2021
Укреплять семьи
Февраль 2021 г.


Послание руководителей региона

Укреплять семьи

Мы с сестрой Бом очень благодарны за возможность поделиться тем, каким образом Евангелие помогло нам укрепить нашу семью.

Поскольку мы оба выросли у любящих родителей, принявших Евангелие, у нас было хорошее начало, чтобы продолжать этот процесс в собственной семье.

Мои родители обратились в веру в возрасте двадцати с небольшим лет, когда были молодыми не состоявшими в браке взрослыми, а родители сестры Бом присоединились к Церкви через несколько лет после заключения брака, когда ей уже было два года.

Кроме отца сестры Бом, который вырос в полной семье, остальные наши родители не имели богатого опыта создания крепкой семьи, поскольку их детство было совсем другим. Примечательно, что они смогли вырастить крепкие семьи в Евангелии, не имея подобного опыта в своей жизни.

Это свидетельствует мне о том, что, принимая Евангелие Иисуса Христа, мы действительно получаем все необходимое для создания дома, где дети могут расти в любви и безопасности, и где мы можем передать это наследие следующему поколению.

Из Воззвания о семье мы узнаём: «Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа». 

Огромной силой для нас, – как в семьях, где мы были детьми, так и в семье, которую мы вырастили, – служили семейные домашние вечера и беседы за обеденным столом.

Кроме наших семейных домашних вечеров по понедельникам, которые были в основном духовными – с гимном, уроком, игрой и, конечно же, угощением, – по пятницам был особый вечер, когда мы не ложились спать допоздна.

Еще с того времени, когда наши трое сыновей были маленькими, вечер пятницы был вечером кино. Мы приносили в гостиную одеяла, прихватив конфеты и чипсы, и вместе смотрели какой-нибудь хороший фильм.

Наши сыновья не планировали на тот вечер ничего другого, как и мы сами. Однажды мы услышали, как один из наших вернувшихся с миссии сыновей сказал другу по телефону: «Извини, но я не смогу прийти в пятницу, потому что это вечер, когда мы не ложимся спать допоздна». Хотелось бы мне увидеть лицо друга на том конце провода!

Благодаря таким особым семейным вечерам дети знали, что они важны для нас, что мы любим проводить время с ними. Кроме просмотра фильмов, у нас были и задушевные беседы.

«Счастливые… семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом» (Воззвание о семье).

Мы всегда старались ужинать вместе за общим столом и обсуждать произошедшее за день, а также другие темы. Тот из сыновей, кто первым заканчивал есть, начинал читать Книгу Мормона – это было наше семейное изучение Священных Писаний.

Когда наши сыновья доросли до возраста семинарии, не было группы студентов, к которой они могли бы присоединиться, так что [я] решил каждый день рано утром проводить уроки семинарии. Я делал это на протяжении восьми лет подряд, пока самый младший сын не закончил ее.

Сестра Бом взяла на себя основную работу по воспитанию детей, а я был совершенно счастлив внести свою лепту в обучение наших сыновей Евангелию Иисуса Христа. Мы отлично проводили время вместе, и я чувствовал огромное благословение, воодушевляясь совместным изучением Священных Писаний.

Сестра Бом: Самостоятельное изучение Священных Писаний дается нелегко, когда дети еще маленькие. Я могла бы изучать Священные Писания, когда они спали, но решила делать это, пока они играли или рисовали, сидя рядом со мной, чтобы они видели, как я читаю Священные Писания и делаю в них пометки. Они чувствовали, как я ценю и люблю Священные Писания, и это пробудило в них ту же любовь. 

Когда они выросли и начали следовать этой же модели и самостоятельно изучать Священные Писания, мы испытали истинную радость.

На апрельской Генеральной конференции 2020 года Президент Нельсон поделился с нами следующим:

«Ежедневное погружение в слово Божье критично для духовного выживания, особенно в эти дни возрастающего волнения. Если мы будем каждый день насыщаться словами Христа, слова Христа скажут нам, как реагировать на трудности, о встрече с которыми мы и подумать не могли».

Старейшина Бом: Мои родители научили нас молиться, и мы всегда держались за руки во время семейной молитвы. Помню длинные молитвы моих бабушки и дедушки. Нам, детям, они казались бесконечными. Став старше, я обнаружил, что, не осознавая того, стал применять некоторые их слова и выражения в своих личных молитвах, и узнал, насколько искренними были их молитвы.

Мы с сестрой Бом следовали этому образцу семейной молитвы и считаем, что, выполняя малые дела, можно добиться больших успехов.

Нам нравятся слова Президента Томаса С. Монсона, которыми он поделился на октябрьской Генеральной конференции 2013 года:

«Нас поместили на эту Землю не для того, чтобы мы шли в одиночку. Какой удивительный источник силы, подспорья и утешения доступен каждому из нас! Он знает нас лучше, чем мы знаем самих себя. Тот, Кто видит картину в другом масштабе и знает конец с самого начала, заверил нас, что будет с нами, чтобы предоставить нам помощь, если мы попросим о ней. Нам даровано обетование: ‘Всегда молитесь и будьте верующими, и всё будет содействовать ко благу вашему’ (У. и З. 90:24)».

Кроме семейных молитв и изучения Священных Писаний все мы питаем большую любовь к Генеральной конференции. Это помогло нашим сыновьям и нам самим подучить английский, потому что все мы хотели слушать наших руководителей на их родном языке.

Мы можем свидетельствовать о том, что, когда мы ставим Спасителя на первое место и вплетаем Евангелие в свою жизнь, появляются прекрасные образцы для подражания, и мы обретаем способность слушать Его.

Возвращение домой после просмотра сессии священства на Генеральной конференции в центре кола.