2010年-2019年
聖潔之美
2017年4月


聖潔之美

我們天上的父已提供了所有必要的事物,使我們能成為像祂一樣聖潔。

我為本次聚會準備的時候,心裡想著我在世界各處見到的許多忠信姊妹。對我而言,用大衛王寫的一首感謝詩來形容她們是最貼切的:「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來奉到他面前;當以聖潔為妝飾敬拜耶和華。」1

我看到這些姊妹散發聖潔之美,她們的心專注在所有良善的事上,想要成為更像救主一樣。她們以每天的生活方式,盡心、盡能、盡意、盡力,向主獻上整個靈魂。2聖潔來自盡全力努力遵守誡命,以及遵守我們與神所訂立的聖約。聖潔就是作出讓聖靈能一直指引我們的決定。3聖潔就是放下我們自然的傾向,透過主基督的贖罪而成為聖徒。4「〔我們的生活中〕時時刻刻都要歸主為聖。」5

天上的神命令以色列兒女:「我是耶和華——你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可……污穢自己。」6

陶德·克理斯多長老曾教導:「天父這位神對我們寄予厚望。……祂提出使我們成聖的計劃,使我們能『承受高榮榮耀』(教約88:22)並『住在祂面前』(摩西書6:57)。」7信心的講辭說明:「人若沒有具備祂的完美和聖潔,就無法享有祂的榮耀。」8天上的父認識我們。祂愛我們,而且已提供了所有必要的事物,使我們能成為像祂一樣聖潔。

我們是天父的女兒,我們每個人都有得自上天的聖潔傳承。天父已宣告:「看啊,我是神;神聖之人是我的名。」9在前生時,我們愛天父,並且崇拜祂。我們想要變得像祂一樣。由於祂對我們完全的父愛,祂將祂的愛子耶穌基督賜給我們,作我們的救主和救贖主。祂是神聖之人的兒子。10祂「名為聖者」,11「以色列聖者。」12

我們所期盼的聖潔是以基督及祂的慈悲和恩典為中心。當我們有了對耶穌基督及其贖罪的信心,摒棄邪惡並真心悔改,就能成為潔淨,沒有污點。13我們在水中接受赦罪的洗禮。當我們敞開心胸接受聖靈,靈魂就會被聖化。我們每週領受聖餐。我們懷著悔改之靈,真心渴求正義,訂立聖約,承諾要承受基督的名,記得祂,並遵守祂的誡命,使我們能一直有主的靈與我們同在。經過一段時間,只要繼續努力與父、子和聖靈合一,我們就會擁有祂們的神性。14

聖潔就是遵守聖約

我們知道世上有種種考驗、誘惑和苦難,可能會吸引我們遠離有品德、純潔和在神前值得讚揚的事。但是,我們的塵世經驗讓我們有機會能選擇聖潔。大部分的時候,就是那些我們為了遵守聖約所作的犧牲,才能聖化我們,讓我們變得聖潔。

Image
伊凡潔琳,一位迦納的年輕女孩

我在一位13歲的迦納女孩伊凡潔琳的臉上,看到她散發出的聖潔。她遵守聖約的一種方式,就是光大她身為蜂巢組班級會長的召喚。她謙虛地說明,她會去較不活躍的女青年朋友的家,請她們的父母允許那些女青年來教會。那些父母告訴她,恐怕很難,因為他們的子女在星期天需要做家事。所以伊凡潔琳就去幫忙她們做家事,由於她的努力,她朋友的父母就經常允許她們來教會。

若我們遵守相關的聖約,這些教儀就會使我們改變和聖化,並且幫助我們準備好進到主的面前。15所以,我們會承擔彼此的重擔;鞏固彼此。我們若給予窮人、飢餓的人、無衣蔽體的人和病人屬靈和屬世的援助,就能保有罪的赦免。16我們守安息日為聖,並在主的聖日配稱地領受聖餐,就會保守自己不沾染世俗。17

我們會祝福我們的家人,讓家成為聖地。我們會控制情感,使自己能滿懷純正恆久的愛心。18我們會懷著仁慈、同理心幫助他人,並作神的證人。我們會成為錫安的人民,一心一意,心地純潔地住在合一和正義中。19「因為錫安必須更加美麗和聖潔。」20

姊妹們,要來聖殿。若我們要成為聖潔的人民,準備好在救主第二次來臨時迎接祂,我們就必須起來,並穿上我們華美的衣服。21我們會帶著力量和榮譽,摒棄世俗的方式,並遵守聖約,使我們能「披上純潔,是的,即正義之袍」。22

聖潔就是接受聖靈的指引

聖潔是一種靈的恩賜。選擇去做那些會增加聖靈在我們生活中的聖化力量的事情時,就是在接受這項恩賜。

Image
馬利亞聆聽救主的話

當馬大接待耶穌基督去她家時,她非常渴望盡力事奉主。她的妹妹馬利亞則選擇「在耶穌腳前」坐著,聽祂說話。當馬大因為沒有幫手而感到負擔沉重時,她抱怨說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?」

我很喜愛救主那時說的話,我認為那是世上最溫柔的責備。救主懷著完全的愛和無限的同理心勸她:

「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,

但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」23

各位姊妹,我們若想要成為聖潔,就必須學習坐在以色列聖者的腳前,為聖潔空出時間。我們是否放下電話和永無終止的待辦清單,以及世俗的憂慮?祈禱、研讀、聽從神的話會邀請祂能潔淨和醫治的愛,進入我們的靈魂。讓我們花時間讓自己變得聖潔,好使我們能充滿祂神聖又能聖化我們的靈。有了聖靈的指引,我們就會準備好,以聖潔為妝飾來迎接救主。24

聖潔就是透過耶穌基督的贖罪而成為聖徒

按照便雅憫王受靈啟發所說的話,凡是透過耶穌基督的贖罪而成為聖徒的人,會順從、溫順、謙卑、有耐心又充滿愛心。25他預言耶穌基督,「那位過去、現在都是從全永恆到全永恆的全能之主,要藉大能從天而降,來到人類兒女當中,住在塵土所造的會幕中」。祂來是為了要祝福病人、跛子、聾子、瞎子,並且使死人復生。但是祂卻受苦,「甚至世人無法活著忍受的一切」。26雖然救恩僅能透過祂而來,但祂卻受嘲弄鞭打,被釘死在十字架上。但是神子已從墳墓中起來,使我們都能因此克服死亡。祂就是要按公義審判世界的那位。祂就是要救贖我們所有人的那位。祂就是以色列聖者。耶穌基督代表了聖潔之美。

便雅憫王的人民聽到他說的話後,就倒在地上,因神的恩典和榮耀而感到極度謙卑和虔敬。他們認出自己處在肉慾的狀態中。我們是否看出自己必須完全仰賴主基督的恩典和慈悲呢?我們是否認出所有好的恩賜、無論屬世屬靈,都是透過基督而來的呢?我們是否記得,根據天父的永恆計劃,今世的平安和永恆的榮耀只能透過祂的神聖之子而來?

願我們能加入便雅憫王人民的行列,同聲高喊道:「憐憫我們吧!用基督的贖罪之血使我們的罪得赦免,使我們的心得以潔淨;因為我們相信耶穌基督,神的兒子,祂創造了天地萬物。」27

我見證,我們若歸向以色列聖者,祂的靈就會降在我們身上,使我們充滿喜樂,獲得罪的赦免以及良心的平安。

天父已賜給我們每個人變得聖潔的能力。願我們盡全力遵守聖約,聽從聖靈的指示。有了對耶穌基督的信心,我們就能透過祂的贖罪成為聖徒,獲得不死和永生,並將父神的名所當得的榮耀歸給祂。怨我們的生活一直都能是神聖的供物,好能以聖潔之美站在主前。奉耶穌基督的聖名,阿們。■