2017
他們見到了祂
2017年04月


他們見到了

這些人都親眼見到了復活的救主,你也可以用自己的方式來成為基督的證人。

圖像
耶穌和馬利亞在墓穴前

祂已復生,格瑞·奧申繪,不得複製

你覺得親眼見到復活的救主會是怎麼樣的感覺?耶穌那個時代的好幾千人不必靠想像去感受,因為他們身歷其境。經文中談到復活的主向人們顯現的例子,記載在新約中的有十幾個,還有其他幾個在摩爾門經中。這些人見證了史上最偉大的奇蹟,那就是耶穌基督克服了死亡,讓我們每個人也都可以復活。真不可思議,對吧?

那麼,成為基督的證人究竟是什麼意思呢?讓我們來看看經文中記載的幾個這樣的時刻,並想一想,雖然我們不能親眼見到祂,仍然能怎樣成為基督的證人。

抹大拉的馬利亞

抹大拉的馬利亞是第一位證人。她在基督被釘十字架後的那個星期日早晨,和幾位婦人一起到墳墓那裡,想要膏抹主的身體。馬利亞發現墳墓是空的,就哭了。有人從她背後走近她,問她說:「婦人,為甚麼哭?」可想而知,當她發現跟她說話就是死而復生的耶穌時,她有多驚訝。(見約翰福音20:1-18。)

往以馬忤斯路上的兩位門徒

圖像
基督在往以馬忤斯的路上

往以馬忤斯的路上,詹恩·麥克諾頓繪

革流巴和另一位門徒一同走在前往以馬忤斯的路上,有一位陌生人加入了他們。他們沒有認出這位新同伴的身份,但當晚在一起進餐時,那位陌生人擘開了餅。他們的眼睛明亮了,這才認出來,原來和他們一路同行的正是救主。他們彼此互問:「我們的心豈不是火熱的嗎?」他們心中沉思那感覺,證實主的確與他們同行。(見路加福音24:13-34。)

十位使徒

圖像
復活的基督與使徒

看我的手,我的腳,哈利·安德生繪

去到以馬忤斯並與基督同行的那兩位門徒回到耶路撒冷,把他們的經歷告訴了十位使徒。他們正在說話的時候,救主親自向他們顯現,說:「你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」(見路加福音24:36-41,44-49。)

使徒多馬

圖像
基督與多馬

多馬的畫像,布萊恩·寇繪

救主第一次向眾使徒顯現時,使徒多馬並不在場,所以他不相信救主已經復活了。一個星期後,基督再次向使徒們顯現。這一次,多馬也場,也因為他見到了基督,所以他相信祂已復活了。救主因多馬見到了才相信而告誡他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(見約翰福音20:24-29。)

提比哩亞海邊的十一位門徒

圖像
在提比哩亞海邊的使徒

復活的主在提比哩亞海邊,大衛·林斯里繪

救主復活後不久的一天,幾位使徒到提比哩亞海去打魚,但沒有什麼收穫。第二天清晨,救主顯現了,祂要他們把網撒在船的右邊。他們照著做,捕到了很多魚,網子都拉不上來!他們一起用餐後,救主教導他們施助別人的重要,祂說:「你牧養我的羊。」後來眾使徒終其一生都這樣做,他們教導人們有關基督的事,幾位使徒甚至因此犧牲了性命。(見約翰福音21:1-22。)

美洲大陸的尼腓人

圖像
基督拜訪尼腓人

一位牧人,豪惠·萊恩繪

耶穌被釘十字架時,美洲大陸發生了地震、大火和許多天災,黑暗籠罩大地三天,做為救主死亡的記號。後來,基督從天下降,拜訪了聚集在滿地富聖殿附近的群眾,大約有2,500人。祂邀請人們觸摸祂手上、腳上及肋旁的傷痕,對他們講道,並一一祝福尼腓人的小孩。第二天聚集的人更多了,救主再次拜訪他們,教導他們。眾門徒最後建立了基督的教會,尼腓人得到了極大的見證,他們和拉曼人都歸信了主。(見尼腓三書第11~18章;亦見尼腓三書第8~10章尼腓四書第1章。)

過往和今日的證人

基督還曾向其他許多人顯現,包括和抹大拉的馬利亞一同到墳墓去幫助膏抹基督身體的婦女、五百多位弟兄、雅各和保羅。(見馬太福音28:9使徒行傳9:4-19哥林多前書15:6-7;亦見尼腓三書第19章26:13。)

雖然我們可能不會有機會像這些證人一樣親眼見到救主,但是你還是可以成為基督的證人。就像馬利亞去主的墳墓一樣,你也可以藉由更認識救主來尋求祂。你也可以藉著遵守誡命和遵從先知的忠告,來運用對主的信心。你還可以認出救主在你生活中賜給你的祝福,就像前往以馬忤斯的那兩位門徒那樣。在這個復活節期間,想一想成為基督的證人是什麼意思。這些人親眼見到復活的基督,他們都是目擊證人;但親眼目睹並不是你能在生活中為祂作見證的唯一方式。■