2019
在困難時期為自己和他人找到平安
2019年4月


在困難時期為自己和他人找到平安

以下八種方法能幫助自己和他人在生活變得艱難時感到平安。

圖像
把手上的鳥放走

背景和插圖由Getty Images提供

生活有時顛簸起伏,令人迷茫。你可能會擔心家庭問題、健康問題、學校問題,或是今日世上許多令人不安的事件。我們如何能在這個紛擾的世界中找到個人的平安?無論你的不安是源於無法掌控的事件,還是可以影響和改變的事,以下這些建議可以幫助你透過耶穌基督找到內心的平安。

為自己找到平安的4個方法

  1. 專注於永恆

    如果只關注短期的憂慮,就很難感到平安。然而,如果把眼光放遠,專注在神的幸福計畫上,就會找到平安,知道當下令人受傷的事情並不會持久。例如,聖殿幫助我們專注於永恆。戈登·興格萊會長(1910-2008)曾說,在聖殿裡,「你將會感受到其他地方所沒有的平安。」1

  2. 無法掌控的事,就放下吧

    如果無法掌控的事讓你難以平靜,就容易感到絕望或憤怒。但是執著於無法改變的事也無濟於事。哪怕遭遇不公,也要與主接近來找到內心的平安。衪已應許要為你差遣一位保惠師,即聖靈(見約翰福音14:26-27)。

  3. 寬恕別人

    通常,最難釋懷的是你對錯待自己之人的負面感覺,但是十二使徒定額組的迪特·鄔希鐸長老曾經教導:「當我們樂意推己及人去寬恕別人,讓他們也能享有寬恕的喜樂時,我們自己的生命中也會享有寬恕的喜樂。……這樣,主的靈才會臨到我們,讓我們的靈魂充滿快樂,並讓我們的內心得到神的平安(見摩賽亞書4:2-3)。」2轉向救主可以幫助你卸下情緒的重擔,讓內心充滿平安。

  4. 悔改並仰賴基督

    無論生活中其他事情進行得多麼順利,背負罪的重擔總是讓人難有平安。有時我們需要主教幫助我們完全悔改,然而我們都需要時時悔改,並透過耶穌基督的贖罪,除去一切會阻礙我們變得更像衪的事。

幫助他人找到平安的4個方法

  1. 分享耶穌基督的福音

    正如我們專注於救主就可以為自己找到平安,我們也可以幫助他人認識救主就是「平安的建立者」(摩賽亞書15:18)。例如,試著分享一節經文,或是總會大會中能幫助你更加了解耶穌基督的一句話。

  2. 使人和睦

    幫助你的朋友或兄弟姊妹解決衝突。就像阿爾瑪書中的安太尼腓李海人一樣,我們可以將作戰的武器——像是說閒話、尋求報復、自私自利等武器埋藏起來,換成能帶來和平的工具,如多說好話、服從神的誡命、寬恕他人(見阿爾瑪書24:19)。

  3. 當一位好的聽眾

    有時,陷入掙扎的人需要坦白說出自己的想法和感受,而不是把它們藏在心中。我們無需為他們解決問題,只需傾聽他們的擔心,給他們支持,展現出基督般的愛和理解即可。

  4. 在支會和社區施助

    你可以在遊民收容所當志工,教同儕功課,也可以送些點心給剛搬來社區的新家庭,幫助人們在微小的事中找到平安。有一個安定的處所可以吃飯睡覺,一個可靠的導師,或是確實知道有人關心——這些都可以產生深遠的影響。

耶穌向所有竭力尋求平安的人說了這些安慰的話:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯」(約翰福音14:27)。哪怕生活變得艱難,只要我們能使自己和他人更接近耶穌基督,就能找到平安。■

註:

  1. 參閱戈登·興格萊,選自「樂享聖殿祝福」,2002年12月,利阿賀拿,第33頁。

  2. 迪特·鄔希鐸,「平安返航點」,2007年5月,利阿賀拿,第101頁。