2016
信心、希望和仁愛:息息相關的美德
2016年12月


信心、希望和仁愛:息息相關的美德

我們若把信心、希望和仁愛編織到每天的生活中,就會成為救主耶穌基督的真正信徒。

圖像
繩子和積木

照片© iStock/Thinkstock

雖然摩爾門經裡的摩羅乃書相當短,一共只有10章,卻提供了很多美好的忠告。摩羅乃和摩爾門都教導了寶貴的福音原則。摩羅乃在完成他父親對摩爾門經所作的節錄時,一再回顧他父親的教導中,有關信心、希望和仁愛之間的關聯。摩爾門和摩羅乃顯然都想強調,這三項原則非常重要。

我先前在研讀摩爾門經時,經常以為這三項原則就像積木。要先有信心,然後是希望,再來是仁愛。這似乎是個很合理的進程。隨著信心成長,我們會增加研讀、增加知識,然後開始應用希望的原則。信心和希望一起塑造我們、指引我們走在救主行走的路上,我們也會開始培養出仁愛的特質。

然而,我最近在研讀時,卻對信心、希望和仁愛有了不同的認識。我現在認為這三者是息息相關的美德,這每一種美德對於培養見證和確立見證都非常重要。

我們的女兒喬伊,喜歡扭轉氣球做出各類動物及物品造型。一天,我在看著她做時,想到繩索就是將幾股纖維扭轉在一起做成的。這讓我看出我最近體會到的信心、希望和仁愛,就像三股纖維交織,變成一條堅固的繩索。

信心:「你們……就有能力」

對天父和對主耶穌基督的信心不只是獲得永生的基礎,也是我們世上生活的基礎。「基督說過:你們若對我有信心,就有能力做一切我認為合宜的事」(摩羅乃書7:33)。我許多次在生活中藉著信心運用了這項能力。我也仰賴信心幫助我通過一些艱難的時刻。

我在楊百翰大學夏威夷分校就讀期間,是在一個新的環境,而英語是我第二語言。那是一大挑戰,而我知道我的學業需要幫助,才能保有我的獎學金。若沒有獎學金,我就無法繼續就讀。此外,我還承諾不會在星期天讀書。

一天,我在讀教義和聖約,對一節經文留下很深的印象。我讀到第109篇,第7節的這些話:「藉著研讀也藉著信心尋求學識。」這節經文成了我學業成功的關鍵。因為每週懷著信心、勤奮地研讀六天,我的學業蒙得了祝福。班上有些同學無法理解,為什麼我不像他們那樣在星期天讀書,卻能讀得這麼好。我學到的是,藉著信心學習,能夠克服許多挑戰。

我在追求事業方面,也有類似的經驗。我有一個極佳的工作機會,但可能需要在星期天工作。我已承諾不在安息日工作。最後,我拒絕了那份工作。我無法妥協這項守安息日為聖的承諾。就像我大學時的承諾那樣,我後來也蒙福得到許多其他無須妥協的事業機會,讓我能把星期天奉獻來崇拜主。

在我們製作這條與神的祝福相連的繩子時,首先會用到信心這股纖維。

希望:「復活,而得到永生」

圖像
站在田裡的人

照片© Djorje_Stojilijkovic and urfinguss/Thinkstock

我們對許多事懷著希望:希望事業得到晉升,希望孩子做得很好,希望我們的教會服務能達到期望,希望能保持健康,希望有足夠的物資維生並供養家人。但最高形式的希望要從何而來,又會引領我們去到何處?

摩爾門說:「我要對你們這些屬於教會……作基督和平的信徒,並獲得充分希望,可以進入主的安息的人說」(摩羅乃書7:3)。

摩爾門在繼續邀請我們成為基督真正的信徒時,再次回到希望這個主題,並問道:「你們應當希望什麼呢?」然後他回答了這個無比重要的問題,說:「看啊,我告訴你們,你們應當希望靠著基督的贖罪和祂復活的大能復活,而得到永生,根據那應許,這希望要因你們對祂的信心而實現」(摩羅乃7:41)。

這樣的希望不同於一般的希望。這項神聖的希望是靠著耶穌基督的贖罪而來的。這是永恆的希望。要是沒有這樣的希望,我們就算每星期來教會,也不會知道這一切奇妙的祝福就在咫尺之間。靠著基督,我們的希望會引導我們回到天父面前,獲得永生。

總會會長團第一諮理亨利·艾寧會長在最近的總會大會演講中說:「〔天父〕讓祂的愛子透過為我們贖罪犧牲,給我們希望,不論回到天家的路有多麼艱難,都能給我們安慰。」1靠著希望,我們會看出,只要忠於耶穌基督的福音,並盡心、盡能、盡意、盡力事奉祂,就有無數祝福與機會在等著我們。

有了這樣的認識,我們的繩索就加上了另一股纖維,就是希望。

仁愛:賜給真正的信徒

圖像
母親陪孩子讀書

進一步強化我們繩索的第三項美德是仁愛。我們靠著真心努力效法救主,開始培養仁愛的恩賜。但只有當我們在祈禱中懇切地尋求時,神才會賜給我們這項恩賜的全部。只要我們跟隨賜給我們生命的祂,就會開始學到仁愛的真正意義,就是「基督純正的愛」(摩羅乃書7:47)。

摩爾門教導:「要全心全力向父祈求,好使你們滿懷父賜給祂兒子耶穌基督的真正信徒的這種愛;使你們得以成為神的兒子」(摩羅乃書7:48)。身為和平的信徒,我們可以獲得充分的希望,但要獲賜仁愛,就必須成為真正的信徒。如果我們是真正的信徒,就會變得更像祂,而這就是生命的目的。

藉著將基督純正的愛灌輸到我們心中,我們就更有可能充分培養出仁愛這項神性的品格——去為我們的同胞服務,也為神服務。「人若心裡溫順謙卑,並藉著聖靈的力量承認耶穌是基督,就必定有仁愛;因為他若沒有仁愛,就算不得什麼;所以他必定需要有仁愛」(摩羅乃書7:44)。

現在我們的繩索有了三股必要的纖維了。讓我們看看這三者如何共同效力。

三者共同效力

「因此,必須要有信心;如果必須要有信心,也必須要有希望;如果必須要有希望,也必須要有仁愛。

「除非你們有仁愛,否則絕不能在神國裡得救;你們若沒有信心,也不能在神國裡得救;你們若沒有希望,也不能得救」(摩羅乃書10:20-21)。

對我來說,信心、希望和仁愛合併在一起後,就不再像積木,而是互相交織在一起了。我們並非先建立完信心,才有希望,也不是在有了希望之後,最後才培養出仁愛。這一切都互相效力。這三者交織在一起,就共同塑造出我們的品格和見證了。■

註:

  1. 亨利·艾寧,「保惠師」,2015年5月,利阿賀拿,第20頁。