2021
Ценность каждой души
Февраль 2021 г.


Приходи, следуй за Мною: Учение и Заветы 18–19

Ценность каждой души

22–28 февраля

Почему мы настолько ценны для нашего Небесного Отца?

Изображение
painting of the Savior healing a man

Поднимать опустившиеся руки, с картины Дж. Кирк Риччардс.

Недавно я ощутил побуждение восстановить связь с семьей, которую мы с напарником обучали и крестили, будучи молодыми миссионерами в Брюсселе, Бельгия, более сорока лет тому назад. Прошло довольно много времени с тех пор, как я общался с кем-нибудь из них.

Благодаря чудесам современных технологий я нашел страницу мамы этого семейства в социальных сетях. У нас с ней состоялся чудесный видеозвонок. Мы вспомнили о священных событиях, в которых участвовали много лет назад, когда ее семья узнала о восстановленном Евангелии.

Она не очень хорошо себя чувствовала, и из-за сложившихся обстоятельств отделилась от своей семьи. Во время нашей беседы я ощутил сильную любовь, которую Небесный Отец и Спаситель испытывают по отношению к этой доброй сестре. Я ощутил ее великую вечную ценность, несмотря на то, что она немного отдалилась от Церкви. Я выразил ей свою любовь и свидетельствовал, что Бог любит ее и помнит о ней. Наши глаза наполнились слезами, когда мы выражали свою любовь друг к другу. Мы договорились чаще общаться. Я был очень благодарен за то, что всеведущий и любящий Бог вдохновил меня связаться в тот день с моим дорогим другом!

«Почему» в Божьей любви

Когда Ангел спросил Нефия, что он знает о снисхождении Бога, Нефий смиренно ответил: «Я знаю, что Он любит Своих детей; тем не менее я не знаю смысла всего сущего» (1 Нефий 11:17). Я часто размышляю, как Нефий пришел к пониманию этой простой, прекрасной истины: Бог любит Своих детей. Совершенно очевидно, что он знал учение Христа, которому его обучали его хороши[е] родител[и]» (1 Нефий 1:1). Но он также знал то самое «почему», связанное со Спасителем. И что же это за «почему»?

Почему Бог был готов позволить Своему Сыну принести Себя в жертву? Почему Он послал нас сюда, чтобы доказывать свое достоинство и пройти испытания? Потому что, как учит такая же прекрасная истина, «велика ценность душ в глазах Бога» (Учение и Заветы 18:10).

Почему мы так ценны для Него? Безусловно, потому что мы – Его дети, и Он любит нас. Но в следующих нескольких стихах Он описывает великий дар, данный каждому из нас благодаря Его любви к нам, – Его Единородный Сын, Иисус Христос. Он послал Своего Сына претерпеть «смерть во плоти; а потому, Он претерпел боль всего человечества, дабы все люди могли покаяться и прийти к Нему. И воскрес Он из мёртвых, дабы привести к Себе всех людей при условии покаяния» (Учение и Заветы 18:11–12). Он говорит нам: «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Покаяние и радость

Неудивительно, что Небесный Отец испытывает огромную радость, когда мы каемся. Наша готовность каяться свидетельствует о нашей глубокой благодарности за величественный и непревзойденный дар Спасителя и Искупителя мира. Только через Иисуса Христа мы можем стать достойными, чтобы с уверенностью стоять в присутствии Бога (см. Учение и Заветы 121:45).

Президент Рассел М. Нельсон объяснял: «Слишком многие рассматривают покаяние, как наказание – как нечто, чего стоит избегать всегда, кроме как при самых серьезных обстоятельствах. Но это ощущение того, что тебя наказывают, приходит под влиянием сатаны. Он пытается помешать нам взирать на Иисуса Христа, стоящего с распростертыми объятиями и надеющегося и желающего исцелить, простить, омыть, укрепить, очистить и освятить нас…

Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию. Покаяние – это не событие. Это процесс. Это ключ к счастью и душевному покою. Вкупе с верой покаяние открывает нам доступ к силе Искупления Иисуса Христа»1.

Изображение
painting of a woman handing a light to someone

Lux Condivis (Делиться светом), с картины Дж. Кирка Ричардса.

Призваны помогать

В откровениях последних дней Господь неоднократно призывает Своих детей-служителей помогать Ему и Его Сыну в работе спасения и возвышения (Учение и Заветы 18:14). Задумайтесь над этим! Несмотря на наше несовершенное состояние, Бог Вселенной предлагает нам помогать Его детям, ценность которых велика, вернуться к Нему. Он знает, что это трудная работа. Многие не примут наше предложение «слушать Его». Тем не менее, Он утверждает, что Он – Бог «одного». «И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, призывая к покаянию этот народ, и приведете ко Мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!» (Учение и Заветы 18:15; курсив мой. – Д. Э. Н.).

Возможно, вы задаете себе такой вопрос: «Что я могу сделать, чтобы помочь кому-нибудь прийти ко Христу, покаяться и получить благословение Его искупительной жертвы?»

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал следующее наставление относительно работы спасения и возвышения: «Поймите, что обращать в веру – не ваше дело. Это дело Святого Духа. Ваше дело – делиться тем, что у вас на сердце, и жить согласно своим верованиям.

Поэтому не расстраивайтесь, если кто-то не примет послание Евангелия немедленно. В этом нет вашей вины.

Это решается между человеком и Небесным Отцом.

Ваше дело – любить Бога и любить своих ближних, Его детей.

Верьте, любите, действуйте.

Следуйте этим путем, и Бог будет через вас творить чудеса, благословляя Своих драгоценных детей»2.

Изображение
painting of children touching angels through the veil

Прорыв, с картины Дж. Кирка Ричардса.

По обе стороны завесы

Приглашение прийти ко Христу через покаяние относится не только к тем, кто живет на Земле. «Умершие, которые раскаиваются, будут искуплены через повиновение таинствам дома Божьего» (Учение и Заветы 138:58). Храм и семейно-историческая работа – важные аспекты собирания рассеянного Израиля по обе стороны завесы. Мы можем ощутить огромную радость, выполняя работу за тех, кто уже ушел в духовный мир, и понимая, что в том мире, как сказал Президент Уилфорд Вудрафф, (1807–1898 гг.), «очень мало будет тех, если они вообще будут, кто не захочет принять Евангелие»3. Несомненно, они будут с нетерпением ожидать дня, когда спасительные таинства будут выполнены за них в доме Господа.

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Когда мы составляем свою семейную историю и служим в храмах от имени наших предков, Бог дает обещанные благословения одновременно по обе стороны завесы. Точно так же мы получаем благословения, помогая людям в наших приходах и кольях. Члены Церкви, живущие далеко от храма, тоже получают эти благословения, участвуя в семейно-исторической работе и собирая имена своих предков для совершения храмовых таинств»4.

Как же прекрасно знать, что наш Небесный Отец любит каждого из Своих детей! Он высоко ценит нас. У каждого из нас есть священная обязанность служить Его детям по обе стороны завесы и помогать им осознать свою огромную ценность.

Помочь им увидеть свою ценность

Я предлагаю вам протянуть руку помощи тем, кто когда-то был частью вашей жизни, но сейчас ушел на второй план. Помогите тем, кто ушел с пути завета. Заботливо служите тем, кто нуждается в христианской любви. Ощутите связь с теми, кто находится по другую сторону завесы, выполняя храмовую и семейно-историческую работу, включая индексирование. Помогите другим людям ощутить любовь Бога через вас.

Как мы и договорились, я и моя дорогая подруга из Бельгии общались в течение четырех месяцев. Я предложил ей загрузить приложение Евангельская библиотека. Президенту местного прихода стало известно о ней и ее навестили миссионеры полного дня, дав ей благословение священства. Через неделю, впервые за тридцать лет, она посетила причастное собрание. Последний раз, когда мы с ней беседовали, она была преисполнена радости от воссоединения с Церковью Иисуса Христа.

Она также сказала, что ее старшая дочь продолжает ходить в церковь. Я сразу же связался с этой дочерью с помощью видеосвязи. Она познакомила меня с каждым из своих четырех прекрасных детей и сказала, что сегодня миссионеры полного дня приходят к ним в гости на ужин. Какое же это было благословение – видеть, что она остается верным членом Церкви!

Общаясь с ней, я понял в некоторой мере смысл послания из Священных Писаний: «Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне в Царство Отца Моего, как же велика будет ваша радость, если вы приведёте многие души ко Мне!» (Учение и Заветы 18:16).

Как же велика ценность каждой души!

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать более правильно и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 67.

  2. Дитер Ф. Ухтдорф, «Миссионерская работа. Делитесь тем, что у вас на сердце», Лиахона, май 2019 г., стр. 17

  3. Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф (2005), стр. 208.

  4. Дэйл Г. Ренланд, «Семейно-историческая и храмовая работа: запечатывание и исцеление», Лиахона, май 2018 г., стр. 49.

«Поймите, что обращать в веру – не ваше дело. Это дело Святого Духа. Ваше дело – делиться тем, что у вас на сердце, и жить согласно своим верованиям». Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

У каждого из нас есть священная обязанность служить детям нашего Небесного Отца по обе стороны завесы.