2000–2009
Когда мы причащаемся
Апреля 2006


Когда мы причащаемся

Вкушение причастия – это священные минуты в святом месте.

Около двух лет назад у меня была возможность посетить занятия института религии в городе Логан, штат Юта. Здание, в котором проводились занятия, было реконструировано. Мне рассказали, что, когда рабочие разобрали старую кафедру в причастном зале, они обнаружили несколько полок, которые уже долгое время не использовались. Сняв крышку, они нашли там поднос для причастия. Это был очень старый поднос, потому что стаканчики для причастия были сделаны из стекла. Как видите, мне подарили один из тех стеклянных стаканчиков – наверное, потому, что я оказался единственным, кто помнит те дни, когда во время причастия еще использовались такие стаканчики.

Этот стеклянный стаканчик вызвал целый поток приятных воспоминаний. Такие стаканчики использовались во время причастия, когда мне было двенадцать лет. Это очень важная дата в моей жизни. Мой двенадцатый день рождения пришелся на воскресенье. Многие годы, наблюдая за тем, как дьяконы разносят причастие, я ожидал того дня, когда буду благословлен возможностью получить Священство Аароново и удостоиться такой же чести.

Наконец, когда настал этот долгожданный день, меня попросили прийти в церковь немного раньше, чтобы побеседовать с братом Эмброузом Коллом, вторым советником в епископстве нашего прихода. Брат Колл пригласил меня в кабинет и попросил помолиться. Затем он открыл Священные Писания и прочитал тринадцатый раздел из книги “Учение и Заветы”:

“На вас, братья-служители мои, во имя Мессии, возлагаю я Священство Аароново, которое имеет ключи служения Ангелов, и Евангелия покаяния, и крещения погружением в воду для отпущения грехов; и это впредь не будет взято с Земли, пока сыны Левиины снова не принесут Господу приношение в праведности”.

После этого брат Колл попросил меня поделиться своими мыслями об этом разделе. Мои объяснения были явно неполными, поэтому брат Колл сам объяснил мне, что значит быть носителем Святого Священства. Быть достойным носителем священства – значит использовать силу Бога, переданную человеку. Достойный носитель священства может на законном основании совершать таинства, предписанные Богом для спасения семьи человеческой. Эта сила и власть приходит от Самого Спасителя через непрерывную линию носителей священства.

Должно быть, брат Колл был удовлетворен результатами собеседования со мной, поскольку меня пригласили на собрание кворума дьяконов. На этом собрании члены епископства возложили руки мне на голову, и епископ, которым в то время был мой отец, даровал мне Священство Аароново и посвятил меня в чин дьякона. Другие дьяконы выразили свою поддержку, и я стал членом этого кворума священства.

В тот вечер во время причастного собрания я впервые смог применить власть священства, разнося причастие нашим прихожанам. С того дня причастие обрело для меня новое значение. Наблюдая за тем, как члены Церкви передают друг другу поднос с причастием, я заметил, что не все люди подходят к этому таинству одинаково. Некоторые принимали причастие просто по привычке, но многие, очень многие, вкушали причастие с истинным благоговением.

За эти годы я, как и все мы, участвовал во многих причастных собраниях, и для меня это гораздо больше, чем просто собрание. Вкушение причастия – это священные минуты в святом месте. Мы делаем это в соответствии с заповедью, которую Господь дал нам в разделе 59 книги “Учение и Заветы”:

“И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподнеси таинства твои в Мой святой день” (стих 9).

С самого начала, еще до того, как был создан этот мир, Бог замыслил план, посредством которого Он предлагает Своим детям благословения, основанные на их послушании Его заповедям. Однако Бог понимал, что время от времени нас будут отвлекать мирские заботы, и Ему нужно будет постоянно напоминать нам о наших заветах и Его обещаниях.

Одна из первых заповедей, данных Адаму, заключалась в том, что он должен был поклоняться Господу и приносить Ему в жертву первородных от своих стад. Это таинство было дано в качестве напоминания о том, что Иисус Христос придет в этот мир и отдаст Себя в жертву.

“И Адам повиновался заповедям Господним.

И спустя много дней Ангел Господень явился Адаму и сказал: Почему приносишь жертвы Господу? И Адам сказал ему: Я не знаю, так Господь повелел мне.

И тогда Ангел, говоря, сказал: Это есть подобие жертвы Единородного от Отца, преисполненного благодати и истины” (Моисей 5:5–7).

С того времени и до дней служения нашего Спасителя на Земле детям Небесного Отца было заповедано приносить жертвы. Этот закон был отменен после того, как Спаситель принес Свою искупительную жертву. Тогда, в ночь накануне этого события, Спаситель установил причастие вечери Господней, чтобы помочь нам помнить Его и Его Искупление, совершенное для всего человечества. Таким образом, и через древний закон жертвы, и через таинство причастия Господь помогает нам помнить Его обещания и Его требование следовать за Ним и быть послушными Его воле.

В Новом Завете есть описание того, как Господь прислуживал причастие Своим ученикам. Оно находится в 26-й главе Евангелия от Матфея:

“И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,

ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (стихи 26–28).

В Книге Мормона, 3-й Нефий, глава 18, есть подробное описание того, как Спаситель прислуживал причастие Нефийцам:

“И было так, что Иисус повелел Своим ученикам принести Ему хлеба и вина.

И в то время как они пошли за хлебом и вином, Он повелел народу сесть на землю.

И когда ученики пришли с хлебом и вином, Он взял хлеб и, разломив, благословил его и, дав ученикам, повелел им есть.

И когда они поели и насытились, Он повелел им раздать хлеб народу.

И когда народ поел и насытился, Он сказал своим ученикам: Вот, один из вас будет посвящен, и Я дам ему власть преломлять и благословлять хлеб, и раздавать его народу Церкви Моей, всем тем, которые уверуют и будут креститься во имя Мое.

И сие вы всегда будете соблюдать и делать так, как Я сделал, именно так, как Я преломил хлеб, благословил и дал его вам.

И сие вы будете делать в память Тела Моего, которое Я показал вам. И сие будет свидетельством пред Отцом, что вы всегда помните Меня. И если вы будете всегда помнить Меня, Мой Дух будет пребывать с вами.

И было, сказав эти слова, Он повелел Своим ученикам взять чашу с вином и, выпив из нее, раздать народу, чтобы и они могли выпить его.

И было, что они так и сделали: выпили вина и насытились, и дали его присутствующим, те выпили и насытились.

И когда ученики сделали это, Иисус сказал им: Благословенны вы, что сделали это, ибо этим вы выполнили Мои заповеди и это свидетельствует пред Отцом, что вы желаете исполнять то, что Я заповедал вам” (стихи 1–10).

Его наставления совершенно ясно говорят нам, что мы должны с готовностью выполнять то, что Он заповедал нам. Поэтому естественно было ожидать, что и в наши дни нам будет заповедано вкушать причастие. В книге “Учение и Заветы” сказано:

“Членам Церкви следует часто собираться вкушать хлеб и вино в память Господа Иисуса” (У. и З. 20:75).

Безусловно, цель причастия состоит в том, чтобы возобновить заветы, которые мы заключили с Господом.

Вот какое наставление дал нам старейшина Делберт Л. Стэпли, говоря о заветах:

“Евангелие нашего Господа Иисуса Христа – это завет между Богом и Его народом. Когда уполномоченный служитель Бога крестит нас, мы заключаем завет, обещая Богу выполнять Его волю и соблюдать Его заповеди. Принимая причастие, мы возобновляем все заветы, заключенные нами с Господом, и обещаем взять на себя имя Его Сына, всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди” (in Conference Report, Oct. 1965, 14).

Причастие – одно из наиболее священных таинств Церкви. Принимая причастие достойно, мы получаем возможность расти духовно.

Помню, когда я был маленьким, во время прислуживания причастия было принято исполнять прекрасную музыку. Но вскоре Братья попросили нас прекратить эту практику, поскольку вместо того, чтобы сосредоточить свои мысли на искупительной жертве нашего Господа и Спасителя, наше внимание было поглощено музыкой. Когда прислуживается причастие, мы оставляем в стороне все мирское. Если мы понимаем истинную духовную значимость этого таинства, совершаемого лично для каждого из нас, то наступает время духовного обновления. Относясь к принятию причастия несерьезно, мы теряем возможность возобновлять свой духовный рост.

Старейшина Мелвин Дж. Баллард сказал:

“Я свидетель того, что во время причастия присутствует дух, согревающий душу от головы до пят; вы чувствуете, как исцеляются раны души, и ноша ваша становится легка. Утешение и счастье вливаются в душу, достойную и истинно желающую принять эту духовную пищу” (“The Sacramental Covenant,” Improvement Era, Oct. 1919, 1027).

Принимая причастие достойно, мы вспоминаем о жертве нашего Господа и Спасителя, отдавшего за нас Свою жизнь и принявшего на Себя грехи всего мира, чтобы мы смогли обрести благословение бессмертия. Мы берем на себя имя нашего Спасителя и обещаем всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди, то есть “жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих” (У. и З. 84:44).

Родители, на вас лежит ответственность обучать свои семьи тому, как важно еженедельно посещать причастные собрания. Это должно стать вашей постоянной семейной традицией. Каждой семье необходимо это время возобновления и заключения заветов о том, чтобы жить по Евангелию в соответствии с учениями Спасителя. Должным образом подготовленные семьи приходят на причастное собрание с духом благоговения и с благодарностью за возможность принять священные символы.

Я вспоминаю о духовном опыте, который получила наша семья, отдыхая на одном из курортов. Поскольку нам предстояло быть там и в воскресенье, мы решили посетить причастное собрание в ближайшем молитвенном доме. Такое же решение приняли и сотни других людей, отдыхавших там. Молитвенный дом в тот день был переполнен. Перед началом собрания епископ попросил всех присутствовавших дьяконов, которые были достойны и надлежащим образом одеты, принять участие в прислуживании причастия. К нему подошло достаточное количество дьяконов, одетых в белые рубашки и галстуки, чтобы получить наставления о том, как разнести причастие такому большому количеству людей. Таинство было совершено благоговейно и безупречно. Наблюдая за собравшимися, я видел, что многие были глубоко тронуты духом этого собрания.

Вернувшись в курортную зону, я обратил внимание на явное отличие того, что происходило в день субботний, от повседневной жизни курорта. Лодки были привязаны к причалу; на озере почти не было купающихся; люди были одеты в подобающую для дня субботнего одежду. Эти семьи увидели исполнение обещаний Господа: посетив дом молитвы в Его святой день, возобновив свои заветы и пообещав исполнять заповеди, они смогли более полно сохранить себя незапятнанными от мира (см. У. и З. 59:9).

Пусть же в каждом из нас возрастет чувство благоговения перед днем субботним. Давайте глубже осознаем, что принятие причастия – это особое благословение, имеющее важнейшее значение в нашей жизни. Так будем же всегда помнить Господа и соблюдать Его заповеди, которые Он дал нам для того, чтобы исполнить цель жизни и обрести надежду в грядущих вечностях. Мы вершим работу Господа. Бог жив. Иисус есть Христос, Спаситель мира. Нам дана возможность приобщиться к великому Евангельскому плану, и причастие есть жизненно важная его часть. Во имя Иисуса Христа, аминь.