2009
Великий план нашего Бога
Февраль 2009


Великий план нашего Бога

Из обращения на Божественном часе, состоявшемся 30 октября 2007 года в Университете имени Бригама Янга.

Изображение
Elder L. Tom Perry

В быстром темпе нынешнего мира слишком многие люди оставляют значительную часть своей жизни на волю случая, без адекватного планирования и подготовки. Я замечаю, что, спрашивая у некоторых студентов, каков их главный предмет изучения, я часто слышу в ответ: «Я еще не решил. Я приму это решение позже». Я видел семьи и отдельных людей, попавших в долговую западню, потому что они были не в состоянии составить разумный финансовый план и жили не по средствам. Другие разрываются между делами, учебой, клубами и спортом. При том, что такие занятия, конечно же, могут приносить пользу, увлеченность ими может быстро стать безумной, если мы окажемся не в состоянии планировать. Не умея планировать, мы теряем из виду наше вечное предназначение.

Мы можем найти идеальный пример планирования, обратившись к Священным Писаниям. В Книге Моисея 1:39 Господь провозглашает: «Ибо вот, это есть работа Моя и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека». Его великий план, который включает в себя Искупительную жертву, призван даровать бессмертие всему человечеству. Посредством дара и силы священства те, кто будет придерживаться Его плана и следовать Ему, получат жизнь вечную, величайший дар, который Бог может дать Своим детям (см. У. и З. 14:7). В Священных Писаниях содержится великое множество ссылок на этот план.

История процесса следования этому замыслу безусловно свидетельствует о его полноте и гармоничности. Господь заботливо раскрывает Своим детям план Евангелия в те промежутки времени, которые называются устроениями, – в периоды, когда «Господь имеет на Земле хотя бы одного уполномоченного служителя, обладающего ключами Святого Священства… 

Когда Господь организует новое устроение, Евангелие снова дается в откровении, чтобы люди этого устроения не зависели от предыдущих устроений в познании плана спасения»1.

Каждое устроение содержит особый урок, который мы можем включить в наши личные планы, готовясь к своему вечному предназначению.

Устроение Адама: уподобиться нашему Отцу Небесному

В первом устроении Господь сотворил Адама и Еву, поместил их на Землю и дал им возможности для выбора (см. Моисей 3:17). Им было заповедано не вкушать от плода дерева познания добра и зла, ибо им было сказано, что они будут изгнаны из Сада, если ослушаются. Но, вкусив от плода, они перешли бы в смертное состояние. И они вкусили от плода.

Падение не было бедствием. Оно не было ошибкой или случайностью. Оно было преднамеренной частью плана спасения. В результате Падения мы стали подвержены искушению и горю в качестве цены за постижение подлинной радости. Не отведав горького, мы бы никогда не смогли оценить сладкого (см. 2 Нефий 2:15). Нам необходима была земная дисциплина и усовершенствование для следующего шага нашего развития, чтобы стать более похожими на нашего Отца.

Чему нас учит первое устроение? Мы самые настоящие духовные дети нашего Небесного Отца. Рождаясь на Земле, мы получаем физические тела, сотворенные по образу Его (см. Бытие 1:27). Нам обещано, что если мы получим необходимые таинства, будем соблюдать заветы и повиноваться Божьим заповедям, мы обретем возвышение и станем подобными Ему.

Мы также узнаём, что как сыновья и дочери Вечного Отца мы можем общаться с Ним через молитву и получать ответы через вдохновение и откровение. В план нашей жизни должно быть включено постоянное и регулярное общение с нашим Отцом.

Устроения Еноха и Ноя: выбирать праведность, а не нечестие

Второе устроение известно как устроение Еноха, который «ходил… пред Богом» (Бытие 5:24). Он основал город Сион, ставший ярким символом праведности, которую можно обрести на Земле так же, как и на Небе (см. Моисей 7:18–21).

Далее по очереди – устроение Ноя. Ной жил во времена великого нечестия, и хотя он призывал людей покаяться, они не внимали его словам. Когда настал потоп, спаслись только Ной и его семейство (см. Бытие 7:23).

Второе и третье устроения преподносят нам великие уроки о том, что происходит, когда добро предпочитают злу. Енох и все, кто был с ним, были обильно благословлены за свою праведность. Люди, которые не последовали за Ноем, поняли, что грешника постигает гибель.

Эти два устроения учат нас стремиться ко всему доброму и полезному. В плане нашей жизни наша цель, конечно же, будет состоять в том, чтобы впитывать все то хорошее, что мы можем найти на этой Земле. Мы можем найти много хорошего, ежедневно изучая Священные Писания. Они поведут нас к жизни вечной.

Устроение Авраама: заключить и соблюдать заветы

Следующее устроение было устроением Авраама. Подобно Адаму, Еноху и Ною, Авраам получил от Господа Божественное поручение. Господь также заключил с Авраамом заветы – то есть обязывающие, неизменные договоренности:

«Уйди из земли твоей, от родственников твоих и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе… 

И от тебя Я произведу великий народ; и благословлю тебя безмерно, и сделаю великим имя твое среди всех народов, и ты будешь благословением семени твоему после тебя в том, чтобы несли они в руках своих это служение и Священство ко всем народам;

И Я благословлю их через имя твое; ибо все, принявшие это Евангелие, назовутся именем твоим, и будут считаться семенем твоим, и восстанут и благословят тебя как отца своего;

И Я благословлю тех, кто благословляют тебя, и прокляну тех, кто проклинают тебя; и через тебя (то есть через Священство твое) и через семя твое (то есть через Священство твое) – ибо Я даю тебе обещание, что это право будет продолжаться в тебе и в семени твоем после тебя (а именно в прямом семени твоем, то есть в семени тела), – благословятся все семьи Земли благословениями Евангелия, которые есть благословения спасения, да, жизни вечной» (Авраам 2:3, 9–11).

Святые последних дней – народ завета. Мы вступаем с Господом в соглашения, в которых Он обещает нам многие благословения при условии, что мы обязуемся повиноваться Его законам и заповедям. План нашей жизни должен содержать заключение и соблюдение заветов. Для этого мы, в частности, можем жить так, чтобы быть достойными обладания действительной «Рекомендацией для посещения храма».

Устроение Моисея: следовать Господним Пророкам

Моисей был один из самых могущественных людей на Земле. Он ходил и говорил с Богом. Он был избран Богом, чтобы избавить Израиль от египетского рабства (см. Исход 6:13). Он имел честь получить для всего человечества великий закон, содержащийся в Десяти заповедях (см. Исход 19; 20). Благодаря этим и другим урокам, полученным от Господа, Моисей стал эффективным руководителем.

Мы тоже можем стать эффективными руководителями. Роль руководителя требует от нас равновесия в жизни. Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) очертил круг обязанностей, которые мы должны иметь в виду, распределяя и оценивая свое время, чтобы достичь успеха:

  • ответственность перед своей семьей;

  • ответственность перед нашим работодателем;

  • ответственность перед работой Господа;

  • ответственность перед собой. Это было для меня особенно интересно. Президент Хинкли отмечал, что мы должны выделять время для отдыха, физических упражнений, развлечений, учебы, размышлений и храмового поклонения Богу, чтобы сохранять равновесие в жизни2.

Устроение Моисея учит нас и готовит нас к тому, чтобы следовать пророческому руководству и становиться более действенными орудиями в созидании Царства нашего Небесного Отца на Земле.

Зенит времени: да светит свет ваш

Безусловно, величайшим устроением является зенит времени, когда на Землю пришел Спаситель. Иисус Христос – центральная фигура нашего учения. Он был не просто безгрешным, добрым и любящим. Он был не просто учителем. Он служил на Земле как человек, хотя был Сыном Божьим. Он умер, был погребен и воскрес на третий день, чтобы совершить искупительную жертву ради всего человечества, чтобы смерть не имела постоянной власти. Благодаря этому великому деянию все могут радоваться и наслаждаться бессмертием.

Среди многих учений Спасителя было учение о том, что мы – свет миру и что наш свет должен светить пред другими людьми (см. от Матфея 5:14–16). Мы были благословлены возможностью получить Его Евангелие. Пусть же светит свет ваш, чтобы другие видели ваши добрые дела и захотели больше узнать о вечном плане Бога.

Устроение полноты времен: радоваться полноте Евангелия

Мы живем в замечательную эпоху устроения полноты времен, когда Евангелие Иисуса Христа восстановлено в своей полноте (см. У. и З. 27:13). Наше поколение также обладает преимуществами всех предыдущих устроений, на которых мы можем строить и свою жизнь, осознавая взаимоотношения Бога с Его детьми.

Слова Господа, доходящие до нас на протяжении веков через Его святых Пророков, раскрывают перед нами план, задуманный для нас Господом. Этот план включает в себя все от начала времен и до тех пор, когда у нас будет возможность, при условии достойной жизни, жить с Ним в грядущих вечностях.

Вы – дети обетования. Я надеюсь, что вы не планируете быть просто обычными людьми, а планируете преуспеть. В этом мире нет места посредственности; мы должны стремиться к совершенству. Вы можете добиться совершенства в очень многих областях, если будете идти к поставленным целям и трудиться ради их достижения.

У вас богатое наследие; не бойтесь думать и действовать согласно принципам Евангелия и наслаждаться его благословениями, осуществляя цель своего сотворения как дитя Бога. Да благословит вас Бог, чтобы у вас было желание идти вперед и искать спасения, следуя этому великому плану, который Он дал нам.

Литература

  1. Guide to the Scriptures, «Dispensation»; доступен на сайте www.lds.org в разделе Gospel Library под рубрикой «Scriptures».

  2. См. Гордон Б. Хинкли, «Черпать радость в привилегии служить», Всемирное собрание по обучению руководителей, 21 июня 2003 г., стр. 24–25.

Адам

Енох

Ной

Авраам

Моисей

Иисус Христос

Джозеф Смит

Справа: Образ Христа, с картины Генриха Гофмана, публикуется с любезного разрешения C. Harrison Conroy Co.; внизу, слева направо: Адам и Ева в Саду, с картины Лоуэлла Брюса Беннета; Вознесение города Сиона, с картины Дэла Парсона; Осмеяние проповеди Ноя, с картины Гарри Андерсона.

Слева направо: Авраам у дубравы Мамре, с картины Гранта Ромни Клоусона; Моисей, разделяющий Красное море, с картины Роберта Баррета; Свет и истина, с картины Саймона Дьюи; Брат Джозеф, с картины Дэвида Линдсли; Христос в Гефсимании, с картины Генриха Гофмана, публикуется с любезного разрешения C. Harrison Conroy Co.

Джозеф Смит, с картины Алвина Гиттинса.

Величайшим устроением является зенит времени, когда на Землю пришел Спаситель. Иисус Христос – центральная фигура нашего учения.

Спаситель умер, был погребен и воскрес на третий день, чтобы совершить искупительную жертву ради всего человечества, чтобы смерть не имела постоянной власти. Благодаря этому великому деянию все смогут радоваться и наслаждаться бессмертием.

Мы живем в замечательную эпоху устроения полноты времен, когда Евангелие Иисуса Христа восстановлено в своей полноте.