2018
主一直多麼慈悲
2018年10月


主一直多麼慈悲

新的教會歷史叢書增加我們的記憶,讓我們更記得救主為我們所做的一切,進而幫助我們遵守聖約。

圖像
手握「聖徒」一書

將近一百多年來,教會首次在總會會長團與十二使徒定額組指導下,發行新的教會歷史叢書。這部名為聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事的敘事史,敘述一群平凡的人,藉著耶穌基督的贖罪而成為聖徒(見摩賽亞書3:19)的真實故事。第一冊,真理的大旗,1815-1846,目前已經完成,並翻譯成14種語言,在世界許多地區發行。

聖徒一書中的故事敘述了神如何出於對祂兒女的愛,進而復興祂永恆的聖約,並顯示主如何在動盪、考驗及苦難的時候,復興祂的福音,帶來希望與平安;而復興的聖約又如何透過耶穌基督帶來超升。

你或許會認為故事會從約瑟·斯密開始,但是聖徒一書卻是從1815年印尼火山爆發,造成大規模的死亡、疾病與破壞開始。選這個事件作為開場,是基於主透露了祂會如何復興聖約,好使我們和救主連結在一起,讓我們能夠克服人生所有的問題:

「我,主,知道那將臨到地上居民的災禍,召喚我的僕人小約瑟·斯密,從天上對他說話,並賜給他誡命;……

「使我的永約得以建立」(教約1:17,22)。

從這樣的開幕場景到發行全世界,聖徒一書向神在世界各地的兒女指出,這部書是他們與那位懂得他們困境的神立約的故事。神透過祂的先知更新聖約,但並沒有免除邪惡、憂傷、苦難及生離死別,然而祂應許會透過救主的贖罪治癒我們,以更深遠的意義聖化我們的生活,賜予我們力量,並保證我們今生珍惜的交誼「將伴隨著永恆的榮耀」,持續到永恆(見教約130:2)。

真理的大旗前八章已在今年陸續刊登在本雜誌。聖徒系列篇章將於本期雜誌結束連載,但這個故事將繼續刊登在saints.lds.org、福音圖書館應用程式、或透過紙本發行(在store.lds.org訂購)。我邀請大家透過這些管道繼續閱讀。

神的模式和計畫

聖徒一書延續神的模式,運用過去發生的事,幫助我們得知自己的身份,並且看到神在我們生活中的安排有其目的,而這也是先知職務的一部分。經文中有許多先知在教導前,都是先回顧故事,描述主對祖先的慈悲。1摩羅乃勸告摩爾門經的讀者,要「記住並在心中沉思」,自古以來,「主……一直多麼慈悲」(摩羅乃書10:3)。思考神的良善會幫助我們預備好接受聖靈的見證,教導我們「事情現在的真相與事情未來的真相」(摩爾門經雅各書4:13;亦見摩羅乃書10:4-5)。

圖像
爸爸抱著孩子

天上父母已計劃要讓我們獲得終極幸福和超升,知道這件事,賜給我們透徹的眼光,明白自己的身份是神聖父母所鍾愛的兒女,令我們對主更具信心,即使身處逆境亦然。記得主的良善,也會保護我們不被驕傲和昌盛所害。摩爾門寫道,有個時期,尼腓人「開始變得非常富有」。但他們卻異於摩爾門經中其他時期讓自己被驕傲和財富拖垮的人,在此時期遵循了不同的道路:「儘管他們富有、強大和昌盛,他們並不眼光驕傲而自大,也不遲於記起主他們的神,卻在主前深深謙抑自己。」他們遵行聖約,持守正義,因為「他們記得主為他們做過何等偉大的事」(見阿爾瑪書62:48-50)。

聖徒一書教導我們這樣的教訓,以及其他許多教訓。你會體驗那些不完美但愛主並感受祂大愛的人,所經歷的信心考驗、心痛和喜樂、啟示和決心,幫助你看到主的手在帶領你的生活。

閱讀時,即使從已經聽過的故事中,也會得到新的見解、新的體會。教會歷史最為人熟知的一幕,莫過於約瑟·斯密的第一次異象,然而聖徒一書幫助我們更了解約瑟為什麼難以化解心中的矛盾衝突。

約瑟真心希望能感受到救主的寬恕,卻無法如願,因為他觀察到,當時沒有一個教會教導「如新約中所記載的……耶穌基督的福音」。2約瑟在腦海中沉思哪個教會是對的,還是他們全都錯了。他的心迫切希望其中一個教會是對的,這樣他就能找到尋覓已久的平安。約瑟腦海的想法和心中的感受如此矛盾,他發現他可以求問神。他到樹林祈禱,他在那裡看到父與子,祂們寬恕了他,並以他從未想像的方式解開他心中的結。3

約瑟、他的家人,及其他許多接受主的復興聖約的人,都希望能感受到神對他們的愛,想知道如何接近祂,並修復與所愛之人的關係。聖徒一書述說了他們的故事。

考驗時信賴神

聖徒第一冊記載娥曼達·斯密和家人的痛心故事;他們遵守主的誡命,按照祂的旨意而行。4娥曼達的丈夫和一名兒子,連同另外15名後期聖徒,在密蘇里州秀爾溪畔的一個小屯墾區紮營時,被人無情地殺害。主讓娥曼達在這可怕的經驗中撐了過來,回答她的祈禱,給她勇氣,並讓她能夠治癒重傷的兒子。5

聖徒一書顯示娥曼達如何透過嚴峻的逆境,學會信賴主;同時也告訴我們,約瑟·斯密如何在苦難中體會神的良善。書中顯示,一旦明白主的作為,就會有永恆的觀點,幫助我們看清事情現在的真相與未來的真相,並幫助我們運用信心,相信主會助我們度過難關。

先知約瑟獲悉娥曼達一家人和其他人在秀爾溪畔發生的遭遇時,覺得寧可自己入獄或被殺,也不要讓聖徒被屠殺。第二天,他試著和密蘇里州民兵團談判和解,對方卻準備攻擊聖徒的主要屯墾區遠西城,還將約瑟捉起來,當成囚犯。

將近五個月後,約瑟仍在押,被關在密蘇里州利伯地一個寒冷、擁擠的地窖裡。他懷疑神是不是躲了起來,祂還能忍受孤兒寡婦的哭喊到什麼時候。他祈禱說:「主啊,他們要忍受這些冤屈和非法壓迫到幾時,您的心才會對他們軟化?您的心腸才會被感動而憐憫他們?」(教約121:3)。

聖徒一書教導我們遇到逆境,並不表示主不喜歡我們,或不再祝福我們。對立是神計畫的一部分,目的是要淬鍊我們,幫助我們準備好迎接永恆高榮的前程(見尼腓二書2:11)。約瑟領悟到救主承受了無限的痛苦,因此能夠在我們受苦時救助我們,最後使我們得到超升(見阿爾瑪書7:11-13)。主在答覆約瑟沉痛的呼喊時,列舉了各樣的考驗,最後才說:

「如果地獄的口也向你張大嘴巴要吞沒你,我的兒啊,你要知道,這一切事情都將給你經驗,對你有益處。

「人子曾降下低於這一切。你比祂更偉大嗎?」(教約122:7-8)。

親身體驗這一切事情,讓我們對那些受苦難的人,有基督般的同理心。約瑟在監獄裡體會到:「經此牢獄之災後,我的心似乎變得比以往更柔和了。」他希望能夠和聖徒一起,安慰他們、撫慰他們。他解釋說:「如果我沒有受過我所受到的欺凌,就絕不會有現今的感受。」6

圖像
婦女閱讀「聖徒」一書

總會會長團與十二使徒定額組委派並核准聖徒的製作,其中一個原因是這部書可以幫助我們透過他人的故事,經歷這一切事情。我們可以從娥曼達身上學到,即使神以祂無限的智慧認為不宜阻止邪惡和苦難的發生,但是祂依舊愛我們,關心我們。祂傾聽我們祈禱,對我們慈悲和善。

復興的聖殿祝福

最能向我們顯示那樣的慈悲及和善的地方莫過於聖殿,聖徒一書的核心就是復興的聖殿祝福的故事。第一冊在數千後期聖徒於1846年在納府聖殿接受神聖教儀後劃上句點,第二冊在1893年奉獻鹽湖聖殿及聖徒開始在那裡接受教儀達到高潮,第三冊在歐洲聖徒於1955年開始在瑞士聖殿聚集時結束,第四冊把故事帶到現今,聖殿遍布世界各地,全球聖徒接受超升的教儀,一如眾先知長久以前所預見的。

我們在主的屋宇訂立聖約,蒙得高天的能力來克服墜落的影響,包括世上的邪惡及苦難。我們得到保護,最終得到能力從復活中出來,永遠和所愛的人印證在一起。

聖徒一書能增加我們的記憶,幫助我們遵守聖約,就如聖餐幫助我們的方式一樣,讓我們一直記得救主為我們所做的一切。如果沒有紀錄記下神在過去的作為,我們就無法「記住……主對人類兒女一直多麼慈悲」(摩羅乃書10:3)。基於這種種原因,我們虧欠主,也虧欠那些將祂對他們的大愛記錄下來的聖徒。主命令約瑟·斯密將他的經驗記錄下來(見教約21:1),也命令教會史記員在約瑟指導下「繼續寫教會的紀錄和歷史」(教約47:3)。祂命令這些歷史要記載「一切有益於教會的事物,並為了……新生的世代而獲得一切事物」(教約69:8)。

基於這些啟示,以及在聖約中承諾要一直在心中記得救主,總會會長團與十二使徒議會10年前就開始籌備聖徒一書。如今我們鼓勵大家讀這部書,信賴這會協助你了解神的計畫,明白主一直多麼慈悲,無論在順境或逆境中都忠信持守,對別人有基督般的同理心,並遵行引領你到超升的聖約。■

註:

  1. 經文中的例子包括尼腓(尼腓一書17:23-43)、便雅憫王(摩賽亞書第1章)、林海(摩賽亞書第7章)、向阿爾瑪顯現的一位主的天使(摩賽亞書第27章)、阿爾瑪(阿爾瑪書9:10)、摩爾門(摩爾門書3:17-22),和摩西(出埃及記13:3)。

  2. Joseph Smith, in “History, circa Summer 1832,” 2, josephsmithpapers.org.

  3. See “History, 1838–1856, volume A-1 [23 December 1805–30 August 1834],” 3, josephsmithpapers.org.

  4. See “Revelation, 12 January 1838–C,” [1], josephsmithpapers.org.

  5. 聖徒,第一冊,第30章,「像天使那樣作戰」。

  6. “Letter to Presendia Huntington Buell, 15 March 1839,” [1], josephsmithpapers.org.