2021
Наше поклонение Богу в Дубае
Июнь 2021 г.


Наше поклонение Богу в Дубае

Автор живет в штате Юта, США.

Находясь в мусульманской стране, я ни разу не почувствовала себя неловко из-за своей принадлежности к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Изображение
Dubai

Фоновые фото Дубая Getty Images.

Мы с семьей приехали в Дубай, ОАЭ, осенью 2013 года и с радостью предвкушали посещение церкви. Наши впечатления, которые мы получали, посещая церковь в разных местах, всегда были легко предсказуемыми. Нам нравится возможность впервые войти в двери дома собраний, прекрасно понимая, что там будет происходить, и мгновенно стать частью группы людей, которых мы никогда раньше не встречали.

Наши ожидания оправдались, и мы стали частью этой любящей группы Святых последних дней, экспатов из разных стран, а наша вера и решимость возросли за время нашего пребывания в Дубае. Никогда не забуду время, проведенное в Дубае, и замечательных людей, которых я встретила благодаря возможности посещать церковь и поклоняться Богу так, как мне посчастливилось это делать всегда. Надеюсь, что руководители ОАЭ понимают, какой подарок они преподнесли нам, позволив поклоняться Богу.

Изображение
family in front of stake center

Наш центр кола в Абу-Даби.

Фото семьи Чомджек печатаются с любезного разрешения автора.

Но для меня действительно было неожиданно, что моя вера возросла благодаря общению с людьми, не принадлежащими к моей религии. Я раньше никогда не жила в таком месте, где сосредоточенность людей на Боге была бы столь всеобъемлющей.

Проявлять свое доверие к Богу

Мне было приятно и интересно говорить о влиянии Бога и религии на мою жизнь, не заставляя при этом других недооценивать мои слова или обижаться. Я испытывала эти чувства, поскольку почти все, кого я встречала в Дубае, говорили то же, что и я, благодаря чему во время нашего общения возникала незримая связь.

Сидя у бассейна рядом с другой мамой в ожидании завершения тренировки по плаванию наших детей, я рассказала ей, как борюсь с некоторыми навалившимися на меня проблемами и чувством разочарования. Эта мама-мусульманка стала говорить мне добрые и подбадривающие слова и заверила, что Бог присматривает за нами и поможет нам справиться с проблемами. Не ее Бог. Не мой Бог. Наш Бог.

Однажды мы с дочерью шли к метро, и местная жительница любезно предложила подвезти нас. По дороге она поделилась историей своего сына, имеющего проблемы со здоровьем, из-за которых ему пришлось уехать в США на лечение. Весь ее рассказ был пронизан верой и упованием на волю Бога и Его заботу. Я сказала ей, что буду молиться за нее и ее семью, и она приняла это с пониманием и любовью.

Понимать и принимать

На встречах с другими семьями, обучающими детей на дому, всегда ощущалась безопасная и дружеская атмосфера. В нашей группе были представители большинства религий. Когда мы говорили о Боге, молитве и поклонении Богу, каждый из нас чувствовал, что остальные понимают и принимают нас. Даже среди братьев-христиан есть множество разных религий. Встречаясь с другими христианами, обучающими детей на дому, было приятно чувствовать, что тебя полностью принимают, независимо от особенностей моей религии и системы убеждений. Нас объединяли одинаковые нравственные ценности и традиции, связанные с нашей преданностью Божеству.

Когда я беседовала с мамой-индуской, чьим детям помогала в учебе моя дочь, я узнала из ее рассказа, насколько важны для нее были ее убеждения и вера, и как она проводит свой день в медитации и поклонении Богу.

Изображение
family on playground

Вместе с моим мужем Аароном и нашими детьми мы посетили пляж Джумейра-Бич, расположенный на берегу Персидского залива.

Общие ценности

И, наконец, должна сказать, насколько важно было для меня жить там, где поддерживают те же ценности, которым мы с мужем стараемся обучать своих детей. Мы учим своих детей заботиться о своем здоровье, не употребляя спиртное или наркотики. Мы учим наших детей быть нравственно чистыми и скромными в одежде и внешнем виде. Одним из понравившихся нам моментов, на который мы обратили внимание в первые дни нашего пребывания в Дубае, была табличка на двери торгового центра с указанием ожиданий в отношении одежды и поведения. Мы с семьей сразу же отметили, что на ней словно записаны отрывки из брошюры Во имя нравственной силы молодежи. Это было здорово!

Я ни разу не почувствовала себя неловко в Дубае из-за того, что я верю во Христа и чту Бога. Напротив, те, с кем я общалась, воодушевляли меня и укрепляли мои убеждения. Я не испытывала подобных всеобъемлющих чувств ни в одной стране, где нам доводилось жить раньше.

Когда мы с семьей услышали на апрельской Генеральной конференции 2020 года объявление о строительстве храма в Дубае, ОАЭ, мы не поверили своим ушам и в полном изумлении смотрели друг на друга. Мы чрезвычайно обрадовались тому, что на Ближнем Востоке появится храм! Мое сердце переполнено радостью за многих членов Церкви, проживающих в этом регионе. Я очень благодарна руководителям ОАЭ, позволившим возвести это святое здание среди их святых зданий – прекрасных мечетей, украшающих местный пейзаж. Это воистину знаменательное и незабываемое время.