2000–2009
Возрастать в Господе
Апреля 2006


Возрастать в Господе

От тех, кто искренне хочет “возрастать в Господе”, требуется преданное служение ближним – даже в самых трудных обстоятельствах.

Несколько месяцев назад я ехала в машине с двумя бесстрашными пожилыми сестрами-миссионерками. Они были полны решимости разыскать дом одной прихожанки где-то в старой части города на востоке США. Я сидела на заднем сиденье, затаив дыхание, а навигационная система автомобиля регулярно предупреждала: “Неправильный поворот! Неправильный поворот!” Не теряя присутствия духа, миссионерки продолжали изучать карту в поисках правильного пути, петляя по лабиринтам городских улиц, пока наконец не нашли дом сестры, которую пообещали научить читать и писать.

В поступках и отношении к делу этих замечательных сестер отражался не только опыт прожитых ими лет, но нечто гораздо большее. Они проявляли истинную духовную зрелость.

Геламан, великий Пророк из Книги Мормона, назвал своих сыновей Нефием и Легием, дав им имена предков, и “они начали расти в Господе”1. Молодые или пожилые, все мы должны делать то же самое.

Мысль о том, как важно расти в Господе, неоспорима. Но в отличие от процесса физического роста мы не сможем обрести духовную зрелость, пока не решим, как выразился Апостол Павел, “оставить младенческое”2.

Ежедневная молитва и изучение Священных Писаний, соблюдение заповедей и заветов, заключенных при крещении и в храме, – вот что, по сути, помогает нам расти в Господе. Мы учимся ходить Его путями, когда делаем то, что приближает нас к Небесному Отцу, и обучаем этому своих детей и ближних. Мы стремимся “оставить младенческое”, когда принимаем решение стать подобными Христу и служить другим так, как Он того хочет.

Когда в этом устроении была организована Церковь, Господь объяснил: те, кто “будут приняты в Церковь Его через крещение”, должны быть “готовы принять на себя имя Иисуса Христа, имея твердое намерение служить ему до конца”3. Это значит, что мы должны быть “тверды и непоколебимы, всегда пребыва[я] в добрых делах”4. Сегодня, в связи с быстрым ростом Церкви в 170 странах мира, от тех, кто искренне хочет “возрастать в Господе”, требуется преданное служениеближним – даже в самых трудных обстоятельствах. Рост Церкви означает, что у многих из нас будет возможность служить новообращенным членам Церкви.

Я получила незабываемый урок такого преданного служения людям, недавно узнавшим о Евангелии, когда ехала вместе с двумя верными сестрами-миссионерками – вдовой лет восьмидесяти и шестидесятилетней матерью-одиночкой; их не смогли остановить даже неправильные повороты! Я была свидетельницей и другого служения в том же приходе.

Этот приход объединяет членов Церкви разного возраста, выходцев из разных стран, людей с различным материальным положением и опытом церковной жизни. Среди прихожан с большим опытом работы в Церкви были и супруги-студенты с очень плотным графиком домашних и учебных дел, и молодые семьи.

Я видела, как молодая мать служила навещающей сестрой, обучая новообращенных в своем приходе. Пока муж ухаживал за ребенком, она с энтузиазмом и любовью заботилась о двух сестрах из Африки. Она не только учила этих сестер тому, как наладить свою жизнь в новой стране, но и помогла им адаптироваться в новой для них религии.

Своим примером она показала этим африканским сестрам, какого служения ждет от нас Господь. Апостол Павел с любовью описывает то, что я увидела в действиях этой навещающей сестры по отношению к новообращенным: “Мы были тихи среди вас,.. из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны5. При каждом посещении молодая наставница воодушевляла своих подопечных, предлагала им добрую руку помощи и делилась посланием для навещающих сестер.

Со временем эти сестрысталивместе готовить послание для навещающих сестер, чтобы делиться им в домах других сестер. Оценивая их потребности и служа им прямо на месте, они стали истинными сестрами Общества милосердия, призванными воодушевлять, утешать и ободрять друг друга. Я думаю, что теперь, услышав фразу “объединенные в сердцах своих, в согласии и любви”6, я всегда буду вспоминать тех трех счастливых, любящих женщин, чье преданное служение ближним олицетворяло истинное значение слов “расти в Господе”.

Помимо стойкого, преданного служения есть и другая возможность расти в Господе, которую мы получаем благодаря своей готовности “стремиться вперед”7сверою – даже если мы и не всегда знаем, что делать. Вспомните рассказ Нефия о повелении построить корабль. Вот что он говорит об этом:

“И было, что Господь сказал мне: Ты построишь корабль по образу, который Я укажу тебе…

А я спросил Его: Господи, куда мне пойти, где я смог бы найти руду для литья и сделать инструменты?..”8

Нефий не колебался – он знал, что эту задачу необходимо выполнить. Напротив, в этой ситуации, как и в других случаях, он проявил настоящую духовную зрелость: “Итак мы видим, что заповеди Божии должны соблюдаться. И, если дети человеческие соблюдают заповеди Божии, то Он питает их, укрепляет их и уготовляет средства, при помощи которых они могут исполнить то, что Он заповедал им”9. Итак, Нефий занялся поисками решения этой задачи, не думая о препятствиях, потому что знал – знал, что в этом процессе возрастания в Господе Бог можетпомочь и поможет ему выполнить любую заповедь, которую он получит.

В том же приходе в старой части города я наблюдала подобную веру у епископа, с любовью и нежностью заботившегося о своих прихожанах. Он не впадал в отчаяние по поводу многочисленных потребностей новообращенных, число которых постоянно росло. Напротив, он активно работал, сплачивая более опытных членов кворумов Священства Ааронова и Мелхиседекова, чтобы помочь подготовить новообращенных из Африки и Латинской Америки к выполнению своих обязанностей священства. Новых братьев обучали, как надо держать подносы при разнесении причастия, как становиться на колени и благоговейно благословлять хлеб и воду. Более опытные и нередко младшие по возрасту братья помогали им выучить слова причастных молитв, чтобы братья чувствовали себя более уверенно, произнося их. А потом все вместе братья обсуждали священную природу этого важного таинства священства.

У всех нас было немало возможностей продемонстрировать свою решимость служить и свою готовность с верой стремиться вперед. Когда муж позвонил мне и сказал, что место нашей миссии изменилось и теперь мы получили новое сложное призвание – в Африку, я ответила: “Я смогу работать и там. Думаю, что смогу”. Этими словами я продемонстрировала свое стремление идти вперед с верой – еще раз доверившись Господу и уповая на Его помощь. Я проявила готовность “расти в Господе”.

Как тот верный епископ и те преданные сестры, я тоже могу свидетельствовать: в этом непрекращающемся процессе возрастания в Господе от нас требуется делать все, что мы можем, а иногда даже ибольше. Испытания могут казаться непреодолимыми, да и маршрут порой неизвестен. Но вопреки неизбежным неправильным поворотам те, кто искренне стремится быть подобным Христу – с непоколебимой решимостью служить ближним и с готовностью идти вперед с верой, – могут повторить великую духовную истину, которую провозгласил Нефий, когда строил корабль: “И я… часто молился Господу; а потому и открыл мне Господь много великого”10. Быть удостоенным того, чтобы увидеть “многовеликого”, – какой это прекрасный дар, какое благословение для тех, кто решил “расти в Господе”! Давайте же будем проявлять в своей жизни нежную любовь и настоящую духовную зрелость. Об этом я смиренно молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Геламан 3:21.

  2. См. 1-е Коринфянам 13:11.

  3. У. и З. 20:37.

  4. Мосия 5:15.

  5. 1-е к Фессалоникийцам 2:7–8; курсив мой. – Э. К. П.

  6. Мосия 18:21.

  7. 2 Нефий 31:20; курсив мой. – Э. К. П.

  8. 1 Нефий 17:8–9.

  9. 1 Нефий 17:3.

  10. 1 Нефий 18:3.