2016
來跟從我:在家中教導基本原則
2016年01月


來跟從我:在家中教導基本原則

第1部分

作者現居美國猶他州。

青少年主日課程──來跟從我──在每個月教導一個福音基本原則。這裡有一些方法可幫助你的家庭一起學習那些教義原則。

圖像
家人家庭晚會

一位母親與家人坐下來舉行家人家庭晚會時,一開始就問她的兩個孩子:「你什麼時候曾經感受到聖靈的指引?」

十七歲的女兒抱怨說:「這個月我已經上了三堂與聖靈有關的課。」

她的父親回應:「那很好,討論的時候你就可以幫很多忙了。」孩子們思考這個問題時,父母都耐心等待,四周一片寂靜。

終於14歲的兒子分享當天在學校的經驗。

母親回應道:「對了,這讓我想起尼腓不知道如何從雷班那裡取得頁片時,他跟隨了聖靈。」

她的女兒也開口說話,分享她跟隨聖靈提示,在校車上與一位落單的女孩談話。父親讚揚她的決定,並談到他工作上的一個經驗。

結束時他們唱「讓聖靈來指引你」(聖詩選輯,第83首)。

分享與該教義有關的經驗,這樣一個簡單的教學方法就令這個家人家庭晚會十分成功。

這篇文章提供一些現實生活的例子,說明如何學習按月編排的青少年主日課程內的原則。當然這些例子並不是學習這些教義唯一的方法,你可以尋求靈感,來因應家庭的需要。

一月
神組

神組的成員──父神、耶穌基督和聖靈──是三位不同的人物,但祂們的目的和榮耀卻是合一的。

一位女青年談到學習神組的事:「對我來說,天父、救主和聖靈是三位不同的人物是很重要的,我可以分別認識衪們,但合一地跟隨衪們。我感謝我開始了解到我可以成為像神一樣,因為神組不是虛無縹緲、難以理解的物質;相反的,衪們是神聖的人物,衪們愛我、祝福我、帶領我,也認識我。」

教導這項教義時,不妨嘗試討論這樣的問題:「我們可以從神組學到什麼有關團結合作的事?」或「如何鞏固與神組成員的關係?」

比較約翰福音10:30教義和聖約50:43可能可以帶動青年進行熱烈的討論,並提出對合一的看法。

二月
救恩計畫

救恩計畫回答人類最基本的問題,例如「我是誰?」和「人生的目的是什麼?」提出自己的問題然後找出答案是學習天父幸福計畫的好方法,

例如,一位男青年透過這樣的問題來開始他的經文研讀:「我在前生時的品格、我現在的品格和我希望在來生擁有的品格,和神的特質比起來,分別是怎麼樣的?」他在經文找到這些問題的答案時,把答案寫下來,然後用這些答案來教導其他人有關救恩計畫的事。

你的子女對救恩計畫有什麼問題?

三月
耶穌基督的贖罪

除了學習耶穌基督的贖罪外,如何同時學習到救主衷心希望我們在生活中運用祂的贖罪?

由於我們都曾經孤單、犯錯,都需要力量,因此我們每個人都需要更加了解和運用贖罪。一位女青年顧問用影片來幫助班員更了解救主的贖罪。

以下是一位女青年的經驗:

「我們觀看『無一人與祂同在』(影片,LDS.org)。當長笛演奏悲傷曲調的同時,十二使徒定額組的傑佛瑞‧賀倫長老的聲音說道:『復活節裡最大的慰藉之一,就是知道由於耶穌曾獨自走過如此孤單的漫漫長路,我們毋須再經歷此事。』

「我曾因為需要用到救主的贖罪而感到慚愧,但被聖靈籠罩時,我感覺到衪贖罪的希望已經掃盡我的罪惡感。主為我付出生命;衪沒有後悔,我也不會後悔。」

由於贖罪是我們救恩中最重要的事件,我們一定要在聖靈指示下教導和學習。或許你會得到引領去討論經文或使徒的見證,例如「活著的基督:使徒的見證」(2000年4月,利阿賀拿,第2頁)。不妨討論這樣的問題:「你什麼時候曾經感受到贖罪在醫治、鞏固或救贖方面的力量?」

四月
福音期、叛教、與復興

圖像
疊杯

圖像© moodboard/Thinkstock

了解叛教──離棄真實的福音──幫助我們了解為什麼需要復興福音、聖職和耶穌基督的教會。

兩位傳教士用以下的實物教學幫助慕道友了解叛教和復興。

「我和同伴在不同的塑膠杯上標示真實教會的各個部分,然後一面把這些塑膠杯搭成金字塔,一面解釋耶穌基督如何建立衪的教會。

「接著我們拿走代表使徒的塑膠杯,解釋叛教,整個結構就在我們面前傾倒。我們解釋透過先知約瑟‧斯密復興福音的同時,重新建起這座塔,表示今日的教會是以基督當年建立教會時同樣的方式建立的。

「這位男士終於明白了;他一明白需要復興的原因,就了解復興真正的意義了。」

許多方法可以說明福音期、叛教和復興的循環,你可以閱讀和這些主題相關的經文章節,跟隨聖靈的提示,把你學到的以獨創的方法表現出來(例見阿摩司書8:11-12尼腓一書第13章教約136:36-38摩西書5:55-59)。

五月
先知和啟示

主很關切我們與祂的溝通。我們透過衪給先知和給我們個人的啟示來獲得指引。

把福音原則和日常生活的實物和經驗做個比較,會幫助我們更了解福音原則。一位女青年談到比喻如何幫助她辨認出啟示:

「我透過一位現代先知學習到有關啟示的事。十二使徒定額組的大衛‧貝納長老談到啟示之靈,他用光的比喻來解釋。有時候啟示來的突然又清晰,像是在漆黑的房裡打開燈那樣;比較常見的狀況是像太陽升起那樣,光逐漸變亮。貝納長老說,最常見的情況是,啟示就像霧裡的燈,『只有足夠的光,……讓你向前走幾步,前方仍是朦朧不清』(「光的模式:啟示之靈」〔影片〕,LDS.org)。這比喻雖然簡單,卻對我有深遠的影響,因為我明白只要花時間去感受,就可獲得啟示。

只要花時間學習比喻、寓言和象徵,就能更深入了解教義。如果願意讓聖靈向我們顯示新的觀點,這些教學方法會幫助我們學習更多的事。

六月
聖職和聖職權鑰

圖像
聖職的復興

對每個人來說,聖職都是一個重要的主題。聖職是神的能力,可以祝福我們所有的人。我們每個人在聖職事工上都扮演重要的角色。

有些人對聖職的職責、職位和歷史不太熟悉,簡單的隨堂考試可能是學習這些概念的有趣方式。

根據你想學習的事,用下列一些問題,邀請子女從經文和現代先知的教導中尋找答案。

  • 亞倫聖職的職位與職務是什麼?麥基洗德聖職的職位與職務是什麼?

  • 什麼是聖職權鑰?誰持有聖職權鑰?權鑰為什麼是必要的?

  • 聖職的職位、權柄和能力有什麼不同?

  • 聖職如何祝福男人和女人?

答案都可以在參考書籍內找到,例如福音原則(2009)、忠於信仰:福音參考資料(2004),也可在經文內找到,例如教義和聖約第13篇、第20篇和第107篇

最後一個問題:「聖職如何祝福男人和女人?」的答案可在經文內找到,但最重要的是思考這項教義對我們個人的影響。■