2010年-2019年
聚集神的家人
2017年4月


聚集神的家人

父神要祂的子女以家庭為單位、帶著榮耀重返天家。

親愛的弟兄姊妹們,我很高興在總會大會的這場大會一開始就有機會與你們同在,我滿懷熱誠地歡迎你們。

總會大會一直都是後期聖徒聚集的時刻。我們成長迅速,早已無法親身到同一個地方聚集,但無論你身在何處,主已提供方法讓你獲得總會大會的祝福。儘管看到聖徒在這偌大的會議中心裡聚集,讓人印象深刻,然而站在這講台前的我們,總是會在腦海中浮現數百萬人在世界各地和我們一同聚集,觀看和收聽大會的景象。你們許多人和家人聚集在一起;有些人則可能與朋友或教會成員一同聚集。

無論你身在何處,用何種方式聆聽我的聲音,請務必了解,儘管你不是親臨現場,但在靈性上,我們感覺你與我們同在。我們希望你們所有的人都感到與我們合一——每當一群信徒奉耶穌基督的名聚集時,你都會感受到那股靈性力量來到。

我得到靈感,要在今天與各位談談另一種聚集。這種聚集不像總會大會那樣,只有每六個月出現一次。反倒是,從早期教會復興的那段日子開始,這樣的聚集就不斷進行,而且在最近幾年持續加速,我指的就是聚集神的家人。

若要描述這項聚集,可能最好是從我們出生前開始,也就是聖經稱為「起初」之前的時間(創世記1:1)。那時候,我們與天父同住,是祂的靈體兒女。對每位曾活在世上的人而言,這都是真理。

你們應該了解,對我們而言,「弟兄」和「姊妹」這些稱呼並非只是親切的問候或親密的用語。這些稱呼表達出一項永恆真理:神確實是全人類的父親;我們都是祂永恆家庭的一份子。因為祂愛我們,懷有完美父親的愛,因此祂希望我們進步、提升,變得像祂一樣。祂制定了一個計劃,讓我們來到世上的家庭、取得經驗,使我們能準備好回到祂身邊,過著祂所過的生活。

這個計劃的核心要素是一項應許:耶穌基督會獻出自己作為犧牲的祭品,以拯救我們脫離罪和死亡。我們在這計劃中的任務是遵從福音的律法和教儀,以接受救主的犧牲。你我都已接受了這個計劃,事實上,我們當時都因此而歡欣,雖然這計劃意味著會離開天父的面前,遺忘我們與祂在那裡共度的種種經歷。

我們被差來世上,但並未完全處在黑暗中。我們每個人都獲得神一部分的光,稱為「基督的光」,幫助我們分辨是非善惡。這就是為什麼即使是對天父的計劃了解極少或一無所知的人,在心中依然能夠感知某些行為是道德、公正的,某些行為則不然。

當我們養育子女時,我們在是非方面的感知似乎特別敏銳。渴望教導子女道德價值觀幾乎是每位父母的天性,這是天父計劃中奇蹟的一部份。祂要祂的子女來到世上,遵從家庭這個在天上就已存在的永恆模式。家庭是永恆國度的基本組織單位,因此祂想要讓家庭也成為世上的基本單位。儘管世上的家庭遠非完美,卻給了神的兒女最好的機會,讓父母用愛歡迎他們來到世上,這種父母的愛是世上唯一接近我們當初在天上感受到的愛。家庭也是保存和傳遞道德價值觀和真理原則最好的方法,這些準則最有可能帶領我們回到神的面前。

只有極少數的神的兒女會在今生完全了解神的計劃,以及接受聖職教儀和聖約,使救主的贖罪力量在我們生活中完全發揮作用。儘管有的人有最好的父母,他們可以根據他們擁有的光過忠信的生活,卻可能從未聽過耶穌基督和祂的贖罪,或未曾受邀奉祂的名受洗。這世界有史以來,我們有數不清的弟兄姊妹確實都是這樣的情況。

有些人可能認為這是不公平的。他們可能甚至以此作為證明,認為沒有救恩計劃,救恩也沒有特定的要求。他們覺得一位公正、慈愛的神,不會建立一個只有祂如此少數的兒女能夠獲得的計劃。其他人的結論可能是,神必定已事先決定祂會拯救祂的哪些兒女,並讓他們獲得福音,而從未聽過福音的人也就是未蒙「揀選」。

但你我都知道,由於真理已經透過先知約瑟·斯密復興,神的計劃遠遠比他們所認為的更為慈愛和公正。我們的天父急切地想要聚集祂所有的家人,並且祝福他們。儘管祂知道不是所有的家人都會選擇聚集,但祂的計劃仍舊讓祂每個子女都有機會接受或拒絕祂的邀請,而家庭就是這項計劃的核心所在。

幾個世紀以前,先知瑪拉基說,將來神會差遣以來加「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪拉基書4:6)。

這個預言非常重要,救主復活後拜訪美洲大陸時曾加以引述(見尼腓三書25:5-6)。當天使摩羅乃拜訪先知約瑟·斯密時,他也引述了這個與以來加和人心、父親及兒女有關的預言(見約瑟·斯密——歷史1:36-39)。

今天是4月1日,兩天後,也就是4月3日,是瑪拉基的預言應驗滿181年的日子。當年那一天,以來加確實來了,並賜給約瑟·斯密能將家庭印證為永恆的聖職能力(見教約110:13-16)。

從那日至今,有興趣探索家譜的人快速激增。受到祖先吸引的人似乎也以不斷升高的比率增加當中,而他們並不是出於隨興的好奇心而已。世界各地發展出族譜圖書館、相關機構和科技,以支持民眾這樣的興趣。網際網路的力量增強了通訊交流,讓家人能夠以前所未有的速度和全面性,一同合作來進行家譜研究。

為什麼這一切的情況正在出現?在找不到更好的詞彙的情況下,我們可以稱之為「以來加的靈」,同樣地,我們也可以稱之為「預言的應驗」。我要見證,以來加確實來過。你和我,也就是兒女的心已經轉向了我們的父親,也就是祖先,你對祖先所產生的感情就是這項預言應驗的一部分,這樣的感情深深地源自於你對自己身份的認知。然而,那不只是與他們的遺傳基因有關。

比方說,當你跟從聖靈的提示去了解自己的家譜,你可能會發現,有個遠親與你臉部的部分特徵相同,或者是你們共同對看書有興趣或都有歌唱的才能。這件事可以很有趣,甚至意義深遠。但如果你的工作就此打住,你會感覺到失去了什麼東西。這是因為聚集和團結神的家人所需的不只是溫暖的感覺,還需要訂立與聖職教儀有關的神聖聖約。

你有很多祖先並沒有接受這些教儀,但出於神的旨意,你先接受了這些教儀。而神知道,你會受到祖先吸引、愛上他們,並且你會有所必需的科技找出他們。祂也知道,在你活在世上的時代,執行教儀的神聖聖殿比歷史上任何時候都更普及。而祂也知道,在代替祖先完成這項事工上,祂可以信賴你。

當然,我們所有的人都有許多迫切和重要的責任,需要我們關注和投入時間。我們都會發現,主期望我們去做的事情當中,有些超出我們的能力。幸運地是,神提供了一個方法讓我們每個人在一切服務中獲得自信和滿足,包括家譜方面的服務。我們透過信心獲得力量去做主要求的事情,救主決不命令我們去做任何事情,「除非祂為〔我們〕預備道路,來完成祂所命令的事」(尼腓一書3:7)。

我從經驗得知,這是真實的。許多年前,還是大學生的我遇到一個人,他為世界上一家最大的電腦公司工作。當時是電腦發展的初期,恰巧他的公司派他來把電腦賣給耶穌基督後期聖徒教會。

依我的觀察,這位銷售員並沒有宗教信仰。然而,他帶著驚訝和懷疑的口氣說:「在這個教會,他們在做他們所謂的『族譜』,搜尋已逝者的名字,試圖找出他們的祖先。這些人大多是婦女,在檔案櫃之間來回奔波,搜索小卡片上的資料。」如果我記得沒錯,他說女士們穿著網球鞋,以便能跑得比較快一點。那名男子繼續說道:「當我看到他們努力在做的事情這麼龐雜,我發現我找到了發明電腦的原因。」

其實,他說對了一部分。電腦會成為未來家譜事工重要的一部分,只不過,不是他所賣的那種電腦。一位受靈啟發的教會領袖決定不買他的電腦,教會要等待科技發展到連當時都無法想像的地步。但是這許多年來我學習到,即使是最好的科技,也絕對無法取代從天上而來的啟示,就像教會領袖所接受的那種啟示。這是屬靈的工作,主透過祂的神聖之靈指導這項事工。

就在幾個星期前,我在做自己的家譜,一位顧問在我身邊,電話那頭則有另一位協助者。在我面前的電腦螢幕上,是一個憑我個人能力無法解決的問題。我看見兩個名字,透過奇妙的科技傳送給我,他們可能正在等待接受聖殿教儀。不過問題是,這兩個名字雖然不一樣,但我們有理由相信,他們可能是同一人,我的任務是判定真實情況為何。

我請顧問告訴我,他們回答說:「不,你必須自己作出抉擇。」而他們完全確信我會找出真相。這台功能強大和資料豐富的電腦,讓我蒙福可以盯著螢幕上的這些名字,評估可用的資料,尋找其他的研究,靜默祈禱,並且找出真相。當我祈禱時,我很明確知道該做什麼事——就像在其他情況,我需要仰賴天上的幫助來解決問題那樣。

我們並不知道神將會啟發人創造什麼奇妙的事物,在聚集祂的家人這項事工上給予協助。但無論出現何種奇妙的發明,在使用時,還是需要聖靈在像你我這樣的人裡面運作。我們不該為此感到驚訝,畢竟,這些人是神鍾愛的兒女。無論需要什麼樣的啟發,祂都會賜予,使這些人有機會回到祂身邊。

近年來,教會的青少年以一種激勵人心的方式回應以來加的靈。許多青少年現在持有自己的限制使用聖殿推薦書,並且常常使用。聖殿洗禮池比以往都更加忙碌;有些聖殿甚至必須調整時間表,以容納日益增加的青少年聖殿出席人數。

青少年將自己祖先的名字帶去聖殿,這在以前是罕見但受歡迎的例外情況。如今這是常態,而且往往是年輕人自己找到了那些祖先。

此外,許多青少年都發現,付出時間做家譜研究和聖殿事工,加深了他們對救恩計劃的見證。這提高了聖靈在他們生活中的影響力,並降低了敵人的影響力。這已讓他們感到與家人更加接近,也與主耶穌基督更加接近。他們學到這事工不只拯救已逝者;也拯救我們所有的人(見教約128:18)。

這些青少年已經洞察願景,令人感到佩服;現在,他們的父母需要迎頭趕上。由於這些青少年所做的事工,目前在靈的世界中,有許多人已接受了洗禮,他們正等著接受只有成人可在這世界的聖殿中執行的其他教儀。聚集天父的家人這項事工並非專屬於年輕人,也並非專屬於祖父母;這是每個人都該做的,我們都是聚集者。

這是我們這個世代的事工,使徒保羅稱之為「在日期滿足的時候」,他說此時神會「使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一」(以弗所書1:10)。透過神的愛子耶穌基督的贖罪,這件事才有可能。因為有祂,我們的家人,也就是「從前遠離神的人,……靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆(以弗所書2:13-14)。你們像我一樣,已經有這種感覺,那感覺來自於當你看著祖先的相片,體會到你對他的愛逐漸加增的時候。你在聖殿裡也有過同樣的感覺,卡片上的名字似乎不只是個名字而已,不知怎麼地,你就是感覺到這個人認識你,並感受到你對他的愛。

我見證,父神要祂的子女以家庭為單位、帶著榮耀重返天家。救主活著,祂指導並祝福這項事工,祂看顧、引導我們。祂感謝你在聚集天父的家人一事上,所作的忠信服務,我應許你會得到你所尋求和所需的受靈啟發的協助。奉耶穌基督的名,阿們。■