2019
平安和力量的来源
2019年3月


平安和力量的来源

面临挑战的人如何依然能够心情愉快、保持坚定、感到平安?

图像
观星

年轻的太空人,布莱恩·柯西尼绘

在我担任总会持有权柄人员期间,令我极为感动的一个经验,就是能在心爱的委内瑞拉圣徒当中服务。那里的人,包括教会成员,生活环境极为艰困。然而,尽管存在这样的现实情况,在我经常的造访中,我还是可以看到这个国家的一般大众与后期圣徒之间的区别。

委内瑞拉的经验

委内瑞拉的圣徒竭尽全力,做到最好。确实有许多人在受苦和在困境中挣扎,而教会也一直积极透过禁食捐献基金、福利计划和自立计划,支援有需要的人。虽然当地圣徒很容易就可以找到悲伤难过的理由,但即使面临种种挑战,他们还是一群快乐的人民——他们自在安详、笑脸常开,并且期盼未来的日子会更好。

委内瑞拉教会中的青少年也是如此。他们个人和家庭所遭遇的挑战,使他们变得更坚强,也为未来作好准备。教会在委内瑞拉的传教士也是如此。他们需要为自己、慕道友和家人,保持坚强。而他们确实很坚强。他们让我们想到希拉曼的2,000名青年战士。他们人数虽少,却「非常勇敢」(见阿尔玛书53:20-21)。主正在委内瑞拉准备一代坚强的母亲、父亲和领袖。每次与当地圣徒在一起,我们都发现自己对福音和未来充满了信心。

在艰难时刻有平安

这些成员面对许多的挑战,何以依然能够心情愉快、保持坚定、感到平安?我相信,他们许多人所经历的,就是变得更仰赖神。因此,他们从一切力量的来源获得力量。他们看出自己从天父那里得到的祝福,他们信靠耶稣基督和祂赎罪的力量,他们借着圣灵得到安慰、支持和巩固。因此,他们的重担变得轻省,他们的忧伤减轻,他们在面临考验时找到平安。

委内瑞拉的成员所经历的,正是摩尔门经中阿尔玛和他人民的经历的现代例子:

「事情是这样的,阿尔玛和他弟兄身上的重担减轻了;是的,主增强了他们的力量,使他们轻易地挑起重担,他们愉快且耐心地顺服主所有的旨意」(摩赛亚书24:15)。

耶稣基督的救赎能力

我知道神渴望祝福我们,这项见证因为与委内瑞拉的教会成员相处,而变得更坚强。就像阿尔玛和他的跟随者的经验一样,委内瑞拉的圣徒被强化,他们的能力增加了,使得所承担的重担变得轻省。如果我们正背负重担,救主邀请我们归向祂而使我们得安息(见马太福音11:28-30)。这些美好的成员获得能力,靠主的力量挑起重担。

图像
委内瑞拉的圣徒

委内瑞拉的圣徒是一群快乐的人民——他们自在安详,笑脸常开,并且期盼未来的日子会更好。他们保持坚定的一个方式,就是听从先知使徒的忠告;2013年昆丁·柯克长老在委内瑞拉卡拉卡斯演讲时,这些圣徒都去听了。

由于他们的考验,也因为他们信赖救主和祂的恩典,他们得到祝福,他们经历了内心的变化,每个人变得「像小孩一样,顺从、温顺、谦卑、有耐心、充满爱心、愿意顺从主认为适合加诸于〔他们〕的一切,就像小孩顺从他父亲一样」(摩赛亚书3:19)。

简而言之,他们从考验中培养出基督般的品格,那是基督所有的门徒都盼望获得的。

发生在他们身上的转变过程,也应当发生在我们每个人身上。我们在生活中都会有挑战和逆境,这时,我们应当自问:

  • 我们是否仰望神,来帮助我们克服那些艰难时刻?

  • 我们是否愿意付出代价,以成为更好的人,和培养个人进步所需的基督般品格?

  • 我们是否了解,透过救主赎罪的力量,我们可以找到力量和希望?

救主如何及为何能够提供这样的安慰和力量呢?经文告诉我们:「祂必到各处去,受尽各种痛苦、折磨、试探,以应验祂要承担人民痛苦、疾病的预言。

「祂要承受死亡,使祂能打开束缚祂人民的死亡枷锁;祂也要承担他们的软弱,使祂的心肠能因肉身而满怀慈悲,这样祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的软弱来救助他们」(阿尔玛书7:11-12)。

主都知道

十二使徒定额组大卫·贝纳长老教导:「救主不仅为我们的罪行而受苦,祂也为那些经常困扰我们的不平等、不公平、痛苦、磨难和情绪上的折磨而受苦。……我们在软弱的时刻或许会呼喊:『没有人了解。没有人知道。』或许没有人知道,然而,神子都知道,也完全了解,因为在我们感受、背负自己的重担之前,祂就已经先行体会、承担了。祂已偿付了最终的代价并且背负起那重担,因此祂能完全体会我们的处境,并在我们人生的各种不同阶段,向我们伸出祂慈悲的臂膀」(「赎罪与尘世生命的旅程」,2012年4月,利阿贺拿,第19页)。

贝纳长老接着引述这段经文,帮助我们了解,由于耶稣基督的赎罪,我们每个人都可以找到平安:

「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必享安息。

「因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的」(马太福音11:28-30)。

图像
牛肩负着轭

移民圣徒(局部),布莱恩·柯西尼绘

对于贝纳长老的这番话,我要加上自己的见证。经由亲身经验,我也知道,我们可以在救主慈爱的怀抱中找到力量和平安。救主救赎及使人加添能力的力量,不只是我们的罪获得赦免的来源,同时也是获得希望、平安、力量、安慰、才能、灵感和其他所需的一切的有力来源,能帮助我们通过今生的旅程,并获得成功。我们确实可以倚靠「神圣弥赛亚的功劳、慈悲和恩典」(尼腓二书2:8)。

应用在个人生活中

我们要如何从这来源汲取力量呢?我们必须做什么,才能获得所需的帮助?

首先,我们应当对耶稣基督和祂的赎罪有信心。我们需要了解,祂和祂的父是平安和力量的来源。祂们能促成一切。

接着,我们必须采取行动,尽全力去面对我们目前所经历的一切。我们可能正在克服某项弱点,寻求脱离悲伤,或努力想要培养某项才能。即使有时我们尽全力仍似乎有所不足,但如果我们真的尽全力,主会透过祂的恩典祝福我们,赐给我们所需的一切。

大卫·贝纳长老说:「你我一旦了解赎罪中那使人加添能力的力量,并且在个人的生活中加以运用,就会祈求能寻求获得改变我们处境的力量,而非祈求有人让我们的处境能够改变。我们会成为采取行动的主动者,而不是受行动支配的被动者(见尼腓二书2:14)」(「赎罪与尘世生命的旅程」,2012年4月,利阿贺拿,第15-16页)。

我们也应当记住,只要做到自己的部分,主会在我们身边。我们在面对战役时,不需要独自奋战。祂从开始到终了,都会与我们同在。我见证以赛亚的话是真实的:「因为我耶和华——你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你」(以赛亚书41:13)。对委内瑞拉的圣徒是如此,对世界各地的圣徒也是如此。■