2008
Пророк Джозеф Смит, необыкновенный учитель
Январь 2008 г.

Президент Джон Тейлор (1808–1887 гг.), поправлявший здоровье после четырех огнестрельных ранений, полученных им в Картиджской тюрьме, и, несомненно, с благоговейным трепетом вспоминавший своего возлюбленного Пророка, погибшего смертью мученика, написал такие вдохновляющие слова: “Джозеф Смит, Пророк и Провидец Господень, сделал для спасения человечества в этом мире больше, чем какой-либо другой человек, кроме Иисуса Христа” (У. и З. 135:3).

Недавно Президент Гордон Б. Хинкли свидетельствовал: “История жизни Джозефа – это история чуда. Он родился в нищете. Он вырос в лишениях. Он подвергался гонениям, ложным обвинениям, незаконному заключению в тюрьму. И все же за тот краткий период в двадцать лет, что предшествовал его смерти, он осуществил то, чего никто другой не сделал за всю жизнь”1.

Среди прочих достижений Джозефа Смита – то, что он заложил основы нашего понимания учений Евангелия, открытых в последние дни. “Это поколение, – сказал Господь Пророку Джозефу, – будет иметь слово Мое через тебя” (У. и З. 5:10).

Джозеф получил скудное образование, но Великий Творец превратил его в Пророка величайшей мудрости и разума и в необыкновенного учителя, наделенного особым вдохновением и видением. Многие из его учений теперь изданы в сборнике Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит. Эта удивительная новая книга предоставляет членам Церкви во всем мире беспрецедентную возможность больше узнать о Пророке Восстановления и его учениях.

Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит

За время своего служения в качестве Пророка и Президента Церкви Джозеф Смит произнес сотни вдохновляющих проповедей. К сожалению, лишь около пятидесяти из них были записаны. В течение последних нескольких лет многие специалисты и добровольцы усердно изучали исторические документы, собирая и пересматривая заявления, которые приписываются Пророку. Его учения были тщательно исследованы, проверены на подлинность и сведены воедино. Затем сборник был одобрен Первым Президентством и Кворумом Двенадцати Апостолов.

Каждое высказывание в книге Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит подверглось тщательной проверке на предмет его точности. Была проведена огромная и кропотливая работа по сличению текста с первоисточниками. Эта работа была необходима, потому что способ записи проповедей Пророка заметно отличался от способов записи проповедей следующих Президентов Церкви. Как объясняется в новой книге, “в те времена, когда служил Джозеф Смит, использование стенографии не было распространено. Поэтому его проповеди записывались неточно, часто по памяти, обычными секретарями, руководителями и членами Церкви. Почти все обращения Джозефа Смита были импровизацией, без заранее подготовленных текстов, поэтому заметки его слушателей были единственными письменными свидетельствами”2.

Эта новая книга содержит вдохновенные утверждения Джозефа Смита более чем по 125 темам Евангелия. С помощью ее алфавитного указателя нам будет легче находить высказывания Пророка по этим темам. Примечания в конце каждой главы дают подробные сведения о каждом источнике высказываний Пророка. Кроме того, эти источники описываются в приложении, причем особое внимание уделено труду History of the Church [История Церкви] – главному источнику, из которого были взяты учения Пророка.

Новый сборник будет пособием по изучению Евангелия в кворумах Священства Мелхиседекова и классах Общества милосердия в течение следующих двух лет во второе и третье воскресенье каждого месяца. Как исполнительный директор Департамента учебного плана я надеюсь, что он станет одной из любимых книг для всех прихожан и их семей. Каждый член Церкви от 18 лет и старше получит свой экземпляр. Следующая в серии Учения Президентов Церкви, эта книга станет неотъемлемой частью библиотеки для личного и семейного изучения Евангелия.

По стилю и оформлению эта книга похожа на другие книги серии Учения Президентов Церкви. Как и в других, в ней есть введение, где вы найдете полезные советы для изучения и преподавания, историческая справка, очерк о жизни и служении Пророка, а в конце каждой главы – рекомендации для изучения и преподавания. Все это позволит нам глубже изучить жизнь и пророческие высказывания Джозефа Смита и повысить качество преподавания.

Учащимся и учителям также будут полезны наглядные материалы и введение к каждой главе. Издание сопровождают более 140 фотографий, репродукций и рисунков, в том числе художественные работы, которые прежде никогда не публиковались. В новых работах изображены такие вдохновляющие моменты, как крещение отца Пророка (глава 7); явление Илии в Киртландском храме (глава 26); Пророк, умиротворяющий разгневанных участников ополчения благодаря своей доброжелательности (глава 29); напряженный момент в тюрьме города Ричмонд, штат Миссури, когда Джозеф, закованный в цепи вместе с несколькими верными братьями, поднялся на ноги, порицая сквернословящих охранников (глава 30); и чудо исцеления Илии Фордхема в Коммерсе, штат Иллинойс (глава 33). Если мы не пожалеем времени для размышлений о событиях, изображенных на этих иллюстрациях, наша жизнь может обогатиться, а свидетельство станет крепче.

Вводные разделы каждой главы, озаглавленные “Из жизни Джозефа Смита”, дают представление о жизни Пророка и главных событиях Восстановления. Мы прочитаем о том, каким он был мужем и отцом, о его отношениях с друзьями и о встречах с врагами. Мы прочитаем о его успехах как руководителя и о том, как он страдал от гонений. Читая и размышляя о его жизни, мы проникнемся к нему более сильной любовью и благодарностью. Наше знание и свидетельство о Джозефе Смите, Пророке Восстановления, станет более глубоким. Давайте бросим взгляд лишь на несколько из его вдохновленных свыше учений, собранных в этом новом издании.

Первое видение

Первая глава этой замечательной новой книги начинается, как и само Восстановление, с Первого видения. В 1820 году смиренная молитва 14-летнего юноши Джозефа Смита помогла раздвинуть завесу молчания, покрывавшую Землю на протяжении столетий. Это событие имело настолько важное значение, что ему явились и Небесный Отец, и Его Сын, Иисус Христос. Джозеф стал непосредственным свидетелем реальности Бога и Его Сына. В конце жизни Пророк провозгласил: “Я буду и дальше вопрошать о Боге, потому что желаю, чтобы все вы узнали Его и были знакомы с Ним… Тогда вы будете знать, что я – Его слуга”3. Содержание главы 1 помогает нам изучать и обдумывать личное повествование Пророка о его чудесном видении.

Книга Мормона

Шесть глав этой новой книги обращают внимание читателя и на значение Книги Мормона, рассказывая о событиях, связанных с ее появлением на свет, переводом и печатанием. О своем опыте перевода пророческих писаний Пророк впоследствии утверждал: “Силой Божьей я перевел Книгу Мормона, первоначально записанную иероглифами на не существующем ныне языке, и в этом замечательном событии я, необразованный юноша, был один, с этим новым откровением против всей мирской мудрости и умноженного невежества восемнадцати столетий”4. Исторические подробности появления на свет Книги Мормона, включенные в этот новый сборник, сопровождаются учениями Пророка по таким темам, как Священные Писания, покаяние, молитва, личное откровение и организация Церкви.

В новый сборник включено часто цитируемое обещание Пророка: “Я сказал братьям, что Книга Мормона наиболее правильная из всех книг на Земле, что она – ключевой камень нашей религии и как никакая другая приближает к Богу того, кто выполняет ее предписания”5. Опыт учит нас, что те, кто часто читает Книгу Мормона и применяет ее учения, наслаждаются вдохновением свыше на усеянном испытаниями жизненном пути.

Читая Книгу Мормона и связанные с ней учения Джозефа Смита, размышляя и молясь, мы сможем узнать, что Книга Мормона не могла быть произведением юноши-фермера, жившего в девятнадцатом веке, да и любого другого человека той эпохи. С каждым разом мы будем все глубже осознавать, что она пришла как дар от Бога, была написана и составлена Его древними учениками, сохранена на протяжении столетий и переведена великим Провидцем Джозефом Смитом. Она служит осязаемым свидетельством призвания Джозефа Смита как Пророка Восстановления.

Восстановление Священства Ааронова и Священства Мелхиседекова

В новой книге кратко сообщается о восстановлении Священства Ааронова и Мелхиседекова и их ключей. Пророк свидетельствовал о получении власти и ключей Священства Ааронова от Иоанна Крестителя. “Скажу, что я ушел в лес, – заявил он, – чтобы в молитве вопросить Господа о Его воле относительно меня, и мне явился Ангел [Иоанн Креститель], который возложил руки на мою голову и посвятил меня в священника по чину Аарона, и даровал ключи этого священства”6. Несколько недель спустя Джозефу Смиту и Оливеру Каудери явились Апостолы Петр, Иаков и Иоанн и даровали им Священство Мелхиседеково и его ключи. Через десять лет после этих чудесных явлений Пророк свидетельствовал: “Мы верим, что ни один человек не может совершать спасение душ человеческих через Евангелие и во имя Иисуса Христа, не будучи уполномоченным Богом через откровение или посвящение от того, кто послан Богом по откровению”7.

Сегодня мы смиренно провозглашаем, что Бог уполномочил Джозефа Смита через назначенных Богом служителей и что Пророк передал эту власть другим людям, возложив на них священство и даровав его ключи. Мы с благодарностью возвещаем, что с того времени и до наших дней продолжается неразрывная цепочка дарования священства и посвящения в его чины.

Храмовые таинства

“Весной 1836 года, после трех лет труда и жертвования, – читаем мы в главе 26, – Святые из Киртланда наконец увидели свой прекрасный храм, первый в этом устроении”8. Сотни людей собрались на церемонию его посвящения. Мы можем прочитать о славных явлениях небесных вестников, которые происходили во время посвящения, а также о том, чему Джозеф Смит учил относительно силы запечатывания семей навечно. Пророк вновь подчеркнул крайне важное значение храмов, когда проповедовал в июне 1843 года: “Существуют определенные таинства и принципы, которые должны совершаться и преподаваться только в доме, специально сооруженном для этой цели”9.

Начиная с 1836 года были построены и посвящены Господу более 120 храмов. Через храмовые таинства люди получают собственное облечение, запечатываются семьи, совершаются спасительные таинства для умерших предков, заключаются заветы и в жизнь приходят благословения. Все это стало возможно благодаря тому труду, который Господь совершил через Пророка Джозефа Смита.

Непрерывное откровение

Некоторые из самых глубоких учений Джозефа Смита об откровении, о живых Пророках и последствиях отвержения живых Пророков мы найдем в главе 16. Однажды Пророк провозгласил: “Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была основана через прямое откровение, и это всегда отличало истинную Церковь Бога, согласно Священным Писаниям”10.

Со времен Джозефа Смита откровение стало приходить через людей, призываемых в качестве Пророков, чтобы руководить Господней Церковью. Господь не оставил ни Своих слуг, ни Свою Церковь, ни Свой народ в одиночестве. Мы утверждаем, что Он дарует наставления свыше тем, кого Он призывает управлять Своим Царством.

Семья

Мудрым советам и учениям Пророка о важном значении и вечной природе семьи посвящена глава 42. Парли П. Пратт однажды отметил: “Именно Джозеф Смит научил меня ценить нежные отношения между отцом и матерью, мужем и женой, братом и сестрой, сыном и дочерью”11. В личном дневнике Пророка мы находим трогательную запись о его отце, который тяжело болел: “Я снова навестил своего отца, состояние которого было тяжелым. Когда я молился утром в уединении, Господь сказал мне: ‘Слуга Мой, твой отец будет жить’. Я пробыл рядом с отцом весь день с сердцем, обращенным к Богу во имя Иисуса Христа, чтобы Он сделал его здоровым и чтобы я был благословлен общением с ним и его советами, ибо считаю это одним из величайших земных благословений – наслаждаться общением со своими родителями, которых зрелый возраст и опыт наделили способностью делиться самыми ценными советами”12.

Доступный источник

В этом новом сборнике, изданном Церковью, представлены вдохновенные Евангельские учения Пророка о миссионерской работе, послушании, смерти, несчастьях, единстве, руководстве, отступничестве, прощении, друзьях и многих других Евангельских темах. Теперь, как никогда ранее, благодаря этой книге учения Джозефа Смита стали доступны для членов Церкви во всем мире. Еще никогда столько детей Бога не имели столь полного доступа к его пророческим утверждениям.

То, что началось с единственной души в уединенном месте весной 1820 года, превратилось в семью численностью в несколько миллионов человек, старающихся следовать за Иисусом Христом. Святой Дух свидетельствует сердцу и душе каждого верного члена Церкви о смиренном и на первый взгляд вполне обычном подростке, которого Господь превратил в необыкновенного Пророка и учителя. Мы можем поддерживать яркий огонь этого свидетельства, постигая учения Пророка Джозефа Смита, излагаемые в этой необыкновенной новой книге, и строя в соответствии с ними свою жизнь.

1. “Джозеф Смит-младший – Пророк Бога и Его могущественный слуга”, Лиахона, декабрь 2005 г., стр. 4.

2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 613.

3. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 44.