2019
Если ваша миссия закончилась досрочно, не сдавайтесь
Июль 2019


Для молодых взрослых

Если ваша миссия закончилась досрочно, не сдавайтесь

Автор живет в штате Юта, США.

Вы не стали менее ценными из-за того, что вернулись с миссии досрочно.

Изображение
missionary returning home

Рисунок Дэвида Грина.

Если вы читаете эти строки, то, вероятно, уже знаете, как бывает невероятно трудно после досрочного возвращения с миссии. Молодые взрослые, служащие на миссии, могут вернуться домой раньше ожидаемого срока из-за физической травмы, проблем с психическим здоровьем, гражданских беспорядков, проблем с личным достоинством, серьезных конфликтов с другими людьми или нарушений правил миссии.

Какой бы ни была причина, Бог не хочет, чтобы это событие духовно искалечило кого-нибудь из Его детей. Как могут миссионеры, вернувшиеся домой досрочно, идти вперед, несмотря на столь резкий поворот в жизни? И как им могут помочь родители, руководители Церкви и близкие?

Миссионер из Книги Мормона

В истории из Книги Алмы приводится полезный пример. Нефийский Пророк Алма возглавил миссию к нечестивым зорамийцам, куда он отправился в сопровождении нескольких доверенных лиц. Одним из этих сопровождающих был его сын Кориантон, который «оставил служение и ушёл в землю Сирона, в пределы ламанийцев, за блудницей Изабеллой» (Алма 39:3). Поэтому Алма резко обличил Кориантона и призвал его к покаянию, отметив: «Я не говорил бы так подробно о твоих преступлениях и не терзал бы душу твою, если бы это не было тебе во благо» (Алма 39:7).

Кориантон смиренно принял порицание от своего отца, покаялся в грехах и вернулся служить на миссии среди зорамийцев, чтобы «возвеща[ть] слово истинно и с благоразумием» (Алма 42:31). Далее записано, что после того как Алма наставлял своих сыновей, «сыновья Алмы [и Шиблон, и Кориантон] пошли среди народа проповедовать им слово» (Алма 43:1).

Вернуться, по-прежнему обладая большим духовным потенциалом

Какие уроки можно извлечь из этой истории? Во-первых, миссионер, досрочно покидающий миссию, – пусть даже ради профилактики, – все еще может совершать великие дела. Пусть Кориантон и совершил серьезные ошибки, он все равно продвигался вперед, выполняя великую работу. Подобно этому примеру, миссионеры, которые вернулись домой раньше срока из-за своих действий, не должны чувствовать себя так, словно они уничтожили свой духовный потенциал. Кориантон извлек урок из своих ошибок и вернулся, чтобы созидать Царство Божье невероятным образом. Подобной способностью обладают все люди, какими бы безнадежными неудачниками они себя ни чувствовали.

Во-вторых, мы узнаём о важной роли окружающих людей в духовном исцелении миссионера, вернувшегося домой досрочно. Алма, отец Кориантона и руководитель священства, строго наставлял Кориантона, но он также выразил свою уверенность в его способности достичь своего духовного потенциала. Как и в случае с Кориантоном, необходимо, чтобы наступили последствия за непослушание на миссии, но любое наказание должно сопровождаться любовью, прощением и милостью (см. Учение и Заветы 121:41–44).

Вернутся, чтобы исцелиться

Это послание надежды для миссионеров, досрочно вернувшихся домой, актуально и по сей день. Маршалл, досрочно вернувшийся домой из-за трудностей физического и психического порядка, иногда сожалеет, что проблемы со здоровьем и его личное несовершенство помешали ему быть полноценным миссионером. Несмотря на это, он считает, что его служение было полезным.

«Будучи миссионерами, мы все равно не совершенны, – говорит Маршалл. – Мы так же подвержены искушениям; мы так же можем грешить. Но сатана как раз и хочет, чтобы вы сосредоточились на своем несовершенстве и чувствовали, что Господь не принимает ваше приношение из-за случаев, когда вы были далеко не совершенным миссионером».

Маршалл уверен: Господь хочет, чтобы миссионеры знали, что Он доволен их служением, даже если оно было выполнено несовершенно из-за неправильного выбора или сложившихся обстоятельств.

Маршалл научился справляться с проблемами и исцеляться, делая все, что в его силах, чтобы оставаться ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Вернуться, чтобы покаяться

Другой миссионер, служивший в штате Колорадо, США, досрочно вернулся домой по соображениям дисциплинарного характера. Его отлучили от Церкви, но позже он крестился повторно. «Возвращение домой было болезненным, – говорит он. – Я чувствовал себя потерянным и опустошенным. Временами самым трудным в моем досрочном возвращении домой было [найти] мотивацию, чтобы продолжать ходить в церковь, читать Священные Писания и молиться. Самые простые действия были самыми трудными».

Но он черпал силы в поддержке друзей и родных, а также в процессе покаяния.

«Ключевыми моментами в возможности стать ближе к моему Небесному Отцу стали новые цели, встреча со своим епископом и посещение храма, когда я стану этого достойным, – продолжает он. – Помню моменты, когда я не мог встретиться с епископом или выполнить какую-нибудь цель; сатана тут же оказывался рядом, искушая меня».

Он смог восстановиться благодаря тому, что «всегда помнил, что у меня есть Небесный Отец, Который любит меня и хочет, чтобы я был счастлив. Благодаря свидетельству об Искуплении Спасителя и покаянию мы всегда можем стать ближе к Богу, как бы далеко от Него мы себя ни ощущали».

«Вспоминая свою миссию, – продолжает он, говоря о месяцах служения до тех событий, которые привели к его досрочному возвращению домой, – я чувствую, что это был один из лучших периодов моей жизни. Я многое узнал, и хотя все сложилось не так, как я планировал, я все равно увидел, как меняется жизнь людей благодаря Евангелию. Я совершил несколько ошибок, но мое свидетельство значительно укрепилось, когда я решил покаяться и двигаться вперед».

Он хочет, чтобы другие миссионеры, досрочно вернувшиеся домой из-за своих неправильных решений, знали: «Это не конец света. Возвращение домой – это первый шаг к покаянию. Пройдя процесс покаяния, вы многое обретете. Тяжелое бремя станет легче. Нет лучше ощущения, чем знание, что ты на правильном пути в глазах Бога».

Любить тех, кто вернулся домой досрочно

Оба эти миссионера, вернувшиеся домой досрочно, подчеркивают, как важно, чтобы друзья и родственники миссионеров, досрочно вернувшихся домой, проявляли любовь и поддержку.

«Предоставьте им свободу, – говорит Маршалл. – Но будьте неподалеку, поскольку это состояние иногда вызывает чувство подавленности. Будьте им другом». Прислушиваясь к голосу Духа, мы можем оценить их потребности и понять, когда следует предложить помощь, а когда – проявить уважение к их личному пространству.

«Просто любите их, – говорит миссионер, служивший в штате Колорадо. – Помогайте им всегда помнить об искупительной жертве Иисуса Христа».

Отношение других людей к миссионерам, вернувшимся досрочно, может повлиять на то, уйдут ли они прочь в стыде или же будут идти вперед с верой. Поэтому очень важно, чтобы их принимали, не осуждая.

Подобно Кориантону, миссионеры, досрочно вернувшиеся домой с миссии, обладают потенциалом, чтобы подняться с нынешнего уязвимого положения и стать орудием в руках Господа.

Обрести надежду в плане Бога

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал несколько слов утешения миссионерам, вернувшимся домой досрочно: «Если кто-нибудь спрашивает вас, служили ли вы на миссии, отвечайте ‘да’, – говорит он… – Дорожите своим служением. Будьте благодарны за то, что у вас была возможность свидетельствовать, служить во имя Господа, носить миссионерскую табличку… Пожалуйста, пожалуйста, отпустите тяжелые воспоминания; не культивируйте их; перестаньте считать себя неполноценным или неудачником»1.

Если вы вернулись домой досрочно из-за своего греха, вспомните слова сестры Джой Д. Джонс, Генерального президента Первоначального общества: «Если мы грешим, то теряем достоинство, но ни в коем случае не теряем в цене!»2 Она утверждает: если мы обратимся к Богу, Он поможет нам развить уверенность в себе даже в самые трудные моменты в нашей жизни.

И Книга Мормона, и слова современных миссионеров, вернувшихся домой досрочно, и слова руководителей доносят до нас одно важное послание: никогда не теряйте надежду, поскольку у Бога еще есть планы для вас – более великие, чем вы себе можете представить. Что касается близких этих миссионеров, то от вашей реакции на их возвращение домой во многом зависит, сможете ли вы помочь им исцелиться и реализовать заложенный в них потенциал. Помните, что Искупление Иисуса Христа может исцелить любые раны, включая те, что появились из-за досрочного возвращения домой с миссии.

Литература

  1. Jeffrey R. Holland, «Elder Holland’s Counsel for Early Returned Missionaries» (video), lds.org/media-library.

  2. Джой Д. Джонс, «Безмерная ценность», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 14.