2018
以主的方式學習
2018年10月


以主的方式學習

摘自2014年6月25日新任傳道部會長講習會中發表的演講。

在主的所有學習模式中,其核心目標是邀請聖靈成為教師。

圖像
兩個女孩在談話

主正加速祂的事工,這需要我們持續不斷地學習、改變,並憑著對救主的信心向前邁進。

一個在所有的事情中都適用的模式

1831年6月,主透過先知約瑟·斯密賜予一項啟示,宣告:「我要給你們一個在所有的事情中都適用的模式,免得你們受騙;因為撒但遍佈此地,他出去欺騙各國」(教約52:14)。

有趣的是,主給我們的是「一個」而不是「這個」對所有的事情都適用的模式。我想,主說「一個在所有的事情中都適用的模式」,並非指祂在任何情況下都只有一種模式可供使用,而是說,主的方式包括可以用來達成不同靈性目標的各種模式。

在所有的學習和教導經驗中,我們的最終目標應當是,決定並使用最能滿足我們需要及獲得預期學習效果的模式。

聖靈是教師

聖靈是神組中的第三位成員,也是啟示者、教師、保惠師和聖化者,祂使我們想起一切的事(見約翰福音14:16-1726尼腓三書27:20)。十二使徒定額組的雅各·陶美芝長老(1862-1933)解釋道:「聖靈在世人中的施助,經文中已有敘述。祂是天父差遣來的教師;對那些配接受祂教導的人們,祂會將一切使靈魂得到進步的事情啟示給他們。」1在主的各種學習和教導模式中,其核心目標是邀請聖靈成為真正的教師。

圖像
年輕女子閱讀「宣講我的福音」

學習者若運用道德選擇權去按照正確的原則行事,就是對聖靈敞開心房,這樣便能邀請聖靈前來教導、發揮作見證的力量,並且證實見證。懷著信心並藉著信心學習需要在靈性、智力及體力上付出努力,而不是僅僅被動地接受。我們要真心誠意且持續不斷地在信心被啟發時採取行動,唯有如此,才能向天父和祂的兒子耶穌基督顯示我們樂意學習,也樂意接受聖靈的指導。

想一想傳教士是如何幫助慕道友藉著信心學習的。訂立並遵守靈性上的承諾,諸如閱讀摩爾門經並為之祈禱、遵守誡命、參加教會聚會,需要慕道友運用信心並採取行動。這一原則也適用於所有成員,包括父母、教師和領袖。

教導、勸誡和講解雖然很重要,但永遠都無法將對復興福音真實性的見證傳達給慕道友、小孩、學生或成員。只有當他們的信心引發行動、開啟他們的心,聖靈才能向他們傳達確切的見證。很顯然,傳教士、父母、教師和領袖必須學習藉著聖靈的力量教導。但同樣重要的是,他們也有責任協助他人藉著信心學習。

我所描述的這種學習遠遠超越了單單認知上的理解,以及對資訊的保留與回憶。我所談的這種學習會讓我們覺悟神的存在(見阿爾瑪書5:7),脫離自然人的習性(見摩賽亞書3:19),改變我們的心(見摩賽亞書5:2),並歸信主,從此再也不偏離(見阿爾瑪書23:6)。藉著信心學習需要我們的心和甘願的意念(見教約64:34),是聖靈將神的話的力量帶到心上,深入心中的結果。藉著信心學習無法透過講課、展示或練習等方式,由教師傳授給學生,或是由傳教士傳授給慕道友,而是學生必須運用信心,採取行動,自己才能獲得知識。

一種學習和教導的模式

1.為學習作好準備。如果你參加主日學課程,聽教師講解一個主題,那很好。然而,如果你事先研讀並加以準備,如果你思考教師邀請你在課前閱讀、沉思和祈禱的事,就會感受到聖靈豐沛的澆灌,聖靈就會成為你的教師。準備能帶來啟示。

2.互動以獲得啟發。我想請你們注意這節經文。「在你們當中指定一位教師,不要讓大家同時作發言人;一次只讓一人發言,而大家都要聽他說話,好讓大家說完後,所有的人都能彼此啟發,而每個人都能有平等的特權」(教約88:122)。

圖像
男青年在教導

這是主強而有力的學習和教導模式之一。容我建議另一種方式來看這節經文:「在你們當中指定一位教師。」這位教師是誰?是聖靈。可不可能是如果想要聖靈成為教師,那就「不要讓大家同時〔發言〕;一次只讓一人發言,而大家都要聽他說話,好讓大家說完後,所有的人都能彼此啟發」?能讓所有人都彼此啟發的,唯有聖靈。

能夠獲得啟發的互動會帶來啟示。目前在教會裡,我們正在學習和應用正在靈性更敏銳、更嚴謹、要求更高的學習和教導模式。我們是要一直因循舊例,一再得到過去同樣的結果,還是願意悔改、學習、改變,並更以主的方式教導?

3.邀請採取行動。一個簡單的問題就有助於實現這個目標。對於你所學到事,你會怎麼做?根據啟示採取行動會帶來更多啟示。

我祈求,我們都能跟得上主正在加速的事工,而不會單純只是以一貫的方式去做我們一直在做的事情。

我要為主耶穌基督確實活著作見證,我見證祂活著,祂已復活。祂是本教會的元首,祂指導教會的事務。祂懇請我們每個人跟上祂加速的事工,跟從祂為我們的成長和學習所設立的模式。■

註:

  1. 參閱雅各·陶美芝,信條,第157-158頁。