2000年-2009年
祂會在世上看見信心嗎?
10月 2002


祂會在世上看見信心嗎?

唯有我們的信心和天父的旨意和諧一致,我們才會被賦予權能去領受我們所尋求的祝福。

那真是「一個憂傷旅途中人」這首美妙聖詩的最佳詮釋,這是約瑟先知和他的哥哥海侖最喜愛的聖詩。唱詩班和管絃樂隊的演出真是太美妙了。

我祈求在大會期間一直與我們同在的主的靈也能與我同在,好讓我能說出本教會教友以及非教友都受益的事。我內心萬分惶恐地履行這項演講指派。

今天我要問一個救主在大約兩千年前曾問過的問題:「人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」1

福音的首要原則

何謂真正的信心?信心的定義是「相信並信賴神,且對神忠誠⋯⋯堅定地相信某件無法證明的事情」。2我們相信「信心是對那些沒有看到但卻係真實的事。⋯⋯而且必須奠基在耶穌基督之上。事實上,我們相信「對耶穌基督的信心是福音的首要原則。」3

一位寡婦的信心

只要我們願意敞開我們的心和意念,就有人能教導我們關於信心的事情。其中之一是一位死了丈夫的婦人。由於獨自撫養兒子,因此她努力找尋謀生之道,無奈遭逢嚴重飢荒。當時糧食欠缺,許多人瀕臨餓死邊緣。

由於可取得的糧食減少,這婦人的生存機會更加渺茫。每天,她只能無助地看著她那所剩無幾的糧食又減少了。

那位婦人希望得到援助,但卻求助無門,最後她知道食物只夠吃最後一餐的日子來到了。

就在那時有位陌生人來找她,提出了一項令人匪夷所思的請求。他對婦人說:「求你拿點餅來給我。」

婦人對那人說:「正如主神活著,我沒有餅, 醰內只有一把麵,瓶裡只有一點油。」婦人告訴他,她打算用這些食物為她自己和兒子準備最後一餐,「我們吃了,死就死吧!」

她不知道她眼前的這個人是先知以利亞,是主派來找她的。這位先知接下來對她說的話,可能會令今日不明瞭信心之永恆原則的人大感吃驚。

他告訴婦人:「不要懼怕!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。」

你們能否想像她會怎麼想?她會有什麼感覺?她還來不及回答,那人又說道:「因為耶和華──以色列的神如此說: 罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不短缺,直到耶和華使雨降在地上的日子。」

婦人聽完先知的應許後,懷著信心而行,照著以利亞的吩咐去做。「她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子。罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不短缺,正如耶和華藉以利亞所說的話。」4

以現代人所認為明智的觀點來看,這位先知的請求似乎既不公平又自私;又以現代人所認為明智的觀點來看,那婦人的反應似乎顯得愚昧不智。那主要是因為我們往往學到根據看到的事物來做決定。我們是依照眼前的證據和對我們最立即有利的事物來做決定。

另一方面,「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」5信心之眼可以穿越黑暗,看見背後隱藏的光明。「信心不應憑藉世人的智慧,而要憑藉神的力量。」6

未能運用信心

今日在理解和解決問題時,我們常常是憑靠本身的能力,而不是憑靠信心。我們若生病了,現代的醫藥可以創造治癒的奇蹟。我們可以用很短的時間行萬里路。今日我們在彈指間就可獲得的資訊,在500年前足以讓窮小子成為王子。

真正的信心

神聖的經文告訴我們:「義人必因信得生」。7我再問一次,何謂信心?

當我們對看不見的事有絕對的確信,同時又完全服從天父的旨意來採取行動,信心就會存在。若缺少這三項──第一,絕對的確信;第二,行動;以及第三,完全服從──若缺少這三項,我們的信心便是假的──是脆弱無力的信心。讓我一一來談論信心的三要件。

第一,我們必須對我們看不見的事有確信。當多馬最後觸摸了釘痕並將一隻手伸到復活救主的肋旁時,他承認他終於相信了。

「耶穌對他說:『你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。』」8

彼得在讚揚早期的門徒對耶穌基督的信心時,說出這些話,他說:

「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂; 如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;

「並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」9

第二,為了使我們的信心發揮功效,我們必須有所行動。我們必須竭盡全力,將消極被動的信念化為積極主動的信心,因為:「信心若沒有行為就是死的。」10確實是如此。

1998年,興格萊戈登會長對本教會的聖徒和世界大眾發出了警告的聲音。昨晚他在聖職大會上提出了相同的警告,他說:「我要向各位建議,現在是整頓我們家宅的時候了。我們之中有許多人賺多少就花多少, 事實上有些人甚至舉債度日。⋯⋯我為本國人民和我們的教友所積欠的龐大消費性分期付款債務感到憂心。」11

弟兄姊妹們,當先知說出這些話的時候,有些忠信的教友凝聚信心,遵從先知的勸告。今天他們深深感謝當時他們這麼做了。而其他人,也許相信先知的話是真的,但卻缺乏信心,甚至連芥菜種子般的微小信心都沒有。結果,他們有些人在財務、個人和家庭方面遭遇到困境。

第三,我們的信心應該與天父的旨意和諧一致,其中包括祂的自然法則。闖入暴風雨中的麻雀也許相信牠能在暴風雨中順利飛行,但是無情的自然法則最後卻會使牠認清事實。

我們比那麻雀更有智慧嗎?世人往往把「信心」看作是「容易受騙上當」。看見有些人如此熱切地擁抱時尚和各種學說理論,卻拒絕、不相信或忽視耶穌基督福音的永恆原則,實在令人難過。很令人感嘆的是,有些人急切莽撞地犯下愚行或不道德的行為,卻相信神無論如何都會幫助他們脫離這些行為所必然招致的不幸後果。他們心裡雖然明知自己的作為違背了天父的旨意,竟然還祈求獲得上天的祝福。

我們怎樣知道我們的信心和天父的旨意是一致的,又怎麼知道祂同意我們所尋求的事物呢?我們必須熟知神的話語。我們要認真鑽研經文的原因之一,是要了解神自從太初以來與世人來往的情形。如果我們心中的渴望與經文相違背,那麼我們就應該打消念頭。

其次,當近代先知受靈感啟發而給予我們指示時,我們必須聽從他們的勸告。

此外,我們必須沉思、祈禱並尋求聖靈的指引。如果我們這麼做,主已應許:「我將藉著那要來到你身上並居住在你心中的聖靈,在你的思想和心中告訴你。」12

唯有我們的信心和天父的旨意和諧一致,我們才會被賦予權能去領受我們所尋求的祝福。

力量的原則

當我們真正了解信心並適切地付諸實踐,信心便成為一股偉大榮耀的永恆力量。這股力量的威力遠超過我們的理解力。「因著信⋯⋯諸世界是藉神的話造成的」13透過信心,海水被分開,病人得醫治,惡人啞口無言,並且救恩得以達成。

我們的信心是我們一切靈性生活的基礎,信心應成為我們生活中最重要的資源。信心不應該僅是我們所相信的事情而已;信心是我們所奉行的事情。

記住救主的這些話:「你若能信,在信的人,凡事都能。」14「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。」15

教導這項原則

憑著信心行走的人,都會感受到他們的生活被神的光和祝福所圍繞。他們會了解並知道別人所無法了解和知道的事情。未憑著信心行走的人,會把屬靈的事情看作愚昧,因為屬靈的事唯有透過聖靈才得以辨識。16

上天的顯示對不信之人是封閉的,他們無法理解那些事。摩羅乃告訴我們:「因為如果人類兒女沒有信心,神就不能在他們之中行奇蹟;因此,祂要到他們有了信心後才向他們顯現。」17

然而綜觀歷史,即使在黑暗時期,仍然有人透過信心之眼,穿透黑暗,看到事情的真相。摩羅乃揭露:「有許多人他們的信心是那麼的強大,甚至在基督來臨之前,那障翳就已蒙不住他們,他們確實地已親眼看到了他們用信心之眼所看到的東西了;他們很是高興。」18

我們的家應該是信心的庇護所。父母親應該教導子女信心的原則。祖父母也可以協助此事。每當家族團聚的時候, 我會在適當的時機,花些時間和幾位孫子女做一對一的單獨討論。我和他們坐在一起,問他們幾個問題。「你最近好嗎?」「在學校裡如何?」

然後,我會問他們對這所真實的教會感覺如何,這所真實的教會對我來說意義重大。我試著探究他們的信心和見證到了什麼樣的程度。如果我察覺到他們有不確定的地方,我會問他們:「你們願不願意接受爺爺為你們訂立的一個目標?」

然後我會建議他們每天研讀經文,並建議他們每天早晚跪下來和他們的父母親一起祈禱,並作個人祈禱。我勸告他們要時時保持個人的純潔潔淨,時常參加在星期日和平日舉行的教會聚會,在我向他們所提到的其他事情中,最後我會建議他們要時時敏於注意主的輕聲低語。

有一次我和8歲的孫子約瑟談完話之後,他看著我的眼睛,然後直接了當地問:「爺爺,我現在可以走了嗎?」他從我的懷中跑開,我心想:「我做對了嗎?」顯然我是對了,因為隔天他說:「謝謝我們那次談了一會兒。」

如果我們懷著愛心接近他們而不加以指責,我們將發現我們孫子女的信心會增長,那是愛救主和祂神聖教會的人運用他的影響力和見證所帶來的結果。

考驗

有時候這世界顯得很黑暗,有時候我們的信心會受到考驗。有時候我們覺得天堂對我們緊閉大門。然而我們不應該絕望;我們不應該放棄我們的信心。我們不應該失去希望。

幾年前,我開始注意到自己四週的景物開始變得晦暗不明。那令我感到很苦惱,因為連像閱讀經文上的印刷字這麼簡單的事都越來越吃力。我懷疑是燈泡的品質出了問題,也很納悶現在的廠商為什麼不能做出像以往品質的產品。

我換上更亮的燈泡,但仍舊看不清楚。我怪電燈和燈泡設計不良,甚至還懷疑日光的亮度是否減弱了,之後我才想到問題可能不在於房間裡的光線夠不夠──問題可能出在自己的眼睛。

不久之後,我去找一位眼科醫生,他像我保證這世界根本不會變暗。原因是我的一隻眼睛有了白內障,才讓光線看起來越來越暗。我不得不服老了。我將信心交託在這位訓練有術的專家的巧手上,白內障除去了,我又看得清楚了!我的生命又充滿了光亮!原來光線並沒有減弱,只是我看見光線的能力變小了。

這教導了我一項深遠的真理。往往當這世界顯得黯淡,當天堂顯得遙不可及時,我們拼命責怪週遭的每件事情,其實晦暗不明的真正原因可能是我們自己缺乏信心。

要欣喜愉快,要有信心和確信。主必不會離棄你。

主已應許,如果我們「勤勉尋求,經常祈禱,要相信,如果你們行走正直, 並記住你們彼此間所訂立的聖約,則一切的事都必為你們的利益而一起效勞。」19

我知道,就像古代的阿爾瑪所知道那樣,「凡信賴神的,必在他們的艱困中,他們的煩惱中,和他們的苦難中得到支援,並在末日被高舉。」20

我們的天父具有大能,祂主宰著萬事,並指導著祂的事工。我們有時候可能背負著憂愁、痛苦和悲傷的重擔;我們可能很努力想了解我們被召喚去經歷的信心考驗;人生可能顯得晦暗沉悶──藉由信心,我們完全相信慈愛的天父站在我們這一邊。

正如使徒保羅所應許的:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」21

有朝一日,我們會完全地穿透黑暗看到光明。我們將了解祂的永恆計劃、祂的慈悲和祂的愛。

「人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

也許,當教會的教友全心信賴,將希望和信念化為行動,並尋求遵從天父的旨意的時候,他們必能嘹亮地回答救主在2000年前所問的問題:「是的,祂會看見信心。祂會在承受祂名的人中看見信心,也會在遵行祂神聖原則的人中看見信心。」

見證

我見證,我們的主和救主──耶穌基督今日透過我們的先知、先見和啟示者興格萊戈登會長對我們所有人說話。我見證,豐滿的福音已藉由斯密約瑟先知復興了。信心是一種永恆的力量,是我們的天父給全人類的恩賜。我對這項永恆的真理作我個人的見證, 是奉耶穌基督之名,阿們。

註:

  1. 路加福音18:8。

  2. Webster’s Ninth New Collegiate Dictionary, 446.

  3. Bible Dictionary, 669-70.

  4. 列王記上17:11-16。

  5. 希伯來書11:1(希伯來書11:1-40;以太書12:7-22)。

  6. 哥林多前書 2:5。

  7. 羅馬書1:17。

  8. 約翰福音20:29。

  9. 彼得前書1:8,9。

  10. 聖經雅各書2:17。

  11. 興格萊戈登會長,「致男青年和成年弟兄」,1999年1月,利阿賀拿,第64頁。

  12. 教約8:2。

  13. 希伯來書11:3。

  14. 馬可福音9:23。

  15. 約翰福音14:12。

  16. 見哥林多前書2:14。

  17. 以太書12:12。

  18. 以太書12:19。

  19. 教約90:24。

  20. 阿爾瑪書36:3。

  21. 羅馬書5:1。