2020
Увидеть себя в Воззвании о семье
Сентябрь 2020


Увидеть себя в Воззвании о семье

Изображение
woman greeting child with flowers

Фото Getty Images.

Хотя обстоятельства жизни каждой семьи по-своему уникальны, в документе «Семья. Воззвание к миру» содержатся вечные принципы, представляющие идеал, к которому необходимо стремиться в наших стараниях достичь своего Божественного потенциала. На следующих страницах содержатся идеи, которые помогут нам лучше понять вдохновенные принципы Воззвания о семье. Применяя в меру своих возможностей эти принципы в наших обстоятельствах, мы будем благословлены на своем пути к вечной жизни.

1. Каждый из нас является частью вечной семьи, имея Божественную цель

Вне зависимости от того, как выглядит наша земная семья, каждый из нас является «возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей», Которые любят нас. Поскольку мы являемся частью этой вечной семьи, наша Божественная цель – «дви[гаться] к совершенству и конечному осуществлению нашего Божественного предназначения как наследников жизни вечной». (Если не указано иное, цитаты взяты из документа «Семья. Воззвание к миру».)

Мы все унаследовали Божественную природу и предназначение

«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии.

А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (к Римлянам 8:16–17).

Изображение
child with older man

2. Земная семья помогает нам достичь нашего вечного предназначения

Бог дал нам семьи, чтобы помочь нам учиться и расти по мере нашего «движения к совершенству» и унаследовать жизнь вечную. «В замысле Творца… семье отведено центральное место». И хотя идеальных семей нет, Бог может помочь нам совершенствоваться в той семье, которая у нас есть.

Моя семья вполне подходила для исполнения Его целей

Миранда Гаубатц, штат Юта, США

Мою семью едва ли можно назвать идеальной. Родители развелись, когда мне только исполнилось 11, так что трудолюбивая и преданная мама воспитывала меня в одиночку. На причастном собрании я чувствовала себя белой вороной.

Помню, как в юности сидела на уроке, посвященном документу «Семья. Воззвание к миру», и меня переполняли эмоции, когда я услышала свидетельство руководителя молодежи о семье и получила собственное свидетельство о том, что моя маленькая семья одобрена Богом и может дать все, что мне нужно во время этого земного существования.

Даже имея эти знания, несколько лет спустя я боялась проходить обязательный курс «Вечные семьи» в Университете имени Бригама Янга. Мне не хотелось, каждый раз находясь в классе, слушать о моей далекой от идеала семье. Но мой преподаватель начал наш первый урок с утверждения: «Мы проповедуем идеал, но живем в реальности и полагаемся на то, что Искупление Спасителя восполнит разницу».

Я знаю, что семья занимает центральное место в плане Небесного Отца. Даже семьи, далекие от идеала, как была у меня в подростковые годы, могут помочь нам учиться и расти. Самого Спасителя растил Его земной отчим. Я так благодарна за то, что Иисус Христос может взять наши неидеальные семьи и сделать их достаточно подходящими для исполнения Его целей для нас.

Изображение
women walking

3. «Семья» может означать нечто большее, чем объединение только родителей и детей

Многие семейные отношения могут являть собой священную ответственность. Братья, сестры, тети, дяди, двоюродные братья и сестры, а также другие родственники могут оказывать исключительное влияние. «При необходимости должны оказать помощь ближайшие родственники». Укрепление таких семейных уз может дать необходимую поддержку и превратиться в ценные отношения.

Вы можете благословлять свою семью по-разному

Сестра Шэрон Юбэнк, Первая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия

Священные Писания полны примеров праведных мужчин и женщин, оказавших огромное влияние на жизнь своих родных. Авраам изменил жизнь Лота, будучи его дядей. Иосиф-Египтянин спас своих братьев и их семьи. Будучи взрослыми, сестры Мария и Марфа благословили друг друга и своего брата, Лазаря. Руфь поддержала свою свекровь, Ноеминь, и впоследствии была навечно благословлена ее советом. Елисавета и Мария, которые были двоюродными сестрами, поддерживали друг друга в испытаниях, связанных с беременностью. Даже Зорам, который не был кровным родственником, так преданно поддерживал Нефия, что он сам и его дети были приняты в семью. Такой расширенный взгляд на семью очень важен для тех, кому есть чем поделиться, но кто чувствуют себя отрезанными от жизни, потому что не имеют желанной полноценной семьи.

Изображение
people embracing

4. Вы можете многое изменить в процессе создания или восстановления вечной семьи

«Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого, и благодаря им семьи пребудут вместе навечно». К сожалению, иногда брак заканчивается, семьи распадаются или рвутся звенья цепи вечной семьи. «Священные таинства и заветы… делают возвращение в присутствие Божье возможным» вне зависимости от семейных обстоятельств. С Божьей поддержкой заключение и старательное соблюдение священных заветов может помочь вам создать, восстановить или укрепить свою семью в надежде однажды объединить ее на вечность.

Изображение
young married couple

5. Брак – это партнерство, требующее веры и молитвы

В Воззвании о семье утверждается, что мужья и жены «должны помогать друг другу как равные». Но стать равными может быть не так-то просто. Наши воспитание, культура, образование, финансовые обстоятельства, опыт и многое другое могут повлиять на наш подход к семейным отношениям. В Воззвании говорится, что «успешные браки и семьи» основываются на вере, молитве, покаянии, прощении, уважении, любви и других принципах, когда мы советуемся друг с другом и трудимся сообща соответственно нашим индивидуальным обстоятельствам.

Изображение
father watching child

6. Перспектива стать родителями – часть Божьего плана становления подобными Ему

Один из способов для нас стать более подобными нашим Небесным Родителям – это самим стать родителями. «Первая заповедь Бога Адаму и Еве, как мужу и жене, относилась к их способности стать родителями». Хотя брак и рождение детей не всегда происходят по нашему плану, это не значит, что этого нет в плане Бога. Для многих из нас преисполненная веры подготовка и доверие Господу – важная часть процесса этого становления.

Бесплодие и наша приходская семья

Джон Макмаллин, Альберта, Канада

Мы с моей женой Дженни всегда хотели иметь много детей. Всегда. Но после года попыток нам был поставлен медицинский диагноз «бесплодие».

Сразу же мы стали очень много молиться! Каждый вечер мы держались за руки и просили Небесного Отца благословить нас ребенком, – тем, к чему мы готовились всю жизнь. Мы постились каждый месяц, а порой и чаще. И с каждым месяцем нам становилось все сложнее, из-за того, что беременность так и не наступала. У нас не только не было ребенка, которому мы могли бы дарить свою любовь, но казалось, что мы даже не получаем ответа на молитвы. Мы чувствовали, будто Бог услышал, чего мы желали всю свою жизнь, и ответил «нет».

Мы стали сомневаться в том, достойны ли мы. Казалось, что Он удерживал Своих духовных детей, чтобы они родились в более праведной семье.

Стало тяжело посещать церковь. Было трудно слышать о том, как на молитвы других людей приходит ответ, и как сильно их любит Небесный Отец.

Нас держали на плаву две вещи. Во-первых, мы заключили заветы с Господом и друг с другом, когда запечатались в храме. Мы принадлежали друг другу и были настроены быть вместе, как сейчас, так и в вечностях.

Во-вторых, у нас была наша приходская семья. Мы были благословлены руководителями, которые знали о бесплодии не понаслышке. Сестра-служительница, навещавшая Дженни, также столкнулась с бесплодием и могла открыто говорить о том, как трудно быть бездетной в церкви. Нам было сложно, но мы знали людей из церкви, которые переживали такие же трудности.

У нас до сих пор много вопросов. У нас до сих пор нет детей, даже после обращения к специалистам в области медицины. Мы не знаем всех аргументов Небесного Отца, но благодаря заключенным нами заветам и приходской семье, которая принимает и поддерживает нас, у нас было время развить больше терпения и веры (см. к Евреям 12:12–13).

Мы очень ждем возможности стать родителями. А пока мы ждем того счастливого дня, здесь, в Церкви мы можем чувствовать себя на своем месте.

Изображение
young children

7. Сила деторождения дается и охраняется Богом

В Воззвании Апостолы Господа «подтвердили святость жизни». Поскольку жизнь священна, Бог дал заповеди, относящиеся к тому, чтобы давать и забирать жизнь. То, как мы относимся к этой силе, имеет далеко идущие положительные и отрицательные последствия как для нас, так и для общества.

Изображение
woman hugging child

8. Богом данная ответственность родителей

Чтобы помочь нам уподобиться Ему, Бог дал многим из нас одновременно возможность стать родителями и приходящую при этом ответственность. Мы будем отвечать перед Ним «за то, как эти обязанности выполняются». Но мы также можем рассчитывать на Его помощь в поиске счастья и успеха в браке и семейной жизни, пребывая в стремлении воспитывать наших детей в любви и праведности и помогая им преодолевать трудности.

Изображение
couple holding hands

9. Мы можем отстаивать Божий план в отношении Его семьи

Еще до начала мира нашей задачей было продвигать план Отца в отношении Его семьи и защищать ее от распада изнутри и атак извне. «Мы призываем достойных граждан и государственных служащих всего мира принять все меры, направленные на сохранение и укрепление семьи». Решающее значение имеет понимание «почему» и «как».