2013
Вера, надежда и взаимоотношения
Январь 2013


Вера, надежда и взаимоотношения

Изображение
Старейшина Майкл Т. Рингвуд

Желание, убежденность и надежда должны побуждать нас к развитию отношений, которые приведут к заключению брака.

Ты и вправду составлял список ‘за и против’?» Вопрос, заданный моим сыном-подростком, относился к списку, который он нашел в одном из моих дневников. Это был не просто какой-то обыкновенный список «за и против»; это был список, который я составил 30 лет назад перед тем, как сделать предложение его матери. Не знаю, составляет ли еще кто-то подобные списки, но когда я размышлял о вступлении в брак, будучи 24-летним студентом колледжа, мне эта идея показалась правильной.

Не помню, чтобы мой сын задавал мне в тот день какие-то другие вопросы о наших отношениях; он был слишком сосредоточен на том списке. Я до сих пор помню, как он кричал своим братьям и сестрам: «Папа составлял список о маме! Пойдем, почитаем!» Однако, оглядываясь назад, я могу представить множество вопросов, которые он мог бы задать.

Разве ты не любил ее? Этот вопрос должен был прозвучать первым. Я ответил бы: «Любил. Именно поэтому я и составил список». Я действительно любил ее и больше всего на свете хотел, чтобы она была счастлива. Этот список был составлен больше ради того, чтобы увидеть, смогу ли я сделать ее счастливой, а не для того, чтобы понять, люблю ли я ее.

Разве вам не было хорошо вместе? И вновь мой ответ был бы утвердительным: «Да, нам было хорошо; именно поэтому я и составил список». Это был один из способов понять, станет ли моя надежда на то, что ей всегда будет хорошо со мной, реальностью.

Разве ты не был уверен, что она – тот самый человек? Возможно, это был бы самый интригующий из всех вопросов. Я ответил бы, что был уверен; я действительно верил, что она – «та самая девушка», но я хотел удостовериться, что моя вера вдохновит меня на поступки, благодаря которым у нас сложится хорошая семья.

Не думаю, что в то время я полностью осознавал, какое огромное влияние на мои отношения с будущей женой оказало учение моего президента миссии о вере и ее составляющих: желании, убежденности и надежде. Сейчас, обретя со временем более ясное представление об этом учении, я очень благодарен президенту Ф. Рэй Хокинсу за его влияние на меня. Я до сих пор храню записи, которые я сделал, будучи двадцатилетним миссионером, когда мой президент миссии открыл Священные Писания и объяснил нам составляющие веры, которые позже помогли мне принять самое важное решение в моей жизни.

Учение Алмы о вере

Среди учений о вере, которыми поделился с нами президент Хокинс, были слова Алмы, обращенные к бедным зорамийцам. Алма подчеркнул необходимость иметь крупицу веры, которую он описал как желание поверить (см. Алма 32:27). Желание того, чтобы что-то произошло, – это мощный стимул, помогающий нам предпринять необходимые шаги, чтобы укрепить свою веру.

Вторая крупица веры, которая, по словам Алмы, происходит от желания, – это убеждение. Он учил зорамийцев, что они должны позволить своему желанию воздействовать на них до тех пор, пока они не поверят, что смогут найти место в своем сердце для его слов (см. стих 27). Это сочетание желания и убежденности начинает расти в наших сердцах, и мы осознаем, что это – хорошее семя. Оно начинает расширять нашу душу и просвещать наше понимание. Оно становится сладостным для нас. (См. стих 28.)

Надежда – еще одна важная составляющая веры. Алма сказал смиренным зорамийцам, что вера не означает совершенного знания. Верить – значит «наде[яться] на то, что невидимо, но что есть истина» (Алма 32:21; курсив М. Т. Р.). Мормон, обращаясь к Моронию, также учил, что надежда – это необходимая составляющая веры: «Как можете вы обрести веру, если у вас не будет надежды?» (Мороний 7:40). Надежду можно описать как способность видеть что-то лучшее в будущем1. Мой список был моим способом взглянуть в будущее оком веры и, подобно Аврааму, решить, что меня ожидает «больше счастья, мира и покоя» (Авраам 1:2), если я заключу брак со своей женой.

Имея одно из составляющих веры – желание, мне нужно было обрести убежденность и надежду, чтобы моя вера стала полной; мне также необходимо было начать действовать и предложить Розали выйти за меня замуж. Этот список – мое проявление желания, убежденности и надежды – был важным фактором, придавшим мне мужества, чтобы предпринять действия, необходимые для обретения полноты веры. Иаков учил, что вера без дел мертва (см. Иакова 2:17). Какими бы сильными ни были мои желания, убежденность или надежда, это не помогло бы мне обрести величайшее счастье, мир и покой, которые я обрел в браке, если бы эти составляющие не побудили меня задать самый важный вопрос. (К сожалению, в первый раз, когда я предложил Розали выйти за меня замуж, ее ответ был отрицательным, но это уже совсем другая история. В таких обстоятельствах – когда все идет не так, как мы планировали, и не тогда, когда мы ожидали, – вера продолжает играть важную роль в нашей жизни.) От нас обоих потребовалась некоторая настойчивость и терпение, и мы все-таки заключили брак в один из снежных дней в декабре 1982 года.

Вера важна во всех наших делах, включая свидания и ухаживание. Желание, убежденность и надежда на то, что нас действительно ожидает настоящее счастье, мир и покой, должны побуждать нас к действиям, необходимым для развития отношений, которые приведут к заключению брака. Действительно ли вы желаете следовать плану счастья? Действительно ли вы убеждены в том, что выполнение этого плана приведет вас к обретению истинного счастья, покоя и мира? (Поверьте, что выполнение этого плана и заключение брака в храме действительно приводят к обретению истинного счастья, покоя и мира.) Надеетесь ли вы на то, что брак будет счастливым? Помогает ли вам ваша надежда увидеть себя в лучшем положении в будущем? Если вы положительно ответили на все эти вопросы, тогда вам нужно предпринять действия, необходимые для обретения полноты веры. Пригласите кого-то на свидание! Примите приглашение и идите на свидание! Ищите ситуации, в которых вы сможете познакомиться с другими молодыми взрослыми, разделяющими ваши интересы. Другими словами, следуйте курсом, который приведет вас к обретению истинного счастья, покоя и мира.

Пример веры Джозефа Смита

Давайте рассмотрим пример веры Джозефа Смита и таких ее составляющих, как желание, убежденность и надежда.

Джозеф хотел найти истинную Церковь Иисуса Христа. Его желание было настолько сильным, что привело его к Священным Писаниям, в которых он прочитал: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога» (Иакова 1:5). Он размышлял об этих словах. Он желал получить мудрость и был убежден, что получит ее, если попросит у Бога. Он сделал то, что было логичным: он помолился и попросил Бога. А теперь задумайтесь об этом на мгновение. У Джозефа было желание узнать истину. Он поверил словам Иакова. Он надеялся получить ответ. Но если бы он остановился на этом, нас с вами сегодня не было бы здесь. Чтобы проявить веру, ему нужно было пойти в рощу и помолиться. Я уверен, что когда Джозеф вошел в рощу, чтобы помолиться, он ожидал выйти оттуда с ответом. Вероятно, он не ожидал увидеть Небесного Отца и Иисуса Христа, но он действительно рассчитывал получить ответ. Какой же великий пример веры! У него было желание, убеждение и надежда, и он предпринял необходимое действие.

Вера четырнадцатилетнего юноши изменила мир. Благодаря молитве Джозефа в Священной роще Небеса окрылись, и Бог вновь стал говорить со Своими детьми через Пророка.

Одна из ваших возможностей проявить веру

В наши дни Господь продолжает общаться с нами через Своего Пророка. Примерно полтора года назад Президент Томас С. Монсон сказал:

«Братья, наступает такой момент, когда приходит пора всерьез задуматься о браке и искать спутницу, с которой вам захочется провести вечность. Если вы будете выбирать с мудростью и посвятите себя успеху вашего брака, то ничто в этой жизни не принесет вам большего счастья.

Наверняка вам… захочется заключить брак в доме Господа. Для вас, носители священства, иных вариантов просто не должно быть. Будьте осторожны, чтобы не лишиться права на заключение брака в храме. Вы можете ухаживать в пределах подобающих границ и при этом прекрасно проводить время»2.

Ваше желание, убеждение и надежда не обязательно должны найти выражение в списке, подобном тому, что был у меня, но, как бы вы ни проявляли эти качества, они помогут вашей вере стать полной, если вы будете следовать совету Пророка Господа и искать спутника или спутницу, с которыми вы сможете найти истинное счастье. Ваше желание, убеждение и надежда также помогут вам принимать мудрые решения.

Благословения поиска и созидания вечного брака дадут нам возможность вкусить плоды Евангелия, которые Алма описывал как «самый драгоценный,.. такой сладкий, что превзойдёт всё сладкое, и… такой чистый, что превзойдёт всё чистое». Он также сказал: «Вы будете насыщаться [этими плодами], пока не насытитесь так, что утолите свой голод, и жаждать вы тоже не будете» (см. Алма 32:42). Вместо того, чтобы бояться будущего, проявляйте веру, которая позволит вам рассчитывать на обещания Господа.

Литература

  1. См. Dennis F. Rasmussen, «What Faith Is,» in Larry E. Dahl and Charles D. Tate Jr., eds., The Lectures on Faith in Historical Perspective (1990), 164.

  2. Томас С. Монсон, «Сила священства», Лиахона, май 2011 г., стр. 68.

Фотоиллюстрация Энн Хиггинс.

Фотоиллюстрации Крэйга Даймонда и Джастина Джона Содерквиста.