2003
Следовать с верой
Июль 2003


Следовать с верой

Все мы можем служить в Царстве Божьем.

В 1846 году более десяти тысяч человек покинули процветающий город Наву, построенный на берегах реки Mиссисипи. С верой в Пророков-руководителей эти первые члены Церкви покинули свой “Прекрасный город” и ступили на неосвоенные земли американского приграничья. Они не знали точно, куда идут, сколько именно им предстоит пройти, как много времени займет их путь и что готовит им будущее. Но одно они знали: их ведет Господь и Его слуги. Их опорой была их вера. Они надеялись “на то, чего не вид[ели], но что есть истина” (Алма 32:21). Как Нефий в древности, они были ведомы Духом, не зная заранее, что им придется делать (см. 1 Нефий 4:6).

Опасаясь еще большего насилия со стороны погромщиков, 27 июня 1844 года отнявших жизнь у Пророка Джозефа и его брата Хайрама, Бригам Янг, руководивший Церковью в качестве Президента Кворума Двенадцати Апостолов, объявил в сентябре 1845 года, что весной 1846-го Святые уйдут из Наву. Большинство жителей Наву без тени сомнения верили, что, когда Бригам Янг объявил, что им надо уйти, они услышали то, чего от них хочет Господь. Они с верой откликнулись на указание Господа. Всю осень и зиму 1845–1846 года члены Церкви со всем усердием готовились к предстоящему пути.

Когда Нюэл Найт сообщил своей жене Лидии, что Святым придется уйти из Наву и еще раз перебраться на новое место, она, проявив твердую веру, ответила: “Что ж, здесь нечего обсуждать. Наше место там, где Царство Божье. Давай сразу займемся приготовлениями к отъезду”1. Брат Найт уже несколько раз перевозил свою семью, когда многие Святые переезжали из штата Нью-Йорк в Огайо, затем в Миссури, а затем – в Иллинойс. Самоотверженная покорность Лидии Найт тому, что, как она знала, было Божьей волей, – это яркий и типичный пример веры тех героев, какими были те первые Святые.

Уход из “Прекрасного города”

Хотя зимние холода еще не прекратились, усилившийся страх перед возможными нападениями погромщиков и носившиеся в воздухе слухи о вмешательстве правительства заставили Президента Янга употребить все свое влияние, чтобы Святые тронулись в путь. Он распорядился, чтобы первый отряд семей пионеров покинул Наву 4 февраля 1846 года, в холодный зимний день. Они прошли со своими нагруженными повозками и скотом по Парли-стрит к пристани; затем они переправились через реку на территорию Айовы. Льдины на реке со скрежетом терлись о борта плоскодонок и барж, перевозивших повозки через Mиссисипи. Через несколько недель температура упала еще ниже, и теперь переправлять повозки стало проще: они ехали прямо по ледяному мосту.

Мы с сестрой Виртлин посетили Наву в начале марта 1996 года. Было очень холодно. Стоя на леденящем ветру и охватывая взглядом всю ширь Mиссисипи, мы испытали более глубокое чувство признательности и благодарности по отношению к этим Святым, покидавшим свой любимый город. Мы удивлялись, как они вообще смогли выжить. Какая это жертва – оставить позади так много ради неопределенного будущего, ожидающего их впереди! Неудивительно, что было пролито столько слез, когда спасавшиеся бегством пионеры ехали в громыхающих повозках по Парли-стрит, чтобы переправиться через реку, уже не надеясь когда-нибудь вернуться в свой “Прекрасный город”.

Оказавшись за рекой, они разбили временный лагерь на речке Шугар-Крик, прежде чем начать поход на запад, к Скалистым горам. Путешествие началось.

Вера отцов и матерей

Когда 15 февраля 1846 года Президент Бригам Янг присоединился к ушедшим пионерам в их лагере в Айове, Господь в откровении повелел ему приступить к организации современного “Стана Израиля”. Первого марта передовой отряд двинулся на запад по просторам Айовы. Тяготы пути: морозы, снег, дождь, грязь, болезни, голод и смерть – бросали вызов вере этих смелых переселенцев. Но они твердо решили следовать за своими руководителями и, не считаясь с тем, какую цену им придется за это заплатить, выполнить то, что они с горячей верой считали волей Бога. Их вере был брошен вызов, и в особенно трудные времена у некоторых она становилась слабее. Но она не подвела их. Многие нашли поддержку в заверениях, которые они получили в храмовых таинствах, совершенных в храме Наву.

Одним из тяжелейших испытаний, выпавших на долю многих сестер, были роды в пути в суровых, чрезвычайно опасных условиях. Элиза Р. Сноу писала, что пионеры “шли вперед, и матери рождали детей чуть ли не во всех условиях, какие только можно вообразить, кроме тех, к которым они привыкли; кто в палатках, кто в повозках – в ливень и в снежную бурю”. Дальше сестра Сноу писала: она “слышала, что один ребенок появился на свет в грубой хижине, стены которой были сделаны из одеял, прикрепленных к шестам, вбитым в землю, с крышей из древесной коры, протекавшей под дождем. Добрые сестры стояли и держали миски, собирая в них воду… защищая таким образом [малыша] и его мать от холодного душа [во время его выхода на] сцену человеческой жизни”2.

Какую жертву принесли эти добрые сестры! Некоторые матери умерли во время родов. Не выжили и многие младенцы. Бабушка моей жены, Элизабет Райтер, родилась в Уинтер-Куортерс в глубине крытой повозки во время грозы. К счастью, и мать, и новорожденная выжили. С огромной любовью к женщине, которая дала ей жизнь, Элизабет часто и с любовью рассказывала, что все то время, пока длились роды, над ее матерью держали зонт, чтобы защитить ее от воды, протекавшей сквозь тент повозки.

Давайте никогда не забывать веру наших отцов и бескорыстную жертву наших матерей, тех Святых, тех пионеров, которые подали нам такой вдохновляющий пример послушания. Давайте помнить о них, стремясь быть доблестными слугами в нашей работе, состоящей в том, чтобы “приглашать всех прийти ко Христу” (У. и З. 20:59) “и усовершенств[оваться] в Нем” (Мороний 10:32).

Мы, благословленные тем, что знаем полноту восстановленного Евангелия, находимся в долгу благодарности у тех, кто жил до нас, кто отдал так много, чтобы построить Царство и превратить его в то всемирное чудо, каким оно стало сегодня. Наш долг благодарности своим предкам – это “долг, который может быть оплачен наилучшим образом в служении этому великому делу”3.

Обычные люди

Независимо от того, кто мы такие, независимо от наших талантов, способностей, финансового положения, образования или опыта, все мы можем служить в Царстве. Тот, Кто призывает нас, подготовит нас к этой работе, если мы будем служить со смирением, с молитвой, усердием и верой. Возможно, мы считаем себя непригодными. Может быть, мы сомневаемся в себе, считая, что наш личный вклад в дело Господа едва ли будет заметен. Господу хорошо известны условия нашей земной жизни. Он знает наши слабости. Он понимает трудности нашей повседневной жизни. Он с глубоким сочувствием относится к искушениям земными желаниями и страстями. Апостол Павел писал в своем Послании к Евреям, что Спаситель “сострада[ет] нам в немощах наших”, потому что Он, “подобно нам, искушен во всем” (к Евреям 4:15).

Президент Томас С. Монсон, Первый советник в Первом Президентстве, учил, какое важное значение имеет желание служить в этом великом деле, спрашивая: “Достаточно ли хорошо мы настроены на волну Духа, чтобы, когда Господь зовет, мы могли расслышать, как Самуил, и сказать: ‘Вот я’? Есть ли у нас сила духа и вера, каким бы ни было наше призвание, служить с непоколебимым мужеством и непоколебимой решимостью? Если да, то Господь сможет творить через нас Свои великие чудеса”4(см. 1-я Царств 3:4).

Президент Джеймс И. Фауст, Второй советник в Первом Президентстве, заверил нас, что, какими бы ни были наши способности, верное служение не только приемлемо для Господа, но и дает нам право на даруемые Им великие благословения, благословения, которые делают нашу жизнь богаче и полнее. Президент Фауст объяснял, “что эта церковь не обязательно привлекает великих людей, а чаще превращает обычных людей в великих…

Главная пpичина pоста этой цеpкви и ее сегодняшней силы по сpавнению с таким скpомным началом – это веpность и преданность миллионов смиренных и преданных [ее членов], котоpые в служении своему Учителю могут пpинести всего лишь пять хлебов и две pыбки”5.

Волнующий всемирный рост Церкви заострил наше внимание на предсказанном в пророчествах славном будущем Царства. В то же самое время, когда мы с оптимизмом смотрим вперед, мы должны остановиться и, посмотрев назад, взглянуть на веру наших смиренных предков-пионеров. Их вера заложила ту основу, покоясь на которой, Церковь продолжает преуспевать.

Давайте же посвятим себя выполнению работы Господа во всю силу наших способностей. Давайте будем почитать веру наших отцов, доказывая это своим собственным верным служением этому великому делу. Давайте следовать Пророку, и тогда мы сможем “прийти ко Христу, и быть участниками благодати Божией” (Иаков 1:7).

Из обращения на апрельской Генеральной конференции 1996 года.

Литература

  1. Цит. по R. Scott Lloyd, “Commemorating 1846 Exodus,” Church News, 10 Feb. 1996, 3.

  2. Цит. по B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 3:45.

  3. Joseph L. Wirthlin, A Heritage of Faith, comp. Richard Bitner Wirthlin (1964), 47.

  4. “The Priesthood in Action,” Ensign, Nov. 1992, 48.

  5. “Five Loaves and Two Fishes,” Ensign, May 1994, 5–6.