2007
Это величайшее из всех устроений
Июль 2007 г.


Это величайшее из всех устроений

Изображение

Мое выступление будет звучать в контексте постоянного нарастания напряженности в мире и тех трудностей, с которыми мы сталкиваемся. После 11 сентября 2001 года все мы стали испытывать больше опасений и растревожены событиями, происходящими в разных странах, и практически повсеместным вводом в оборот слова “террор”. Знаю, что в таких обстоятельствах многие из вас в глубине души задаются вопросом: не означает ли все это наступление конца света и вашей жизни в этом мире? Многие спрашивают: “Не наступил ли час для Второго пришествия Спасителя и исполнения всех сопутствующих ему пророчеств?”

Действительно, вскоре после 11 сентября один миссионер честно и с большой верой спросил меня: “Старейшина Холланд, это что – последние дни?” Лицо его выражало искреннюю озабоченность, а в глазах отражался даже некоторый страх. Я сказал: “Да, старейшина, мы живем в последние дни, но в этом знании нет ничего нового. Обещанное Второе пришествие Спасителя началось в 1820 году, с Первого видения Пророка Джозефа Смита. Можно с уверенностью сказать: мы живем в последние дни – год за годом”. Я тепло пожал ему руку и отправил его вершить свой труд. Он улыбнулся. Казалось, у него появилось больше уверенности, и он уходил от меня уже с высоко поднятой головой.

Поспешу сказать: я действительно знаю, о чем на самом деле спрашивал этот юноша. Вот что он подразумевал: “Закончу ли я свою миссию? Есть ли смысл получать образование? Могу ли я рассчитывать на брак? Есть ли у меня будущее? Ждет ли меня счастье?” И я говорю вам то же, что ответил ему: “Да, конечно, – вот мой ответ на все эти вопросы”.

Что же касается того, когда именно произойдет триумфальное Второе пришествие, свидетелями чего станут все, и сопутствующие ему катаклизмы, то должен сказать: я не знаю, когда это произойдет. Никто не знает. Спаситель сказал, что даже Ангелы на Небе не будут знать этого (см. от Матфея 24:36).

Мы должны наблюдать за знамениями, мы должны жить настолько верно, насколько это возможно, и делиться Евангелием со всеми, кого встречаем, чтобы его благословения и защита были доступны всем. Но мы не должны цепенеть от страха просто потому, что когда-нибудь произойдет именно это событие или другие, сопутствующие ему. Мы не можем перестать жить своей жизнью. Напротив, нам следует жить еще более насыщенно, чем когда-либо ранее. В конце концов, это – устроение полноты времен.

Имейте веру, не бойтесь

Тем из вас, кто беспокоится о будущем, я могу сказать две вещи. И я говорю это с любовью и от всего сердца.

Во-первых, мы никогда не должны позволять страху и отцу страха (самому сатане) лишать нас веры и сбивать с курса праведной жизни. Каждому человеку в каждую эпоху приходилось с верою вступать в жизнь, и в этой жизни всегда была заключена неопределенность. В этом и состоит план. Только будьте верны. Бог во главе всего. Он знает вас по имени, и Он знает ваши потребности.

Вера в Господа Иисуса Христа – это первый закон Евангелия. Мы должны двигаться вперед. Бог рассчитывает, что у вас достанет веры, решимости и доверия к Нему для дальнейшего движения, для жизни и радости. Он рассчитывает, что вы не просто встретите будущее лицом к лицу; Он ожидает, что вы постигнете будущее и сформируете его – полюбите его, будете радоваться ему и с готовностью воспользуетесь его возможностями.

Бог с нетерпением ждет возможности ответить на ваши молитвы и исполнить ваши мечты. Так Он поступал всегда. Но Он не сможет это сделать, если вы не будете молиться. Он не сможет это сделать, если вы не будете мечтать. Короче говоря, Он не сможет это сделать, если вы не уверуете.

Два места из Писаний, которые приносят утешение

Приведу два отрывка из Священных Писаний, предназначенные для тех, кто живет в тяжелые времена.

Первый – отрывок из 101-го раздела Учения и Заветов. Это откровение было получено в период, когда собравшиеся в штате Миссури Святые подвергались жестоким преследованиям. Думаю, это было самое страшное, самое трудное и опасное время – я бы даже сказал, время террора – из всего, что пережила Церковь к тому моменту.

Но в эти страшные времена Господь сказал Своему народу:

“Да утешатся сердца ваши о Сионе; ибо вся плоть в руках Моих; остановитесь и познайте, что Я есть Бог.

Сион не будет сдвинут с места своего несмотря на то, что дети его рассеяны.

Те, кто останутся и будут чисты сердцем, возвратятся и придут к своим наследиям – они и дети их, с песнопениями вечной радости, дабы застроить опустошенные места Сиона;

И все это для того, чтобы исполнились пророчества” (У. и З. 101:16–19).

И да утешатся сердца ваши о Сионе. И помните: самое фундаментальное определение Сиона, которое нам когда-либо давали, – это “чистые сердцем” (У. и З. 97:21). Если вы сохраните чистоту своего сердца, вы, ваши дети и ваши внуки будут петь песни вечной радости, когда вы будете созидать Сион, – и никому не сдвинуть вас с ваших мест.

Другой стих, на который я ссылаюсь, – это слова Спасителя. Он обращается к Своим ученикам перед распятием – в то время, когда они испытывали страх, смятение и подвергались гонениям. В Своем последнем наставлении, которое Он дал им в земной жизни, Спаситель сказал: “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (от Иоанна 16:33).

Итак, в мире скорби давайте помнить о нашей вере. Давайте помнить о других обещаниях и пророчествах, которые были даны, ибо все они ободряют нас, и давайте будем жить более насыщенной жизнью, с большей смелостью и мужеством, чем в любое другое время.

Христос победил мир и проложил для нас путь. Он сказал нам в наши дни, что мы должны препоясать свои чресла и подготовиться. Царство – наше, и враг нас не одолеет (см. У. и З. 38:9).

Три пророческие цитаты

Это подводит нас ко второй мысли, которой я хочу поделиться, касающейся тех дней, в которые мы с вами живем. Мы выходим на арену земной жизни в величайшее устроение, которое было когда-либо дано человечеству. Нам нужно максимально полно использовать его возможности.

Вот мое любимое высказывание Пророка Джозефа Смита (1805–1844 гг.): “Созидание Сиона – это процесс, во все времена привлекавший внимание Божьих людей любого возраста; размышляя над этой темой, Пророки, священники и цари замирали с трепетным восхищением; они смотрели в будущее с радостным ожиданием того дня, в который мы живем; и, воодушевленные радостным небесным предвкушением, они воспевали этот день, писали и пророчествовали об этом нашем дне… Мы – возлюбленный народ, ибо Бог избрал нас возвестить славу последнего дня”1.

Обратите внимание на аналогичное утверждение Президента Уилфорда Вудраффа (1807– 1898 гг.): “Всемогущий пребывает с этим народом. Нам будут даны все необходимые откровения, если мы будем исполнять свой долг и повиноваться Божьим заповедям… Пока я… жив, я хочу исполнять свой долг. Я хочу, чтобы Святые последних дней исполняли свой долг… Их ответственность велика и тяжела. За нами наблюдают очи Бога и всех святых Пророков. Сие есть великое устроение, о котором говорили с самого начала мира. Нас собрала вместе… сила и повеление Бога. Мы вершим работу Бога… Давайте же выполним свою миссию”2.

И, наконец, позвольте привести слова Президента Хинкли, нашего современного Пророка, который в настоящее время ведет нас через испытания нынешнего мира: “Мы, люди этого поколения, – последний урожай всего, что было до нас. Недостаточно, чтобы нас просто знали как членов этой Церкви. На нас возложена священная обязанность. Давайте примем ее и будем ее выполнять.

Мы должны жить как истинные последователи Христа, проявляя милосердие ко всем, отвечая добром на зло, личным примером уча путям Господним и совершая великое служение, которое Он предначертал нам.

Так будем же жить достойно того славного дара света, понимания и вечной истины, который дошел до нас сквозь все опасности прошлого! Каким-то образом среди всех, кто ходил по этой Земле, именно мы были призваны в это уникальное и замечательное время. Будьте благодарны и, что самое важное, будьте верны”3.

В этих высказываниях, охватывающих значительный период времени, наши Пророки сосредоточились не на ужасах времени, в котором жили они, и не на зловещих признаках последних дней, в которые живем мы, но они ощутили необходимость поговорить об имеющихся возможностях и благословениях и, что важнее всего, об обязанности приобрести все доступные нам привилегии в это величайшее из всех устроений. Я люблю эту строчку из цитаты Пророка Джозефа Смита, где говорится, что Пророки, священники и цари “смотрели в будущее с радостным ожиданием того дня, в который мы живем; и, воодушевленные радостным небесным предвкушением, они воспевали этот день, писали и пророчествовали об этом нашем дне”. Чему же они так радовались? Могу поручиться, что они думали не только об ужасах и трагедиях. Вот слова Президента Вудраффа: “За нами наблюдают очи Бога и всех святых Пророков. Сие есть великое устроение, о котором говорили с самого начала мира”. Позвольте мне повторить слова Президента Хинкли: “[Минуя] все опасности прошлого… каким-то образом среди всех, кто ходил по этой Земле, именно мы были призваны в это уникальное и замечательное время. Будьте благодарны и, что самое важное, будьте верны”.

Не знаю, что заставляют вас чувствовать эти слова, но что касается меня, то все ненужные переживания по поводу этой эпохи, в которую мы живем, рассеиваются и уходят. Я ощущаю смирение, горение духа и желание воспользоваться предоставленными нам возможностями. Бог присматривает за Своим миром, Своей Церковью и поставленными Им руководителями, и, конечно же, Он присматривает за вами. Давайте убедимся, что мы “чисты сердцем” и действительно верны. Сколь обильны будут тогда ваши благословения! Сколь удачливы будут тогда ваши дети и внуки!

Задумайтесь о той помощи, которую нам оказывают, чтобы мы принесли свет Евангелия в погрузившийся во тьму мир. У нас сейчас около 53 тысяч миссионеров, и это гораздо больше, чем в любое другое время. И это число повторяется каждые два года, когда на служение приходят преемники тех, кто уезжает домой. Но нам нужно еще больше.

Более двух тысяч лет назад был всего один храм в Старом Свете и два-три храма, упомянутых в хронике Книги Мормона, но теперь храмы множатся столь быстро, что мы едва в силах их сосчитать!

Добавьте чудеса компьютерных технологий, которые помогают нам вести поиски по семейной истории и выполнять спасительные таинства для наших умерших. Добавьте к этому современные средства транспорта, которые дают возможность представителям Высшей власти Церкви путешествовать по всему миру и лично приносить свидетельство о Господе всем Святым во всех странах. Добавьте к этому и то, что туда, где мы не можем присутствовать лично, мы теперь можем “послать”, как говорится в Священных Писаниях, спутниковые телетрансляции (см. У. и З. 84:62).

Добавьте к этому все виды образования, науки, технологии, средств связи, транспорта, медицины, продуктов питания и окружающих нас откровений, и мы начнем понимать, что имел в виду Ангел Мороний, когда несколько раз повторил юному Пророку Джозефу Смиту слова ветхозаветного Пророка Иоиля о том, что в последние дни Бог изольет Свой Дух на “всякую плоть” и все человечество, по всему миру, будет благословлено светом, озаряющим все области его деятельности. Все это – часть восстановления Евангелия Иисуса Христа (Иоиль 2:28; курсив мой. – Д. Р. Х.; см. также Джозеф Смит – История 1:41).

Мы задумываемся над всеми этими благословениями, излитыми в наше устроение, и останавливаемся, чтобы сказать нашему Отцу на Небесах: “Как Ты велик!”4

Брачный пир

Я хотел бы добавить еще один момент к этому обзору устроения. Поскольку наше устроение – последнее и величайшее из всех устроений, поскольку в нашу эру все достигнет кульминации и будет исполнено, то существует некая особая и очень специфическая обязанность, которая сейчас ложится на нас, современных членов Церкви, причем не совсем так, как она возлагалась на членов Церкви в прошлом. На нас возложена обязанность подготовить Церковь Агнца Божьего принять Агнца Божьего – лично, в Его триумфальной славе, в Его Тысячелетней роли Господина господствующих и Царя царей.

На нас, как на Церкви в целом, так и на нас лично, лежит ответственность быть достойными того, чтобы Христос пришел к нам, быть достойными того, чтобы Он приветствовал нас, принял, признал и обнял нас. Те жизни, что мы предъявим Ему в тот священный час, должны быть достойны Его!

На языке Священных Писаний мы – именно те, кому всей историей дано особое предначертание: подготовить невесту (Церковь) к прибытию жениха (Спасителя) и быть достойными прийти на брачный пир (см. от Матфея 22:2–14; 25:1–12; У. и З. 88:92, 96).

Итак, отбрасывая страх перед будущим, я преисполняюсь всеохватывающего чувства долга, велящего мне подготовить свою жизнь (и в доступной мне степени помочь подготовить жизни членов Церкви) к тому дню, о котором столь давно пророчествовали, – ко времени, когда мы представим Церковь Тому, Кому эта Церковь принадлежит.

Я не знаю, когда наступит этот замечательный день. Я не знаю, кто сможет увидеть его. Но вот что я действительно знаю: когда придет Христос, члены Церкви обязаны выглядеть и действовать так, как подобает выглядеть и действовать членам Церкви, если только мы хотим, чтобы Он признал нас. Мы обязаны вершить Его труд и жить по Его учениям. Он должен быстро и легко узнать в нас Своих настоящих учеников.

Без сомнения, именно поэтому Президент Хинкли сказал: “Недостаточно, чтобы нас [вас и меня, сейчас, в наши дни] просто знали как членов этой Церкви… Мы должны жить как истинные последователи Христа”. Это последние дни, и мы с вами должны быть самыми лучшими Святыми последних дней, какими только можем быть.

Жить с уверенностью

Действительно ли эти последние дни – счастливое будущее для вас и вашего потомства? Безусловно! Будут ли трудные времена, когда исполнятся грозные предупреждения и пророчества последних дней? Конечно, будут. Смогут ли те, кто построил свою жизнь на камне Христа, противостоять ветрам, граду и стрелам с вихрем? Вы знаете, что смогут. Вы отлично это знаете. У вас есть Его слово об этом! “Потому что вы построили на камне, на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут” (Геламан 5:12).

Я оставляю вам свою любовь и свое свидетельство не только о том, что Бог жив, но и о том, что Он любит вас. Он любит вас. Все, что Он делает для нас, Он делает ради нашего блага и для нашей защиты. В мире есть зло и горе, но в Нем нет ни зла, ни вреда. Он – наш Отец, совершенный Отец, и Он укроет нас от бури.

Я свидетельствую не только о том, что Иисус есть Христос, Святой и Единородный Сын Божий, но и о том, что Он живет, что Он любит нас, что благодаря силе и действию Его Искупительной жертвы мы тоже можем жить вечно.

Это Церковь и Царство Божье на Земле. Истина восстановлена. Живите с уверенностью, оптимизмом, верой и преданностью. Серьезно относитесь к жизненным испытаниям, но не страшитесь и не опускайте рук. Ощутите радость Святых в последние дни и никогда не поддавайтесь губительной панике или пустым волнениям.

“Не бойся, малое стадо… В каждой мысли уповайте на [Христа]; не сомневайтесь, не бойтесь” (У. и З. 6:34, 36).

“Вы… пока еще не поняли, какие великие благословения Отец имеет в руках Своих… Ободритесь… Царство – ваше и благословения его – ваши, и богатства вечности – ваши” (У. и З. 78:17–18).

Я оставляю вам мое благословение, мою любовь и Апостольское свидетельство об истинности этих слов.

Из обращения на вечере встречи Системы церковного образования, прозвучавшего 12 сентября 2004 года.

Литература

  1. History of the Church, 4:609–10.

  2. Цит. по James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 3:258.

  3. “Рождается прекрасный день”, Лиахона, май 2004 г., стр. 84.

  4. “Как Ты велик!”, Гимны, № 42; курсив мой. – Д. Р. Х.