2000–2009
Покаяние, благословение члена Церкви
Апреля 2006


Покаяние, благословение члена Церкви

Это не суровый принцип… а добрый и милостивый.

Мои дорогие братья, мне одновременно и неловко, и весьма лестно занимать этот пост. По причинам, для вас очевидным, я и думать не смел, что получу такое призвание. Год назад, когда меня поддержали, Президент Хинкли разъяснил всей Церкви, что это не он инициировал процесс, приведший к моему призванию. Позднее я сказал ему, что, пожалуй, я единственный в истории представитель Высшей власти Церкви, поддержанный членами Церкви, несмотря на отказ в поддержке со стороны Пророка!

Тем не менее я благодарен за ваш голос поддержки и посвящу этому великому делу все сердце. Я несказанно благодарен моей семье, моей жене и детям, моим добрым родителям. Моя мать умерла два года назад, через два дня после окончания апрельской конференции. Она была небольшого роста, и все же я до сих пор опираюсь на ее плечи. Ее влияние всегда будет со мной. Невозможно воздать ей должное тем, что я говорю; можно только тем, как я живу.

Не знаю, что сказать о своем отце, чтобы не смутить его, кроме того, что я его люблю и поддерживаю. Рискуя затронуть слишком личное, я все-таки скажу, что, видя, как он стареет, я мысленно возвращаюсь в те дни, когда мы были детьми, а он ложился на пол и возился с нами, брал нас на руки, обнимал и щекотал или укладывал в постель рядом с собой и мамой, когда мы болели или боялись чего-нибудь ночью. Мои воспоминания о нем всегда будут связаны со смехом и любовью, с его уравновешенностью, свидетельством, усердным и тяжелым трудом, верой и преданностью. Он добрый и мудрый; и я безмерно благословлен тем, что не только поддерживаю его как своего Пророка во время этой земной жизни, но и претендую на него как на отца ныне и во всей вечности.

Несколько недель назад я ухватился за одну мысль, когда старейшину Дугласа Л. Каллистера, члена Кворума Семидесяти, попросили на собрании кворума вкратце рассказать о своем дедушке, ЛеГранде Ричардсе. Среди прочих интересных сведений он поведал следующее: когда старейшина Ричардс был еще молодым епископом, он посещал менее активных прихожан. Он смело предлагал им выступить на причастном собрании на тему “Что для меня значит мое членство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней”. Интересно, что некоторые из них соглашались, и это помогло им вернуться к полной активности в Церкви.

Я хочу поговорить сегодня на ту же тему. Предлагаю каждому из вас, молодому и старому, посвятить этой теме маленькую тетрадку. На первой странице сверху напишите: “Что для меня значит мое членство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней”. Потом кратко перечислите то, что придет на ум. Позднее будут приходить другие мысли, которые вы можете добавлять к своему списку. Вскоре у вас окажется постоянно пополняемая брошюра, которая будет вызывать у вас чувство благодарности и признательности за то, что вы член Церкви Господа. Там же вы сможете черпать и мысли для своих будущих выступлений.

У меня уже есть длинный список, но для сегодняшнего обсуждения я выбрал лишь один пункт. Остальные темы я приберегу для другого места и времени.

Я буду говорить о принципе покаяния. Как же я благодарен за наше понимание этого великого принципа! Это не суровый принцип, как казалось мне в детстве, а добрый и милостивый. Еврейский корень этого слова означает “повернуться”1 или вернуться к Богу. Иегова умолял детей Израиля: “Возвратись… Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив… не вечно буду негодовать. Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего”2.

Когда мы признаем свои грехи, исповедуемся в них, откажемся от них и повернемся к Богу, Он простит нас.

Недавно я служил президентом миссии, и двое наших старейшин предложили мне встретиться со слушательницей, у которой на следующий день было намечено крещение. У нее были вопросы, на которые они не могли ответить. Мы поехали к ней домой; там я встретил молодую (ей не было еще и тридцати) вдову с ребенком. Ее муж трагически погиб в результате несчастного случая за несколько лет до этого. Ее вопросы были вдумчивы, сама она весьма восприимчива. Когда все было разъяснено, я спросил, не беспокоит ли ее еще что-нибудь. Она утвердительно кивнула и дала понять, что хочет поговорить со мной наедине. Я попросил старейшин выйти во дворик, откуда они могли ясно видеть нас через большое окно. Как только за ними закрылась дверь, она расплакалась. Она рассказала о годах, полных страдания и одиночества. За эти годы она совершила серьезные ошибки. Она знала, что поступает неправильно, сказала она, но ей не хватало сил, чтобы выбрать верный путь, пока она не встретила наших миссионеров. В течение тех недель, что они ее учили,она молила Господа о прощении. Она искала моих уверений в том, что через свое покаяние и через таинства крещения и получения Святого Духа она сможет очиститься и стать достойной членства в Церкви. Я зачитал ей отрывки из Священных Писаний и принес свое свидетельство о принципе покаяния и об Искуплении.

На следующий день мы с женой присутствовали на ее крещении и крещении ее маленькой дочки. Помещение было заполнено друзьями из ее прихода, которым не терпелось поддержать ее как нового члена Церкви. После этой службы меня переполнило чувство благодарности за этот великий принцип покаяния и за Искупление, которое делает его возможным, за чудо обращения, за эту великую Церковь и ее членов, и за наших миссионеров.

Что для меня значит мое членство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? Оно значит для меня все. Оно влияет, оживляет, проникает повсюду, придает смысл и значение всему, что для меня ценно. А это мои отношения с Богом, моим Вечным Отцом, и с Его Святым Сыном, Господом, Иисусом Христом. Оно учит меня тому, что через повиновение принципам и таинствам Евангелия я найду покой и счастье в этой жизни и получу приглашение жить в присутствии Бога вместе с моей семьей в той жизни, которая непременно наступит после жизни земной, где Его милосердие удовлетворит требования правосудия и окружит меня и моих близких, а также вас и ваших близких руками спасения3. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Joseph P. Healey, “Repentance,” in The Anchor Bible Dictionary, ed. David Noel Freedman, 6 vols. (1992), 5:671.

  2. Иеремия 3:12–13.

  3. См. Алма 34:16.