2000年-2009年
典範
10月 2002


典範

我們生於今日的世界,需要有衡量行為的標準,也就是行為的典範。

多年前我看到本教會一份出版品的封面時,忍不住讚嘆,那是布拉克卡爾繪畫作品的精美複製品。這位藝術家先在腦海中捕捉到這個畫面,然後用其巧妙的雙手,將這畫面轉換到畫布上去。他描繪的是撒迦利亞的妻子伊利莎白迎接耶穌的母親馬利亞的情景;這兩位婦女當時都懷著男嬰,他們的誕生都異常奇妙。

伊利莎白生下的男嬰就是大家所知道的施洗約翰。有關馬利亞的兒子耶穌童年的紀錄如鳳毛麟角,有關約翰童年的紀錄也不多;告訴我們約翰從出生到公開傳教前的生活的,只有單單一句話:「那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子」。1

約翰的信息十分簡要,他宣講信心、悔改、浸?洗禮及透過持有比他更高權柄的人按手賜予聖靈。他告訴他的信徒:「我不是基督,是奉差遣在祂前面的」。2「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,⋯⋯祂要用聖靈與火給你們施洗」。3

隨後就是施洗約翰為基督施洗。耶穌後來見證說:「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的」。4

我們生於今日的世界,需要有衡量行為的標準,也就是行為的典範。施洗約翰為我們樹立的就是一個真正謙卑的完美典範,因為他總是順服於那位世人的救主

效法其他那些信賴神、遵從祂教導的人時,就會聽到聖靈向我們低語說:「你們要休息,要知道我是神」。5他們決心服從祂的誡命、信賴祂時,就蒙得祝福;我們跟從他們的典範時,也同樣會在我們的時日蒙得祝福,並成為別人的典範。

我們都喜愛聖經中那則有關亞伯拉罕和以撒的動人記載。亞伯拉罕服從神的吩咐,帶著心愛的兒子以撒到摩利亞地去,要把他獻為燔祭,這對亞伯拉罕而言簡直難如登天。你能想像他收集柴火,起身前往指定的地方時,心情有多麼沉重?亞伯拉罕捆綁以撒,把他放在祭壇的柴上,伸手去拿刀子,要殺他的兒子時,身心都備受折磨是無庸置疑的。天使的這番話何等榮耀,亞伯拉罕聽到時又是何等的歡欣訝異:「你不可在這童子身上下手。一點也不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我」。6

亞伯拉罕堪稱堅定服從的典範。

如果有人覺得自己面對的困難過於沉重,無力負荷的話,就請看看約伯的故事,看完後就會覺得:「如果約伯可以忍受、可以克服的話,那我也可以。」

約伯是個「完全正直」的人,他「敬畏神,遠離惡事」。7他為人虔敬,家財萬貫,卻要面臨一個足以使人毀滅的考驗。他的財產被奪,朋友唾棄他,肉體又飽經折磨,家人還一個個死去,有人要他「棄掉神,死了吧」。8他無視這誘惑,卻從他高貴的心靈深處吶喊:「在天有我的見證,在上有我的中保」,9「我知道我的救贖主活著」。10

約伯成為無限忍耐的典範,如今我們稱那些長久忍耐的人有著「約伯般的耐心」。他是我們的典範。

有個人「在當時的世代是個完全人」,他「與神同行」,11這就是先知挪亞。小時候他就蒙按立聖職,「他成為正義的傳道人,宣講耶穌基督的福音,⋯⋯教導信心、悔改、洗禮及接受聖靈等原則」。12他警告那些聽到他聲音的人,如果再不悔改,洪水就要臨到他們;他們還是不聽從他的話。

挪亞聽從神的吩咐,造了一艘方舟,使自己和家人不被毀滅。他也遵從神的指示,每種動物各帶一對進入方舟,以保全牠們不被洪水吞噬。

甘賓塞會長說:「一點都沒有下雨或洪水的跡象,⋯⋯大家認為〔挪亞的〕警告是無稽之談;⋯⋯豔陽高照的日子在乾地上造船是多麼愚蠢!於是過著依然故我的日子。但為時已無多,⋯⋯洪水來了,不服從的人⋯⋯都被淹沒。是先有建造方舟的信心,才出現方舟的奇蹟」。13

挪亞有不動搖的信心要遵行神的誡命,希望我們也能如此;希望我們會記得,神的智慧在人的眼中看來經常是愚昧的,但我們在人世間能夠學習的最重要課題是:只要神說話,我們就服從,這樣就準沒錯了。

路得是理想婦女的典範。路得的婆婆拿俄米先後失去兩位優秀的兒子,喪子之痛帶來的絕望及寂寞之情啃蝕著拿俄米的心靈,路得感受到婆婆內心的痛楚,她說出的一番話後來成為代表忠誠的經典名句:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神」。14路得的行為展現了她話語的真誠。

路得透過對拿俄米不變的忠誠,得以與波阿斯成婚,也使她得以從一個外地人,一個摩押的歸信者,成為大衛的曾祖母,也因此成為我們的救主耶穌基督的祖先。

我現在要談談摩門經中一位偉大的先知,也就是李海和撒拉亞的兒子尼腓。尼腓對神忠信服從,個性勇敢無懼,得到指示要向雷班索取銅葉片,面對這艱鉅的任務,他不但不抱怨,還說:「我願意去做主所吩咐的事情,因為我知道,主決不向人類兒女吩咐任何事情,除非祂要為他們預備一條道路,使他們能完成祂所吩咐的事情」。15或許就是這番勇者的行徑,激發人的靈感,為我們寫下聖詩「鐵桿」中的這段忠告:

尼腓是古代的先見,

看到神的異象,⋯⋯

握住鐵桿,那根鐵桿;

神聖真理力量,

那鐵桿本象徵神的話,

平安引領回家。16

不屈不撓的決心在尼腓身上展露無遺。

談到我們要遵循的典範就一定不能少了本福音期的第一位先知斯密約瑟。年僅14歲的他勇氣十足地走進樹林,也就是後來我們稱為聖林的地方,接受到他虔誠祈禱的回答。

每當約瑟和別人談起在樹林內接受到榮耀異象的事時,無情的迫害就接踵而來,但即使別人對他訕笑謾罵,他仍不為所動,他說:「我曾看見異象;我知道這事,我也知道神知道這事,我不能否定,也不敢否定」。17

縱使敵對者接二連三地出現,主的手仍不斷地帶領著他,就這樣一步步地,約瑟組織了耶穌基督後期聖徒教會。他的作為在在展現出勇氣。

生命臨近尾聲時,他和哥哥海侖被人帶往卡太基監獄,他清楚知道將要發生的事,卻仍勇敢面對,最後他用自己的血印證了他的見證。

我們面對人生的考驗時,希望都能努力仿效斯密約瑟先知所表現的大無畏勇氣。

今日我們眼前站立著神的另一位先知,就是我們摯愛的興格萊戈登會長,他所主領的教會就人數及涵蓋地區而言,在我們的歷史上都是擴展得最快的。他率先前往教會領袖未曾去過的地方,並會見世上各國的政府領導人及教友;他對人們的愛打破語言及文化的藩籬。

憑著先知的高瞻遠矚,他創辦了永久教育基金,幫助許多地區的教友脫離長期的貧窮,並提供年輕男女技能訓練,以期找到更好的工作。這個計畫得自神的啟發,在許多人的眼中燃起希望之火,他們本以為永遠無法脫離貧困,如今卻有機會尋得光明的未來。

興格萊會長不停地努力,讓世界各地的教友不必長途跋涉就能享有聖殿的神聖祝福。他有辦法將各種境遇、各種背景的人提升到更高的層次,不論其宗教信仰為何。他是十足樂觀的典範,我們敬重他為先知、先見、啟示者。

我所提到的這些男士和婦女都具備獨特的品格,是我們面對未來的困難和考驗時的寶貴資源。容我在此敘述加州奧克蘭的鮑勒傑倫家庭的經歷。

今年五月,在辛巴威傳教的鮑勒塔威利長老要結束最後一天的傳教,回去傳道部時,他所駕駛的傳道部用車突然失去控制,撞到一棵樹。一名路人救出鮑勒長老的同伴,鮑勒長老當時已失去知覺,被困在車中,後來車子爆炸燃燒,鮑勒長老不幸喪生。他母親早在八年前就已過世,因此由父親獨力養家,有個弟弟當時在西印度群島傳教。

鮑勒長老的父親得知他喪生的消息時,這位曾經歷喪妻之痛的謙卑教友打電話給他在西印度群島傳教的兒子,告知他哥哥過世的消息。鮑勒弟兄和他的兒子無疑地都異常悲痛,卻隔著長途電話線一同唱起「我是神的孩子」。18結束通話前,這位父親向天父獻上祈禱,感謝祂的祝福,也祈求祂的安慰。

鮑勒弟兄後來說道,他知道他的家人終會無恙,因為他們對福音及救恩的計畫都有堅強的見證。

弟兄姊妹,值此奇妙的豐滿時代福音期,在我們渡此塵世以及面對未來的困難考驗時,願我們都記得我今天早上所提到的這些典範所樹立的榜樣;願我們效法施洗約翰的真正謙卑、亞伯拉罕的堅定服從、約伯的無限忍耐、挪亞的不動搖信心、路得的不變忠誠、尼腓的不屈不撓、斯密約瑟先知大無畏的勇氣,以及興格萊會長的十足樂觀。這些特質會是我們一生力量的堡壘。

願我們一直都受那至高的典範,也就是馬利亞的兒子救主耶穌基督的帶領;祂的一生就是值得我們效法的完美典範。

祂在馬廄出生,以馬槽為搖籃;祂自高天而降,以凡人之軀居住在世間,來建立神的國度。祂在世上傳教時,教導了人們比摩西律法更崇高的律法。祂榮耀的福音重新改造了世界的思想。祂祝福病人、使跛子能走、瞎子能見、聾者可聽,祂甚至讓死者起死回生。

那時大家對祂慈悲的信息,對祂智慧的話語、人生的教訓有何反應?只有極少數的人感謝祂,他們以淚水濕潤祂的腳、學習祂的話語、效法祂的典範。

其他的人否認祂。彼拉多問起:「那稱為基督的耶穌我怎麼辦祂呢?」19他們叫說:「把祂釘十字架!」20他們嘲笑祂,給祂喝醋,辱罵祂,用葦子打祂,吐唾沫在祂臉上,並把祂釘在十字架上。

幾個世代以來,耶穌的信息仍然相同。在美麗的加利利海邊,祂對彼得說:「來跟從我」。21遇見腓力時,祂召喚他「來跟從我吧」。22祂指示坐在稅關上的利未說:「你跟從我來」。23而對你我而言,如果我們願意傾聽的話,耶穌也會發出同樣殷切的邀請:「來跟從我。」

今天我祈求大家都能這樣做。奉耶穌基督的聖名,阿們。

註:

  1. 路加福音1:80。

  2. 約翰福音3:28。

  3. 路加福音3:16。

  4. 馬太福音11:11。

  5. 詩篇46:10。

  6. 創世記22:9-10,12。

  7. 約伯記1:1。

  8. 約伯記2:9。

  9. 約伯記16:19。

  10. 約伯記19:25。

  11. 創世記6:9。

  12. Bible Dictionary, “Noah,“ 738- 739.

  13. In Conference Report, Oct. 1952, 48.

  14. 路得記1:16。

  15. 尼腓一書3:7。

  16. 湯森約瑟(1849- 1942),聖詩選輯,第175首。

  17. 斯密約瑟的寫作(二):25。

  18. 藍道拿俄米(1908-2001),聖詩選輯,第187首。

  19. 馬太福音27:22。

  20. 馬可福音15:13。

  21. 馬太福音4:19。

  22. 約翰福音1:43。

  23. 路加福音5:27。