2018
找到持守的平衡點
2018年6月


找到持守的平衡點

摘自2015年6月9日楊百翰大學愛達荷分校祈禱會講辭:「These Are Your Days(這是你們的時代)」。如欲取得全篇英文講辭,請至web.byui.edu/devotionalsandspeeches

我見證,當我們遵從聖靈的提示,擇善去惡,平衡兼顧我們的責任時,就可以「享受到底」。

圖像
保持平衡

最近我和自己的孩子、侄女及一位年輕的朋友談過話,以便了解今日的年輕成人可能會面臨的種種問題、挑戰、挫折和成就。我把他們告訴我的事加以沉思和祈禱,歸納成幾個要點來分享,希望這些要點或許能回答其中一些問題和挑戰。

傾聽聖靈

雖然你們有些人有時對此有不同的感受,但我要宣告天父確實會以祂的方式回答我們的祈禱。請思考下列的經文:

「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門」(尼腓三書14:8)。

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他」(聖經雅各書1:5)。

「看啊,我將藉著臨到你並住在你心中的聖靈,在你的意念和心中告訴你」(教約8:2)。

那麼我們是如何獲得答案和啟示呢?我們怎麼知道那是聖靈,而並非只是我們自己的想法呢?我要分享自己生命中兩種已經成為固定模式的經驗。

戴姊妹和我約會一段時間之後,很顯然地,我想要與她共度永恆。當然,我為此懇切地祈禱和禁食。我這麼做之後,並沒有感覺到有什麼特別的變化。我沒有胸中燃燒的感覺。不過,我仍然對自己的決定感到滿意,所以我堅持下去。戴姊妹在得到答案方面也是同樣的情形,所以我們結婚了。自從那次經驗之後,我以類似的方式作出了許多決定(見教約6:22-23)。

與此形成對比的是,我現在有十二使徒定額組指派的特定工作,要召喚新的支聯會會長。當我以禱告之靈和禁食來執行這項指派時,我一直蒙受祝福能獲得明確的靈感啟發,幫助我知道誰應該蒙召喚。這些靈感有時出現在面談之前,有時是在面談的過程中,有時候甚至是在面談之後。我總是覺得胸中有燃燒的感覺。自此之後,我察覺到那是聖靈引導我完成這類指派工作的方式。

為什麼聖靈與我溝通的方式會有所不同呢?我不知道。重要的是,我已學會去認出這些模式就是我接受個人啟示的方式。我在以下的這項訓示中獲得了安慰與自信:「你要謙卑;主,你的神必親手領導你,答覆你的祈禱」(教約112:10)。

擇善去惡

有人認為現在越來越難分辨是非,似乎有越來越多的灰色地帶。時下許多不正確的輿論若只透過狹隘的角度來檢視,似乎都很合理。然而,舊垃圾就算有全新的包裝,又有創意廣告的支持,它仍然是垃圾。

辨別是非並不複雜。甚至在我們獲得聖靈的恩賜之前,我們就蒙賜獲得基督之光:

「因為看啊,基督的靈已賜給每一個人,使他們能分辨善惡,所以,我告訴你們判斷的方法;每一樣邀人為善並勸人信基督的事物,都是藉基督的大能和恩賜差來的,所以你們可以完全知道那是屬於神的。

「但是,任何勸人作惡、不信基督、否認祂、不服事神的事物,你們就可以完全知道那是屬於魔鬼的,因為魔鬼就是這樣做事的,他不勸任何人為善,不,不勸任何人;他的使者這樣,臣服於他的人也是這樣」(摩羅乃書7:16-17)。

今日,我們最大的考驗之一就是支持活著的先知。我們大多數人會說:「哦,那很容易。我已經做了。已完成。」

但是,看到一些應當支持活著的先知的人對時下某些輿論所作出的反應,真的很令人詫異。在面對同儕的壓力時,有些人的表現或主張中似乎暗示著我們不知道有一位活著的先知。

找到適當的平衡點

你是否有很多的事情要做,以至於你覺得同時受到四面八方的拉扯?你猜結果如何?它只會變得更糟。所以問題是:你要如何找到適當的平衡點?

要將靈的永恆本質和身為神之兒女的身份,確立為引導你們的明燈。把你們的心力專注在這項真理和它所代表的意義上,其他的事情就會退出你們的生活,或者變得井然有序。1有兩段經文可以作為指導的原則:

「只要你們先求神的國和祂的義,這一切都必加給你們」(尼腓三書13:33)。

「要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。

「因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏」(馬太福音6:20-21)。

信不信由你,我也曾經和你們有類似的情況。我一度有一份全職的工作,晚上去上學,放學後還要打第二份工直到凌晨——那時我和戴姊妹還得撫養我們的小家庭。連續兩個月,我每週有好幾天只睡兩三個小時。不僅如此,我還在支會的主教團服務。

圖像
餵嬰孩

那是我一生中最有成效的時期之一。我想我從來沒有像那段時期那樣,那麼有效率地利用一天24小時的時間。

戈登·興格萊會長(1910-2008)提醒我們,我們對家庭,對雇主,對主和對我們自己都負有責任。

我們要怎樣平衡這些責任呢?興格萊會長說:「我不認為會有困難。我擔任過教會中的許多職務,當我在那些不同的職務上服務的時候,我是五個孩子的父親,孩子們年紀都還小,正在成長。……我們生活得很快樂。我們開家人家庭晚會。我們只不過是做了教會期望我們去做的事。」2

享受到底

持守到底並不是為了要完成福音核對表,然後說:「我很棒。從現在開始我只要應付了事,維持這樣的狀態就行了。」相反的,持守到底需要不斷地學習和成長。耶穌基督的福音是關於持續不斷的悔改和改變——這是一段上坡路,而不是在公園漫步。

便雅憫王說:「注意,所有這些事都要做得明智而得體,因為人不須跑得比體力所能負荷的更快」(摩賽亞書4:27)。

有些後期聖徒把這段話當作他們不願意更努力或全力以赴的藉口。這問題是出在於他們只看到前半段的經文。

後半段寫道:「他必須努力,才能贏得獎賞。所以,做什麼事都必須得體。」這兩個部分合在一起,闡明了做事應明智而得體的真正意義。

圖像
獎盃

一位年輕的運動員朋友向我介紹一種稱為重新振作的現象,就是一種恢復活力的感覺,甚至你在筋疲力盡時,讓你有力量再次振作起來。

至於如何在他生活的其他層面找到重新振作的力量,我的朋友說:「我是個大學生,真的很容易在深夜回家後找藉口,說自己累得無法作禱告,累得無法讀經文,或甚至累得沒有辦法經常去聖殿。我們可以找到很多藉口不去做這些事,特別是對大學生來說。但到頭來,我們需要找到自己重新振作的力量,去做這些小事情。」

也許我們可以找到自己重新振作的力量——我們靈性上的助力——然後享受到底,而不只是持守到底。我見證,只要我們遵從聖靈的提示,擇善去惡,平衡兼顧我們的責任,我們就可以做得到。■

註:

  1. 見泰福·彭蓀,「最大的誡命——愛主」,聖徒之聲,1988年7月,第3頁。

  2. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 33.