2016
聖殿崇拜:認識神的關鍵
2016年07月


福音經典之作

聖殿崇拜:認識神的關鍵

摘自1993年2月在楊百翰大學的講辭;全文內容收錄於Temples of the Ancient World, Donald W. Parry (1994)

在聖殿中,我們能學習像基督在世時那樣生活,並準備好去過祂和天父現在所過的生活。

Image
墨西哥提華納聖殿

墨西哥提華納聖殿照片

我還清楚記得,我開始在鹽湖聖殿擔任聖殿會長時,與某位聖殿與會者的一段焦慮又真誠的對話。她是個思慮細密的年輕女子,已經閱讀過聖殿被視為學習和教導之家的相關經文。她很敏銳地察覺到,認識神和基督,即「獨一的真神,並且……你所差來的耶穌基督」,就是「永生」(約翰福音17:3)。她也知道,我們透過基督來學習認識我們的天父,以及最後回到祂的身邊。

我向她見證,對我來說,聖殿裡的一切最終都指向基督和我們的天父。教儀和聖約的功效,就存在於祂的贖罪之愛和祂所委派的權柄——即「按照神子體制的神聖聖職」(教約107:3)的權柄中。但在她的心思意念中,還是不清楚聖殿崇拜如何能成為認識主的關鍵。……

基督、經文、聖殿、家

聖殿最重要的就是提供一個場所,讓我們得以淨化,繼而聖化我們自己,也就是當我們學習有關基督的事時,這會引領我們個人去認識祂、獲得對祂的見證,進而獲得人生中最寶貴的恩賜。

透過耶穌基督,聖殿的學習和崇拜可以成為永生的大學。在嘉德蘭的奉獻祈禱中,先知向主祈求:「神聖的父,求您恩准,讓所有在這家宅中崇拜的人,都能……被教導智慧的言語……;

好使他們在您裡面成長,獲得聖靈的充滿」(教約109:14-15)。

這些是否靠儀式和禮規達成呢?如果我們明白其中的目的和象徵,就像亞當和夏娃在塵世生活最初的日子被教導了解的那樣,那麼這在某種程度上是對的。但是基本上,我們是透過這信息的實底,即永恆進步和永生的各項原則來學習。其實我們與主立約,是環繞著幾項簡單的原則。回想保羅對羅馬人所說的話:我們藉著基督的死亡與神和好,並「因他的生」得救(羅馬書5:10)。對我來說,這番話說明了主神聖生平的各項原則會引領我們獲得圓滿的救恩,即超升——也就是跟我們所愛的人和父與子在神的層次上,過著充滿愛、學習、服務、成長和有創造力的生活。在聖殿中,我們能學習像基督在世時那樣生活,以及像祂和天父現在那樣生活。

基督生平中的核心原則

聖殿中教導了祂的生平中有哪些核心原則,是和我們與神所立的聖約有關呢?……

祂愛的程度或許只有祂和父才真正明白。但是我們今生就是要來學習這些,學習有足夠的愛去給予。我曾在戰場上、在病房中,以及在為父母或子女無私奉獻的許多寧靜又英勇的情況中,看到有些人已經真正學會用祂的方式去愛和奉獻。

Image
基督與井邊的婦人

撒馬利亞婦人,哈利·安德生繪

當我們選擇並走在付出、關心、親切和仁慈的道路上時,我們會逐漸明白這項要素在福音中並不是可有可無的;這項要素乃是福音的核心。我們被期許要端莊、有榮譽心、無私、有良好的態度和好品味。畢竟,真正重要的是我們是怎樣的人,我們願意付出什麼。……這些都是在我們學習和接受主的指導時,每天時時刻刻都需要作的決定。

在救主被釘十字架、復活和升天後,倖存下來的門徒發生了一些事;帶領他們的是一度因壓力而離棄救主的彼得。五旬節時——聖靈來到——那些曾經動搖的人見證堅強,堅定地為神作見證。使徒行傳第1至5章講述了這個故事,第5章的最後幾節記載了戲劇性的影響。迦瑪列在與他往來的人當中作調停,希望再給門徒一次機會和多一點的時間。因此,門徒們再次受到警告要停止教導和傳揚基督,又被打了一頓後便獲釋。經文說到他們心裡歡喜地離開公會,因為他們被算是配為基督的緣故受苦。接著,「他們就每日在殿裏、在家裏不住地教訓人,傳耶穌是基督」(使徒行傳5:42)。

只要我們離開聖殿時,懷著尼腓三書17:3中的精神,就會有類似的事發生在我們身上;這節經文寫道:「因此,回家去,沉思我講的事,奉我的名向父祈求,使你們得以明瞭,並為明天準備好你們的心;我要再到你們這裡來。」

聖殿崇拜的淨化力量

淨化之靈能使我們——如今以特別的方式,熟悉主所跟隨和照亮的道路,並且愛祂——成為新的人,實踐愛心和兄弟情誼,齊心遵照神的旨意,服務、分享、愛人、忠於健全的標準和先求神的國。

我們需要淨化我們的家庭生活,使我們的家能成為每天教導及傳揚耶穌基督,並且始終跟隨祂的場所。我們的家、我們的家庭和個人生活,應當以學習、無私和服務為中心。套用魯弗斯·瓊斯所說的:「成為聖徒不是為了光環,也不是為了獲得內心的興奮,而是為了成為光與能力的焦點。真正的聖徒是一位好母親、好鄰居、社會上一股良善的建設力量、一股芳香和一項祝福。真正的聖徒是充滿活力的基督徒,他們在某些場合展現出天國中理想的生活模式。」1

請想一想對我來說,這項清楚有力,能了解聖殿意義和聖殿崇拜的關鍵是什麼?在1836年,主向先知約瑟·斯密啟示了奉獻嘉德蘭聖殿的祈禱文,這篇祈禱文成為教義和聖約第109篇。凡真心渴望想要明白聖殿基本意義的人,都應該再三閱讀這一篇,特別是感動人心、充滿力量的前24節經文。第5節是值得我們深思的一段美好陳述:「因為您知道我們歷經了極大的苦難才完成這工作;我們在貧困中獻出我們的物資,為您的名建造一所家宅,讓人子有地方向祂人民顯現」教約109:5)。

主如何在聖殿中向祂人民顯現呢?

我相信,主要是透過聖殿的各項原則、教儀與聖約中優美而令人信服的力量,也透過聖殿崇拜——透過啟示之靈和聖靈的其他祝福;凡心思意念與神和諧,懷著耐心,切望學習和使自己的生活邁向理想、以成為像基督一樣的人,都能獲得這些祝福(見尼腓三書27:21,27)。

有一個例子足以顯明,靈性力量會臨到那些在聖殿中堅持不懈地為主服務的人身上。有一天,我家門前堆滿厚厚的積雪,我很感謝我能在剷雪後前往聖殿,並在大約凌晨4:30抵達進入聖殿。我意外遇到一位我非常敬重的朋友,他比我還要年長。當時他坐在寧靜的房間中沉思,身體斜靠著拐杖。他穿著聖殿工作人員的白色衣服,和我同樣一身白。我愉快地向他打招呼,問他那麼早在聖殿裡做什麼。

他說:「韓會長,你知道我來這裡做什麼。我是教儀工作人員,來這裡履行我被指派的工作。」

我說:「這我知道,但我很好奇你是怎麼通過暴風雪來到這裡的。我剛才從收音機聽到,帕雷峽谷的交通已經封閉,事實上已經設置路障了。」

他說:「我有一輛能夠爬樹的越野四輪車啊。」

我說:「我也是,要不然我就到不了這裡,而我住的地方很近,才幾英里遠。」

我接著問他是如何通過路障的,因為新聞宣布峽谷已經設立路障了。這位農場主人和支聯會會長的回答風格一如往常。我初次認識他時,曾在支聯會大會的會議前和他共處了一個下午,那時他身強體健,騎著馬。如今關節炎和年紀確實使他的個子變小,不久將會奪去他的性命,他一走動就感到非常痛苦。那天早上他的回答是:「韓會長,我認識那些公路警察,其中許多人從一出生我就認識他們。他們知道我一定要通過,如果有必要,即使翻山越嶺我也會這麼做。他們也知道我的卡車性能和我的歷練,所以他們會在需要的時候移開路障。」

他到了聖殿,忠信又忠誠地在尚未破曉的清晨時分開始從事神聖的事工。聖殿所培養出來的人,就是有如此信心和奉獻精神的人。■

註:

  1. Rufus Jones Speaks to Our Time (1961), 199.