2021
Коварство дьявола против мудрости Бога: никакого состязания
Февраль 2021


«Коварство дьявола против мудрости Бога: никакого состязания», Во имя нравственной силы молодежи, февраль 2021 г., стр. 16-19.

Приходи, следуй за Мною

Коварство дьявола против мудрости Бога: никакого состязания

Вы можете узнать то же, что узнал Джозеф Смит: в итоге мудрость Бога всегда побеждает.

Изображение
юноша пробирается сквозь туман

Иллюстрации Adobestock.com

Одно из часто упоминаемых событий ранней истории Церкви связано с утратой 116 страниц рукописи Книги Мормона. Вот две причины, по которым мы так часто рассказываем историю об этом событии: (1) она непосредственным образом связана с двумя откровениями из книги «Учение и Заветы» (разделы 3 и 10), поэтому мы нередко с ней встречаемся при изучении Священных Писаний; и (2) непреходящие уроки, которые Джозеф Смит почерпнул из этих событий, могут во многом помочь нам сегодня.

Один из уроков Господь сформулировал так: «Мудрость Моя превышает коварство дьявола» (Учение и Заветы 10:43). Господь хочет, чтобы мы доверяли Ему. Тогда мы сможем обрести большее понимание, силу и покой.

Опыт Джозефа Смита

После утраты 116 страниц Господь сказал Джозефу Смиту не переводить ту часть листов заново, потому что недобрые люди задумали обмануть народ, продемонстрировав различия между двумя переводами. Но за много веков до того события Господь повелел Нефию составить малые листы, а Мормону – включить их в летопись. Поэтому Джозеф смог заново начать перевод с них, и сегодня у нас есть Книга Мормона. (См. Учение и Заветы 10; 1 Нефий 9; Слова Мормона.)

Изображение
золотые листы и Книги Мормона

Дьявол и его подручные придумали коварный план, но мудрость Господа разрушила его.

Коварство дьявола

Коварство дьявола имеет множество проявлений, но, судя по всему, одна из основных идей, связанных с ним, – «не верь». Такой была основная мысль самого первого послания искусителя к детям Адама и Евы, после того как родители рассказали им о плане спасения (см. Моисей 5:13). Это же послание служит главной мыслью его лукавых планов и в наши дни.

От какой веры нас хочет оградить дьявол? Коротко говоря, от веры во все истинное или хорошее. Если ему удастся убедить вас не верить в реальность Небесного Отца, Иисуса Христа, плана спасения, Священных Писаний, заповедей, Восстановления и Пророков, тогда он достигнет своей цели. Тогда ему будет проще делать так, чтобы вы уступали различным искушениям и держались в стороне от истины, покаяния и возвышения.

Как он может побудить вас не верить? Насаждая страх, неуверенность и сомнения в вашем разуме.

Пример наших дней

Например, в наши дни (как и во времена Джозефа Смита) послание дьявола о неверии в значительной мере сосредоточивается на Джозефе Смите и его работе как Пророка Восстановления. Люди будут пытаться убедить вас, что Джозеф Смит не был Пророком и Книга Мормона не истинна. Если провести поиск в Интернете, то создается впечатление, будто все свидетельствует против Пророка и его работы. Однако это коварный обман.

Подобно тому как люди хотели дискредитировать Джозефа Смита в его дни и ради этого были готовы лгать и обманывать, и сегодня есть те, кто хотят, чтобы вы уделяли внимание только определенным неполным или искаженным фактам о Пророке или Книге Мормона. Они не хотят, чтобы вы видели полноту картины; им хочется, чтобы вы погрязли в сомнениях.

Три совета

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон,член Кворума Двенадцати Апостолов, дал три совета тем, кто изучают информацию о Пророке Джозефе Смите: «Будьте терпеливы, не будьте поверхностны и не пренебрегайте Духом» («The Prophet Joseph Smith» [выступление на Божественном часе в УБЯ-Айдахо, 24 сентября 2013 г.], byui.edu/devotionals).

  1. Будьте терпеливы. Господь всегда будет благословлять нас за терпение и веру. Когда мы остаемся терпеливыми и продолжаем верить, со временем то, что нам непонятно, нередко проясняется. А некоторые «доказательства», которые сегодня приводят против Пророка, завтра могут оказаться неактуальными из-за новых, которые их опровергнут.

  2. Не будьте поверхностны. Если мы будем тщательны в своем изучении, тогда не станем зацикливаться на чужом, намеренно ограниченном, негативном мнении, и увидим более полную картину, связанную с Пророком, – сами факты и их контекст. Мы поймем, что плоды его работы необыкновенно хороши.

  3. Не пренебрегайте Духом. Обращая внимание на мысли, побуждения и ощущения, исходящие от Духа, мы получим более полный набор инструментов для обретения и понимания истины. Тогда мы сможем продвигаться вперед и расти духовно, даже не получая ответов на все свои вопросы.

Мудрость Божья

Поистине, мудрость Божья превышает коварство дьявола. Даже если мы не знаем всех причин, стоящих за заповедями Господа, мы все равно можем доверять Ему и Его Пророкам.

Нефий не знал, зачем Господь попросил его изготовить малые листы. Он не знал о тех 116 страницах и планах дискредитировать Джозефа Смита через 2400 лет. Однако Нефий знал, что это было «для мудрой цели [Господа]», и знал, что Ему можно доверять (см. 1 Нефий 9:5–6).

Сегодня мы тоже можем доверять Господу, даже если не знаем всех причин, по которым Он дает нам наставления через Своих Пророков. Мы можем не терять убежденности и веры в Иисуса Христа и Его избранного Пророка Восстановления, Джозефа Смита, даже если не получили ответа на все свои вопросы. Мы можем доверять расписанию Господа. Мы можем продолжать ощущать надежду, даже если трудности кажутся нам страшными и лишают нас сил.

И все это возможно потому, что как бы то ни было, когда коварные замыслы дьявола восстают против мудрости Божьей, ни о каком состязании речи не идет. Божья мудрость всегда выше.