2010年-2019年
天父的榮耀計劃
2017年4月


天父的榮耀計劃

因為神的神聖計劃,我們知道,在邁向永生回到天父身邊的旅程上,出生和死亡其實只是里程碑。

在我接受醫師訓練的初期,有幸為一位年輕母親接生,協助她迎接第一個孩子。她心情平靜、專注又快樂。寶寶一出生,我就將寶貝的新生兒抱給她。她將這新生的嬰兒抱入懷中,臉龐流下了幸福的淚水,把寶寶從頭到腳檢查一遍。她緊緊抱著他、愛他,那是只有身為母親才會做的。能與她同在那間產房裡,我深感榮幸。

我們每個人的生命都是這樣開始的。然而,出生真的就是開始嗎?世人把出生和死亡看作是開始和結束,但是因為神的神聖計劃,我們知道,在邁向永生回到天父身邊的旅程上,出生和死亡其實只是里程碑。1生和死在父的計劃中不可或缺,也是塵世和天上交會的神聖時刻。我透過多年的從醫經驗和教會服務中觀察出生和死亡,今日回想從中所學,我想為父的榮耀計劃作見證。

「我們在出生以前與神同住,神是我們靈體的父親。世上所有的人的確都是神家庭裡的兄弟姊妹」,2我們每個人對祂而言都很寶貴。亙古以來,我們與祂同住,從事學習、選擇、作準備,再降生到世上。

由於神愛我們,因此想要我們擁有祂所能賜予的最大恩賜,也就是永生的恩賜。3這項恩賜不會白白賜給我們;我們必須選擇祂和祂的道路才能獲得。這需要我們離開祂的跟前,展開一段新奇、充滿挑戰的旅程,從中培養信心、成長和有所轉變。父為我們準備的旅程,稱為救恩計劃或幸福計劃。4

在前生的大會議中,父告訴了我們祂的計劃。5我們明白後,非常快樂地高聲歡呼,「晨星一同歌唱」。6

這項計劃建立在永恆的三大支柱上。7

第一個支柱是創造大地,提供塵世旅程的環境。8

第二個支柱是世上第一對父母亞當和夏娃的墜落。由於墜落,我們蒙賜一些奇妙的事物。我們因此得以降生,獲得骨肉身體。9我永遠感激母親將我和我兄弟們帶到世上,教導我們關於神的事。

神也賜給我們道德選擇權,讓我們有能力和特權自行選擇和採取行動。10為了幫助我們善加選擇,天父賜給我們誡命。只要我們每天遵守誡命,就是向神表達對祂的愛,而祂會賜福我們的生活。11

父知道我們並非總是善加選擇,換言之就是犯了罪,於是賜給我們第三個支柱:救主耶穌基督和祂的贖罪。透過祂的受苦,基督為肉體的死亡和罪償付代價。12祂教導:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」13

耶穌基督過了完美的一生,一直遵守祂父親的誡命。「祂走在巴勒斯坦的道路上」,教導永恆的真理,「醫治病患,使瞎子能見,使死人復生」。14祂「周流四方,行善事」15,「懇請所有的人跟隨祂的榜樣」。16

在祂塵世生命快到盡頭時,祂跪下禱告,說:

「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。……

「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」17

基督告訴先知約瑟·斯密的話,幫助我們更加了解祂受了多大的苦;祂說:

「我,神,替全人類承受了這些,他們若肯悔改就可以不受苦;

「但是他們若不肯悔改,就必定像我一樣受苦;

「那種痛苦使我自己,甚至神,一切中最偉大的,也因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血,身體和靈都受苦。」18

就在客西馬尼園裡,祂開始為我們的罪、疾病、痛苦、軟弱償付代價。19因為祂償付了代價,只要我們選擇與祂同行,就絕不會孤單地面對那些軟弱。「祂被逮捕、遭誣陷定罪,又被判有罪以滿足暴民,並被宣判要死在髑髏山的十字架上。」祂在十字架上「捨棄自己的生命來贖全人類的罪;祂為了所有曾活在世上的人,付出自己作為一份偉大的禮物。」20

祂宣告:

「看啊,我就是眾先知見證要來到世上的耶穌基督。

「看啊,我是世界的光和生命;我喝乾了父給我的苦杯,也承擔了世人的罪而榮耀了父,在這件事上我已順從了父從開始時對萬事的旨意。」21

接著,七日的第一日清早,22祂從墳墓中起來,復活了,擁有完美的身體,不再死亡。因為祂復活了,我們也必會復活。

我見證,基督確實從墳墓中起來了;但是為了從墳墓中起來,祂必須先死,而我們也必須這樣。

每當人們臨終之際,坐在他們床邊的我會感受到與天上很接近,那些時刻是我生命中另一項偉大的祝福。幾年前,一天清早,我進醫院的病房探望一位罹患癌症的忠信後期聖徒,她是位寡婦,她兩個女兒正坐在她身邊。當我走向床邊,很快地發現她不用再受苦了,因為她剛過世了。

在死亡籠罩的時刻裡,病房卻充滿平安。她的女兒們懷著甜蜜的憂傷,內心卻充滿信心。她們知道自己的母親並非離開,而是回家了。23因為救主也曾受苦,因此即使是在悲傷欲絕的時刻裡,在時間彷彿靜止、人生看似不公的時刻裡,我們仍然可以在祂裡面找到安慰。24能在那間病房裡,我深感榮幸。

死亡後,靈體會離開身體,我們於是前往旅程的下一個階段,靈的世界。這是學習、悔改、寬恕和轉變的地方,25我們會在這裡等待復活。26

在未來那偉大的日子,所有曾降生到世上的人,都會從墳墓中起來,我們的靈體和身體會重新結合成完美的狀態。每個人都會復活,「無論老的或少的,……男的或女的,邪惡的或正義的」,「每樣東西都要回復到完美的軀體上」。27

復活後,我們會獲得受救主審判的這項至高祝福,祂說:

「我將……吸引所有的人接近我,使他們得以按照他們的行為受審判。

「事情將是這樣,凡悔改並奉我名受洗的,必被充滿;如果他持守到底,看啊,到我起來審判世人那天,我必在我父面前判他無罪。」28

然後,透過基督和祂的贖罪,所有選擇培養信心、悔改、洗禮、接受聖靈恩賜和持守到底的人,29將發現他們旅程的盡頭,就是達成「神聖目標,成為永生的繼承者」。30他們將會回到天父的面前,與祂永遠同住;願我們都善加選擇。

我們的存在悠久深遠,所發生的事不光只是在出生和死亡之間;我邀請各位來跟隨基督。31

我邀請耶穌基督後期聖徒教會的所有成員,每天要「歸向基督,在祂裡面成為完全,摒棄一切邪惡;……憑著基督所流的血,……你們〔能〕成為神聖而沒有污點。」32

我邀請還不是本教會成員的人前來,閱讀摩爾門經,聆聽傳教士的信息。來獲取信心,悔改你的罪;來受洗,接受聖靈;來過快樂且充滿基督的生活。只要你歸向祂,遵守祂的誡命,我應許你可以在這動盪不安的塵世歷練中,找到平安和目的,以及「來世的永生」。33

對那些曾經體驗到這些真理卻由於任何原因偏離教會的人,我邀請你回來。今天就回來,天父和救主愛你。我見證,基督有大能回答你的問題,醫治你的痛苦和憂傷,寬恕你的罪。我知道這是真實的,我知道這一切都是真實的。基督活著!這是祂的教會。奉耶穌基督的名,阿們。■