2016
恩典的神聖力量
2016年12月


恩典的神聖力量

摘自2014年6月3日教會教育機構於楊百翰大學發表的一篇祈禱會講辭:「His Grace Is Sufficient for You」(祂的恩典對你們是足夠的)。如欲取得全篇講辭,請至devotional.byuh.edu

恩典的用意是要使我們能夠更完全地遵守誡命,追求更虔敬的言行,直到我們獲得基督長成的身量。

圖像
基督向尼腓人顯現

他們就把小孩帶來(局部),瓦特·雷恩繪,不得複製

在耶穌基督所有的品格中,或許最顯著的,莫過於祂「充充滿滿地有恩典」(約翰福音1:14)。經文中,恩典一詞通常是指用來祝福、賜予恩賜,或是善待世人的神聖性情和能力。Bible Dictionary(聖經字典)這樣描述道:「〔恩典〕一詞主要意思是神聖的幫助或力量。……恩典是一種使人加添能力的力量。」恩典能讓接受者表現出單憑一己之力無法成就的事,和成為單靠自己無法成為的人。

我們所有的人都需要這股使人加添能力的力量。我們是神的兒女,正因如此,我們有潛能變得像祂一樣。

靈和身體所欠缺的能力

我們蒙受期待要達到「基督長成的身量」(以弗所書4:13),但我們靠自己根本做不到。我們每個人都是由兩個部份所組成的——一個永恆的靈體和一個必死的身體(見亞伯拉罕書3:18)。我們的永恆靈體來到世上之前,在前生便已經作出了許多選擇。這些前生的選擇是我們的個性、特質和靈性智能的一部份。重要的是,沒有兩個靈是相同的(見亞伯拉罕書3:19)。每一個靈都按照自己在前生的選擇,而擁有不同程度的靈性智能,或光和真理(見教約93:36)。我們每個人在出生時獲得必死的身體,體內的靈純潔無瑕,甚至高貴而偉大,然而卻沒有一個靈是完美地發展成基督長成的身量。我們可以在塵世的學習期間,加上靈的世界的其他經驗,來追求靈的完美,但靈的完美要直到復活時才能完全完成。

除了我們的靈現有的不完美外,我們必死的身體也不完美。我們必死的身體雖然奇妙,但卻受制於腐朽、衰退和死亡,也受制於前所未知的欲望、嗜好和情感。在這種情況下,身體要完全服從靈的意志便極度困難,靈反倒是經常臣服於身體的支配。有些最偉大的靈來到世上,也對制伏自己的肉體感到掙扎。尼腓呼喊道:「我的心因我的肉體而憂愁;……我身陷重圍,因為誘惑和罪惡那麼容易糾纏我」(尼腓二書4:17,18;亦見第27節)。

塵世上的另一項事實,讓靈與身體之間的戰爭變得更加困難。我們的肉體是由「墜落」世界的物質所組成,這給了撒但特定的「力量俘虜」我們(尼腓二書2:29)。百翰·楊會長(1801-1877)提出以下觀察:他說:「不要以為我們能在肉身中不受罪的誘惑,有人以為他們可以在肉身中得到身體和靈的聖化,因而變得十分純潔,不會再受到真理之敵的力量所影響。一個人若能在肉身中達到如此完美的境地,那麼他就不會死,也不會留在罪惡主宰的世界。……我認為只要我們還活著,就或多或少會受到罪的影響,而到最後必須經歷死亡的折磨。」1

恩典的神聖力量

我們需要一股神聖的力量,能夠改變我們靈魂當前所有弱點和不足的力量,使之轉化成神所具有的全部力量、美德和能力。令人欣慰的是,這樣的神聖力量確實存在,那就是神的恩典。唯有透過神賜予的恩典,我們能「被加上去」(亞伯拉罕書3:26),如此一來,我們便能適時地獲得基督長成的身量。的確,這正是基督獲得完全的方式。

如同主告訴約瑟·斯密的:「那接受光又繼續在神裡面的,接受更多的光;那光越來越亮,直到完全的日子」(教約50:24)。這些仁慈的祝福從主而來,但是如果我們等閒視之、擱置一旁,甚或不予理會,那麼「必〔對我們〕保留更重大的事」(尼腓三書26:10)。在這樣的情況下,我們「徒受他的恩典」(哥林多後書6:1),最終將全然「從恩典中墜落」(教約20:32)。

這一切都表明,我們必須學會寬容地看待自己和他人現有的弱點和不完全;邁向完全無可避免地是個漸進的過程,我們必須學會堅持不懈。

對耶穌基督的信心

了解恩典是如何被賜予的,有助我們了解某些原則如何能夠完全地讓我們充滿恩典。對耶穌基督的信心是迎接恩典的第一個原則(見羅馬書5:1-2)。真理、希望、行動、證實見證是信心的要素,也是接受主的恩典的道路。

例如,想想彼得在水面上走向主的經驗。就像有時候的我們一樣,彼得和門徒們在翻騰的海中。耶穌來找他們,祂在海面上行走,並吩咐他們走向祂。彼得滿懷希望,從船上下去,踏入波濤洶湧的海中,走向了主。他信靠基督,加上堅決的行動,使他獲得能力走在水面上。但是,彼得看著四周的風暴,便心生疑懼,將要沉下去。他喊著:「主啊,救我!」經文記錄了主的回應:「耶穌趕緊伸手拉住他」(馬太福音14:30-31)。當彼得的眼睛專注在主身上,並運用信心採取行動時,他就有能力做到單靠自己做不到的事——在水面上行走。

圖像
救主在海面上走

救主在海面上走(局部),瓦特·雷恩繪,不得複製

當彼得的目光離開主,並心生疑懼時,便斷絕了自己與那能力的聯繫,留下自己孤身作戰,而且就要沉下去。請好好留意彼得喊叫求助時,主對他的回應。主「趕緊」伸手救他。這經驗證明,在我們有需要時,能夠獲得主的恩典。

悔改

悔改是能夠讓我們充滿恩典的第二個原則。摩爾門教導:「因此,凡悔改而聽從主他們神的聲音的人有福了,因為他們就是那些可以得救的人。願神……恩准世人被引領悔改和行善,使他們得以按自己的行為,回復到恩上加恩的情況」(希拉曼書12:23-24)。從這節經文可清楚地看出,悔改的心和善行與恩典和諧一致。

想想小阿爾瑪的例子。他和摩賽亞的兒子「曾是罪大惡極的罪人」(摩賽亞書28:4)。當主的天使向阿爾瑪顯現時,他不得不面對其一生中所有的罪惡和不義。在那一刻,他變得「深為永恆的折磨所苦」(阿爾瑪書36:12)。「一想到要來到神的面前,我的靈魂就深為難以形容的恐懼所苦」(阿爾瑪書36:14)。但是阿爾瑪記起他的父親曾說過,耶穌基督要來臨,贖世人的罪。回想此事促使他在心中呼喊:「耶穌啊……請憐憫我」(阿爾瑪書36:18)。他立刻「不再記得〔他〕的痛苦了」,並且「不再受〔他的〕罪的記憶折磨了」(阿爾瑪書36:19)。

圖像
天使向阿爾瑪顯現

阿爾瑪起來,(局部)瓦特·雷恩繪

阿爾瑪的靈魂在痛苦的悔改中,迎接了潔淨的力量,將他改變成一個新造的人,他不再企圖破壞神的教會。相反地,阿爾瑪在餘生中致力於建立教會,努力幫助他人悔改和接受聖靈。小阿爾瑪從罪大惡極的罪人歸信成為神的先知,這個戲劇化的例子,說明主的恩典有能力使我們每一個人稱義和聖化。

謙卑

第三個原則是謙卑。主教導摩羅乃:「我給所有在我面前謙抑自己的人的恩典是充分的,因為如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心,我必為他們使軟弱的東西變成堅強」(以帖書12:27)。使軟弱的東西變成堅強是恩典的效用。

如果謙卑是必要的,那麼我們可能會問什麼是謙卑。簡而言之,謙卑是讓自己的意思順服於神的旨意,並把成就的榮耀歸給祂。在這方面,耶穌基督是我們最偉大的榜樣。祂在贖罪犧牲時,完美地展現謙卑和順從。耶穌禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(馬太福音26:39)。此時此地,神完全的恩典湧瀉在基督身上。

勤奮

第四個原則是勤奮。如同尼腓教導他的人民:「在我們盡力而為後,才能藉著恩典得救」(尼腓二書25:23)。有些人可能將這節經文的意思解釋為,在我們竭盡所能之前,神會扣留祂的恩典。我並不這麼認為。有太多的例子,人們什麼也沒做,就平白地獲得神的恩典。例如,藉由神的恩典,不論個人努力為何,所有的人或蒙賜復活的力量。我了解尼腓「盡力而為」這番話的意思是,我們勤奮努力時,就會蒙賜神的恩典。如同前七十員布司·哈芬長老所寫:「救主恩典的恩賜,並不限於我們盡力而為『後』才賜給我們。我們可能在付出努力之前、期間和之後獲得祂的恩典。」2

想想雅列的哥哥的例子。他受到指示要建造平底船,並利用它們橫渡大海。雅列的哥哥勤奮地一步步跟隨主的指示。平底船完成時,雅列的哥哥開始擔心黑暗的船艙,便請求神提供光。雖然主能夠輕易地為雅列的哥哥提供解決方法,但相反地,祂問:「你要我怎樣做使你的船裡有光呢?」(以帖書2:23)。雅列的哥哥作出回應,勤奮地準備了16顆石子,將它們呈現在主面前,請求祂觸摸石頭,「讓石子能在黑暗中發光」(見以帖書3:1-4)。

雅列的哥哥並沒有完成主吩咐他去做的所有事情,但是,儘管如此,主代替雅列的哥哥施展大能,觸摸每一顆石子,促使它們發出光來,為預期的旅程提供所需。這麼做,主表現出,只要我們勤奮地盡了最大的努力,祂必願意、也必隨時準備好要向我們施展祂的神聖大能。

服從

第五個原則是服從。主說:「你們若遵守我的誡命,……你們將獲得恩典加恩典」(教約93:20)。摩羅乃這樣描述道:「如果你們摒棄一切邪惡,盡能、盡意、盡力愛神,那麼祂的恩典對你們是足夠的,使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全」(摩羅乃書10:32)。

為了不貶低主遵守誡命的訓誡,或削弱摩羅乃摒棄一切邪惡的訓示,我們應該要了解,恩典並非取決於我們的完全順服。如果恩典是取決於我們完全地遵守誡命,或是完全地摒棄一切邪惡,那麼我們在今生中持續存在的缺點將永遠阻礙我們,使我們無法獲得恩典。畢竟,恩典的用意是要使我們能夠更完全地遵守誡命,追求更虔敬的言行,直到我們獲得基督長成的身量。 

主命令我們要遵守誡命,摩羅乃訓示我們要摒棄一切邪惡,我們必須理解,在做這些事情時,我們要竭盡所能地去做。雖然我們的行為很重要,但更重要的是我們內心的意圖。

接受聖靈和尋求靈的恩賜

最後的原則是接受聖靈和尋求靈的恩賜(見摩賽亞書18:16)。的確,當我們接受聖靈,我們就會充滿了神的恩典,因為將神那使人聖化、加添能力和完全的力量給予我們和傳遞給我們的,正是聖靈。

在這方面,十二使徒定額組帕雷·普瑞特長老(1807-1857)作了以下教導:「聖靈的恩賜……喚醒所有智能,增進、擴大、拓展並淨化所有自然強烈的情感;藉由智慧的恩賜,使之適得其所的發揮。它鼓舞、發展、培養,並使所有美好的惻隱之心、喜悅、品味、手足親情,以及我們性情中類似的情感,成熟穩健。它啟發美德、仁慈、良善、溫柔、親切和仁愛。它培養出個人的美,形體的美,及特質的美。它增進健康、精神、活力及社交情感。它增強身體與智能的所有能力。它會強化和提升我們的敏銳度。簡言之,它可以說是骨頭中的骨髓,是內心的喜樂,眼中的光明,耳邊的樂音,是整個人的生命。」3

隨著我們洗禮和證實後,這樣的祝福會臨到我們。十二使徒定額組奧申·普瑞特長老(1811-1881)教導:「每當聖靈開始與某人同在時,即按照此人受靈影響的程度來潔淨、聖化他,同時,更賦以他若干恩賜,使他能造福自己與別人。……這些靈的恩賜乃根據個人信心、情況、本來的才能、職責與召喚,分別由教會成員蒙受;使大家皆能得到適當的教誨與證實,成全而得救。」4

神的恩典是充分的

耶穌基督充滿了恩典。基督從祂的父那裡獲得了豐盛的恩典,並且「恩典加恩典」地做到這一點(教約93:12)。同樣地,我們也會獲得恩典加恩典,我們將蒙賜神的各項品格和特質。最終,恩典那使人增添能力和完全的力量,要透過信心、悔改、謙卑、勤奮、服從和尋求靈及其恩賜等原則方能取得。

圖像
空墳

祂不在這裡,瓦特·雷恩繪,不得複製

主的恩典足以提升你,使你脫離死亡和罪,並賜予你永生;主的恩典足以改變你、改造你、使你完全;主的恩典足以使你發揮身為神的兒女全部的神聖潛能。

註:

  1. Brigham Young, in Deseret News, June 3, 1863.

  2. Bruce C. Hafen, The Broken Heart: Applying the Atonement to Life’s Experiences (1989), 155–56.

  3. Parley P. Pratt, Key to the Science of Theology: A Voice of Warning (1978), 61.

  4. Orson Pratt, in Masterful Discourses and Writings of Orson Pratt, comp.N. Lundwall (1962), 570, 571.