2019
人的本性会改,还是不会改:这是个值得深思的问题
2019年10月


人的本性会改,还是不会改:这是个值得深思的问题

我们理当作判断,也必须作判断。但是我们绝对不可以将任何人定型化,或贴上标签。

图像
各式各样不同的人

大卫·格林绘

几年前,我和妻子一同造访了丹麦赫尔辛格的克伦堡。这座城堡因莎士比亚的哈姆雷特一剧而闻名于世。我们漫步在城堡大厅,脑海涌现剧中各个场景和对话,特别是哈姆雷特知名的这句:「活下去,还是一死了之:这是个值得深思的问题。」

但是,后来我想到一个与我们自己更切身的问题:「人的本性会改,还是不会改:这是个值得深思的问题。」

允许改进

不幸的是,我们在谈论他人时,往往都会贴上标签。比方说,我们可能会说些这样的话:

  • 「布朗长老是个懒惰的传教士。」反之,我们应该说:「布朗长老最近没有努力工作,但是我相信他会改进。」

  • 「玛丽不是个虔敬的人。」反之,我们可以说:「玛丽对宗教一直不感兴趣,但是如果我向她作见证,或许她会感受到圣灵。」

若我们说某人本性如何如何,结果可能就是给他贴上标签或定型化,认定他不可能改变和改进。但是,当我们说他曾经如何如何,就代表我们相信他有可能成长和进步。

判断他人有错吗?

大部分圣经译本都这样记载救主的这项教导:「你们不要论断人,免得你们被论断」(马太福音7:1)。但是,约瑟·斯密圣经译本却这样澄清,说:「不要不义地论断,……但要作正义的论断」(在经文指南,约译,马太福音7:1)。

我们在判断时,经过评估、衡量,辨别各种情况后作出决定,确实是可以接受,甚至可说理当如此。我们在与人交往时,作正义的判断尤其重要。

比方说,我们应该谨慎评估自己未来结婚的对象,运用辨别力来了解某个人的意图,或评估一个人有多少能力来完成专业的指派工作。

我们应该永远以主的标准来衡量人的行为与特质,这些标准都包含在神圣经文和先知的话语中。最重要的是,我们应该确使自己的判断,不是试图不和善地给人下定论、快速地定型化,或不公正地给人贴上标签。

能够改变

我们若是不正确地描述他人,特别是以此暗示对方不可能改变时,就是作出不义的判断。我们在与他人一切的交往中,都应谨记由于主的赎罪牺牲,我们每个人都有能力改进。想想救主的这些榜样:

  • 祂对行淫被捉的妇人说:「去吧,从此不要再犯罪了」(约翰福音8:11)。

  • 祂对在祂身边被钉十字架的人说:「今日你要同我在乐园里了」(路加福音23:43)。

  • 虽然彼得曾三次不认主,但主在复活之后,仍然看到彼得的潜能,并继续教导他(见马太福音26:34约翰福音21:15-17)。

  • 他告诉那曾迫害圣徒的扫罗要悔改。扫罗后来成为保罗,变得服从又正义。(见使徒行传9:3-6。)

主耶稣基督非常愿意给我们第二次机会——甚至第三次、第四次机会。祂教导我们要宽恕「七十个七次」(马太福音18:22)。祂是这世上唯一完美无瑕度过一生的人,然而由于祂的生平、祂的教导、祂的赎罪牺牲以及祂的复活,并透过祂福音的教仪,我们终有一天也能变得完美无瑕。我们在谈论我们的弟兄姊妹时,若传达出不相信他们有能力改变的信息,就代表我们不相信救主和祂赎罪的力量。

外在和内在

事实上,我们在生活中经常以外表的第一印象来判断人(或被判断)。然而,我们若单凭外表的第一印象来判断,而没有评估其真正的特质,就会陷入不义判断的危险中。

「耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心」(撒母耳记上16:7)。耶稣谈到当时有一些假冒为善的人就像「粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了……一切的污秽」(马太福音23:27)。

救主并不是说,美观合宜的仪容不好,而是说,一个人内在的人格特质(道德及灵性的状态)更重要、更有意义。想一想我们宏伟的圣殿——圣殿广场是美丽的,但更重要的是圣殿内所执行的教仪。

传教士也必须维持服装仪容的标准。传教士藉着保持洁净、穿着端庄并言谈得体,为人们立下良好的榜样,让人们可以藉由从传教士身上所看到和听到的事,来认识耶稣基督的福音。

要能辨别

在努力作正义的判断时,务必要运用辨别的恩赐。经文指南说,辨别的恩赐是「藉着灵的力量而了解或知道某件事情。……包括看清人的真正品格,以及看清属灵显示的来源及意义」(「辨别的恩赐」)。

有时候,内心邪恶的人会企图运用世俗的外表来蒙蔽我们,让我们误以为他们值得效法。他们「自以为有智慧,自看为通达」(以赛亚书5:21尼腓二书15:21)。救主能识破这些技俩,祂能分辨人的内在品格和真正的意图,即使是最卑微和深受压迫的人也一样。

阿尔玛曾靠着这样的辨别力,对那些变得谦卑且「心里谦恭」的人说话;那些人曾「因为贫穷而遭所有的人轻视」(见阿尔玛书32:5-8)。

我们应该谨记:「神圣灵的事……属灵的人才能看透」(哥林多前书2:14)。我们若以天父的眼光来看待他人,就能靠着辨别能力来作出正义的判断。

正义的判断

我们每天的生活都靠着评估、衡量和辨别来判断。然而,主期望我们作出正义的判断。身为主耶稣基督的门徒,我们的言行应显示出我们是仁慈、有爱心和乐于助人的人。

若要作出正义的论断,我们必须确使自己更加注意一个人的品格,而不是他们的外表。同时我们应谨记,我们每天都会经由服装仪容和言谈方式带给别人第一印象。如果我们的外在能反映出我们信息的崇高价值,大部分人就会受到吸引,想要更了解我们的品格和福音的信息。

我们的主和夫子,耶稣基督,已经向我们显明完美的典范供我们效法,来努力做出正义的判断。我们应该像祂那样,平衡地看待每个人的外在和内心。■