2018
每一頁都在說我們相信
2018年6月


每一頁都在說我們相信

我同學說摩爾門不相信基督,於是我決定用一種全新的方式來讀摩爾門經。

圖像
摩爾門經和基督的圖片

「摩爾門不是基督徒。」

我高中同學脫口說出這句話時,嚇了我一跳。

「我們當然是囉,」我說。

「那你為什麼讀摩爾門經?」他說完便走開,根本沒有給我機會回答。

之後我經常思考他的問題。答案當然是,摩爾門基督徒,摩爾門經耶穌基督的另一部約書。我們讀摩爾門經,也讀聖經,以學習更多有關救主的事。

我以前讀過摩爾門經,知道它是真實的。但是由於同學的質疑,我受到提示要以新的方式來研讀摩爾門經,記錄書裡究竟提到多少次耶穌基督。結果令我大吃一驚。

我幾乎還沒打開書,就在標題頁讀到,書寫摩爾門經的目的,是要使讀者確信「耶穌是基督,是永恆之神,祂向萬國顯示祂自己。」

而在摩爾門經的緒言,則讀到:「摩爾門經中所記載的首要事件,是主耶穌基督復活後不久親往尼腓人民中傳道的記事。」其中說到,凡從聖靈得到見證,知道這紀錄是真實的人,「藉著同樣的力量,也必知道耶穌基督是世界的救主。」

我翻到「三位證人的證詞」,他們說一位天使向他們展示將翻譯成摩爾門經的頁片,「我們知道那是藉著父神和我們的主耶穌基督的恩典,我們才能看到並作證這些事是真實的。」

接下來,「先知約瑟·斯密的證詞」提到天使摩羅乃的造訪,摩羅乃說摩爾門經包含「救主傳給〔美洲〕古代居民的」圓滿的永久福音。

圖像
基督造訪美洲

摩爾門經使人歸信的力量,班·索爾繪

我連尼腓一書都還沒看,就已經發現這麼多了!

我繼續查考。在尼腓一書裡,我發現李海知道彌賽亞會來臨的事(見尼腓一書1:19),也讀到李海預言救贖主「要除去世人的罪」(尼腓一書10:10;見第4-10節)。我讀到尼腓描述耶穌基督的誕生、傳道、死亡、復活,以及將來會來古代美洲大陸拜訪(見尼腓一書第10~12章)。

我讀到預言說,摩爾門經會證實聖經的真理,即「神的羔羊就是永恆之父的兒子,也是世界的救主;世人必須歸向祂」(尼腓一書13:40)。我還讀到尼腓見證,「只要各國、各族、各方、各民悔改,就必能靠以色列聖者而安居」(尼腓一書22:28)。

過了一天,我讀到第62頁,才剛讀完摩爾門經裡的一部書,就已獲得如此有力的見證!

接下來的幾週中,我一頁頁地發現此書對耶穌基督的見證,看到祂向眾先知顯現的異象,以及祂在古代美洲人民當中傳道的詳細敘述。結束時,我讀到摩羅乃對耶穌基督所作的強力見證(見摩羅乃書第9章),以及祂提出的挑戰,即要「奉基督的名求問神,那位永恆之父,〔摩爾門經〕是否真實」(摩羅乃書10:4);還有在最後一頁溫柔且極具說服力地邀請,希望人們「歸向基督」(摩羅乃書10:30,32)。

我發現摩爾門經完全能駁斥我同學的話。如果基督徒是相信耶穌基督的人,那麼摩爾門經的每一頁都在說:「我們相信!」

最後,我又見到我的朋友。這次我告訴他我的經驗,也邀請他讀摩爾門經。他很有禮貌地拒絕了,但表示很高興我接受耶穌基督為我的救主。我們討論完之後,我想他會更理解我說:「我們當然是基督徒」這句話的意義。■