2012
Соблюдать заветы: послание для тех, кто будет служить на миссии
Январь 2012


Соблюдать заветы

Послание для тех, кто будет служить на миссии

Из обращения к миссионерам, транслировавшегося по спутниковой связи 25 апреля 1997 года.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Ключ к этой работе кроется в соблюдении наших заветов. Никаким другим способом невозможно заявить о силе добродетели и продемонстрировать ее.

Я хочу поговорить с вами о важнейшем значении соблюдения заветов: я соблюдаю свои заветы, а вы – свои. Это тема, которая затрагивает не только вопрос послушания, хотя послушание и является ее составной частью. И это глубоко личный вопрос.

В своем роде это одна из самых важных тем, которые мы можем обсудить в рамках Евангельского плана, поскольку только те, кто заключает и соблюдает заветы, могут рассчитывать на высшие благословения Целестиального Царства. Да, когда мы обсуждаем соблюдение заветов, то говорим о самом сердце и душе нашей цели в земной жизни.

Строить Царство – один завет за другим

Завет – это некий духовный контракт, торжественное обещание Богу, нашему Отцу, что мы будем жить, думать и действовать определенным образом – по примеру Его Сына, Господа Иисуса Христа. В Свою очередь, Отец, Сын и Святой Дух обещают нам полную славу вечной жизни.

Для меня важно, что заветы заключаются лично, индивидуально. Мы вступаем на путь к вечной жизни, заключая завет во время крещения и конфирмации. Эти таинства совершаются лично для каждого человека, одного за другим, независимо от того, сколько человек должно в конце концов получить их.

Есть еще один завет, в который вступают мужчины, получая священство. Это таинство всегда совершается лично для каждого.

Высшие заветы мы можем заключить в храме. Именно там мы даем самые торжественные обещания нашему Небесному Отцу, и именно там Он полнее открывает нам истинное значение Его обещаний, данных нам. Повторюсь еще раз: все это личный духовный опыт, даже если мы идем в храм, чтобы запечататься с другими людьми.

Именно так и строится Царство Божие – по одному человеку, по одному завету; все дороги нашего земного путешествия ведут к высшим заветам святого храма.

Роль храмовых заветов

Очень важно, чтобы вы понимали, что посещение храма для получения личного облечения, включая великие таинства, которые готовят вас к этому облечению, является неотъемлемой частью вашей подготовки к миссии и выполнения вашего миссионерского долга.

Войдя в храм, вы начнете понимать важное значение этих храмовых заветов и сложной взаимосвязи между вашим облечением и успехом в миссионерской работе.

И действительно, само слово облечение передает сущность этой важной взаимосвязи. Облечение – это дар. В английском языке это слово имеет тот же корень, что и слово dowry (приданое), которое означает особый дар для молодоженов. В мою бытность президентом Университета имени Бригама Янга я потратил немало времени, чтобы собрать «приданое» университета – фонд даров от щедрых спонсоров.

Именно это Бог делает для нас, когда мы вступаем в заветы с Ним. Он одаряет нас. Мы даем Ему определенные обещания, в зависимости от таинства, а Он обещает нам определенные дары – чудесные дары, неописуемые дары, практически непостижимые дары. Итак, я говорю вам, как говорю себе: если мы действительно хотим преуспевать в своих призваниях, если мы хотим иметь помощь, привилегии и благословения, исходящие от Отца, если мы хотим, чтобы Небесные врата были распахнуты для нас, дабы получать силу добродетели, нам нужно соблюдать наши заветы!

Вы знаете, что не сможете делать эту работу в одиночку. Нам нужна помощь Небес; нам нужны дары от Бога. Он учил этому в самом начале работы в этом устроении. В учении об «искуплении Сиона» Господь сказал:

«Дабы они сами могли приготовиться и народ Мой был научен более точно, имел опыт и более совершенно знал свои обязанности и все иное, что Я требую от него.

И это невозможно осуществить, пока старейшины Мои не будут облечены силой свыше.

Ибо вот, Я уготовил великое облечение и благословение, которые будут излиты на них, если они пребудут верными и смиренными передо Мной» (У. и З. 105:10–12).

Эта работа настолько серьезна, а противостояние лукавого столь велико, что нам необходима вся Божественная сила, чтобы укрепить наши силы и постоянно продвигать вперед работу Церкви. Ключ к этому для каждого из нас кроется в заветах, которые мы заключаем в храме, – в нашем обещании повиноваться, жертвовать и посвятить себя Отцу и в Его обещании даровать нам «великое облечение».

Заветы и работа Господа

Помогает ли это понять, насколько важны наши личные, индивидуальные обещания для всеобъемлющего размаха и грандиозности этой работы? Подобно другим составляющим плана спасения, успех всех старейшин и сестер по всему миру зависит от каждого отдельного миссионера.

Мы не заключаем заветы всем приходом или колом. Нет, мы заключаем заветы, как брат Браун или брат Бернс, сестра Джонс или сестра Дженсен. Ключ к этой работе кроется в соблюдении заветов каждым отдельным человеком.

Я не знаю, в какой миссии вы будете служить, но не думаю, что наш Небесный Отец дал какие-то особые обещания именно вашей миссии. Я знаю, что Он дал великие обещания вам лично.

И когда вся миссия объединена силой непорочности каждого миссионера, соблюдением заветов каждым отдельным миссионером, тогда мы можем и горы свернуть. Когда есть такое единство и сила – облечение с Небес, нисходящее к каждому отдельному миссионеру, тогда ничто не сможет «помешать продвигаться этой работе». Именно таким образом «истина Бога будет шествовать вперед смело, благородно и независимо»1.

Мы обретаем такую уверенность, если у нас нет слабых звеньев в цепи, если в нашей защитной броне нет ни одной щели. Война против зла и ошибки – это путь достижения любой Евангельской победы: один завет за другим, один человек за другим, один миссионер за другим.

Именно поэтому Господь сказал первым руководителям Церкви: «Обяжете себя действовать во всей святости передо Мной – и по мере того, как вы будете так делать, слава будет прибавлена к Царству, которое вы получили» (У. и З. 43:9–10).

Это и есть язык завета. Для этого мы и идем работать в храм – чтобы обязать себя перед Господом и друг перед другом и затем с этой силой «действовать во всей святости». Взамен сила и слава нисходят на нас и нашу работу. Именно об этой составляющей соблюдения завета Господь сказал: «Я, Господь, обязан, если вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания» (У. и З. 82:10).

Поверьте мне. Ключ к этой работе кроется в соблюдении наших заветов. Никаким другим способом невозможно заявить о силе добродетели и продемонстрировать ее. У вас есть слово Господа относительно этого вопроса.

Вы войдете в храм, чтобы подготовиться к своей миссии. Соблюдайте заветы, которые вы заключите, каждый из них. Это глубоко личные, очень священные обеты, которые каждый из нас дает Небесному Отцу.

Завет делиться свидетельством

Обращаясь к вам с этой просьбой, я хочу, чтобы вы знали, что я и сам буду выполнять ее. Я тоже буду соблюдать свои заветы. Один из этих заветов для меня, члена Кворума Двенадцати Апостолов, состоит в том, чтобы быть особым свидетелем «имени Христа во всем мире» (У. и З. 107:23). Соблюдая свои заветы, я свидетельствую сегодня о Господе Иисусе Христе и Его распятии не только вам, но и всему миру, как призванный, рукоположенный и уполномоченный на эту работу. Я счастлив присоединиться к вам в этом служении, мои возлюбленные юные друзья.

Я знаю, что Бог жив, что Он – буквально наш Небесный Отец и что Он всегда выполняет Свои обещания. Я знаю, что Иисус есть Христос, Единородный Сын Отца во плоти и Спаситель мира. Я знаю, что Он страдал, истекал кровью и умер, чтобы мы смогли обрести вечную жизнь.

Я знаю, что Отец и Сын явились юному Пророку Джозефу Смиту, великому Пророку, заложившему основание этого устроения, который также пролил свою кровь, как свидетельство своего призвания, что служит заключительным символом преданности человека своим заветам. Я знаю, что эти пророческие ключи передавались по неразрывной цепи пятнадцати другим братьям вплоть до нашего времени, пока не оказались во владении и пророческом служении у Президента Томаса С. Монсона, Председательствующего Первосвященника Бога на Земле в наши дни.

Эта работа истинна. Эти утверждения истинны. Я знаю об этом лично, независимо от других смертных мужчин и женщин, когда-либо живших на Земле. Я знаю это благодаря проявлениям Святого Духа, Который дает мне руководство в жизни, придает смысл моему свидетельству и призывает меня вместе с вами быть особым свидетелем Искупителя мира.

Литература

  1. Joseph Smith, цит. по History of the Church, 4:540.

ФОТО МЭТЬЮ РЕЙЕРА И КРИСТИНЫ СМИТ.