2013
Помочь молодежи стать сильными учениками и учителями
Январь 2013


Помочь молодежи стать сильными учениками и учителями

Новый Учебный план для молодежи – Приходи, следуй за Мною: учебные материалы для молодежи – подчеркивает четыре возможности, благодаря которым родители, учителя и руководители могут эффективно помочь молодежи обратиться в Евангелие.

Из библейской истории о юности Иисуса Христа мы узнаем, что 12-летнего Спасителя нашли «в храме, сидящего посреди учителей, слушающих Его и спрашивающих Его.

Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Перевод Джозефа Смита, от Луки 2:46–47 [от Луки 2:46]).

С юных лет Спаситель активно участвовал в изучении и преподавании Евангелия. В храме Спаситель обучал Евангельским принципам тех, кого считали гораздо более учеными и опытными, чем был Он. Однако Он понимал, что изучение и преподавание Евангелия было частью «дела Его Отца» (от Луки 2:49) и играло важную роль в Его Божественной миссии на Земле.

Несомненно, Иисус Христос был исключительным Учеником и Учителем Евангелия даже в юные годы; тем не менее, Он возрастал в способности понимать и преподавать учение. В Священных Писаниях сказано, что Он «продолжал от благодати к благодати, пока… не получил полноту» (У. и З. 93:13). По мере того как юноши и девушки в наши дни последовательно выстраивают свою жизнь в соответствии с истинными принципами, они тоже могут стать истинно обращенными к Спасителю и Его Евангелию и укрепиться в мудрости «строк[а] за строкой, поучение за поучением» (2 Нефий 28:30).

В руководстве к материалам нового Учебного плана для молодежи Первое Президентство заявляет: «Вы призваны Господом помогать молодежи стать обращенными в Евангелие»1. Изучая служение Спасителя и подражая Ему, мы можем эффективно поддерживать наших юношей и девушек в их стремлении учиться и жить по Евангелию Иисуса Христа и обучать ему. Подобно Спасителю, мы можем готовиться духовно, откликаться на потребности нашей молодежи, поощрять юношей и девушек открывать Евангельские истины и призывать их обратиться, действуя с верой.

Готовьтесь духовно

До начала Своего земного служения Спаситель готовился духовно через усердное изучение, молитву и пост. Он был «приведён Духом в пустыню, дабы быть с Богом», и «пости[лся] сорок дней и сорок ночей» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 4:1–2). В конце Своего поста Спаситель подвергся ряду искушений со стороны искусителя. Изучение Священных Писаний помогло Иисусу противостоять каждому искушению, как сказано в стихах из Священных Писаний (см. от Матфея 4:3–10). Духовная подготовка позволила Ему не только успешно справляться с искушением всю Свою жизнь, но и со всей силой обучать Евангелию через Свое служение.

Обучение молодежи требует существенно большей подготовки, чем быстрый просмотр основных моментов в пособии перед началом урока. Господь заповедал: «Не стремись возвещать слово Моё, но сперва стремись обрести слово Моё» (У. и З. 11:21). Мы готовимся духовно через исполненное молитвы изучение Священных Писаний и слов живущих Пророков, стремясь усвоить истинное учение. Когда мы готовимся таким образом, Святой Дух подтверждает истинность учения и побуждает нас хранить в памяти духовный опыт, полученный в результате жизни по учению, – такой, которым мы можем поделиться.

Объясняя молодым женщинам важную роль личного откровения, Эстефани Мелеро из Перуанского Лимского кола Сурко получила побуждение поделиться своим опытом поиска свидетельства в возрасте 14 лет. Она свидетельствовала молодым женщинам, что когда она пылко молилась о том, чтобы получить знание об истинности Евангелия, голос прошептал в ее сердце слова, которые она никогда не забудет: «Ты знаешь, что оно истинно, Эстефани. Ты всегда это знала».

Постигая и живя по учению, которое преподаем, мы становимся не просто учителями – мы становимся свидетелями истины.

Вопросы для размышления: Какие еще отрывки из Священных Писаний показывают то, как Спаситель готовился к обучению? Как ваша подготовка к обучению влияет на эффективность вашего послания?

Сосредоточьтесь на потребностях

Спаситель в общении с богатым молодым правителем показал, что понимает потребности тех, кого Он обучает. Правитель начал с вопроса: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» После того, как Спаситель объяснил важную роль соблюдения заповедей, молодой правитель ответил: «Все [заповеди] сохранил я от юности моей». Зная, что сердцу этого человека по-прежнему недостает «одного», Иисус призвал его продать все, что у него есть, раздать нищим и следовать за Ним. (См. от Луки 18:18–23.) Молясь об откровении и узнавая об интересах, надеждах и желаниях юношей и девушек, мы – подобно Спасителю – сможем узнать о том, как обучать и эффективно поощрять лично каждого из них жить по Евангелию.

Президент Бойд K. Пэкер, Президент Кворума Двенадцати Апостолов, сказал, что наши «молодые люди растут на вражеской территории»2. Мы, родители и учителя, должны понимать трудности, с которыми сталкивается наша молодежь. Кевин Тоутэй, учитель Воскресной школы для молодежи в Колумбайнском коле, штат Колорадо, заявил: «Невозможно научить справляться с испытаниями, через которые проходит молодежь, лишь с помощью пособия. Мы, как учителя, должны получить личное откровение, чтобы уметь готовить нашу молодежь каждый день сражаться с сатаной. Я вижу, что вы не можете просто появиться в воскресенье с пособием и провести урок».

Объединив усилия родителей, руководителей, консультантов и учителей, необходимо помочь молодежи изучать Евангелие и жить по нему. Если мы будем искать вдохновения от Святого Духа, то сможем эффективно преподавать учение, которое подготовит юношей и девушек к искушениям и испытаниям.

Вопросы для размышления: Насколько отличается современный мир от времен вашей молодости? С какими испытаниями, на ваш взгляд, сталкивается молодежь? Какие усвоенные учения Евангелия помогут им успешно справиться с испытаниями?

Приглашайте молодежь открывать для себя Евангельские истины

Спаситель учил Своих учеников, вдохновляя открывать истину и обрести личное свидетельство. Обучая нефийцев, Он сказал:

«Я вижу, что вы слабы, что вы не можете понять всех слов Моих, которые по повелению Отца Я должен был сказать вам в это время.

А потому, ступайте по своим домам и обдумайте то, что Я сказал, и попросите у Отца, во имя Моё, чтобы вы могли понять, и приготовьте разум свой к завтрашнему дню» (3 Нефий 17:2–3).

Обучение по примеру Христа подразумевает нечто большее, чем просто донесение информации. Необходимо помочь молодежи самостоятельно понять учение. Хотя у нас может возникнуть желание прочитать им лекцию о Евангелии, мы будем более эффективны, если поможем им самим найти ответы, позволим им получить свои собственные свидетельства и обучим их тому, как находить ответы на другие вопросы. Как подчеркнуто в новом Учебном плане для молодежи Приходи, следуй за Мною: учебные материалы для молодежи, мы можем также приглашать их делиться личным духовным опытом жизни по Евангелию и свидетельствовать своим сверстникам о Евангельских истинах.

Старейшина Ким Б. Кларк, региональный представитель Кворума Семидесяти и президент УБЯ-Айдахо, рассказал недавно историю о кворуме дьяконов, консультант которого обсуждал с членами кворума тему молитвы. Неожиданно президент кворума дьяконов поднял руку и сказал: «Я хотел бы задать кворуму вопрос: Кто из вас готов принять обязательство на этой неделе ежедневно молиться утром и вечером?» Все члены кворума подняли руки, кроме одного молодого мужчины, который не был уверен, что сможет справиться с этой задачей. Консультант сидел на месте и наблюдал, как члены кворума обучали и свидетельствовали своему сверстнику о молитве, помогая ему обрести уверенность и принять предложение.

Вопросы для размышления: Обратили ли вы внимание, как учителя поощряют учеников играть активную роль в изучении? Как вы можете помочь молодежи, с которой вы работаете, выработать привычку изучать Евангелие? Помимо обсуждений, какие еще есть способы вовлечения молодежи в изучение Евангелия?

Поощряйте обращение в веру

Обращение – это процесс длиною в жизнь, включающий ежедневное изучение Евангелия и жизнь по нему. Обращение предполагает не только получение знаний о Евангелии, оно «обязывает нас делать и становиться»3. Рассказав Своим ученикам о сострадании доброго самарянина, Спаситель призвал их: «Иди, и ты поступай так же» (от Луки 10:37). Он призывал их быть не только слышателями слова, но с верой следовать Его учениям.

Мы должны призывать молодежь жить по Евангелию, ведь обращение, как правило, происходит не одномоментно в ходе обучения. Обращение лучше всего происходит, когда молодежь понимает истинное учение и устанавливает образцы изучения Евангелия и праведной жизни, что мы и поощряем их делать в Учебном плане Приходи, следуй за Мною.

Криста Уорник, президент Общества молодых женщин в коле Арапахо, штат Колорадо, США, сказала: «Современная молодежь сталкивается с огромными испытаниями, о которых я даже и не слышала, пока не повзрослела. Я развила свое свидетельство главным образом тогда, когда стала жить самостоятельно и смогла работать над применением тех принципов, о которых узнала на уроках Общества молодых женщин. Если предоставить молодежи возможность решать сложные задачи, применяя свою веру, это поможет им построить основания своего свидетельства в более раннем возрасте».

Задача по обращению состоит не только в изучении Евангелия, но и в том, что мы меняемся благодаря изучаемому предмету. Мы должны помочь нашим юношам и девушкам понять, что «великая перемена» (Алма 5:14) сердца не может произойти в одночасье, но будет происходить по мере того, как они выработают стойкую привычку изучения, регулярной молитвы и соблюдения заповедей. Если они будут так поступать, их желания, отношение и поступки изменятся, отражая волю Небесного Отца.

Вопросы для размышления: Какую роль играет ваше стремление учиться и жить по Евангелию в вашем личном обращении? Каким образом вас укрепляют родители, церковные учителя и руководители?

Поддерживать нашу молодежь

Учебный план Приходи, следуй за Мною – это только часть работы, направленной на поддержку молодежи. Помимо личной ответственности каждого юноши и каждой девушки стать полностью обращенными, существует и «главная обязанность родителей – помогать своим детям узнать Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа»4. Все мы, кто работает с молодежью, можем поддержать родителей и следовать примеру Спасителя, когда готовимся духовно, сосредотачиваемся на потребностях молодежи, приглашаем их открывать Евангельские истины и предоставляем им возможности действовать с верой и обратиться в Евангелие. Стремясь подражать Иисусу Христу, мы станем лучшими учениками и учителями и поможем будущим руководителям наших сообществ и нашей Церкви самим стать сильными учениками и учителями.

Литература

  1. Обучать Евангелию по примеру Спасителя (руководство к Учебному плану Приходи, следуй за Мною: учебные материалы для молодежи, 2012), стр. 2.

  2. Бойд K. Пэкер, «Наставления для молодежи», Лиахона и Ensign, ноябрь 2011 г., стр. 16.

  3. Даллин Х. Оукс, «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 40; Ensign, Nov. 2000, 33.

  4. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 1.4.1.

Духовная подготовка – изучение, молитва и пост – помогает и учителю, и ученику почувствовать влияние Духа.

Христос в Еммаусе, с картины Уолтера Рейна. © IRI.

Юноши и девушки укрепляют друг друга, когда делятся духовным опытом жизни по Евангелию.

ФОТО КРЕЙГА ДАЙМОНДА.

Важнейшая обязанность родителей – помогать своим детям открывать Евангельские истины, а на каждого юношу и каждую девушку возлагается личная ответственность стать полностью обращенными. Руководители молодежи и учителя поддерживают их в этих усилиях.

ФОТО РИЧАРДА РОМНИ.