2017
救主的贖罪:真正基督信仰的基石
2017年04月


救主的贖罪:真正基督信仰的基石

摘自2008年6月24日於普柔浮傳教士訓練中心,新任傳道部會長講習會上以「贖罪」為題的講詞。

由於耶穌基督的贖罪犧牲,我們所有人將來都會復活,成為不死。

圖像
救主在客西馬尼園畫作

客西馬尼園,凱克·理查繪

曾有人問先知約瑟·斯密(1805-1844),「你們的宗教有哪些基本原則?」他回答說:「我們宗教的基本原則是使徒和先知對耶穌基督的見證,見證祂死亡、被埋葬、第三天復活,以及升天;有關我們宗教所有其他的事都只是這見證的附屬部分。」1

我也要為先知約瑟的這番話作我的見證。我們所有信仰的核心就是我們的救主和祂的贖罪犧牲——即「神的紆尊降貴」(尼腓一書11:16),天父就是藉此方式差遣祂的兒子來到世上完成贖罪。耶穌基督一生最重要的目的就是完成贖罪犧牲。贖罪是真正基督信仰的基石。

救主的贖罪為何是本教會及我們生活中最核心的福音原則?

信條第3條

信條第3條聲明:「我們信經由基督的贖罪,全人類都可以藉著服從福音的律法和教儀而得救。」

這裡的「得救」指的是到達高榮國度的最高層榮耀。復活已賜給所有來到世上的人,但是要獲得永生,即永恆進步的全部祝福,每個人就得服從律法,接受教儀,訂立福音的聖約。

耶穌基督為何能——又為何只有祂能——救贖世人的罪?因為祂符合所有的條件。

神愛祂,也信賴祂

耶穌在前生由天上父母所生,祂是我們天上父親的長子。祂從最初就被揀選,並服從天父的旨意。經文經常提到天父喜悅祂的兒子。

我們在馬太福音讀到:「從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的』」(馬太福音3:17)。

路加則記載:「有聲音從雲彩裏出來,說:『這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他』」(路加福音9:35)。

救主復活後,聚在滿地富地聖殿的人民聽到父的聲音說:「看我的愛子,我因祂而非常喜悅」(尼腓三書11:7)。

耶穌在客西馬尼園受苦時,父因對祂獨生子的大愛和憐憫,派了一位天使來安慰祂,加添祂的力量(見路加福音22:43);每次讀到這一段,我的心總是特別感動。

耶穌運用祂的選擇權,選擇了服從

圖像
基督在群眾面前

你們看這個人,凱克·理查繪

耶穌必須甘願為我們捨命才行。

在天上的大會議上,「早晨之子」(以賽亞書14:12教約76:26-27)路西弗說:

「看啊,我在這裡,派遣我,我要作您的兒子,我要救贖全人類,使一個靈魂都不失落,我一定會做;所以把您的榮譽給我。

「但是,看啊,我的愛子——我從太初就摯愛和揀選的,對我說——父啊,願您的旨意得成,願榮耀永遠歸於您」(摩西書4:1-2;亦見亞伯拉罕書3:27)。

子因為對祂的父以及對我們懷著偉大的愛,於是說:「派我去。」祂說「派我去」時,是在運用祂的選擇權。

「正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。……

「我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。

「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令」(約翰福音10:15,17-18)。

要是救主願意,會有天使軍團把祂從十字架上帶走,直接送祂回去祂父親的家。但祂卻運用了祂的選擇權,選擇為我們犧牲自己,以完成祂在塵世的使命,並持守到底,完成了贖罪犧牲。

耶穌想來到世上,而祂也符合資格。所以祂來的時候,說:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行」(約翰福音6:38)。

耶穌已蒙預立

彼得教導,耶穌「在創世以前是預先被神」按立的(見彼得前書1:19-21)。

所有福音期的先知都預告了耶穌基督的來臨,以及祂會有什麼樣的使命。以諾靠著極大的信心,在奇妙的異象中看到了救主出生、死亡、升天和第二次來臨:

「看啊,以諾看到人子在肉身中來臨的日子;他的靈魂高興,說:正義者被高舉,羔羊從世界奠基起就要被殺害;……

「主對以諾說:看,他就看,看到人子被按照世人的樣式,高舉在十字架上;

「他聽到一個很大的聲音,然後諸天被遮蔽,神所有的創造物都哀慟,大地呻吟,岩石崩裂,聖徒們起來,在人子的右邊接受冠冕,接受榮耀的冠冕;……

「以諾看到人子升到父那裡;……

「事情是這樣的,以諾看到人子在末世來臨的日子,在正義中住在地上,為期一千年」(摩西書7:47,55-56,59,65)。

艾繆萊克在基督降生前大約75年時見證說:「看啊,我告訴你們,我確實知道基督必定會來到人類兒女當中,承擔祂人民的過犯,贖世人的罪;因為主神說過了」(阿爾瑪書34:8)。

耶穌具備獨特條件

圖像
墓穴旁的馬利亞

他們將祂帶去哪裡?凱克·理查繪

只有耶穌基督能夠完成贖罪犧牲——祂由馬利亞這位凡人母親所生,並從祂的父那裡獲得生命的大能(見約翰福音5:26)。因為這股生命的大能,祂克服了死亡,使墳墓的力量歸於無有,祂也成為我們的救主、我們的中保和復活之主——救恩和不死就是藉由這方式賜給我們所有的人。由於耶穌基督的贖罪犧牲,我們所有人將來都會復活,成為不死。

耶穌自願贖了原罪

信條第2條說:「我們信人為自己的罪而受懲罰,並不是為亞當的違誡。」

我們藉著運用我們的選擇權,選擇運用信心。我們可以努力悔改;但若無贖罪,就無法悔改。

摩西書教導我們:「因此人民中傳出了這話說:神子已經贖了原罪,所以父母的罪不能報應在兒女頭上」(摩西書6:54)。

我們也在尼腓二書得到一項偉大的教導:

「因為死亡已臨到所有的人,為了實現那偉大創造主的慈悲計〔劃〕,就必須有復活的大能,而復活必須經由墜落才臨到世人,墜落則是經由違誡才來到;因為人已墜落,就被剪除,與主隔絕。

「因此,必須有一種無限的贖罪,若沒有這種無限的贖罪,腐朽就不能穿上不朽。那麼,臨到世人的第一次降罰就必無盡期的持續下去。果真如此,這肉體必躺下,腐爛,化為塵土,不再復生」(尼腓二書9:6-7)。

耶穌是唯一的完人

救主在教義和聖約說:「父啊,看您所喜悅且未犯罪的那位所受的痛苦和死亡;看您子所流的血,您所獻出而使您得榮耀者的血」(教約45:4)。

耶穌是唯一沒有犯過罪的完人。舊約裡的獻祭是指流血的獻祭——象徵著我們的主和救贖主在十字架上犧牲,以完成贖罪犧牲。古代聖殿執行流血的獻祭時,祭司會獻上一隻在各方面都完美無瑕的羔羊。因為救主如此純潔,經文裡經常稱祂為「神的羔羊」(例見約翰福音1:29,36尼腓一書12:614:10教約88:106)。

彼得教導,我們蒙救贖是「憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血」(彼得前書1:19)。

耶穌除去世人的罪

以下經文清楚教導,救主藉著祂的贖罪,為我們償付了罪的代價:

「我們都如羊走入歧途;各人偏行己路;主使我們眾人的罪孽都歸在祂身上」(摩賽亞書14:6)。

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。……

「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。……

「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了」(羅馬書5:8,10-11,19)。

「這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病」(馬太福音8:17)。

「但是神還是神,慈悲要求赦免悔改的人,慈悲因贖罪而來;贖罪促成死人的復活,而死人的復活將世人帶回神的面前;世人就這樣回到神的面前,根據律法和公道,按照他們的行為接受審判。……

「因此神達成祂偉大而永恆的目的;這目的從世界奠基時就已預備好了。因此促成了世人的救恩與救贖,也促成了他們的毀滅與悲慘」(阿爾瑪書42:23,26)。

耶穌持守到底

圖像
十字架上的基督

昏天暗地的各各他,凱克·理查繪

耶穌基督忍受了種種考驗、痛苦、犧牲和客西馬尼園的苦難,也忍受了在各各他被釘十字架的痛苦。之後,祂終於可以說:「成了」(約翰福音19:30)。祂完成了祂在這塵世的聖工,並且持守到底,從而完成贖罪犧牲。

祂在客西馬尼園中祈禱時,說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(馬太福音26:39)。

教義和聖約教導我們:

「那種痛苦使我自己,甚至神,一切中最偉大的,也因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血,身體和靈都受苦——而且希望我可以不喝那苦杯,而且退縮——

「然而,願榮耀歸於父,我飲了,並完成了我為人類兒女作的準備」(教約19:18-19)。

耶穌對祂的父說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了」(約翰福音17:4)。

接著,在十字架上,「耶穌嘗了那醋,就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付神了」(約翰福音19:30)。

耶穌來到世上,守住了祂的神性,如此才能履行贖罪犧牲,並且持守到底。

藉著聖餐記得祂

今日,我們藉著象徵救主的身體和血的麵包和水來記念祂的贖罪犧牲;這是主與祂的使徒享用最後晚餐時所設立的。

「〔他〕又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。』

「飯後也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的』」(路加福音22:19-20)。

我們在約翰福音11:25-26讀到:

「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;

「凡活著信我的人必永遠不死。」

我們也讀到:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的」(約翰福音6:51)。

「世人之生命」指的就是永生。

我們需要準備自己和我們的家庭每週配稱地領受聖餐,帶著悔改的心更新我們的聖約。

父與子愛我們

圖像
復活的基督

不要疑惑,多馬,凱克·理查繪

父差遣祂的兒子來到世上,紆尊降貴,讓祂被釘十字架,經歷祂必須經歷的一切。我們在約翰福音讀到:

「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。

你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。』」(約翰福音14:6-7

「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了」(約翰一書4:10)。

挽回祭的意思就是和解或平息。

結論

每一個來到世上獲得骨肉身體的人將來都會復活,不過我們必須藉著忠信、善用選擇權、服從和悔改,來努力獲得超升的祝福。慈悲屆時將與公道一同施予,讓悔改得以生效。

由於我們已經選擇跟隨並接受耶穌基督為我們的救贖主,我們在洗禮時承受了祂的名,接受了服從的律法,承諾我們會一直記得祂,並遵守祂的誡命。我們領受聖餐時,就是在更新我們的聖約。

藉著更新聖約,我們蒙得應許,會有祂的靈一直與我們同在。如果我們讓祂的靈來到我們的生活中,指引我們的生活,我們就能回到天父和祂的兒子耶穌基督的面前,這就是祂們賜給我們的幸福計劃——即救恩計劃。■

註:

  1. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第49頁。