2019
Иона Викаира – Каикохе, Новая Зеландия
Июль 2019


Портреты веры

Иона Викаира

Каикохе, Новая Зеландия

Изображение
Iona on the water in her outrigger canoe

Ионе нравится заниматься греблей на каноэ, или, как говорят в Новой Зеландии, «вака ама». Ионе нравится бывать у воды, вдали от напряженной работы.

Иона работает в исправительном учреждении. Она сталкивается с различными трудностями, но находит силы и остается спокойной благодаря вере в Иисуса Христа.

Кристина Смит, фотограф.

Изображение
Iona adjusting a canoe on top of car

Я работаю в исправительных учреждениях уже семь лет. Один год я проработала в женской тюрьме, а затем меня перевели на службу в мужскую тюрьму, где я проработала последние шесть лет.

Один из трогательных случаев, который произошел за время моей работы в исправительном учреждении, – это воссоединение матери со своими детьми. Она не видела их четыре или пять лет. В глазах детей можно было увидеть слезы и боль от долгих лет разлуки. Их воссоединение было ошеломляющим, но, будучи сотрудником исправительного учреждения, я не должна проявлять эмоции. Мне это дается с трудом. На самом деле, мне пришлось отвернуться, чтобы взять себя в руки. У меня самой есть дети, и я не могла себе представить многолетнюю разлуку с ними без права видеть их, беседовать с ними или просто поделиться своими чувствами.

Сотрудники исправительного учреждения должны быть сильными. Нужно уметь защищаться и держать ситуацию под контролем. Иногда возникают споры и нужно быть твердым в общении с другими людьми. Особенно это актуально в общении с заключенными и при решении сложных, а иногда и конфликтных ситуаций. Из-за этого некоторые считают меня жесткой строгой, но я не всегда такая.

На работе я чувствую себя окруженной миром, но выходя с работы и возвращаясь домой или в церковь, я испытываю другие чувства, поскольку ощущаю влияние Духа. Одна из радостей, связанных с жизнью по Евангелию, состоит в том, что вам не нужно быть от этого мира. Вы живете в этом мире, но вам не нужно быть вместе с остальным миром.

Мне всегда нравятся воскресные дни, потому что я могу быть в церкви и наслаждаться духовным пиром, а также вспоминать нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа. Мне нравится, что я могу делать это для себя. Я с радостью служу в Церкви и наслаждаюсь всем, что дает нам Евангелие.

Когда-то я была мирским человеком, и мне пришлось усвоить несколько непростых уроков. Я очень благодарна за то, что сейчас стала активным членом Церкви и обоими руками поддерживаю Евангелие Иисуса Христа. Часто я сожалею, что не все мои коллеги могут ощущать радость, которую я испытываю, будучи членом Церкви.

Я поняла, что если люди, окружающие вас на работе, знают, что вы член Церкви, они проявляют уважение к вам и к Церкви, видя, что вы не снижаете свои нравственные нормы из-за окружения. Именно поэтому для меня так важно быть хорошим примером Святых последних дней.

В любой ситуации я задаю себе вопрос: «Какого поведения ожидает от меня Спаситель?» или «Как мне следует решить эту проблему согласно Его воле?» Что бы ни случилось, я стараюсь следить за тем, чтобы мои действия отражали то, что сделал бы Сам Спаситель. Это помогает мне быть рассудительной и более спокойной, несмотря на смятение из-за непростой рабочей обстановки.

Я благодарна моему Спасителю и Небесному Отцу за трудности и испытания, которые смогла преодолеть благодаря вере и доверию к Ним. Каждый раз, проходя испытания и молясь, я ощущаю покой в душе. Я знаю, что не могу жить без Них. Я всегда признаю Их руку во всех своих делах.