2019
信賴救主的拯救
2019年4月


信賴救主的拯救

摘自2008年1月15日楊百翰大學祈禱會講辭:「The Power of Deliverance」。

救主的贖罪和復活,讓祂有能力在我們的考驗中鞏固我們,或拯救我們。

圖像
影像:救主伸出臂膀

為了這個目的(局部),金容聖繪,Haven Light惠予提供

對曾經失去親人的人來說,前路可能憂傷寂寞,特別是那些不知道救主耶穌基督的贖罪和復活的人,以及對這事沒有見證的人。看看在往以馬忤斯的路上,那兩位多疑的門徒。復活的主靠近他們,問他們為什麼這麼難過,路加告訴我們問題的答案:

「他們說:『就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。

「『祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。

「『但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他』」(路加福音24:19-21)。

我們因為知道並見證那要贖以色列民的就祂,而感到安慰。那「打斷死亡枷鎖的」(摩賽亞書15:23)就祂。那成為「睡了之人初熟的果子」(哥林多前書15:20)的就祂。那成就聖殿聖約,讓我們可以和「多年契闊,我心所愛」1的人永遠結合在一起的就祂!

在這復活節時期,我想分享一個幾年前在祈禱會上講過的信息的一部分,有關救主的拯救大能。準備演講的過程,和演講的當時都讓我得到了鞏固。希望你們閱讀時,也能得到鞏固。

有些人英年早逝,不過每個人遲早都會走上同一條路。每個人都會面臨親人死亡的考驗。

前幾天我碰到一個人,自從他妻子去世後我一直都沒看到他。我們在過節時一個愉快的社交場合巧遇,他滿面笑容地向我走來。我記得他太太去世的事,所以和他打招呼時,特別小心地說:「最近好嗎?」

他收起笑容,眼角濕潤,語重心長地低聲說道:「還好,但就是度日如年。」

那確實度日如年,你們很多人都體會過,我們每個人有一天也都將體會到。那個考驗最困難的部分,就是不知道該如何處理憂傷、寂寞,和失落的感覺,好像一部分的自己也失落了。悲傷有時就像慢性病,久久不癒。對一些人來說,可能會感覺憤怒或不公。

救主明白我們的悲傷

救主的贖罪和復活,讓祂有能力在這樣的考驗中拯救我們。祂從自己的經驗中,明白了我們所有的悲傷。祂大可從聖靈的啟發中明白這種感覺,但祂卻選擇透過親身的經歷來體會。經文這樣記載:

「看啊,祂要在我們祖先的土地耶路撒冷,由馬利亞所生;她是個童貞女,是寶貴而精選的器皿,將蒙蔭庇,並因聖靈的力量而懷孕,生下一個兒子,是的,就是神的兒子。

「祂必到各處去,受盡各種痛苦、折磨、試探,以應驗祂要承擔人民痛苦、疾病的預言。

「祂要承受死亡,使祂能打開束縛祂人民的死亡枷鎖;祂也要承擔他們的軟弱,使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們」(阿爾瑪書7:10-12)。

圖像
耶穌基督祈禱

祈禱之主(局部),金容聖繪,Haven Light惠予提供

你身邊有一些好心的人,會在你的親人過世時試著了解你的悲傷,他們自己可能也很悲傷。救主不只明白並感受到悲傷,也感受得到個人才能體會的悲傷。祂完全了解你,祂知道你內心的感受。

邀請聖靈

邀請聖靈來安慰並祝福你時,救主會知道你要做什麼事情對你最好。祂知道你要從哪裡開始最好。有時候是從祈禱開始,有時候是從安慰別人開始。我認識一位疾病纏身的寡婦,她得到靈感要去拜訪另一位寡婦。我不在現場,但我確定主給忠信的門徒靈感去幫助另一個人,好讓兩人都得到援助。

救主按各人的需要,用不同的方式援助悲傷的人。有一件事情是你可以確定的:救主能夠,並且也會用對悲傷的人及他周圍的人最好的方式來進行。有件事情經常會發生,就是當神拯救悲傷的人時,他們會覺得在祂面前像孩子般謙卑。約伯的一生(見約伯記1:20-22)就是這種忠信謙卑力量的典範。另一件常發生的事情是約伯也經歷過的,就是對救主復活的力量有堅定的信心,(見約伯記19:26)。

我們都會復活,包括你已去世的家人。和他們的相逢不會是虛無飄渺的,因為那時大家都會有不死、不老或不會衰弱的身體。

救主復活後向使徒顯現時,不僅安慰他們的悲傷,同時安慰了我們也會面對的悲傷。祂這樣安慰他們和我們:

「願你們平安!……

「你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的」(路加福音24:36,39)。

主能用最適合的方式鼓舞我們,使我們能在悲傷中爭取拯救的力量。我們可以選擇為了主而為人服務。我們可以為救主,為祂的福音,為祂教會的復興,也為祂的復活作見證。我們可以遵守祂的誡命。

所有這些選擇都能邀請聖靈。能用適合我們需要的方式安慰我們的,正是聖靈。透過聖靈的啟發,我們能夠對復活有見證,並清楚看到將來的光輝重逢。我低頭注視一位我認識的人的墓碑時,感受到了那份安慰,我知道將來的某一天我能夠把她抱在懷裡。知道這一點,不僅拯救我脫離悲傷,也讓我充滿快樂的期望。

就算那個孩子能活到成年,她也需要在其他考驗中得到拯救。她也會需要和每個人一樣,經歷身體和靈性挑戰的考驗,以保持對神的忠信。雖然身體是偉大的創造,但是讓身體健康運作,也是我們每個人所面對的考驗。每個人都要面對疾病與老化的挑戰。

「你要謙卑」

拯救我們脫離考驗的力量已備妥就緒。只不過,在我們面對親人死亡時,拯救我們脫離考驗的方式,不見得是讓親人免於一死,同樣地,拯救我們脫離其他考驗的方式,也可能不是把考驗移除——主可能會等我們培養出信心,並做出選擇讓贖罪的力量體現在生活中之後,才讓我們得到解脫。祂這樣做不是出於漠不關心,而是出於對我們的愛。

時任十二使徒定額組會長的多馬·馬西得到一份指南,教導他如何在面對生活壓迫時獲得主的拯救大能。他身陷嚴峻的考驗,而主知道還有更多的難題會接踵而來。他得到以下的忠告,我把它當作是對我說的,也提供給你們:「你要謙卑;主,你的神必親手領導你,答覆你的祈禱」(教義和聖約112:10)。

圖像
基督與小羊

迷失的羊(局部),金容聖繪,Haven Light惠予提供

主一直希望我們變得更加正義,藉此引領我們獲得拯救。這需要悔改,也需要謙卑。因此,獲得拯救的路上始終需要謙卑,好使主能親手引導我們;祂希望帶領我們通過困難,得到聖化。

考驗會造成怨恨或沮喪,為使主能親手引導我們,你我需要的那份謙卑來自於信心,來自於相信神確實活著,祂愛我們,祂總是給我們最好的——即使有時不是那麼容易。

救主讓我們看到了那種謙卑。你們都讀過祂在客西馬尼園的祈禱,為我們受盡無法想像,無法承受,甚至無法描述的考驗。你們記得祂的祈禱:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路加福音22:42)。

祂認識並信任祂的天父,就是那位偉大的以羅興。祂知道祂的父親是全能的,有無限的良善。愛子以謙卑的話語——就像小孩子的話語——祈求能獲得拯救的能力,以協助祂。

得到勇氣與安慰

天父並沒有為了拯救祂的愛子而免除祂的考驗,祂為了我們的緣故沒有那樣作,但祂讓救主完成祂在世上的使命。我們永遠都可以從知道天父會提供援助而得到勇氣與安慰:

「有一位天使從天上顯現,加添他的力量。

「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。

「禱告完了,就起來,到門徒那裏,見他們因為憂愁都睡著了,

「就對他們說:『你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!』」(路加福音22:43-46

救主祈求拯救。祂得到的答覆不是免除考驗,而是得到足夠的安慰,來榮耀地成就這事。

祂在門徒面對考驗時給他們的誡命,也是給我們的指南。我們可以決心遵循。我們可以決心站起來,以極大的信心與謙卑祈禱。我們也可以遵行馬可福音裡的另一項指示:「起來!我們走吧」(馬可福音14:42)。

這些忠告可以幫助你通過生活中身體和靈性的試煉。作了所有能做的事情以後,你還會需要神的幫助。因此,起來,走吧,不過最好儘早得到祂的協助,不要等到大難臨頭才祈求拯救。

我鄭重向你們見證,我知道父神活著,而且祂愛我們。我知道。祂的幸福計畫是完美的,那確實一個幸福的計畫。耶穌基督復活了,我們也會復活。祂受了苦,好讓祂能在我們的所有考驗中援助我們。祂為我們每個人的罪,也為天父所有的兒女的罪償付了代價,好讓我們可以獲得拯救,脫離死亡和罪。

我知道在耶穌基督的教會裡,只要我們跟從夫子,聖靈就會來安慰我們,潔淨我們。願你們在人生所有的試探和考驗中,可以得到祂適時的安慰與救援。■

註:

  1. 「慈光歌」,聖詩選輯,第48首。