2016
我們的父,我們的良師
2016年06月


總會會長團信息

我們的父,我們的良師

圖像
拿著地圖的男子

奧古斯多·撒伯納多繪

你是否曾經打開一整箱的配件,拿出裝配手冊,心裡卻想:「這樣組裝根本一點都不合理」?

有時候儘管我們非常用心且自信滿滿,還是會一手拿著配件,一邊問道:「這是做什麼用的?」或是「這要如何裝進去?」

當我們看到盒子上還註明:「滿8歲以上才能裝配」時,我們變得更加洩氣。由於我們還是一頭霧水,這樣的說明對於提升我們的自信或自尊毫無幫助。

有時候我們對福音也有同樣的感覺。我們看著福音的某個部分,可能會感到不解,不知道其中的目的;我們也可能審視福音的另一個部分,經過一番努力想要徹底了解,卻發覺我們始終不明白為何那個部分會包含在福音裡。

天父是我們的良師

幸運的是,天父已賜給我們美好的指示來架構人生,成就最好的自己,這些指示適用於各個年齡和各種處境。祂賜給我們福音和耶穌基督的教會;祂賜給我們救贖計劃,也就是救恩計劃,亦即幸福計劃。祂不曾讓我們獨自去面對人生的無常和種種挑戰,說:「去吧!祝你好運,自己想辦法吧。」

只要我們有耐心,懷著謙卑的心和開闊的胸襟去體察,就會發現神已賜給我們許多工具,來幫助我們更了解祂周詳的指示,以獲得幸福的人生:

  • 祂賜給我們聖靈,這無價之寶在我們研讀神的話語,並努力在思想言行上更符合祂的教導時,能成為我們從天庭而來的個人導師。

  • 藉由信心的祈禱和真誠的懇求,祂讓我們無時無刻都能接近祂。

  • 祂賜給我們近代的使徒和先知,揭示神在這時代要對我們說的話,並擁有在地上和天上捆綁或印證的權柄。

  • 祂復興了祂的教會,這是一個由信徒組成的組織,在戰戰兢兢和懷著無比喜樂的心情去努力獲得救恩的過程中,大家一起互相幫助。1

  • 祂賜給我們神聖經文,給予我們祂的書面話語。

  • 祂賜給我們琳瑯滿目的現代科技工具,在我們努力成為神的門徒的過程中幫助我們。我們可以在lds.org上找到許多這樣奇妙的工具。

為什麼天父如此傾力幫助我們?因為祂愛我們。正如祂親自說的:「這是我的事工和我的榮耀——促成人的不死和永生。」2

換句話說,天父是我們的神,而神是我們的良師。

天父比任何人都更了解祂兒女的需求,祂的事工和榮耀就是不斷幫助我們,賜給我們奇妙的屬世和屬靈資源,幫助我們回到祂的身邊。

每一位父親都是良師

在世界上的某些地方,當地的社會和家庭會在六月份慶祝父親節。孝敬父母向來是一件好事。父親為家人做了許多美好的事,而且具有許多令人欽佩的特質。父親在子女生活中最重要的兩個角色,就是成為他們的好榜樣和良師。父親不只是告訴子女是非對錯;他們並非只是將一本人生手冊丟給子女,然而期望他們自己去摸索出人生的方向。

父親要指導寶貴的子女,用美好的榜樣讓他們看到如何過誠實的生活。父親不會丟下自己的子女不管,反而會迅於援助子女,幫助他們在跌倒時站起來。有時基於睿智的判斷,父親會讓子女去面對困難,他們明白這是讓子女學習的最佳方式。

我們都是良師

雖然世上的父親是為了自己的子女而提供指導,然而我們需要懷著輔導協助的精神去幫助神所有的兒女,不分年齡、地點或情況。要記得,神的兒女都是我們的弟兄姊妹;我們每個人都是這永恆家庭的一份子。

就這一層意義而言,我們都應該成為良師——願意伸出援手,幫助彼此成為最好的自己。由於我們是神的後裔,因此我們有潛能能變得像祂一樣。愛神、愛我們的同胞,遵守神的誡命,並跟隨基督的榜樣,就是那條直而窄,且充滿喜樂的道路,能引領我們回到天上的父母身邊。

如果這宇宙的神那麼關心我們,願意成為我們的良師,那麼或許我們也可以超越膚色、種族、社會經濟條件、語言和宗教,對同胞伸出援手。讓我們成為受靈啟發的良師去造福人們的生活——不僅造福自己的子女,也包括神在世界各地的兒女。■

圖像
兒童花絮

蘿拉·安卓絲繪