2020
Чудеса исцеления посредством храмовых таинств
Сентябрь 2020


Чудеса исцеления посредством храмовых таинств

Из выступления перед президентами и матронами храмов 17 октября 2019 года.

Небесный Отец может исцелить нас с помощью нашей семейно-исторической и храмовой работы.

Изображение
Oakland California Temple

Фото храма в Окленде, штат Калифорния, США, выполнено Мейсоном Коберли.

Всем детям Бога, которые в состоянии нести ответственность за свои решения, – независимо от места их проживания, времени или обстоятельств, в которых они живут или жили, – необходимо получить возможность проявлять веру в Иисуса Христа, покаяться и принять Его Евангелие по одну или другую стороны завесы. Каждому из детей Бога необходимо духовное исцеление и, как Его ученики, мы призваны помогать в осуществлении этой цели.

Благодаря искупительной жертве Спасителя спасительные таинства храма дают нам и нашим предкам возможность родиться заново, изменив свое состояние на состояние праведности, будучи искупленными Богом и став новыми существами (см. Мосия 27:25–26).

Президент Рассел М. Нельсон учил: «На храме сосредоточены все мероприятия, уроки и прогрессивные изменения в Церкви. Все наши усилия, прилагаемые к провозглашению Евангелия, совершенствованию Святых и искуплению умерших, ведут к святому храму. Таинства храма абсолютно необходимы. Без них мы не можем вернуться к славе Божьей»1.

Когда книжники и фарисеи роптали против учеников Иисуса Христа, Он ответил им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (от Луки 5:31–32).

Президент Джеймс И. Фауст (1920–2007 гг.), Второй советник в Первом Президентстве, провозгласил: «Господь уготовил множество способов, посредством которых мы можем получить [Его] исцеляющее влияние… [Он] восстановил храмовую работу на Земле. Она является важной частью работы спасения как живущих, так и умерших. Наши храмы служат святилищем, где мы можем отложить многие из тревог этого мира. Наши храмы служат местом покоя и безмятежности. В этих освященных святилищах Бог ‘исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их’ (Псалтирь 146:32.

Путешествуя по миру, мы слышим истории о чудесах исцеления, которые происходят в разных храмах. Мы слы‑шим о верных членах Церкви, которые приезжают в храмы на автобусах и проводят целый день и вечер, выполняя спасительные таинства за своих предков. Мы слышим о преданных юношах и девушках, которые посещают храм рано утром, перед школой, чтобы выполнить крещение и конфирмацию за умерших и помочь в разных аспектах этих священных таинств. Мы слышим о группах юношей и девушек, которые раз в неделю после школы добираются общественным транспортом в храм, чтобы дать своим предкам возможность вновь родиться духовно. Мы слышим о семьях, которые часами плывут на лодках, чтобы получить для себя спасительные таинства и иметь возможность измениться к состоянию праведности через Искупление Иисуса Христа. Мы слышим об отдельных членах Церкви и семьях, которые находят имена своих дорогих предков в день субботний и затем приносят полученные сведения в храм, чтобы дать этим членам семьи возможность получить Искупление Божье. Мы слышим об одиннадцатилетних мальчиках и девочках, которые стремятся служить в храме и которым приходится стоять на последней ступеньке купели, потому что там слишком глубоко, – и все это ради того, чтобы дать своим предкам возможность стать новыми существами.

Если задуматься, все мы приходим в храм, чтобы получить духовное исцеление и дать возможность получить это исцеление тем, кто уже ушел за завесу. Когда встает вопрос об исцелении, все мы отчаянно нуждаемся в Спасителе. Я покажу это на примере двух своих предков.

Изображение
Sister Aburtos grandmother

Моя бабушка, Изабель Бланко.

Исцеление моей бабушки и отца

Моя бабушка Изабель Бланко родилась в Потоси, Никарагуа. Я помню, что она была любящей, трудолюбивой и верной женщиной. Еще в детстве она заронила в мое сердце семена веры, когда я видела, как горячо она молится Богу, или когда она каждое воскресенье брала меня на мессу, чтобы поклоняться Иисусу. Однако жизнь у нее была нелегкой. Помимо многих других дел, которые она выполняла, в юности она работала горничной в богатой семье. Как это ни печально, она забеременела от своего работодателя, и когда скрывать беременность было уже невозможно, ее уволили.

Так появился на свет мой отец Ноель, и хотя Потоси был небольшим городом и все, включая Ноеля, знали, кто его отец, Ноель никогда напрямую не общался с ним и не имел с ним никаких отношений.

Изабель никогда не была замужем, но у нее родилось еще двое детей вне брака. Спустя какое-то время она с тремя детьми переехала в столицу страны, Манагуа, в поисках лучшей работы и возможностей для получения образования.

В конце подросткового периода Ноель пристрастился к выпивке. Вскоре он познакомился с моей матерью Делби; они поженились, и у них родилось четверо детей. С годами его алкоголизм негативно отразился на их браке и, переехав в Сан-Франциско, штат Калифорния, США, когда им было уже за пятьдесят, они расстались. К сожалению, через несколько лет он покончил с собой.

За несколько лет до смерти отца мы с мамой стали членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Через несколько лет после его смерти за него были выполнены все заместительные таинства в храме, кроме одного – таинства запечатывания. В то время я не осмелилась спросить маму, хочет ли она запечатать свой брак с ним, поскольку знала, какими напряженными были их отношения.

Изображение
Sister Aburtos parents

Мои родители, Ноель и Делби Бланко.

И тут произошло чудо. Моя мама увидела во сне своего мужа Ноеля, который стоял за дверью кухни в их доме в Манагуа и, протянув руку, предлагал ей пойти с ним. После пробуждения она ощутила тепло на сердце. Однажды, вскоре после этого, она позвонила мне и спокойно сказала: «Я запечатаю брак с твоим отцом в эту субботу. Если хочешь, приходи».

Я взволнованно ответила: «Конечно же, хочу!» После нашего телефонного разговора я с радостью осознала, что тоже могу запечататься с ними.

Прекрасным субботним утром моя мама и мы с мужем преклонили колени у алтаря храма и выполнили таинства запечатывания для себя, а также заместительные таинства, которые дали возможность моим родителям и мне быть вместе навечно. Мой сын также был с нами, выполнив заместительные таинства за моего брата, скончавшегося много лет назад. В тот святой момент мы забыли о всех печалях и боли. Все мы ощутили действие успокаивающего и исцеляющего бальзама, предложенного нашим Спасителем, Иисусом Христом, через Его Искупление людям по обе стороны завесы.

Много лет спустя я увидела во сне своего отца за кафедрой в месте, похожем на наш дом собраний. Одетый в белую рубашку и галстук, он делился вдохновляющим посланием. Во сне я ощутила, что он – опытный руководитель Церкви. Не знаю точно, что означает этот сон, но он дает мне надежду, что, возможно, он принял Евангелие Иисуса Христа в духовном мире.

Чуть позже мы также выполнили храмовую работу за мою бабушку Изабель, кроме таинства запечатывания с супругом, поскольку она не была замужем при жизни. Подумать только – женщине, подобной Изабель, к которой мужчины не проявляли уважения и которой довелось пережить множество страданий в жизни, по другую сторону завесы может быть дана возможность проявить свободу воли и заключить священный завет с Богом благодаря заместительным таинствам храма! Подобно каждому из нас, она нуждается в возросшей вере, нуждается в покаянии, нуждается в любви, нуждается в освящении, – словом, нуждается в исцелении.

Оглядываясь назад, я вижу, что, хотя у Ноеля было трудное детство и пагубное пристрастие, его любовь к детям была сильнее его слабостей. Когда он был с нами, проявлялись его наилучшие качества. Он всегда был добр с нами, и я не припомню случая, чтобы он разозлился на своих детей. Благодаря милости Бога Ноелю также дана возможность проявить веру, покаяться и принять Иисуса Христа как своего Искупителя через спасительные храмовые таинства, выполненные за него в святом храме. Ноелю, как и каждому из нас, также необходимо исцеление.

Это всего лишь два примера вечных благословений исцеления, которое предлагается отдельным людям и семьям во всех храмах Господа по всему миру. Президент Нельсон учил: «Наше послание к миру простое и искреннее: мы предлагаем всем Божьим детям по обе стороны завесы прийти к своему Спасителю, получить благословения святого храма, испытывать непреходящую радость и удостоиться вечной жизни»3.

Размышляя над тем, что должно было произойти с Изабель и Ноелем, чтобы они получили это вечный дар, я понимаю, что это чудо, которое произошло благодаря любящему Небесному Отцу и Спасителю. Они любят нас совершенной любовью и призывают каждого из нас помогать в Божьей работе и славе.

Говоря о собирании Израиля, Президент Нельсон сказал: «Каждый из детей Небесного Отца, по обе стороны завесы, заслуживает того, чтобы услышать послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Люди сами решают, хочется ли им узнать больше». Президент Нельсон также объяснил: «Всякий раз, когда вы делаете что-то, помогая кому-то – по любую сторону завесы – сделать шаг навстречу ключевым заветам с Богом и получению связанных с ними важнейших таинств – крещения и храмовых таинств, – вы помогаете собирать Израиль. Вот как всё просто»4.

Не знаю, приняла ли Евангелие Иисуса Христа в духовном мире моя бабушка Изабель, мой папа Ноель и другие мои предки, за которых выполнили храмовую работу. Однако я могу надеяться, могу проявлять веру, могу заключать и соблюдать заветы с Богом, а также вести образ жизни, который позволит мне пребывать с моими предками «в состоянии бесконечного счастья» (Мормон 7:7).

И если они еще не приняли Евангелие Иисуса Христа, то, уйдя за завесу, я позабочусь о том, чтобы обучать их ему! Мне не терпится обнять их, сказать им, как сильно я их люблю, вести с ними задушевные беседы, которых у нас не было при их жизни, и свидетельствовать им, что «Иисус есть Христос, Бог Вечный»5.

Изображение
temple

Фото храма в Маунт-Тимпаногосе, штат Юта, США, выполнено Джеймсом Уитни Янгом; фон: фото храма в Панама-Сити, Панама, выполнено Мэттом Рейером.

Сила, способная исцелять

Иногда плотский человек в нас заставляет нас поверить, что мы призваны «исправлять» других людей. Мы не призваны «исправлять» других людей, так же как не призваны читать им нотации или презирать их. Мы призваны вдохновлять, поддерживать и приглашать людей быть ловцами человеков, ловцами душ, чтобы они получили возможность духовного исцеления благодаря Иисусу Христу, нашему Спасителю и Искупителю.

В Исаия 61 мы читаем слова Господа, которые Он также цитирует, начиная Свое служение в Иерусалиме (см. от Луки 4:18–19). Он провозгласил:

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы,

проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,

возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.

И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов» (Исаия 61:1–4).

Старейшина Дэйл Г. Ренланд учил: «Семейно-историческая и храмовая работа позволила исцелить то, что требовало исцеления… Бог, в Своем безграничном могуществе, запечатывает и исцеляет отдельных людей и целые семьи, невзирая ни на какие трагедии, потери и лишения»6.

Президент Нельсон учил: «Истинная сила исцеления… – это дар Божий»7, а также объяснил: «Воскресени[е] – высший Господний акт исцеления. Благодаря Ему каждое тело будет восстановлено в надлежащем и совершенном составе. Благодаря Ему никакое положение не безнадежно. Благодаря Ему у нас впереди более ясные дни – и здесь, и потом. Каждого из нас ждет настоящая радость – по другую сторону горя»8.

Я свидетельствую, что наш Небесный Отец любит каждого из нас настолько сильно, что уготовил «путь»9, чтобы каждый из нас мог исцелиться физически и духовно, проявляя веру в Иисуса Христа, заключая и соблюдая заветы с Богом и соблюдая Его заповеди. Я свидетельствую, что Христос пришел на Землю, чтобы «исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение» (от Луки 4:18), дабы каждый из нас смог стать «святым, незапятнанным» (см. Мороний 10:33).

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Подготовка к получению храмовых благословений», Лиахона, октябрь 2010 г., стр. 41.

  2. James E. Faust, «Spiritual Healing», Ensign, May 1992, 7.

  3. Рассел М. Нельсон, «Поспешим в труде», Лиахона, май 2018 г., стр. 118–119.

  4. Рассел М. Нельсон, «Надежда Израиля» (Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.), HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org.

  5. Титульный лист Книги Мормона.

  6. Дэйл Г. Ренланд, «Семейно-историческая и храмовая работа: запечатывание и исцеление», Лиахона, май 2018 г., стр. 46, 48

  7. Russell M. Nelson, цит. по Sheri Dew, Insights from a Prophet’s Life: Russell M. Nelson (2019), 150.

  8. Рассел М. Нельсон, «Иисус Христос – величайший Целитель», Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 87–88.

  9. См. Исаия 42:16; 51:10; 1 Нефий 3:7; 9:6; 17:41; 22:20; 2 Нефий 8:10; 9:10; Ефер 12:8; Учение и Заветы 132:50.