2016
認識神組
2016年01月


認識神組

摘自2013年6月23日於普柔浮傳教士訓練中心,新任傳道部會長講習會上以「神組」為題的講詞。

我們要竭盡所能去了解這些神聖的人物。我們要愛祂們、接近祂們、服從祂們,並努力成為和祂們一樣。

圖像
第一次異象

第一次異象,瓦特‧雷恩繪

知約瑟‧斯密說:「福音的首要原則就是要確實認識神的屬性。1再者,他說:「我要你們都認識祂,熟悉祂。」2我們必須「對祂的完全與特質有正確的見解」並尊敬衪「超凡的品格。」3

我想延伸先知給我們的邀請,告訴各位,我們自己、我們的傳教士、我們的成員,以及我們的慕道友都必須確實知道神組成員的特質。我們必須對祂們個別的完美性和屬性有正確的認知,尊敬祂們各自的崇高特質。

我們教會的第一條信條是「我們信神,永恆的父,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈」(信條1:1),這並不只是湊巧。對所有教導福音的人來說,這信息非常清楚。如果我們自己以及我們教導的人還不能確信神組在我們的教義,以及我們的永恆未來中扮演的非凡角色,那麼繼續教導其他我們相信的真理就根本沒有意義了。我們要竭盡所能去了解這些神聖的人物。我們要愛祂們、接近祂們、服從祂們,並努力成為和祂們一樣。

當我們把人帶進教會,我們不是為他們施洗加入某人的教會,不論這人是約瑟‧斯密、百翰‧楊或多馬‧孟蓀──雖然我們都敬愛這些先知;我們不是為人們施洗加入幸福家庭的教會或摩爾門大會堂唱詩班的教會。

當我們把人帶進教會,我們奉父、子和聖靈的名為他們施洗。我們這樣做就能透過神子的聖工、贖罪和恩典,帶領他們回到天父面前,並藉由聖靈的影響力指引他們達成這個目標。我們從事救恩事工時,必須永遠牢記著非凡的神組是我們的目標,也是我們達成這目標的方法。

假如我們能像便雅憫王所勸告的,真正認識我們事奉的這些神聖人物,確定衪們不是陌生人,也永不遠離我們心中的想法和意念(見摩賽亞書5:13),那麼我們就可能得到和便雅憫王一樣的結果。什麼結果呢?他的人民經歷了「巨大的變化」,「不再想作惡,只想不斷行善」,他們「願意……立約,遵行〔神〕的旨意,在餘生的所有日子中,在衪所命令的一切事上遵守衪的誡命」(摩賽亞書5:2,5)。

圖像
便雅憫王

為你們的神服務,瓦特‧雷恩繪,教會歷史博物館惠予提供

這是便雅憫王的教導對會眾的影響,亦是我們所強調,我們「往普天下」(馬可福音16:15)去建立教會時,歸信者真正的成長完美經文定義。

正如救主所教導的,傳道事工──即救恩事工──就像魚網,我們正將這魚網撒向更廣泛、更廣闊的世界各國、文化和人民。因此正如這比喻所說,我們會聚攏「各樣水族」的魚(馬太福音13:47)。我們擴大傳播福音的版圖時,許多在邊疆地區的「魚」不知道神是誰,也不知道衪的父親身份是什麼;他們不知道耶穌基督的真正身份,也不知道為什麼衪的名是天下人間唯一賜下讓我們可以靠著得救的(見使徒行傳4:12);他們不知道誰是聖靈,也不知道為什麼神組的這位成員是「被差遣來教導真理」的(教約50:14)。

對神組的了解

當然,對於聚攏的各樣水族的魚來說,還有很多其他事情是他們不知道的,但是如果他們要完全接受復興的福音,並真正為自己的靈魂尋找救恩,就必須先對神組的成員有一些知識和了解。最終,「真實並具拯救力量的崇拜,只能在那些知道有關神組的真理,和明白人與〔一位總會持有權柄人員所稱呼的〕永恆會長團中每一位成員的真正關係的人身上找到。」4

十二使徒定額組的布司‧麥康基長老(1915-1985)提醒我們,就算我們不明白這教義的重要,路西弗卻明白。他說:

「相信假教義不會帶來救恩,特別是對神組或任何一位成員有錯誤或不明智的觀點。……

所以與其做任何其他事情,魔鬼寧願散播有關神或神組的假教義,並讓人對於任何一位神組成員有錯誤的感覺。」5

因此沒有一位慕道友來到教會時會有真正的見證和真正的歸信,也不會有我們在每一位歸信者身上尋求的所謂的真正的成長,除非他們至少與神開始有了一些個人的、屬靈的、真實的經驗。這種真實的經驗只會在我們知道衪是真實的人物時來到,知道衪真實存在,確實是有骨肉身體的父親,會說話、會看見和會感覺,衪知道衪所有兒女的名字,也知道他們的需要,衪聆聽他們所有的禱告,希望衪所有的兒女都在衪的教會中。這些慕道友需要知道衪有一個計畫可使他們得到救恩,衪給我們誡命,使我們知道如何找到方向回到衪身邊。

神關心他們,就像父母溫柔地關心子女一般,祂不是一縷輕煙、一位抽象的造物主,或一位不理會其創造物的主人。我們必須要認識真正的祂──一位慈悲、充滿愛心的父親,祂的每一位子女都是按著祂的形像造的,而且有一天我們所有的人都要再次站在祂面前──然後跪下!」無論是否屬於現代的基督教教會,現今我們只有少數的慕道友會認識樣的神。

因為這樣,在宣講我的福音第一章開宗明義地說「神是我們慈愛的天父」6是非常重要的。傳教士在教導該章時首先要有決心,務必要讓接受教導的人了解神真實的本質。

如果傳教士能使慕道友的心思意念在一開始就正確地了解神,隨之而來的所有課程便會更加容易理解。

耶穌基督的使命與信息

圖像
耶穌基督受洗

洗禮(局部),凱克‧理查繪

同樣地,每一位長老、姊妹和慕道友都必須比以往更理解耶穌基督的使命與信息是多麼壯濶宏偉;衪由父那裡來教導父教導衪的事。所有的人都必須知道,耶穌來到塵世,是向我們顯明道路、真理和生命。確實地,祂唯一的道路、完全的真理和完美的生命。因此衪是人類家庭中唯一的孩子讓父可以完全徹底地說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(馬太福音17:5)。

我們要對基督有信心,相信衪從肉身死亡和靈性地獄救贖我們,接受衪的贖罪是我們唯一與神和好的方法,以及承認沒有其他道路指向救恩。如要被救贖,這世界必須屈膝跪拜並口中承認耶穌是基督,是活神的兒子。我們需要以信心和熱誠去教導在經文中聲明的以及在宣講我的福音第3章總結的「基督的教義」(希伯來書6:1約翰二書1:9尼腓二書31:2,2132:6摩爾門經雅各書7:2,6)。

我們在四方撒下的網裡的魚需要知道聖靈是神組的成員,當他們接受傳教士並祈求上天指引時,會發現聖靈是他們最經常接觸、關係最為親密的一位。神組的這位成員會引導慕道友找到真理,並會為他們所學習的真理作見證。聖靈在課程中出現時,慕道友必須學會辨認。傳教士無疑地必須明白聖靈在歸信過程中的神聖角色,也必須努力隨時有聖靈為伴。

主問:「你們被按立去做什麼?」「藉著靈,即那位被差遣來教導真理的保惠師,去宣講我的福音。……

「因此,那〔藉著靈〕宣講的和〔藉著靈〕接受的,彼此了解,雙方都被啟發,並一起快樂」(教約50:13-14,22)。

如果沒有正確地教導神組的事,我們可以絕對確定,對於傳教士和他們的慕道友來說,事情一定不會順利。我們教導塵世領袖的事以前,必須先教導高榮領袖的事並為衪們作見證。我們嘗試教導枝節的真理以前,必須先教導基本的真理。我們急著為慕道友洗禮,達成帶領新歸信者加入教會的目標以前,必須先教導對神有真實的信心、解釋在基督中真誠悔改的必要,並確保歸信者剛萌發的見證新芽透過聖靈滋養的影響,不斷成長茁壯。

基督徒的迷思

對於這些神聖人物的不同本質,我們後期時代的啟示教導「父有像人一樣可觸摸的骨肉身體;子也一樣;但聖靈沒有骨肉的身體,而是一個靈體的人」(教約130:22)。

圖像
基督的第二次來臨

安慰者基督(局部圖),卡爾‧布拉克繪

你找不到比這個更清楚的基本說明了!但不幸的是,基督教在將近兩千年的歷史中,嚴重混淆了這個概念,犯下幾近無法挽回的錯誤。這些經過多次演變和修訂的信條大幅扭曲簡潔清晰的真實教義,宣稱父、子和聖靈是抽象無形、至高無上、超越時空、無所不在、同為一體、永恆共存的,而且祂們是不可知,無形體、無肢體、無感情,存在於時空之外。

在這樣的信條中,祂們三位為不同的人物,卻是一個個體,也就是常說的「三位一體的奧祕」。祂們是三位不同的人物,但卻不是三位神,而是一位神。祂們三位都不可理解,但不可理解的卻是同一位神。

我們和批評我們的人至少有一點看法是一致的,就是這種對神的定義確實讓人難以理解。硬要教會接受這麼一個對神混淆不清的定義,也難怪第四世紀的一位修士要大聲喊道:「禍哉!他們奪走了我的神,……我該崇拜誰或向誰祈禱呢?」7我們要如何信賴、敬愛和崇拜一位不可理解、也不可知的神呢?更別說要努力變得更像祂了。我們要如何理解耶穌的祈禱:「認識你──獨一的真神,並且認識所差來的耶穌基督,這就是永生」(約翰福音17:3)呢?

我們無意貶損他人的信仰,也無意看輕任何宗教的教義,我們尊重所有宗教的教義,也希望別人尊重我們的教義(這是我們的信條之一)。但是眾所倚重、具公信力的一項聖經研究資源哈珀聖經辭典(Harper’s Bible Dictionary記載,「三位一體是在第四和第五世紀的教會大議會中頒訂的正式教義,〔新約〕找不到與此有關的〔任何〕記載。」8

所以坦率地說,我們不怕讓別人知道我們與古早那些親眼見到活著基督的基督聖徒一樣,與第四或第五世紀、或因異教影響而定義的神組抱持不同的看法。9我們就像新約聖經中的基督徒,不是跟隨尼西亞信經的基督徒。

神組的合一

然而我現在很快地強調,我們提出神組成員不同本質的觀點後,也同樣必須強調神組的團結與衪們的真正合一。我想我應該可以這樣說,我們被傳統基督教人士誤解的部分原因,是因為我們強調神組是不同人物的同時,卻往往沒有充分地在幾乎所有可以想像到的方面,認同並堅持祂們的合一性。為此緣故,我們招來不必要的批評,也令教會的立場受到不必要的誤解。

實際上,在尼腓二書第31章那篇偉大的「基督的教義」的結尾就宣告:「這就是基督的教義,也就是父、子、聖靈唯一而真實的教義,祂們是一神,沒有止境」(尼腓二書31:21)。

我們都讀到在約翰福音第17章救主莊嚴的調停祈禱,我們知道這是父與子,以及衪們與衪們在地面上的門徒──即我們──之間合一的宣告。要時常閱讀它,尤其是大衛奧‧麥基會長(1873-1970)稱這祈禱為「世界上曾經說出的最偉大的祈禱。」10我們應該要努力與父、子和聖靈合一,正如耶穌祈禱時所說的。

使徒的見證

結束時我要逐一為這三位構成我們所說的「永恆會長團」的三位神聖人物見證。我以聖靈的靈為聖靈作見證,因為見證和作證是衪的兩個偉大角色。我見證聖靈是教師、保惠師和個人啟示的媒介。我見證聖靈會使我們記得一切的事──這是一項特別的祝福,因為記得是我們需要遵守的一項偉大誡命,包括在聖餐祈禱文中所說的(見教約20:77,79)。

我見證透過聖靈的力量,我們可以驅趕籠罩我們的黑暗,在面臨危險和虛假時,能得到警告。我見證聖靈亦是應許的神聖之靈,確認和驗證聖約和教儀,最終印證所有救恩的祝福,直到永生。我何等驚訝我們能獲得與神組的這位成員接觸的機會,並且只要我們生活配稱,就能經常一而再,再而三地有這些機會。言語都無法形容我是多麼感謝聖靈恩賜的祝福。

我見證耶穌基督是活神活著的兒子,衪為你的靈魂、我的靈魂和所有由亞當至世界末了的男人、女人和小孩的靈魂,付出解放的贖價。我見證福音的首要原則是對主耶穌基督的信心,這是耶穌基督後期聖徒教會的基礎和中心信息。

圖像
耶穌基督的贖罪

不要成就我的意思,只要成就您的意思,哈利‧安德生繪

我見證每個誕生到世上的人類,出生時他或她的靈魂都帶有基督的光。我見證衪是首先的,也是末後的,是開始也是結束,是我們救恩的阿拉法和俄梅戛。我宣告衪是偉大的耶和華,救贖的自有永有者,世界奠基以前就被殺害的神的羔羊。我見證祂裡面有一切的豐盛,衪出生、活著和死後都是完美、無罪、無瑕疵和無玷污之人。

我感謝耶穌基督的權柄是奉衪的名,按照神子的體制的神聖聖職,管理這個宇宙有永恆意義的一切。即使我能活到一千歲,我也永遠無法充分地表達我的驚嘆和不足之處,祂竟然召喚我成為衪的使徒,向全世界為衪的名作證。

耶穌這樣愛我,使我感到大驚奇,

衪給我這樣多恩惠,我更覺詫異。11

我見證神永恆的父,偉大的以羅興,我的父和你的父,給我們屬靈的生命。我見證衪是神聖之人,慈悲、善良、仁愛、憐憫這些字詞都還不足以形容衪主要和永恆特質的一小部分。我見證基督的來到是向我們顯示父,因此衪被稱為神聖的人子是正確的。

我見證我們的父神是這偉大救恩計畫的作者,我們所知道的耶穌基督的福音也稱為「神的福音」(羅馬書1:1;亦見第2-3節)。我見證父是萬物的創造者,祂透過耶和華和其他天上使者完成創造,因而與衪的愛子分享創造者這頭銜。我見證我們要奉子的名事奉父神,正如我們奉子的名向父神祈禱

我見證耶穌基督前來成就父神的旨意,教導父的教義,並透過父完成自己的救恩。我鄭重見證,父愛這世界和衪的兒女,甚至將衪最好、最完美的兒子,衪唯一的獨生子,賜給我們,凡信衪的人都會得永生(見約翰福音3:366:47希拉曼書14:8)。

我感謝父、子和聖靈,我們在教會中奉衪們的名執行從洗禮到聖殿印證等神聖和救恩的教儀。我邀請你們每一個人更深入去認識這些神聖人物。■

註:

  1. Joseph Smith, in History of the Church, 6:305.

  2. Joseph Smith, in History of the Church, 6:305.

  3. Lectures on Faith (1985), 42.

  4. Bruce R. McConkie, “Our Relationship with the Lord” (Brigham Young University devotional, Mar. 2, 1982), 1, speeches.byu.edu.

  5. Bruce R. McConkie, “Our Relationship with the Lord,” 1-2.

  6. 宣講我的福音:傳道服務指南(2004),第31頁。

  7. In Owen Chadwick, ed., Western Asceticism (1958), 235.

  8. Paul J. Achtemeier, ed., Harper’s Bible Dictionary (1985), 1099.

  9. 這議題的討論細節請見Stephen E. Robinson, Are Mormons Christians?(1991), 71-89; see also Robert L. Millet, Getting at the Truth: Responding to Difficult Questions about LDS Beliefs (2004), 106-22.

  10. David O. McKay, in Conference Report, Oct. 1967, 5.

  11. 「令我驚奇」,聖詩選輯,第116首。