2016
Придерживайтесь чистого благочестия
Сентябрь 2016


Придерживайтесь чистого благочестия

Из обращения «Чистое благочестие», прозвучавшего 13 января 2015 года в ходе Божественного часа в Университете имени Бригама Янга, Айдахо. Полный текст обращения на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Если вы хотите быть счастливыми, чувствовать Святого Духа и приближаться к Спасителю, придерживайтесь чистого благочестия.

Изображение
young man with eldery woman

Чистое благочестие, Анни ГЕНРИ.

Пару лет назад молодой человек, которого я назову Джон, зашел ко мне в кабинет вскоре после своего возвращения с миссии.

«Старейшина Кларк, мне нужна помощь, – сказал он мне с огромной обеспокоенностью. – Я любил свою миссию. Она изменила меня. Но я теряю какие-то из тех священных и особых чувств, что испытывал на миссионерском поприще. Что мне сделать, чтобы чувствовать то, что я чувствовал тогда?»

Я много раз видел, как это происходит. Он спросил меня: «Что мне делать, чтобы быть счастливым, чувствовать Святого Духа и приближаться к Спасителю?» Это тот вопрос, которым мы должны задаваться каждый день.

В тот день в моем кабинете мы открыли Иакова 1:27 и прочитали: «Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненными от мира».

После мы прочитали Алма 34:28: «Если отвергаете вы нуждающихся и нагих и не посещаете больных и страждущих, и не уделяете от своего состояния, если оно у вас есть, пребывающим в нужде, я говорю вам, если не делаете вы ничего из этого, то вот, ваша молитва тщетна и ничего вам не даёт, и вы как лицемеры, отрицающие веру».

Затем мы просмотрели историю в Евангелии от Иоанна, где Петр и другие ученики пошли рыбачить и ничего не поймали, но, когда Спаситель сказал им перекинуть свои сети на другую сторону лодки, они поймали 153 рыбины. После того, как все наелись, Петр со Спасителем разговорились. Спаситель знал, что это будет одной из последних возможностей обучать этого мужа, который вскоре должен стать Пророком и Президентом Церкви.

«Любишь ли ты Меня?» – спросил Спаситель.

Петр ответил: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю тебя».

Тогда Спаситель сказал: «Паси агнцев Моих».

Спаситель задал один и тот же вопрос еще дважды, а затем наказал: «Паси овец Моих» (см. от Иоанна 21:3–17).

В действительности Петру было поручено придерживаться чистого благочестия, или заботиться о людях Пророк Бога сегодня также заботится о людях и любит их. Президент Томас С. Монсон служит замечательным примером человека, придерживающегося чистого благочестия. Он провел всю жизнь в любви и заботе о людях.

Я видел множество возвратившихся миссионеров подобных моему другу Джону. Если вы спросите их, почему они любили свою миссию, они с почти сто процентной вероятностью ответят, что из-за их любви к людям. В день, когда миссионеры начинают заботиться о других больше, чем о самих себе, они становятся счастливыми. Это ответ для каждого из нас. Наша жизнь обязательно будет счастливее, если мы будем заботиться о других и любить их.

Противоположность заботе о других – это думать о себе: моя машина, моя учеба, моя работа, мои проблемы. Когда все вращается вокруг нас самих, наша связь с Небесами не такая сильная, как могла бы быть.

Я сказал Джону, что если он будет придерживаться чистого благочестия, он будет счастлив и вернет чувства, которые были у него на миссии. Если вы хотите быть счастливыми, чувствовать Святого Духа и приближаться к Спасителю, придерживайтесь чистого благочестия. Из Священных Писаний мы узнаём о четырех ключевых направлениях, которые могут быть определены как чистое благочестие.

1. Навещать вдов и заботиться о них

Изображение
visiting elderly woman

Джон вернулся в колледж и действовал согласно тому, что мы обсудили. Позже он отправил мне электронное письмо, в котором поделился своим опытом чтения вдохновенных историй из церковных журналов пожилым людям в доме престарелых.

«Многие ощущали огромную любовь и поддержку Спасителя, когда Дух свидетельствовал о простых истинах, – писал он. – Никогда не знал, что могу ощущать такую взаимную любовь к едва знакомым людям. Но я испытывал любовь Спасителя по отношению к ним, к этим добрым душам. Мне стало ясно, что я хотел бы встретить этих людей, теперь пораженных деменцией и физическими недугами, по другую сторону. Я увидел их мужей и жен, смотрящих на них с той стороны завесы. Когда я сидел со своей бабушкой, я сильно ощущал присутствие моего деда, которого никогда не видел, и его дух укреплял и поддерживал меня. Я знаю, что он благодарен за мой простой визит».

Он продолжил: «Кто же знал, что я обрету такие щедрые милости? После этого кажется настолько бессмысленным прийти домой и просто включить телевизор или расслабиться. Это изменило меня. Я понял, что такой нежный опыт доступен нам весь день, когда мы, как Святые, стремимся сосредоточиться на других людях и как-то помочь им».

Вы тоже можете это делать, и Господь благословит вас так же, как Он благословил Джона.

2. Помогать сиротам

В мире множество сирот. Было бы замечательно, если бы мы могли регулярно связываться с одним из них, письменно или устно.

Когда наш сын Нейт вернулся домой с миссии, у него были те же чувства, что и у моего друга Джона. Нейт решил записаться наставником в программе, соединяющей взрослого с ребенком, которому необходимы индивидуальные поддержка и внимание. Это служение преобразило время, проведенное им в колледже. Сейчас, уже вместе со своей женой, Карлой, Нейт вновь «усыновил» ребенка через эту программу. Возможность поделиться с нуждающимися тем, что у них есть, стала для этой пары великим благословением.

Когда мы с женой Мэри Энн служили в Боливийской миссии в Санта-Крус, у нас был миссионер-сирота. У него не было семьи. Господь назначил его быть тренером старейшины Хокинза. Не думаю, что он был лучшим тренером, но старейшина Хокинз был лучшим напарником для мальчика-сироты, ставшего одним из миссионеров Господа.

Родители старейшины Хокинза писали этому миссионеру во время его миссии и продолжают писать ему уже последние 15 лет. Благодаря старейшине Хокинзу и его семье этот мальчик-сирота ощущал любовь и заботу, а теперь он счастливо женат, работает и активен в Евангелии Иисуса Христа. Мы все можем помочь сиротам измениться.

3. Заботиться о бедных и нуждающихся

Изображение
serving the homeless

Священные Писания постоянно напоминают нам о важном значении помощи больным и нуждающимся. Это обязанность всех нас1. Один из способов расширить нашу помощь бедным и нуждающимся – платить щедрые пожертвования от поста. Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) сказал:

«В первый год после моего прибытия в эту долину у меня не было достаточного количества муки, чтобы кормить семью до жатвы… а в мой дом постоянно приходили просить хлеб. Наступил день, когда я стал печалиться [на этот счет]; я отправился к старому форту, а к тому моменту, когда вернулся, уже был полностью исцелен. Я сказал жене: ‘Не позволяй, чтобы кто-то пришел сюда за едой и ушел с пустыми руками, ибо если будет так, то мы будем страдать до жатвы; но если мы будем давать всем приходящим, то сможем протянуть’ …

Я буду продолжать, чтобы мой хлеб не иссяк, ибо если я перестану продолжать, то он закончится.

Верите ли вы в этот принцип? Я знаю, что это истина, поскольку множество раз проверял его»2.

Следующая история была опубликована на христианском сайте врачом из Колорадо, США, еле дотянувшим до заправки на дергающейся и в конце концов заглохнувшей машине. Собираясь вызвать эвакуатор, он увидел женщину, чья старая машина остановилась рядом с заправкой. Она подскользнулась и упала.

«Я пошел посмотреть, все ли с ней хорошо. Когда я пришел, было больше похоже на то, что она пытается сдержать рыдания. Дело было не в падении. Эта молодая женщина выглядела очень изможденной. Под глазами у нее были темные круги. Она уронила что-то, пока я помогал ей подняться. Я подобрал, чтобы передать ей. Это была пятицентовая монета.

В этот момент я заметил все детали: плачущая женщина, старый [автомобиль], заваленный вещами, трое детей на заднем сиденье (один в автокресле) и бензоколонка, на которой было указано: 4,95 доллара. Я спросил, все ли с ней в порядке и не нужна ли ей помощь, а она все повторяла: ‘Не хочу, чтобы дети видели меня плачущей’».

Понимая ее ситуацию, врач вынул кредитную карту, заправил ее автомобиль, а затем купил два больших пакета еды и несколько подарочных сертификатов для нее и ее детей в ресторане быстрого питания рядом с АЗС.

«Она сказала мне, как ее зовут и что живет в Канзас-Сити, [штат Миссури, США], – сказал он. – Ее парень ушел пару месяцев назад, и она не могла свести концы с концами… В отчаянии [она], наконец, позвонила родителям, с которыми не разговаривала около пяти лет. Они живут в Калифорнии и сказали, что она может приехать пожить с ними и попытаться встать там на ноги. Она собрала пожитки в машину».

Врач обнял ее и помолился о том, чтобы ее дорога была безопасной. Когда он шел к своей машине, женщина спросила его: «Вы что, ангел?»

Врач ответил: «Порой Бог использует обычных людей».

Потом он заметил: «Быть частью чьего-то чуда – это что-то невероятное. И, конечно… когда я сел в машину, она завелась с первого раза. И я без проблем доехал до дома. Завтра я отвезу ее в мастерскую на проверку, но подозреваю, что механик не найдет никаких неисправностей»3.

Доверяет ли Господь нам настолько, чтобы сделать нас ответом на чью-то молитву? Может ли Он рассчитывать на то, что мы последуем побуждениям Святого Духа? Чем чаще мы прислушиваемся к побуждениям Духа, тем больше возможностей быть ответом на чью-то молитву Господь дает нам.

4. Пасти Его агнцев и овец

Изображение
talking with elderly woman

Когда Иисус беседовал с Петром, Его первым наставлением было: «Паси агнцев Моих». Спаситель знал, что если мы пасем агнцев, то нам не придется искать потерявшихся овец. У некоторых из нас есть младшие братья или сестры, племянники или племянницы или знакомые нам люди, нуждающиеся в помощи. Давайте будем для них хорошим примером и найдем агнцев, которые нуждаются в нашей помощи.

Отыщете ли вы агнца? Поможете ли вы ему? Будете ли вы, как пастыри, достаточно надежными, чтобы заботиться об агнцах и овцах, как просил нас это делать Спаситель?

Вопрос, который Спаситель задал Петру, может быть адресован каждому из нас: «Любишь ли ты Меня?» Когда мы придерживаемся чистого благочестия, навещая вдов и заботясь о них, помогая сиротам, заботясь о бедных и нуждающихся и питая агнцев и овец Спасителя, мы показываем Ему, что любим Его! В таком случае мы будем счастливы, будем ощущать влияние Святого Духа и чувствовать себя ближе к Нему.

Литература

  1. См. Джеффри Р. Холланд, «Не все ли мы нищие?», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 40–42.

  2. Brigham Young, “Remarks,” Deseret News, June 18, 1856, 116.

  3. “Friends Are God’s Way of Taking Care of Us,” lisburn.com/stories/friends_are_gods_way.html.