2018
Больше, чем лист
February 2018


До следующей встречи!

ЕВАНГЕЛИЕ ОХВАТЫВАЕТ ВСЮ ИСТИНУ

По материалам выступления «Seeing Beyond the Leaf», прозвучавшего на организованном Университетом имени Бригама Янга Симпозиуме по истории Церкви в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, 7 марта 2014 года.

Лист, который мы видим перед собой, – это всего лишь крошечный образец, часть бесконечно огромного леса захватывающих знаний.

Изображение
leaf

История важна. И твердо опираясь на уроки, извлеченные из истории, мы можем следовать лучшему из того, что значит быть человеком.

Покойному писателю Майклу Крайтону приписывают следующее высказывание: «Если вы не знаете истории, то не знаете ничего. Вы – лист, который не знает, что он – часть дерева». История рассказывает нам не только о листьях бытия. Она также говорит о маленьких и больших ветвях, о стволе и о корнях жизни. И эти уроки действительно важны.

Одна из наших слабостей как смертных существ – полагать, что наш «лист» – это все, что есть в мире, и что наша истина полна и всеобъемлюща. Старая пословица гласит: «Всяк кулик свое болото хвалит». Хочу особо подчеркнуть: истина, которую охватывает Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, выходит далеко за пределы листьев и тем более болота. Она простирается над временем и пространством и охватывает всю истину.

Евангелие Иисуса Христа вбирает в себя не только истину свершившегося и нынешнего, но и истину возможного и будущего. Это – самая практическая из всех истин. Она открывает путь ученика – путь, который может взять заурядных, грешных смертных и преобразить их в прославленных, бессмертных и безграничных существ, чей Божественный потенциал выходит за рамки наших ограниченных способностей воображения.

Это и есть практическая истина. Ее ценность невозможно себе представить. Это истина высшего порядка. Поиск, открытие и применение истины – вот то, ради чего мы пришли на эту Землю. Евангелие Иисуса Христа охватывает всю истину, а также больше сосредоточено на знаниях, которые имеют для нас огромную ценность как в этой жизни, так и в грядущих вечностях.

Разве не замечательно принадлежать к Церкви, которая охватывает всю истину из любых источников и учит, что будет дано еще больше, и Бог «откроет много великого и важного, касающегося Царства Божьего» [Символы веры 1:9]. Поэтому мы исполнены смирения в отношении истины, которой мы обладаем. Мы понимаем, что наше знание постоянно расширяется, и лист, который мы видим перед собой, – это всего лишь крошечный образец, часть бесконечно огромного леса захватывающих знаний.