2003
Смерть и Воскресение
Апрель 2003


Смерть и Воскресение

“Я есмь воскресение и жизнь” (от Иоанна 11:25).

Смерть и Воскресение

Около двух тысяч лет назад в маленькой деревне недалеко от Иерусалима две сестры видели, как заболел и умер их брат. Мария и Марфа нежно любили своего брата Лазаря, поэтому их муки были велики. Друзья и соседи пытались утешить их, но не смогли. Их горе было таким сильным, что, увидев их, Иисус преисполнился сострадания и прослезился (см. от Иоанна 11:30–35). Наверное, мы можем представить себе, какие чувства испытала Марфа, когда Спаситель сказал ей: “Воскреснет брат твой” (от Иоанна 11:23). В ее ответе отразилось определенное понимание плана спасения: “Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день” (от Иоанна 11:24). Своим ответом Марфе Господь с особой силой заверил ее: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек” (от Иоанна 11:25–26).

Тогда Марфа принесла торжественное свидетельство о Нем: “Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир” (от Иоанна 11:27).

Вера Марфы скоро воплотилась в жизнь: она и Мария были утешены силой Божьей, проявившейся, когда Иисус воскресил их брата из мертвых.

Печаль и радость

Много раз за время Своего земного служения наш Спаситель пользовался возможностью преподать учение о смерти и воскресении, и в особенности о Своей смерти и Воскресении. Его слова могут помочь нам – примерно так же, как они помогли Марфе, – справиться с горем, посещающим нас, когда умирает родной нам человек. Понимание того, что Евангелию учат наших умерших и они живут по нему, что они тоже воскреснут и что мы вместе с ними можем достичь возвышения, может сделать нашу благодарность за Спасителя еще более глубокой.

Кончина любимого человека приносит печаль нашей душе. Мы можем понять, почему Марфа и Мария рыдали и оплакивали кончину Лазаря. В другой раз ученики Спасителя были почти так же встревожены и не совсем понимали, что Он имел в виду, говоря им: “Вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня… Я иду к Отцу” (от Иоанна 16:17). Господь объяснил: хотя они “восплач[ут] и возрыда[ют]” о Его смерти, “печаль [их] в радость будет” (от Иоанна 16:20).

Затем Спаситель привел очень ясный пример противопоставления этих чувств – печали и радости: “Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир” (от Иоанна 16:21). Его ученики, как и Мария с Марфой, обрели утешение в словах Спасителя о смерти и воскресении. Мы тоже можем обрести утешение, а в конце концов и радость, когда поймем, что смерть – это необходимый шаг, ведущий к воскресению и вечной жизни.

Твердое знание о великом плане спасения помогает смягчить наше горе. Понимание бессмертия и вечной жизни укрепляет нашу надежду на будущее. Марфа знала, что Лазарь воскреснет в последний день. Это знание давало ей надежду.

Но, даже получив это знание, мы грустим о своих любимых. Эту боль легче перенести, если мы понимаем, что наш Спаситель искупил наши грехи и воскрес, что все люди тоже воскреснут и что у всех есть возможность достичь жизни вечной.

Смерть и Воскресение Спасителя

Однажды фарисей по имени Никодим пришел к Спасителю ночью. Находясь под впечатлением от Его чудес, Никодим хотел получить совет. Иисус учил фарисея тому, что мы должны родиться заново. Затем Спаситель пророчествовал: “Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому” (от Иоанна 3:14; см. также Моисей 7:55).

Никодим был не единственным из тех, кто слышал от Искупителя такое пророчество. Иисус учил Своих учеников: “Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет” (от Марка 9:31).

В последнюю неделю Своего служения Господь продолжал говорить о том, что с Ним вскоре произойдет. Когда Андрей и Филипп обратились к Нему по поводу неких греков, желавших Его видеть, Иисус воспользовался этой возможностью, чтобы учить их: “Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода” (от Иоанна 12:23–24).

Пророк Авинадей из Книги Мормона учил в том же ключе: “Могила не имеет победы, и жало смерти поглощено во Христе. Он свет и жизнь мира; да, свет нескончаемый, который никогда не может быть помрачен; да, а также жизнь нескончаемая, которая больше не подвергнется смерти” (Мосия 16:8–9).

Наше воскресение и возвышение

Благодаря Спасителю мы можем ожидать воссоединения с теми, кто ушел в мир иной. Мы благословлены уверенностью в том, что вновь увидим их, обнимем и выразим им свою любовь.

Пророк Джозеф Смит объяснил: “Не покажется ли вам странным, если я поведаю, что я видел в видении в отношении этой интересной темы?.. Столь ясным было то видение, что я буквально видел люде перед тем, как они поднялись из гроба, как будто они медленно вставали. Они брали друг друга за руку и говорили друг другу: ‘Отец мой, сын мой, мать моя, дочь моя, брат мой, сестра моя’. И когда голос воззовет к мертвым восстать, предположим, я положен рядом со своим отцом, что будет первой радостью сердца моего? Встретить своего отца, свою мать, своего брата, свою сестру; и когда они рядом со мной, я обнимаю их, а они – меня”1.

Реальность всеобщего воскресения наряду с возможностью возвышения благодаря Божественной жертве нашего Искупителя – достаточная причина для нашей вечной благодарности. Он действительно Воскресение и Жизнь, и мы так и свидетельствуем миру.

У живых и умерших есть возможность услышать Его голос и жить. Однако люди по обе стороны завесы должны соблюдать определенные условия для того, чтобы получить все благословения Евангелия. Спаситель объяснил Марфе одно из этих условий: “Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек” (от Иоанна 11:25–26). Вера в Него – первый принцип Евангелия. Такая вера подвигает нас к покаянию и к заключению и соблюдению заветов с Богом, чтобы в итоге мы смогли получить вечную жизнь.

В той мере, в какой мы повинуемся Его заповедям и храним верность своим заветам, мы благословлены ожиданием того времени, когда радостная семья воссоединится и будет увенчана вечной жизнью. Говоря словами Иисуса Христа, “изыдут [мертвые,] творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения” (от Иоанна 5:29). Об этом стихе Пророк Джозеф Смит сказал: “Некоторые восстанут к вечному огню Божьему… а некоторые восстанут к осуждению их собственной нечистоты, которое есть мучение столь же горькое, как озеро огня и серы”2.

Покаяние – это ключ к тому, чтобы избежать “воскресения осуждения”. Искреннее покаяние приводит в действие великий план спасения для нашего блага. Наш “Искупитель… претерпел смерть во плоти; а потому, Он претерпел мучение всего человечества, дабы все люди могли покаяться и прийти к Нему. И воскрес Он из мертвых, дабы привести к Себе всех людей при условии покаяния” (У. и З. 18:11–12).

Ламанийский Пророк Самуил полностью понимал взаимосвязь покаяния и радостного воскресения. Смело стоя на стене, он учил:

“Воскресение Христово искупает человечество; да, все человечество, и приводит его обратно пред лицо Господа.

Да, и оно утверждает условие покаяния, так что тот, кто кается, не скашивается и не ввергается в огонь; но тот, кто не кается, скашивается и ввергается в огонь” (Геламан 14:17–18).

Когда мы узнаем обещания о воскресении и возвышении, наша вера в Спасителя и наше желание покаяться и вернуться к Нему становятся глубже и сильнее.

Начертаны на наших сердцах

После того как Спаситель сказал Марфе, что Он – Воскресение и Жизнь, Он спросил ее: “Веришь ли сему?” В ответе Марфы проявилась ее великая вера: “Так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир” (от Иоанна 11:26–27).

Мы тоже можем спросить самих себя: верю ли я словам Иисуса о бессмертии и вечной жизни? Верю ли я в счастливое воссоединение со своими родными, которые ушли в мир иной? В той мере, в какой мы позволим этим истинам наполнить всю нашу жизнь, мы тоже ответим с большой верой и окрепшим свидетельством, что Иисус есть Христос, Сын Божий.

Его учения о Его собственной и нашей смерти и Воскресении должны быть начертаны на наших сердцах. Однажды, когда Его ученики удивлялись пребывающей в Нем могущественной силе Бога, Спаситель сказал: “Вложите вы себе в [сердца] слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие” (от Луки 9:44; см. также Перевод Джозефа Смита, от Луки 9:44).

Пророк Джозеф Смит учил: “Бог открыл Сына Своего с Небес, а также и учение о воскресении; и у нас есть знание, что тех, кого мы хороним здесь, Бог опять поднимет, облеченных и оживленных Духом великого Бога… Давайте вложим эти истины себе в сердца, чтобы мы уже здесь начали наслаждаться тем, что достигнет полноты в будущем”3.

Исследование учений нашего Спасителя о смерти и воскресении укрепляет нашу надежду на бессмертие и вечную жизнь. Эта надежда может наполнить наши сердца той радостью, какую, наверное, испытали Марфа и Мария. Ибо таково обещание Спасителя: “Воскреснут любимые твои” (от Иоанна 11:23).

Литература

  1. History of the Church, 5:361–62.

  2. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 361.

  3. Teachings, 296.