2021
Учимся распознавать Святого Духа
Февраль 2021


«Учимся распознавать Святого Духа», Во имя нравственной силы молодежи, февраль 2021 г., стр. 6–7.

Приходи, следуй за Мною

Учимся распознавать Святого Духа

Святой Дух будет задавать направление нашей жизни, по мере того как мы будем учиться распознавать Его побуждения и следовать Им.

Изображение
девушка

В юности я не знал, каково это – ощущать влияние Святого Духа. Мне было около 12 лет, когда мама посадила меня рядом с собой и задала один важный вопрос. «Марк, – сказала она, – Господь когда-либо говорил тебе через Святого Духа, что Церковь истинна?»

Лгать маме было не в моих правилах, поэтому я честно и застенчиво ответил «нет».

Тогда она сказала: «Небесный Отец хочет, чтобы ты получил личный ответ, но для этого нужно приложить усилия. Если ты будешь читать Книгу Мормона и молиться, Он позволит тебе узнать о ее истинности через Святого Духа».

У меня уже был собственный экземпляр Книги Мормона, но я сам его никогда не читал. Твердо решив серьезно отнестись к такому приглашению, я отправился в одиночное духовное путешествие. Каждый вечер перед сном я читал примерно одну главу в Книге Мормона. Преклонив колени в молитве, я просил Небесного Отца дать мне осознать ее истинность. Когда я молился, меня охватывало ощущение покоя. Мне было хорошо.

Может, эти чувства исходили от Святого Духа? Я не был в этом уверен. Все это было для меня непривычным, и я не знал, на что похожи побуждения от Святого Духа. Я задавался вопросом, возможно ли такое, чтобы меня посетил Ангел или величественный Божественный свет озарил мою комнату. Тем не менее, ощущая искреннее желание получить обещанное знание от Святого Духа, я продолжал читать и молиться вечер за вечером. Каждый раз во время молитвы я чувствовал покой и мне было хорошо.

Я далеко не сразу осознал, что Господь уже отвечал на мои молитвы, ожидая совсем другого ответа. Я просто не понимал, что мы можем «ощущать» побуждения Святого Духа.

Изображение
юноша читает текст в планшете

Научиться распознавать побуждения

В какой-то момент Оливеру Каудери было сложно понять побуждения Духа. Когда он спросил об этом Пророка Джозефа Смита, то получил такой ответ от Господа: «Разве не успокоил Я разум твой по этому вопросу? Какое более великое свидетельство ты можешь иметь, чем свидетельство от Бога?»(Учение и Заветы 6:23.) Прежде он уже получил ответ, но не распознал его. Ответом стал покой в его разуме, очень похожий на тот, какой я ощущал в юности.

Спустя некоторое время Господь дал дополнительные наставления Оливеру и всем нам: «Я скажу тебе в разуме твоём и в сердце твоём Духом Святым, Который снизойдёт на тебя и Который будет пребывать в сердце твоём… Это – дух откровения» (Учение и Заветы 8:2–3).

Апостол Павел учит нас распознавать эти чувства: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость [и] воздержание» (к Галатам 5:22–23).

Побуждения Святого Духа часто бывают тихими и едва заметными. Бог редко кричит, стараясь добиться нашего внимания. Вместо этого, когда мы уделяем время тому, чтобы остановиться, что-то ощутить и поразмышлять, мы показываем Ему, что слушаем и желаем получить ответы через Святого Духа. В следующий раз после коленопреклоненной молитвы не вскакивайте на ноги сразу после слова «аминь», а ненадолго задержитесь. Останьтесь на коленях и просто послушайте. Возможно, Господь попытается «успокоить разум [ваш]», как Он это сделал для Оливера Каудери и для меня.

Изображение
девушка молится

Великий дар Святого Духа

После крещения мы получаем дар Святого Духа. Этот Божественный дар предоставляет помощь одного из членов Божества на протяжении всей нашей жизни. Мы получаем обещание о том, что, если стремимся жить достойно этого дара, Святой Дух «покажет [нам] все, что [мы] должны делать» (2 Нефий 32:5). Святой Дух подтверждает истину нашему сердцу, защищает нас от зла и ведет по жизни. Какое же это чудесное благословение!

Я благодарен за невероятный дар Святого Духа и Его руководство в моей жизни.