2016
萬歲!
2016年06月


省思:

萬歲!

作者現居美國俄勒岡州。

一個四歲的小孩幫助了我用嶄新的方式體會聖餐的真諦。

圖像
萬歲!

卡洛琳·魏伯繪

會眾唱完聖餐詩歌時,我的思緒專注地想著救主,然而當我正要闔上詩歌本時,音樂仍繼續彈奏。那一天的與會者很多,因此司琴必須再彈奏兩段音樂,讓祭司擘完麵包。我很感謝有這段額外的時間,這讓我在聖餐祈禱文之前,多了一些虔敬沉思的時刻。

祈禱時,我仔細聆聽祭司唸出的話語,他們所祝福的是基督為我們所作犧牲的象徵物。就在最後的祈禱文結束、會眾齊聲說「阿們」之際,蹦出了一個小男孩的聲音,那是坐在我後面兩排位子的一個四歲小孩。

他大喊:「萬歲!」。

他自然又響亮的聲音,讓鄰近的幾個孩子咯咯笑了起來。我承認自己也驚訝地笑了一下。

「萬歲?」我心想。對聖餐祈禱文作這樣的回應真是奇怪。這確實是我前所未聞,也大概不會再聽到的回應。畢竟,我們是說「阿們」來結束祈禱。

或許那個小孩比我體會到更多的真理。

萬歲一詞傳達出興奮之情,那是一種喜悅的呼聲,通常是因為勝利。有時候,這樣的歡呼是在表達對某人完成艱鉅任務的嘉許。1

我立刻就喜歡上這個想法。是的,我心想,萬歲!耶穌基督已克服死亡,使我們都能復活!萬歲!由於祂的贖罪,祂能寬恕我們的罪!尤其是,祂能寬恕我的罪!萬歲!透過祂的恩典,我能回到天父身邊,享有永生的希望。是的!萬歲!

就在我默默向天父呼喊這樣的讚美和感謝時,聖靈讓我的心中充滿喜樂,令我幾乎流下淚來。在那天,一個小孩引導了我(見以賽亞書11:6),讓我有嶄新的眼光,因救主的贖罪為我的生活所帶來的許多祝福而感到歡欣。■

註:

  1. See Merriam Webster’s Collegiate Dictionary, 11th edition (2003), “hooray”; see also en.wiktionary.org/wiki/hooray.