總會大會
我們個人的救主
2021年4月總會大會


我們個人的救主

救主的贖罪犧牲,讓祂擁有一一潔淨、醫治並鞏固我們的大能。

我很感激能夠在這個美好的復活節早晨,與各位同聚一堂。每次想到復活節時,我都喜歡在心裡默唸天使曾對那些站在墓園前的人說過的話:「為甚麼在死人中找活人呢?他不在這裏,已經復活了。」1我見證拿撒勒的耶穌已經復活了,祂活著。

論到基督,你們的意見如何?

三十四年以前,我和傳道同伴在菲律賓達沃市,認識並教導了一個非常聰明的人,他是當地一家報社的特約作者。我們很喜歡教導他,因為他有很多的問題,也很尊重我們的信仰。令我記憶最深刻的問題,就是:「論到基督,你們的意見如何?」2我們當然興高采烈地分享了我們對耶穌基督的感受與見證。他後來發表了一篇文章,主題就是我們談過的內容,字裡行間充滿了對救主的讚美。那篇文章讓我印象深刻,但卻沒有特別受到鼓舞的感覺。文章的內容很好,但卻讓我感到有些空泛,也缺乏靈性力量。

越來越認識祂

「論到基督,你們的意見如何?」我了解到,我認識救主的程度,會大大影響我傾聽並回應祂聲音的能力。幾年前,大衛·貝納長老在演講中問了這幾個問題:「我們只知道有關救主的事呢?還是越來越認識祂?我們要如何認識主?」3

我在研讀和沉思的時候,赫然發現我對救主事蹟的了解,遠超過自己對祂的認識。於是我下定決心,要付出更多努力來認識祂。我非常感激能有經文,以及教會中忠信的弟兄姊妹充滿耶穌基督門徒的見證。我自己這幾年在認識祂的旅程中,曾有過很多的研讀和發現。我祈求聖靈今天能將這個信息更好地傳達給各位,來彌補我文筆的不足。

第一,我們需要明白,「認識救主」是我們人生中最重要的目標。這件事的重要性無可比擬。

「認識你——獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」4

「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』」5

「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」6

第二,我們越來越認識祂時,經文章節和先知的話語就會對我們個人產生意義,成為屬於我們自己的話語。我們並不是要複製別人的話語、感受和經驗,而是要用自己獨特的方式去體會,將神的話作實驗7,並獲得來自於聖靈的見證。正如先知阿爾瑪所宣稱的:

「難道你們不認為我知道這些事情嗎?看啊,我向你們見證,我確實知道我講的這些事都是真的。你們認為我怎麼會知道這些事是真的呢?

「看啊,我告訴你們,這些都是神的神聖之靈向我顯明的。為了想自己知道這些事,我曾禁食和禱告了許多天。現在我確實知道這些事都是真的;因為主神藉著祂的神聖之靈向我顯明了這些事;就是在我裡面的啟示之靈。」8

第三,深入了解耶穌基督的贖罪對我們自己的意義,能幫助我們更認識祂。我們常常會容易把基督的贖罪當作一般的詞彙來加以思考或談論,卻忽略了這件事對我們自己的人生有多重要。耶穌基督贖罪之廣之深,是無限、永恆且無所不容的,但贖罪的效果卻完全是針對個人且個別的。救主的贖罪犧牲,讓祂擁有一一潔淨、醫治並鞏固我們的大能。

從太初起,救主唯一的渴望和目的,就是要去行父的旨意。父的旨意是要祂協助「促成人的不死和永生」9。為了達到這個目的,祂要成為我們「在父那裏……〔的〕中保」。10因此,「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源。」11

「祂必到各處去,受盡各種痛苦、折磨、試探。……

「祂要承受死亡,使祂能打開……死亡枷鎖;祂也要承擔他們的軟弱,使祂的心腸能……滿懷慈悲,這樣祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們。

「……神的兒子要因肉身而受苦,使祂能承擔人民的罪,使祂能依照祂的拯救大能,除去他們的罪惡。」12

我想要分享一段簡單的經歷,說明我們有時必須接受主的贖罪對我們個人層面的影響。

多年前,我響應我直屬領袖的邀請,把摩爾門經從頭到尾讀了一遍,並把提到主的贖罪的章節劃記起來。我的領袖也邀請我將學到的東西,寫一頁心得摘要。我心想:「一頁而已嗎?好啊,那很簡單。」然而令我意外的是,這個任務非常困難,我做不到。

我後來了解到,我之所以做不到,是因為我誤解了這個邀請的用意,而且我的心態也不正確。第一,我以為那份心得是要能鼓舞每個人的。但那份心得其實是給我自己的,而不是給其他任何人的。其目的是記錄我對救主的感受和心情,以及祂為我所做的事,好讓我每次讀那份心得時,心中都會再次浮現那些美好、感觸良深且個人的靈性經驗。

第二,我以為那份心得應當氣度恢弘、精雕細琢,用字奇崛。用字奇崛與否根本不是重點,這份心得只需要清楚明白地宣告信念。「因為我的靈魂喜歡明白的方式;主神以這種方式在人類兒女間行事。因為主神賜予理解之光。」13

第三,我以為那份心得要非常完美,好到空前絕後——好到讓人不敢也不應該添加字句——但其實那應該是一篇持續改進的心得,隨著我對耶穌基督贖罪的理解日漸增加,我可以在這裡加一個字,或在那裡加一段話。

見證與邀請

我還是個男青年的時候,從我與我的主教的談話中學到了很多。在那段稚嫩的歲月中,我愛上了我很喜歡的一首詩歌中的歌詞:

耶穌這樣愛我,使我感到大驚奇,

祂給我這樣多恩惠,我更覺詫異;

我聽到祂遇難,我渾身顫慄不已,

為我這罪人,祂受苦難,流血而死。

啊,這事太神奇,祂這樣照顧我,

不惜為我而死!

啊!這事太神奇,真正太神奇!14

先知摩羅乃邀請我們:「現在我勸告你們尋求先知和使徒們記述的這位耶穌。」15

羅素·納爾遜會長應許:「如果〔我們〕開始竭盡所能去學習一切有關耶穌基督的事……〔我們〕將有更強的能力遠離罪惡,有更大的渴望遵守誡命。」16

在這個復活主日,正如救主從祂的石墓中走出來那樣,願我們也能從靈性的沉睡中覺醒,超脫於懷疑的烏雲、恐懼的魔掌、麻痺人的驕傲和使人昏聵的自滿。耶穌基督和天父活著。我見證祂們對我們有完全的愛。奉耶穌基督的名,阿們。■