2009
Помогать новообращенным оставаться сильными
Февраль 2009


Помогать новообращенным оставаться сильными

Мы все участвуем в деле поддержания интереса к Церкви у ее новых членов. Это – непрерывный процесс обращения в веру – обращения и постоянного возвращения к Господу.

Изображение
Susan W. Tanner

Сестра Тэннер, фото Busath Photography; фотоиллюстрация Хенрика Альса; рисунок Стива Кроппа.

Когда некоторое время назад я ездила в южную часть Бразилии, меня сопровождал муж. В этих местах он служил на миссии. Однажды вечером, когда мы пришли на собрание, у дверей нас приветствовала молодая мать, которая сказала, что будет на собрании моей переводчицей. Она взволнованно обратилась к моему мужу и сказала: «Старейшина Тэннер, вы принесли Евангелие в мою семью много лет назад. Я была тогда еще совсем маленькой, но пока я росла, я постоянно слышала ваше имя, упоминавшееся в связи с первыми крещениями в нашей семье». Потом она рассказала нам о верности Церкви каждого из членов семьи в течение всех этих лет. Какая же это была трогательная встреча!

В ходе собрания, глядя в аудиторию, мой муж замечал в разных местах зала других людей, которых он обучал Евангелию и которые остались верны. Принося свое свидетельство, мой муж выразил радость по поводу их непреходящей верности. Он сказал, что вспомнил историю из Книги Мормона, в которой Алма встречается во время путешествия со своими дорогими друзьями, сыновьями Мосии:

«Эти сыновья Мосии были с Алмой, когда ангел в первый раз явился ему, а потому Алма очень обрадовался, увидев снова своих братьев; и то, что они все еще были братьями его в Господе, еще более увеличило радость его» (Алма 17:2; курсив мой. – С. У. Т.).

В тот вечер в Бразилии мой муж тоже встретил дорогих друзей из прошлого, которые «все еще были братьями [и сестрами] его в Господе».

Это желание каждого верного миссионера: чтобы новообращенные оставались в Церкви и «укреп[лял]ись познанием правды» (Алма 17:2). Это желание каждого верного родителя: чтобы их дети оставались преданными вере. Это также желание церковных руководителей в отношении своих подопечных членов Церкви и сердечное желание нашего Отца Небесного в отношении Его детей (см. Моисей 1:39).

Искать заблудившихся

Меня трогает то, как часто Господь выражает Свою любовь к Своим людям, даже если они заблудились, – может быть, особенно когда они заблудились. Вспомните притчи, которые Спаситель рассказывает о потерявшихся: об овце, о монетах, о блудном сыне (см. от Луки 15). Пастырь отправляется за заблудшей овцой; женщина старательно осматривает свой дом в поисках потерянного серебра; отец выбегает навстречу своенравному сыну, когда тот «еще далеко… и… па[дает] ему на шею и цел[ует] его» (от Луки 15:20). Так же и в притче о маслине мы видим долготерпеливую любовь Господа к тем, кто заблудился (см. Иаков 5). Снова и снова Господин виноградника сетует: «Жалко Мне потерять это дерево» (Иаков 5:7, 11, 13, 32). Повсюду в Книге Исаии Господь заверяет Израиль в том, что Он не может его забыть: «Вот, Я начертал тебя на дланях Моих» (Исаия 49:16). В Книге Иезекииля Господь говорит: «Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу» (Иезекииль 34:16).

Участвуя в деле поддержания новых членов Церкви и возвращения к активности ее давних прихожан, мы становимся помощниками Господа в исполненной любви работе по поиску наших братьев и сестер, которых можно было бы сравнить с заблудшей овцой, потерявшейся монеткой или блудным сыном.

Войти в новый мир

Этот путь может также быть рискованным для тех, кто только что пришел в Церковь и старается приспособиться к этой великой перемене в своей жизни. Одна новообращенная описала эти трудности. Она сказала: «Когда мы, слушатели, становимся членами Церкви, то с удивлением обнаруживаем, что вошли в совершенно другой мир, мир со своими традициями, культурой и языком. Мы обнаруживаем, что не существует ни одного человека или ни одного места, куда бы можно было обратиться за советом во время нашего путешествия в этот новый мир»1.

Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) неоднократно напоминал, что и наши новые члены, и наши заблудившиеся прихожане нуждаются в нашей помощи. Они нуждаются в друге, ответственности и духовной пище, как написано в Книге Морония: «После того, как они получили крещение… они были сопричислены к народу церкви Христовой; и имена их были на учете, чтобы помнить всех их и питать словом Божиим, чтобы содержать их на праведном пути» (Мороний 6:4).

В ходе той же поездки в Бразилию я посетила многих молодых женщин у них дома, побуждаемая желанием «помнить… и питать» их. Некоторые были абсолютно доблестны в своем свидетельстве, в то время как другие отошли от активности в Церкви. В каждом случае я спрашивала, могут ли они процитировать девиз Общества молодых женщин. Все они могли! Тогда я спрашивала каждую, какой из идеалов Общества молодых женщин им ближе всего и почему. Слушая ответы каждой девушки, я чувствовала присутствие Духа и видела, что в тех, кто перестал ходить в церковь, все еще жива по крайней мере искорка веры. Я знала, что если кто-то будет помнить о каждой из них, любить их и питать эту искорку веры, их свет может возгореться с новой силой.

Личная ответственность

Питать добрым словом Божиим – значит быть внимательными к духовному росту и благополучию других людей так же, как мы питаем наше физическое тело. При том, что родители, руководители и друзья должны способствовать этому процессу, новообращенные, вопрошающая молодежь и борющиеся с проблемами члены Церкви имеют и личную ответственность – помогать самим себе. Это лучше всего происходит при самостоятельном изучении Евангелия.

Я прекрасно помню то лето, когда я закончила школу. Для меня это было беспокойное время с духовной точки зрения, время, когда я искала свой путь в Евангелии, как и многие другие новообращенные. Моим противоядием от этих проблем было ежедневное прилежное чтение и изучение Книги Мормона, которое часто занимало довольно много времени. Я до сих пор помню некоторые из тех исполненных Духа моментов. Это был основополагающий период для питания и роста моего свидетельства.

Помимо того, что мы должны помнить и питать тех, кто потерялся или заблудился, мы должны давать им возможность служить. Спаситель увещевал Апостола Петра: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (от Луки 22:32). Церковные призвания дают членам Церкви возможность укреплять других – и в этом служении расти самим.

Когда мои дети были подростками и порой не хотели посещать совместное мероприятие или другие собрания, я говорила с ними об их ответственности. Я говорила, что мы ходим на собрание не только для того, чтобы что-то получить, но и чтобы что-то отдать. Я часто говорила: «Церковь нуждается в вас, а вы нуждаетесь в Церкви». Новые и менее активные члены Церкви должны чувствовать свою нужность, потому что они на самом деле нужны.

Работа для всех

Мы все участвуем в процессе поддержания интереса к Церкви. Это – непрерывный процесс обращения в веру – обращения и постоянного возвращения к Господу. Алма называет его великой переменой (см. Алма 5:14). Мы постоянно занимаемся обращением в веру, работаем ли мы с интересующимися, с молодежью, с менее активными или даже с активными членами Церкви. Мы все должны участвовать в работе Господа, помогая Ему осуществить бессмертие и жизнь вечную Его детей (см. Моисей 1:39).

Мой муж писал в своем миссионерском дневнике: «Обращение в веру – это самое великое чудо. Оно даже более чудесно, нежели исцеление больных или воскрешение мертвых. Ибо исцеленный человек когда-нибудь снова заболеет и в конце концов умрет, а чудо обращения в веру может быть необратимым и способно влиять на вечности как для новообращенного, так и для его потомков. Целые поколения исцелены и искуплены от смерти через чудо обращения».

Давайте же присоединимся к Господу, отыскивая потерявшихся, возвращая угнанных в плен и перевязывая израненных. Тогда, в тот великий день Господень, мы сможем порадоваться, как радовался мой муж, обнаружив, что те, кого мы возлюбили в Евангелии, – по-прежнему наши братья и сестры в Господе.

Литература

  1. Цит. по Гордон Б. Хинкли, «Искать агнцев, пасти овец», Лиахона, июль 1999 г., стр. 122; Ensign, May 1999, 108.

Новые и заблудившиеся члены Церкви нуждаются в нашей помощи. Они нуждаются в друге, ответственности и духовной пище.

Фотоиллюстрация Стива Бундерсона; Они вернули меня, с картины Стива Кроппа.