2008
Величайший строитель мостов
Январь 2008 г.


Послание Первого Президентства

Величайший строитель мостов

Изображение
President Thomas S. Monson

Много лет назад я прочитал книгу Дэвида С. Лавендера под названием Путь к Западному морю (The Way to the Western Sea). Это – замечательное повествование об эпическом путешествии Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка, когда они возглавили свою знаменитую экспедицию через Североамериканский континент в поисках сухопутного маршрута к Тихому океану.

Их поход был кошмаром тяжелейшего труда, глубоких ущелий, которые нужно было преодолевать, и изнурительных пеших переходов с груженными провизией лодками до следующей реки, по которой можно было плыть.

Читая об их приключениях, я часто думал: “Вот если бы уже тогда были современные мосты, переброшенные через ущелья или бушующие воды!” Я вспоминал о великолепных мостах нашего времени, которые с легкостью выполняют эту задачу: знаменитый красавец-мост Золотые Ворота в Сан-Франциско; крепкий Харбор-Бридж в гавани Сиднея, Австралия, и другие во многих странах.

В сущности, все мы – путешественники, да, исследователи этого бренного мира. Мы не можем опереться на предыдущий личный опыт. Наша задача – самостоятельно преодолевать здесь, на Земле, крутые пропасти и бурные воды.

Возможно, именно эта мрачная мысль подвигла поэта Уилла Аллена Дромгула написать классическое стихотворение “Строитель мостов”:

Дорогой пустынной старик как-то шел

И вечером серым, холодным добрел

До пропасти страшной, глубокой, большой;

Угрюмый поток тек по дну бездны той…

Нисколько не страшен был старцу поток,

Он в сумерках тусклых его пересек,

На берег другой вброд старик дошагал

И через поток строить мостик он стал.

“Старик, этот путь мы уж не повторим, –

Так молвил скитальцу другой пилигрим. –

Ты зря тратишь силы, свой мост возводя:

Сегодня закончится путь для тебя.

Ведь пропасть глубокую ты пересек –

Зачем на ночь глядя ты строишь мосток?”

Строитель седой так ему отвечал:

“Мой друг, той дорогой, что я прошагал,

Последует юноша нынче за мной,

И ноги его повторяют путь мой.

Хоть пропасть глубокая мне не страшна,

Ловушкой для юноши станет она:

Он в сумерках тусклых брод будет искать.

Сей мост для него стал я сооружать”1.

Это стихотворение заставило меня задуматься и утешило мою душу, ибо наш Господь и Спаситель, Иисус Христос, был величайшим архитектором и строителем мостов для вас, для меня, для всего человечества. Он построил мосты, которыми мы должны воспользоваться, если хотим дойти до нашего Небесного Дома.

Эта миссия Спасителя была предсказана. Матфей записал: “Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их”2.

Последовало чудо Его рождения, и собрались пастухи, поспешившие к тому хлеву, к той Матери, к тому Младенцу. Даже волхвы, шедшие с востока, последовали за той звездой и поднесли Младенцу свои драгоценные дары.

В Священном Писании говорится, что Иисус “возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем”3 и что Он “ходил, благотворя”4.

Мосты, построенные Спасителем

Какие же мосты Он лично построил здесь, в этом бренном мире, и прошел по ним, указав нам путь? Он знал, что этот бренный мир будет полон опасностей и трудностей. Он возвестил:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, И найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко”5.

Иисус воздвиг мост послушания. Он был незыблемым примером личного послушания в соблюдении заповедей Своего Отца.

Когда Он был уведен Духом в пустыню, Он был еще слаб после поста. Сатана же был в своей лучшей форме соблазнителя, когда делал свои предложения. Сначала он намеревался удовлетворить физические нужды Спасителя, и прежде всего Его голод. На это Спаситель отвечал: “‘Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих’”6.

Затем сатана предложил Ему власть. Спаситель отвечал: “Написано также: ‘не искушай Господа Бога твоего’”7.

Наконец, Спасителю было предложено богатство и земная слава. Его ответ: “Отойди от Меня, сатана, ибо написано: ‘Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи’”8.

Апостол Павел был вдохновлен Господом заявить для нашего времени так же, как и для своего: “Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести”9.

Чтобы избежать неясности, я приведу слова тележурналиста Тэда Коппела, сказанные им на церемонии вручения университетских дипломов: “Моисей принес с горы Синай не Десять предложений, а Десять заповедей!”10

Тонкий юмор сквозит в пересказе бе-седы Марка Твена с одним другом. Богатый друг обращается к Твену: “Прежде чем умереть, я хочу совершить паломничество в Святую землю. Я поднимусь на вершину горы Синай и прочитаю вслух Десять заповедей”.

Твен отвечает: “Не лучше ли остаться дома и соблюдать их?”

Второй мост, сооруженный для нас Учителем, – это мост служения. Мы взираем на Спасителя как на пример служения. Хотя Он пришел на Землю как Сын Божий, Он смиренно служил окружающим. Он сошел с Небес на Землю, чтобы жить как смертный человек и установить Царство Божье. Его исполненное славы Евангелие в корне изменило образ мыслей всего мира. Он благословлял больных; хромые начинали ходить, слепые прозревали, глухие обретали слух. Он даже возвращал к жизни умерших.

В 25-й главе Евангелия от Матфея Спаситель говорит нам о тех верных, которые окажутся по правую руку от Него при Его триумфальном возвращении:

“Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: ‘приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне’.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: ‘Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?’

И Царь скажет им в ответ: ‘истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне’”11.

Старейшина Ричард Л. Эванс (1906– 1971 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, когда-то наставлял: “Мы не можем сделать все для всех повсюду, но всегда можем сделать что-то для кого-то где-нибудь”12.

Позвольте мне рассказать вам об одной возможности служения, которая представилась мне неожиданно и необычным образом. Мне позвонила внучка моего старого друга. Она спросила: “Вы помните Фрэнсиса Бремса, вашего учителя Воскресной школы?” Я ответил: “Помню”. Она продолжала: “Сейчас ему сто пять лет. Он живет в небольшом доме для престарелых, но каждое воскресенье встречается со всеми своими родными и преподает им урок Воскресной школы. В прошлое воскресенье дедушка объявил нам: ‘Дорогие мои, на этой неделе я умру. Позвоните, пожалуйста, Томми Монсону и сообщите ему об этом. Он догадается, что нужно сделать’”.

На следующий же вечер я был у брата Бремса. Я не мог с ним говорить, потому что он был глухой. Я не мог ничего ему написать, потому что он был слепой. Что же мне было делать? Мне сказали, что его родные общаются с ним так: они берут палец его правой руки и выводят им на ладони его левой руки сначала имя посетителя, а затем любое сообщение. Я так и сделал: взял его за палец и написал на его ладони Т-О-М-М-И М-О-Н-С-О-Н. Брата Бремса охватило волнение, и, взяв мои руки, он водрузил их себе на голову. Я понял, что его желанием было получить благословение священства. Водитель, который привез меня в дом престарелых, присоединился ко мне; мы возложили руки на голову брата Бремса и дали ему желанное благословение. После этого из его незрячих глаз покатились слезы. Он сжал наши руки, и мы прочитали по его губам слова: “Огромное вам спасибо”.

На той же самой неделе, как он и предсказал, брат Бремс скончался. Мне сообщили об этом по телефону, и я встретился с его родными, когда все было готово для похорон. Как же я благодарен за то, что вовремя откликнулся на просьбу о служении!

Мост служения приглашает нас почаще им пользоваться.

Наконец, Господь соорудил для нас мост молитвы. Он учил: “Молись всегда, и Я изолью на тебя Духа Моего, и велико будет благословение твое”13.

Я поделюсь с вами историей, имеющей отношение к молитве, – ее рассказала в своем письме ко мне одна мать. Вот что она написала:

“Иногда я думаю о том, влияю ли я на жизнь моих детей. Ведь я мать-одиночка и работаю на двух работах, чтобы сводить концы с концами. Я прихожу домой, а там может быть все вверх дном, но я никогда не перестаю надеяться.

Мы с детьми смотрели телевизионную трансляцию Генеральной конференции – вы говорили о молитве. Мой сын заявил: ‘Мама, ты уже учила нас этому’. Я сказала: ‘Что ты имеешь в виду?’ И он ответил: ‘Ну, ты учила нас молиться и показывала нам, как а на другой день вечером я вошел в твою комнату, чтобы спросить о чем-то, и увидел, как ты стоишь на коленях и молишься Небесному Отцу. Если Он важен для тебя, то Он будет важен и для меня’”.

Письмо заканчивалось такими словами: “Мне кажется, никогда не известно, какое вы окажете влияние, пока ребенок не увидит, как вы сами делаете то, чему стараетесь его научить”.

Пример Спасителя

Никакие рассказы о молитвах не затрагивают меня так глубоко, как молитва, вознесенная Иисусом в Гефсиманском саду. Мне кажется, лучше всех это описал Лука:

“И, выйдя, пошел… на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.

Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.

И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,

Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.

Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.

И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю”14.

Затем – путь ко кресту. Какое же страдание Он перенес на том тяжелейшем пути, неся Свой собственный крест! Люди услышали слова, которые Он вымолвил на кресте: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают”15.

Наконец Иисус возвестил: “Совершилось! И, преклонив главу, предал дух”16.

Эти события, вместе с Его славным Воскресением, завершили последний мост нашей триады: мост послушания, мост служения, мост молитвы.

Иисус, Строитель мостов, навел мост через обширную пропасть под названием “смерть”. “Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут”17. Он сделал для нас то, чего мы не могли сделать сами; отныне человечество может шествовать по мостам, которые Он построил, в жизнь вечную.

Я заканчиваю, перефразируя стихотворение “Строитель мостов”:

“Ведь пропасть глубокую ты пересек –

Зачем на ночь глядя ты строишь мосток?”

“Последуют многие нынче за мной,

И ноги людей повторяют путь мой.

Хоть пропасть глубокая мне не страшна,

Ловушкой для путников станет она.

Им в сумерках брод нужно будет искать.

Для них этот мост стал я сооружать”.

Я молюсь о том, чтобы нам хватило мудрости и решимости пройти по мостам, которые Спаситель построил для каждого из нас.

Литература

  1. James Dalton Morrison, ed., Masterpieces of Religious Verse (1948), 342.

  2. От Матфея 1:21.

  3. От Луки 2:40.

  4. Деяния 10:38.

  5. От Матфея 11:28–30.

  6. От Матфея 4:4.

  7. От Матфея 4:7.

  8. От Матфея 4:10.

  9. 1-е Коринфянам 10:13.

  10. Речь, произнесенная в Университете имени Дьюка в актовый день, 10 мая 1987 года.

  11. От Матфея 25:34–40.

  12. Richard Evans’ Quote Book (1971), 51.

  13. У. и З. 19:38.

  14. От Луки 22:39–44.

  15. От Луки 23:34.

  16. От Иоанна 19:30.

  17. 1-е Коринфянам 15:22.