2016
來跟從我:在家中教導基本原則
2016年06月


來跟從我:在家中教導基本原則

第2部分

作者現居美國猶他州。

效法這些成員的榜樣,你也可以把青少年課程的各項原則帶進家裡。

圖像
家人一起散步

先知一再教導我們:「無論是個人或教會的成功,大多取決於我們如何切實地在家中實踐福音。」1

奉行福音是學習和教導福音的最佳方式,奉行這些教義原則會帶領家人和我們自己更接近聖靈,有了聖靈的協助,我們在學習和教導這些原則時,就能做到最好。聖靈會引領我們用最有效的學習方式來滿足我們的需要和情況,讓我們與家人更接近救主。

七月:教儀與聖約

圖像
領受聖餐

攝影插圖,大衛·史托克

聖職教儀和神聖聖約——我們對天父所作的承諾——將強而有力的祝福帶進生活中。展望教儀目的的一個方式,就是把這些教儀看作是引領我們回到天父面前——即永生——道路上的里程碑。我們藉著遵守所立的聖約,持守在這條道路上。

舉例來說,一位女青年描述她如何持守在聖約的道路上:「曾經有位同學請我幫忙。我不假思索地就提供了她所需要的協助。後來聖靈提醒我,幫助她減輕負擔就是在遵守我在洗禮時所立的聖約(見摩賽亞書18:8-10)。感謝天父每天給我許多機會,選擇走在聖約的道路上。」

你們可以全家一起找出每個成員還需要接受的教儀,然後評估你們遵守聖約的情況。舉例來說,你為領受每週的聖餐教儀所作的準備,如何反映出你對聖約的承諾?聖靈可以教導你如何改進。

八月:婚姻與家庭

圖像
聖殿婚姻

婚姻與家庭是我們獲得幸福及天父為我們的救恩所制定的計劃的核心。家庭是今生和永恆中最基本的單位。

教導子女了解婚姻和家庭時,可以像分享個人經驗那麼簡單。一位年輕成人曾分享自己的經驗,說明她如何體會到自己對聖殿印證的感激:

「我記得獨自坐在聖殿裡空無一人的高榮室,我那時很焦慮,不知道當天是否能完成聖殿印證,由於溝通不良的緣故,我未婚夫的推薦書出了一些問題。

「我開始熱切祈禱,祈求主讓我們那天能在祂的聖殿印證。祈禱時,有個想法浮現腦海:雖然你現在獨自在高榮室,但是你在高榮國度裡不會孤單,因為那就是高榮的意義。你會與你永恆的家庭和天上的家庭在一起。這就是你接受印證的目的。

「等了四十分鐘加上打了幾通電話後,我和丈夫終於印證了。我鬆了一口氣並滿懷感謝。這教儀對我更深具意義,因為我們可以和神一同營建高榮生活,在那裡永遠都不會孤單。」

哪些經驗曾經幫助你了解婚姻與家庭在天父計劃中的角色?聖靈能幫助你記得和分享適當的經驗。不論你目前的家庭情況如何,聖靈能教導你如何在生活中應用婚姻與家庭的原則。

九月:誡命

圖像
母親教導兒子

誡命是慈愛的天父為了祝福我們的生活而賜予的律法和要求。

學習這些誡命很有效的一種方式就是透過查考經文,來學習服從所帶來的祝福,就像這位年輕人一樣:

「學習一項誡命時,我喜歡閱讀所有能找到與這誡命有關的經文,然後列出如果我服從,天父應許會賜予哪些祝福。學習更多有關神所應許的祝福,鞏固了我的見證,我知道天父愛我,想要祝福我。」

學習或教導誡命時,可以和子女一起閱讀宣講我的福音第3章第4課,研讀相關經文,並列出你們所找到的應許的祝福。可以用這個方法學習任何福音原則的相關祝福。

十月:變得更像基督

圖像
婦人與基督

耶穌治癒婦人(局部),凱克·理查繪

基督在塵世傳道期間命令我們:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣」(馬太福音5:48)。我們努力邁向完全時,一次只要培養一項基督的品格,並靠著祂的協助,努力在那方面改進自己。有位男青年選擇從勤奮做起。

「我想要培養更多基督般的品格,因此我研讀經文和宣講我的福音。我在宣講我的福音第6章找到一項建議的模式,幫助我們培養基督般的品格,便決定從培養勤奮的品格開始。我先寫下自己對勤奮的定義,以及和勤奮有關的疑問。然後閱讀勤奮欄下的建議經文,寫下我的感想和在閱讀時找到的答案。之後我設立目標要更用功讀書,當我每天晚上祈求要勤奮時,我發現自己獲得更多的激勵,並且更能持續下去。」

在你努力培養基督般的品格並教導子女這樣做時,教會的資源能幫助你知道該從何開始。經文不斷提供基督的榜樣,宣講我的福音等資源也提供許多模式,幫助我們培養研讀和設立目標的習慣。經文和其他資源雙管齊下可幫助我們應用所學,讓我們變得更像基督。

十一月:屬靈與屬世的自立

圖像
在廚房的母女

培養自立是指運用選擇權來照顧自己和家人,並竭盡所能找到自己問題的解決之道。我們若越能自立,就越有能力在家庭、教會和社區中服務。教導這些概念的最佳方式之一就是以身作則,就像以下這位成員描述的:

「從我有記憶以來,媽媽每天一早就起來研讀經文。我看到她如何培養出靈性的力量,幫助她度過一個個難關。她仰賴自己與天父的關係,這成為她的支柱。除了她的靈性力量以外,她照顧家庭的能力也讓我非常欽佩。我看到她作預算、犧牲個人的喜好、追求教育,非常謙卑地用許多方法,來滿足家庭的財務需求,並在子女放學後能留在家裡陪他們。我也想要有她那樣的力量,感謝她的榜樣教導我如何獲得那種力量。」

你要如何樹立更好的榜樣,幫助子女過未雨綢繆的生活?如果對自立的某些方面有不了解的地方,可以邀請子女和你一同學習,這也是一種身教的好方法。

十二月:在後期時代建立神的國度

圖像
一名男子在教導

「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」(以斯帖記4:14)。你也可以問自己和子女這樣的問題,找出你們在建立神的國度上所扮演的角色。

這位成員學會信賴主來幫助她建立神的國度:「我記得我的父母從小就教導我要接受召喚,因為召喚是主賜給我們的。大學時我被召喚為慈助會會長。我覺得不勝負荷,但是從沒有想過要拒絕。於是那一年我開始看顧100多位姊妹,我沒有什麼經驗,但我相信主會彌補我的不足。一年後我被卸任了。回想起我有很多次得到啟示,明確知道要教什麼課程或分享什麼見解,或是有人知道我忙得沒時間煮飯而送飯過來,或是收到成堆的鼓勵信箋,這些都讓我確實知道主在我努力建立國度時,幫助我光大召喚。」

你和子女思考如何建立神的國度時,不要忘了鼓勵他們,並給他們機會去服務。不妨討論你們要如何在現有的召喚上為人服務。你還可以做哪些事來協助推動這事工?不論你在哪個職位上服務,你的努力都極有價值。誠如總會會長團第二諮理迪特·鄔希鐸會長所說的:「緊靠在一起,就地舉起。」2

註:

  1. 參閱賓塞·甘,「讓家庭活在福音中」,1978年10月,聖徒之聲,第142頁;亦見多馬·貝利,「門徒身份」,2001年1月,利阿賀拿,第72頁。

  2. 迪特·鄔希鐸,「就地舉起」,2008年11月,利阿賀拿,第56頁。