2016
摩爾門經使人歸信的力量
2016年01月


摩爾門經使人歸信的力量

我們一旦知道我們見證的拱心石──摩爾門經──是真實的時候,所有的福音真理就會變得理所當然。

圖像
翻開的摩爾門經

小時候我很喜歡把骨牌排成長長一列,縱橫交錯,然後推倒第一張骨牌。連鎖反應的結果是接下來的每一張骨牌都逐一倒下,直到最後一張。我會花好幾小時的時間仔細排放骨牌,就為了能感受到看著骨牌倒下的興奮。

對摩爾門經有見證是獲得對耶穌基督福音的見證的首要步驟之一。就像第一張骨牌使隨後的骨牌應聲倒下一樣,如果我們首先知道了摩爾門經是真實的,接下來我們也會知道耶穌基督是我們的救主和救贖主;知道約瑟‧斯密是祂的先知,教會是透過他而復興的;耶穌基督後期聖徒教會是耶穌基督真實的教會,是被賦予權能和權柄在現今世上復興的教會。

摩爾門經是我們信息的核心

先知約瑟‧斯密談到摩爾門經時說:「我告訴過弟兄們,摩爾門經是全世界最正確的一本書,也是我們宗教的拱心石,人若遵循其中的教訓,比遵循任何其他的書更能接近神。」1

約瑟進一步教導,摩爾門經是我們信心、信仰和見證的核心。他問道:「拿掉摩爾門經和啟示,我們有什麼宗教?什麼都沒有。」2

福音信息的美好之處在於我們每個人都可以親自知道摩爾門經是真實的。

很多年前我在法國、比利時、荷蘭擔任傳道部會長時,有幸能夠和準備受洗的人面談,決定他們是否配稱受洗。我永遠不會忘記與一位姊妹面談的經驗,

面談中,我問她是如何麼知道教會是真實的。她從手提包中拿出一本破舊而翻閱過很多次的平裝版摩爾門經,翻開尼腓三書第27章,解釋這就是傳教士邀請她閱讀的第一章經文。她說她一開始閱讀時,就被她所閱讀的內容以及所感受到的聖靈深深感動。摩爾門經的力量征服了她,她拿了一支紅色鉛筆,開始把最令她感動的字詞劃記起來。

然後她讓我看她的摩爾門經,翻開到尼腓三書第27章,那一章裡面幾乎每一個字都畫了紅線。

她說:「這正是我相信的原因,這本書以我無法否認的方式對我說話。我知道摩爾門經是真實的,我知道耶穌基督後期聖徒教會是真實的。」

她受了洗,成為忠信的教會成員。

摩爾門經的緒言

摩爾門經的緒言給了我們一個模式,讓我們能夠親自知道福音信息是真實的。摩爾門經的緒言「首次出現於1981年版的摩爾門經。緒言藉著提供背景資料以及對摩爾門經的描述,向現代讀者介紹摩爾門經。」3

緒言一開始就明確告訴我們摩爾門經是什麼:「是一部可與聖經相提並論的神聖經典,是神與古代美洲居民之間交往的紀錄,包含圓滿的永久福音。」我們知道摩爾門經是「由許多古代先知藉著預言和啟示之靈〔在金頁片上〕所寫成。……由一位名叫摩爾門的先知─歷史學家」節錄而成。

圖像
基督拜訪尼腓人

班‧史瓦茲繪

我們也知道「摩爾門經中所記載的首要事件,是主耶穌基督復活後不久親往尼腓人民中傳道的記事。這紀錄闡明福音教義,概述救恩計畫,並告訴世人必須做什麼才能獲得今生的平安及來生的永恆救恩。」

我們可以從摩爾門經中學到一項最重要的事,那就是耶穌基督透過約瑟‧斯密所復興的教會是真實的。

摩爾門經的緒言邀請我們「閱讀摩爾門經,在心中沉思其中的信息,然後奉基督的名求問神,那位永恆之父,這本書是否是真實的。」我們得到應許:「凡循此方法,並以信心求問的人,藉著聖靈的力量,必獲得摩爾門經的真實性及其神聖性的見證。(見摩羅乃書10:3-5。)」

接著是這項附加的應許:「凡是從神聖之靈得到這神聖見證的人,藉著同樣的力量,也必知道耶穌基督是世界的救主,約瑟‧斯密是祂在末世的啟示者及先知,耶穌基督後期聖徒教會是在地上重新建立的主的國度,為彌賽亞第二次來臨作準備。」

想想看!我們自己可以真正知道:

  • 耶穌是基督,是世界的救主,也是全人類的救贖主。

  • 約瑟‧斯密是真的先知,他說的事情是真實的,他看到他說他看到的事,也聽到他說他聽到的話語。

  • 耶穌基督透過約瑟‧斯密復興的教會是「整個地面上唯一真實而活著的教會」(教約1:30),是耶穌基督的教會,有真理、能力、權柄,和教儀,是救主耶穌基督透過活著的先知親自指導的。

一旦我們知道摩爾門經是真實的,就能知道這一切;摩爾門經有使人歸信和信服的力量。

我對摩爾門經的見證

我年輕在法國傳道時,想確實知道摩爾門經是否是真實的。我相信摩爾門經是真實的,我希望它是真實的,我甚至因為有信心,相信摩爾門經是真實的而出去傳教。然而我一天一天從事傳教工作,竭盡所能以有限的法文告訴別人我對這本書有見證時,我自己其實還不是很清楚知道

第一年的整個冬天,我們在法國南部的小公寓又冷又濕。每天早上和晚上,在工作之前和之後,我會一邊把自己用毯子和大衣裹起來,一邊研讀摩爾門經。我知道摩羅乃的應許,就是如果我研讀、沉思和祈禱,我也可以知道。我研讀了好幾個星期,但什麼都沒有發生。我研讀時,沒有光、沒有天使、沒有聲音──除了平安的感覺外,什麼都沒有發生。

我繼續研讀,劃記有意義的經文章節,並祈求能夠知道摩爾門經是真實的。奇蹟最終出現了。就像十二使徒定額組的大衛‧貝納長老形容的,那感覺不像突然用開關打開燈,卻像破曉之際的陽光。4那光開始照亮我的心思意念。我開始以不同的角度來看摩爾門經,以前讀過的章節開始有了新的意義。描述那次經驗最貼切的方式就是我心裡開始獲得啟發。

在那幾個月的時間裡,我可以說,比起我一直知道的所有事情,我更清楚明白摩爾門經是神的話語。我明白摩爾門經是為了我們這個時代而書寫、保存的,並且問世成為耶穌基督和祂教會的有力見證。透過聖靈的聲音,一次又一次臨到我的感覺是「摩爾門經是真實的,是真實的,一切都是真實的。」

四十年後,那同樣的見證繼續與我同在。我如今已經讀了很多次摩爾門經,而每一次──的確每一次──我一再聽到「這是真實的」,這讓我確信耶穌基督是我的救主,這是祂偉大的救恩事工。

就像我小時候愛玩的骨牌一樣,當我推倒第一張時,所有的骨牌都會倒下,同樣地,我們一旦知道我們見證的拱心石──摩爾門經──是真實的時候,所有的福音真理就會變得理所當然。■

註:

  1. 約瑟‧斯密,摩爾門經的緒言;亦見History of the Church4:461。

  2. 總會會長的教訓:約瑟‧斯密(2007),第196頁。

  3. 摩爾門經教師資源手冊(2004),第19頁。

  4. 見大衛‧貝納,「啟示之靈」,2011年5月,利阿賀拿,,第87-90頁。