2016
А что после любви?
Сентябрь 2016


Послание Первого Президентства

А что после любви?

Изображение
Christ healing

С картины Исцелил многих Дж. Кирка Ричардса, любезно предоставленной Illume GALLERY.

Наш возлюбленный Пророк, Президент Томас С. Монсон, учит, что «любовь – это сама суть Евангелия»1.

Любовь настолько важна, что Иисус назвал ее «первой и наибольшей заповедью» и сказал, что все остальные части закона и слова Пророков зиждутся на ней2.

Любовь есть центральный мотив всего того, что мы делаем в Церкви. Каждая программа, каждое собрание, где мы принимаем участие как ученики Иисуса Христа, должны проистекать из этого качества, ибо без милосердия, «чистой любви Христовой», мы ничто3.

А что после того, как мы поняли это разумом и сердцем и провозгласили свою любовь к Богу и ближнему?

Достаточно ли просто испытывать сострадание и любовь по отношению к другим? Выполняем ли мы обязательства перед Богом, лишь провозглашая свою любовь к Нему и к ближним?

Притча о двух сыновьях

В храме в Иерусалиме первосвященники и старейшины Иудейские подошли к Иисусу, чтобы уловить Его в словах. Спаситель, однако, превратил эту ситуацию в возможность для обучения и рассказал историю.

«У некоторого человека были два сына», – начал Он. Отец подошел к первому и попросил его поработать в винограднике. Но сын отказался. Позднее этот сын «покаялся и пошел».

Отец подошел и ко второму сыну и попросил его поработать в винограднике. Второй сын заверил его, что придет, но так и не сделал этого.

Затем Спаситель обратился к священникам и старейшинам и спросил: «Который из двух сыновей исполнил волю отца?»

Им пришлось признать, что первый – тот, что сказал, что не пойдет, но позже покаялся и отправился работать в винограднике4.

Спаситель рассказал эту историю, чтобы подчеркнуть важный принцип: по-настоящему любят Бога те, кто послушны заповедям.

Возможно, именно поэтому Иисус просил людей слушать слова фарисеев и книжников и следовать им, но не следовать их примеру5. Слова этих религиозных учителей расходились с делом. Они любили говорить о религии, но, к сожалению, упускали ее суть.

Действия и наше спасение

На одном из последних уроков Спасителя Своим ученикам Он говорил с ними о Страшном суде. Нечестивые и праведные будут разделены. Добрые унаследуют жизнь вечную, а нечестивым достанется вечное наказание.

Чем отличались эти две группы?

Те, кто своими действиями показывали любовь, были спасены. Те, кто этого не делали, были прокляты6. Истинное обращение в Евангелие Иисуса Христа и в его ценности и принципы, будет засвидетельствовано нашими повседневными действиями.

В итоге простое признание в любви к Богу и ближним не гарантирует нам возвышения. Потому что Иисус учил: «Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного»7.

Что следует за любовью?

Ответ на вопрос «А что после любви?» может быть простым и прямым. Если мы по-настоящему любим Спасителя, мы склоняем свои сердца к Нему, а затем идем по пути ученичества. Если мы любим Бога, мы стараемся соблюдать Его заповеди8.

Если мы действительно любим ближних, мы помогаем «бедным и нуждающимся, больным и страждущим»9. Ибо те, кто совершают такие бескорыстные акты сострадания и служения10, и есть ученики Иисуса Христа.

Вот что приходит после любви.

Это суть Евангелия Иисуса Христа.